рейтинг блогов

Эрмитажная «шутка юмора», которую не оценят монархисты и коммунисты

топ 100 блогов valerongrach29.09.2021
Эрмитажная «шутка юмора», которую не оценят монархисты и коммунисты

Когда заходишь в Эрмитаж по маршруту №2 (там сейчас разделение на два маршрута, но мне лично кажется, что второй – более интересный), то там сначала можно посмотреть несколько интересных выставок, а также галерею, в которой выставлены портреты представителей дома Романовых.


Тут есть почти что всё и все – Николай I и Александр II, их жены и дети, а также великие князья и княжны, и прочие, и прочие. Портреты большие, написаны лучшими художниками, все они хорошо известны, потому что именно ими чаще всего в Интернете и книгах иллюстрируют рассказы обо всех этих прекрасных людях.

В самом конце галереи есть небольшой эрмитажно-художественный прикол. Этакая историческая «шутка юмора», которая, наверное, не понравится ни монархистам, ни коммунистам. Ну а нас, если честно, она просто повеселила, потому что по достоинству оценили всю степень горькой иронии всей нашей истории, наглядно продемонстрированную буквально в одном полотне.

Дело в том, что все портреты как портреты – висят на стенах. А портрет молодого Николая II поставили в проеме, между колоннами.

Эрмитажная «шутка юмора», которую не оценят монархисты и коммунисты

И когда мы его увидели, то у меня вырвалось:
- А с другой стороны, наверное, Ленин.
Обошли портрет, а там и правда – портрет Ленина на фоне Петропавловской крепости.


Эрмитажная «шутка юмора», которую не оценят монархисты и коммунисты

Мы посмеялись над горькой иронией – два злейших врага оказались в музее с двух сторон, в одном месте. Такой точный и трагикомичный срез истории России в XX веке.

Но все оказалось еще интереснее. В Эрмитаже я сразу всего не разглядел. Улыбнулись, сфотографировали и побежали дальше, потому что все интересное еще только начиналось.

И только потом, когда сел разбираться, что же это такое видел, оказалось, что Николай II и Ленин нарисованы на одном полотне.
Причем выяснилось то, что на одном полотне две картины буквально несколько лет назад.

Дело в том, что в одной из петербургских школ висел портрет Ленина. Его нарисовал художник Владислав Измайлович в 1924 году, просто срисовав Ильича с другого портрета на фоне Кремля. Только фон другой подставил – Петропавловскую крепость. Так как особенной художественной ценности эта работа не представляла, она долгие годы висела в петербургской школе, где ее еще и школьники повредили во время слишком активных игр.

Из-за этого повреждения стало понятно, что с другой стороны холста, под слоем краски что-то есть. И в 2013 году, когда поврежденный портрет Ильича собрались реставрировать, в академии Штиглица решили просветить картину рентгеном. Просто так, на всякий случай. Чтобы посмотреть, что это там с другой стороны.

С другой стороны оказался замазанный гуашью портрет Николая II, написанный в 1896 году художником Ильей Галкиным и висевший в Петровском училище до 1917 года, пока не грянула сначала Февральская, а потом Октябрьская революция.

Вот и получилось, что два врага оказались на одном полотне. Так как разделить полотно невозможно, то восстановили оба портрета и теперь их можно увидеть в Эрмитаже – трагикомичное полотно, в котором наглядно запечатлена вся бурная история нашей страны в XX веке. Вроде и анекдот, и ирония, и смех получается сквозь слезы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все люди разные. Воцерковленные и не очень. Верующие во что то, неверующие ни во что, атеисты и агностики, скептики и киники. Есть люди совсем безразличные к тому что с ними произойдет в дальнейшем - но и у них есть надежда, как и у любого из живущих. Она в  двух ...
...
В пяти норвежских городах открываются бесплатные бордели. Идея бесплатного ...
Небезынтересные фотографии доработанных опытных образцов обоих вариантов бронированных машин (К-16 и К-17) на унифицированной колесной платформе ВПК-7829 («Бумеранг»). Машины были продемонстрированы в ходе мероприятий по случаю 75-летия научно-испытательного опытного артиллерийского ...
Мне показалось, или нет, что уже несколько лет подряд на новогпдних телевизионных коцертах исполняются хиты 60-80х? Если это так то две мысли приходят в голову: 1) Россия похожа на испаноязычные страны, где с момента до Хулио Иглесиаса новых ...