рейтинг блогов

Эпохальная победа

топ 100 блогов storm10013.05.2022 Siemens объявила о выходе из совместных предприятий с РЖД

Эпохальная победа

"Ласточки" и "Сапсаны" приехали, в смысле, совсем.

«Дочка» Siemens производила в России электрички «Ласточка», грузовые электровозы, а также обслуживала «Сапсаны». Свой уход из страны «Сименс Мобильность» связала с западными санкциями против Москвы

Эпохальная победа
Фото: Донат Сорокин / ТАСС


Компания «Сименс Мобильность» с 13 мая выходит из всех совместных предприятий с РЖД, прекращает техобслуживание и расторгает договоры с российским монополистом. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе группы Siemens.

«Ввиду масштабности санкций Европейского союза в отношении Российской Федерации, а также принятых и потенциальных ответных мер и их серьезных последствий с точки зрения повседневной операционной деятельности компании «Сименс Мобильность», было принято решение свернуть бизнес в России, включая выход из существующих совместных предприятий и расторжение сервисных договоров на техническое обслуживание с ОАО «РЖД» с 13 мая», — сообщили в компании.

РБК в компании уточнили, что санкции и следующие из них требования делают «невозможным дальнейшее исполнение наших договорных обязательств перед РЖД».

«Сименс Мобильность» — «дочка» группы Siemens. Занимается производством подвижных составов, электровозов, автоматизацией и электрификацией железных дорог и др.

В России компания создала сеть депо для обслуживания и ремонта поездов «Сапсан» и «Ласточка», а ее дочерние предприятия производят преобразователи частоты и тяговые электродвигатели.

Представитель РЖД сообщил РБК, что техническое обслуживание поездов «Сапсан» и «Ласточка» будет продолжено в рамках действующего российского законодательства под руководством и контролем холдинга.

По словам главного редактора Rollingstock Сергея Белова, прекращение поставок «Сапсанов» вряд ли будет критичным, а российская сторона сможет преодолеть проблемы производства и переориентации поставок в течение года. «Текущая ситуация создает все предпосылки для реализации широкомасштабной программы строительства ВСМ [высокоскоростных магистралей] в России, по опыту Китая, как сильной меры по поддержке экономики», — уточнил эксперт.

По его словам, производящий «Ласточки» и электровозы завод «Уральские локомотивы» работает более десяти лет и обеспечен достаточно высокий уровень локализации, а значительная часть интеллектуальных прав уже принадлежит российской стороне. «Более того, в последние годы идет работа в отношении экспорта подвижного состава — электровозы начали поставляться в Казахстан, в серьезной стадии проработки были поставки «Ласточек» в Сербию», — добавил Белов.

Он также предположил, что персонал компании «Сименс Мобильность», занятый на сервисных мощностях, перейдет на работу либо в РЖД, либо в «Синару». «За выход из всех соглашений с российскими партнерами Siemens придется дорого заплатить путем продажи доли по очень низкой цене, передачи технической документации и др., так как вряд ли российская сторона будет охотно выкупать долю партнера, не выполняющего обязательства», — подытожил эксперт.

РБК направил запрос в пресс-службу Минпромторга.

Компания Siemens объявила об уходе с российского рынка «из-за войны на Украине» 12 мая. В начале марта компания приостановила поставки в Россию и работу всех новых бизнес-проектов. Financial Times со ссылкой на источник писала, что компания продолжит выполнять в России лишь «малый объем сервисных работ» и что в Siemens оценивают последствия санкций, введенных против России после начала военных действий на Украине.

Председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров 22 марта сообщил, что Siemens уведомила их о приостановке контракта на покупку «Сапсанов». По его словам, электропоезда «Ласточка» «импортозамещены практически на 88 с лишним процентов». Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после этого заявила, что немецкую компанию могут заменить другие организации. Она предположила, что компания приняла решение под давлением.

Siemens работала в России с 1852 года — тогда компания занималась прокладкой телеграфных линий. По данным FT, на сегодняшний день на Россию приходится около 1% всех продаж конгломерата. В головной компании концерна в России — ООО «Сименс» — работают около 2,7 тыс. сотрудников, оборот в 2020 финансовом году составил €723 млн.

После начала военной операции на Украине о приостановке работы в России объявили многие компании, среди них Nokia, Ericsson, General Electric и другие.


Авторы
Илья Фурсеев, Артём Кореняко
12 мая 2022, 18:59



***

Между прочим это и турбины для энергетики, и важная часть технологий для тяжелого машиностроения.

Китайцы здесь даже при желании не смогут сильно заменить.

Прокатись на Сапсане в последний раз, впрочем методом каннибализации часть их поголовья на какое-то время сохранить наверное удастся.
Скоростные ж/д теперь можно с полным на то основанием не строить. Что? Таки да, в смысле нет - собственного скоростного подвижного состава в РФ нету. Не до них было, всё "величием" занимались...

Конечно их будут пытаться держать на плаву до последнего, как символ того, что ничего не изменилось и мы успешно держимся под нажимом кованого Запада...
Вот только удовольствие ехать со скоростью в 200 километров в час на поезде, залатанным непонятно откуда взятыми частями и обслуживающимся непонятно кем - сомнительное. По крайней мере перед такой поездкой придется накатить на грудь.

Перемещения по родному отечеству становятся сродни квесту...

P.S. Ах да: грузовые электровозы современного уровня в РФ - это тоже Siemens. Были...



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Любой актер или актриса могут вспомнить одну-две роли, которые были особенно сложными. Речь не идет о трюках, мы говорим об эпизодах, которые даются трудно морально и оставляют осадок в душе на долгие годы. Мы хотим вспомнить о наиболее грубых и мерзких сценах изнасилований, о которых ...
 известно, что после инсульта когнитивные способности – внимание и память – значительно ухудшаются. И многочисленные исследования – тому подтверждение. Но может ли быть наоборот: снижение когнитивных функций приводит к инсульту? Такой подход к теме мало изучен. Американская ...
Готовлю статью об очередном советском мифе - системе "Энергия-Буран" и увидел замечательную картинку... Ну что же, еще раз вернемся к Колбасе? Сразу отметим, что Колбаса™ в данном контексте - не сама колбаса как гастрономическое изделие, а как символ материального достатка (для нормальны ...
Собираетесь в Малайзию? - тогда этот пост для Вас! Тем более сейчас зима, и значит там самый сезон. Я думаю многие уже купили билеты и пакуют чемоданы, так что немного полезной информации не помешает. Конечно, Вы опытные путешественники, и все знаете сами, но мало ли... лучше учиться на ...
уже 18 часов...без воздуха. я сделала несколько фото - но они, конечно, не дают того ощущения, которое переживается в таком плену. по-другому и не скажешь. мозг отказывает. сил никаких. и безнадега какая-то. возле дверей вип-зоны люди с детьми сидят на ...
  • lossuda : RT @IgorLounev: @nton_makarenko Сименс, это вся электроавтоматика на РЖД! Вся в угольной и нефтяной промышленности, я уже не говорю об маши…

  • IisusXrictoc : RT @El_espanola: Компания «Сименс Мобильность» (подразделение Siemens Russia) с 13 мая выходит из всех совместных предприятий с РЖД, прекра…

  • strashnobabocka : В кафе музея РЖД нет беляшей, по-моему это большое упущение.

  • Sab52Janna : RT @sergeenko_i: Siemens с 13 мая разрывает с РЖД сервисные контракты на обслуживание. https://t.co/LATYu7UpGp

  • Novonik2 : RT @GazetaRu: ⚡️Siemens с 13 мая разрывает с РЖД сервисные контракты на обслуживание

  • Klaus00Ru : RT @tass_agency: "Сименс мобильность" прекращает техобслуживание и растрогает договоры с РЖД с 13 мая: https://t.co/X7l323rNth https://t.co…

  • TPrekrasnaa : ⚡️"РЖД будет контролировать техобслуживание "Сапсанов" и "Ласточек" после ухода Siemens" Короче вы поняли..

  • hakioca : @glododdly в прямом смысле королева ржд?? типа часто катаешься

  • SuroDiro98 : RT @interfax_news: РЖД ограничили отгрузку в Казахстан, Китай и Финляндию https://t.co/0JMdti4y8r

  • okroffe : RT @VALMICHEL7: Siemens с 13 мая разрывает с РЖД сервисные контракты на обслуживание. Пизда скоростным поездам. Ну, ничего, русские свои п…