Эпоха дворцовых переворотов. Часть 4. Пётр III

топ 100 блогов sergeytsvetkov06.10.2023

Будучи бездетной, Елизавета ещё при жизни, в 1742 г., объявила наследником своего малолетнего племянника, герцога шлезвиг-голштинского Карла-Петра-Ульриха. В этом ребёнке состоялось как бы загробное примирение двух непримиримых врагов начала XVIII в. — Петра Великого и Карла XII, ибо Карл-Пётр-Ульрих доводился Петру родным внуком, а Карлу — внучатым племянником (внуком его сестры Ульрики-Элеоноры).

Эпоха дворцовых переворотов. Часть 4. Пётр III

Карл-Пётр-Ульрих был поистине несчастным созданием. До 14-ти лет из него готовили наследника шведского престола (в Швеции после смерти бездетного Карла XII также прервалась прямая линия наследования). Он рано лишился родителей и был отдан на руки воспитателю гофмаршалу Брюммеру, который был больше конюх, чем педагог. Его система воспитания рано подорвала умственные и физические силы воспитанника. При усиленных занятиях в классе Карл-Пётр-Ульрих не имел моциона и первый раз принимал пищу в два часа дня. А частенько, когда он был наказан, его приводили в столовую, ставили в угол и заставляли смотреть, как его дворня ела его обед. Для пущего вразумления мальчика Брюмер ставил его на горох, украшал ослиными ушами и даже пускал в ход хлыст или лупил воспитанника чем под руку попадётся. Не мудрено, что Карл-Пётр-Ульрих рано получил стойкое отвращение к образованию. Когда 14-ти лет он был привезён в Россию, Елизавета, побеседовав с ним, удивилась скудости его познаний. Она попыталась поправить дело, засадив племянника за русские учебники и православный катехизис, но было уже поздно. Пётр на всю жизнь остался умственным и нравственным калекой, тщедушным, с подорванным здоровьем.

Пётр и Екатерина
Пётр и Екатерина

В 1745 г. Елизавета женила 17-летнего Петра на 16-летней ангальт-цербстской принцессе Софии-Августе-Фредерике, наречённой в православии Екатериной. Но женитьба не образумила его. Так как учить его перестали, он возомнил себя взрослым человеком, на жену смотрел свысока. Репертуар его забав и странных выходок только расширился. Пётр целыми днями играл в солдатики, однажды по всем правилам повесил крысу, отъевшую косичку у одного из игрушечных солдат, будил жену по ночам для того, чтобы она ела с ним устриц или стояла на часах у дверей их спальни. Он подробно описывал Екатерине прелести понравившейся ему женщины и требовал от неё внимания к оскорбительной для неё беседе. В церкви Павел позволял себе передразнивать священников и показывать язык фрейлинам. Сидя за столом, издевался над прислугой, подталкивал блюда на соседей и старался поскорее напиться допьяна.

Коронационный портрет Петра III
Коронационный портрет Петра III

Такой вот человек вступил в 1761 г. на российский престол. К этому времени определилось отношение Петра III к России и русским делам. Екатерина позже вспоминала слова мужа, что он «не рождён для России, что он непригоден русским и русские непригодны ему и убеждён был, что он погибнет в России». Когда освободился шведский престол, и Пётр не мог его занять, он со злобой говорил вслух: «Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как, если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа».

Эти слова целиком определили внутреннюю политику Петра III, которая вылилась в ряд капризов и шалостей далеко не невинного свойства. Пётр смеялся надо всем русским, оскорблял Сенат, завёл свою, голштинскую гвардию, которой дал полную волю, и выражал намерение расформировать русскую гвардию, которую называл янычарами, требовал от духовенства уничтожения икон в церквях, как в протестантских странах, запретил безо всякого основания домовые церкви, с давних пор бывшие всегдашней принадлежностью всякой зажиточной усадьбы, собирался ограничить церковное землевладение и т. д. В общем, Пётр шагу не мог ступить, чтобы не опрокинуть какой-нибудь русский обычай, верование или предрассудок.

Манифест о вольности дворянской
Манифест о вольности дворянской

Но среди этой кипы вздорных указов, вышедших из-под пера самого императора, были два, которые указывают на влияние умов более рассудительных. Это указ об уничтожении Тайной канцелярии (которая, впрочем, при Елизавете практически бездействовала) и манифест о вольности дворянской. Оба эти документа, как думают историки, внушены Петру его ближайшим русским окружением, — возможно, князем Трубецким и графом Воронцовым, чтобы поднять популярность императора среди дворянства. 17 января 1762 г. Пётр III в Сенате заявил свою волю относительно службы дворян: «Дворянам службу продолжать по своей воле, сколько и где пожелают». А 18 февраля явился и манифест о вольности дворянской. В нем говорилось, что благодаря успехам образования и просвещения более нет необходимости принуждать дворян к службе, как во времена Петра Великого. Отныне всякий дворянин волен сам решать, служить ему или нет, и где служить — в России или заграницей.

Тем самым с дворянства была снята самая его тяжёлая государственная повинность. Освободив дворянство от личной государственной службы, Пётр окончательно превратил его в привилегированное сословие. Дворянская вольность, по существу, была, конечно же, не политической свободой, а свободой бытовой. Каждый дворянин волен был распоряжаться собой, своим временем, руководствуясь своими привычками, вкусами и стремлениями. Манифест о вольности дворянской был, пожалуй, самым крупным отступлением от буквы и духа петровских реформ, так как Пётр I напротив стремился привязать каждое сословие к определенному роду государственных обязанностей: крестьянин должен служить дворянину, чтобы дворянин мог исправно служить государству. После того, как эта взаимообусловленность положений исчезла, с крестьянства по логике вещей тоже должна была быть снята их крепостная зависимость. Но этого логического шага сделано не было, и после 1761 г. русское общество окончательно расслаивается на два этажа: верхний, где существует привилегированный европеизированный класс, и нижний, заселённый темной, бесправной народной массой.

Мундир Петра III
Мундир Петра III

Однако эти меры в пользу дворянства уже не помогли поднять популярность Петра III. Личное поведение императора вызывало общее неудовольствие. Пётр с утра уже был пьян, за обедом не владел собой, рассказывал небылицы или говорил во всеуслышание о государственных секретах. День он заканчивал шумной пирушкой, происходившей за стенами дворца и которую видел весь город. По словам современника, у русских людей сердце обливалось кровью от стыда за своего государя; им хотелось «бежать неоглядкою» от его выходок. Масла в огонь подливала пруссомания Петра, который боготворил прусского короля Фридриха II и собирался предоставить в его распоряжение русское войско — и это под самый конец Семилетней войны, когда разбитая Россией Пруссия стояла на грани полной катастрофы.

Оппозиция Петру сосредоточилась вокруг фигуры его жены Екатерины. Эта умная немка была полной противоположностью своему супругу. С первого дня своего пребывания в России она всячески подчёркивала своё желание обрусеть: старательно учила русский язык и православный катехизис, выказывала уважение к православию и русским обычаям, была внимательна и обходительна с людьми. Вокруг неё сложился кружок заговорщиков, где верховодили блестящие гвардейские офицеры братья Орловы, Григорий и Алексей, оба красавцы, силачи и отчаянные дебоширы. При дворе заговору сочувствовали самые высокопоставленные лица — генерал-прокурор Глебов, начальник полиции Корф, дипломат Никита Ив. Панин, гетман Кирилл Разумовский и др.

Переворот 1761 года
Переворот 1761 года

28 июня 1762 г., когда Пётр III находился в увеселительной поездке по окрестностям Петербурга, Екатерина лично объехала казармы гвардейских полков, призывая их присягнуть ей на верность. Под громовое «ура» на её сторону перешло 10 000 солдат и офицеров. Пётр был арестован в Ораниенбауме и отвезён под надзор в Ропшу. Через несколько дней было объявлено о его смерти от «прежестокой геморроидальной колики». Причины его смерти до си пор остаются предметом дискуссий. При вскрытии, которое проводилось по приказу Екатерины, обнаружилось, что у Петра III была выраженная дисфункция сердца, воспаление кишечника и признаки апоплексии (инсульта).

Уже после смерти Екатерины II, Павел I случайно отыскал в её бумагах третье письмо из Ропши от Алексея Орлова. В подлиннике письмо не сохранилось, так как Павел сжёг его; мы знаем его содержание в копии графа Фёдора Ростопчина, впрочем, вряд ли точной, скорее это пересказ интересного документа (Ростопчин пишет, что держал этот документ в руках не более четверти часа). Орлов в замешательстве извещал императрицу о случайной ссоре Петра с охранявшими его офицерами за обеденным столом, которая переросла в драку со смертельным для императора исходом. «Сами не знаем, как вышло, — писал Орлов, — всё как будто само собой соделалось».

Убийство Петра III в Ропше. Рисунок французского художника, 1799
Убийство Петра III в Ропше. Рисунок французского художника, 1799

В настоящее время историко-текстологическая экспертиза установила, что письмо не могло быть написано самим Алексеем Орловым. Отсюда и справедливые сомнения в его содержании.

Итак, мы видим, что, как и подобает в государстве с абсолютной властью, судьба русского престола оказала решительное действие на ход дел, несогласный с духом и планами Петра I. В минуту его смерти царствовавший дом распадался на две линии — императорскую и царскую: первая шла от императора Петра, вторая от его старшего брата, царя Ивана. От Петра I престол перешёл к его вдове императрице Екатерине I, от неё ко внуку преобразователя Петру II, от него к племяннице Петра I, дочери царя Ивана Анне, герцогине курляндской, от неё к ребёнку Ивану Антоновичу, сыну её племянницы Анны Леопольдовны брауншвейгской, дочери Екатерины Ивановны, герцогини мекленбургской, родной сестры Анны Ивановны, от низложенного ребёнка Ивана к дочери Петра I Елизавете, от неё к её племяннику, сыну другой дочери Петра I, герцогини голштинской Анны, к Петру III, которого низложила его жена Екатерина II. Никогда в нашей стране, да, кажется, и ни в каком другом государстве, верховная власть не переходила по такой ломаной линии. Не удивительно, что у русского правительства эпохи дворцовых переворотов было так мало времени заняться делами внутреннего управления.

Конец


Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 2202 2002 9654 1939

Мои книги на ЛитРес

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

Вы можете заказать у меня книгу с автографом.

Вышла в свет моя новая книга «Суворов». Буду рад новым читателям!

Эпоха дворцовых переворотов. Часть 4. Пётр III

«Названный Лжедмитрием».

Эпоха дворцовых переворотов. Часть 4. Пётр III

«Последняя война Российской империи» (описание)

Заказы принимаю на мой мейл [email protected]

Эпоха дворцовых переворотов. Часть 4. Пётр III

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Happy Friday! Хотела обсудить с вами слухи о том, что людям, которые отказались от российского гражданства, потом не дают визу на Родину. В идеале, мне хотелось бы отказаться от гражданства - в России я была один раз за 22 года, но, теоритически, когда-нибудь хотела бы поехать туда, как ...
В ленте было несколько постов по поводу "выступления" "Афиши" с воспоминанием о ...
На громадную статью Путина про "один народ" со стороны украинской власти ответил Ткаченко. Зеленский в ответ на прямой вопрос признался, что ее не читал. Жаль, что Ткаченко так поспешил. Было бы красиво, если бы единственным комментатором со стороны украинской власти был пресс-секретарь ...
Речной вокзал встретил пасмурным небом, но без дождя ...
Кадр из сериала *Бандитский Петербург* | Фото: bigpicture.ru 21 год назад на экраны вышли первые две части сериала «Бандитский Петербург», а затем на протяжении 7 лет выпустили ...