Эпоха Брежнева

топ 100 блогов kolybanov04.11.2025
Многие пытаются её описать, но уже не понимают те принципы подхода к ценам и то время вообще. Ну вот товарищ (здесь) ещё раз попытался. Мне редко нравится, этот материал понравился.
"Закончились волюнтаристские времена Хрущева, который предлагал догнать и перегнать Америку, начался период брежневского застоя. И жизнь советских жителей стабилизировалась. Если брать во внимание бытующий сегодня индекс развития человеческого потенциала, то Советский Союз по его показателям входил в пятерку наиболее развитых стран мира.

Живущий в США профессор Сергей Лопатников, работающий в Центре композитных материалов Делаверского университета, утверждал, что уровень жизни советских людей к 80-м годам был не только соотносим с американским, но в чем-то и превосходил качество жизни 80% американцев того времени.

В брежневскую эпоху наступило благодатное время для сельского хозяйства, нефтегазовой промышленности и ракетно-космической отрасли. Средняя зарплата по стране составляла 120-130 рублей. В 1970-е можно было спокойно прожить даже на студенческую стипендию в 30-50 рублей."

Но в стране было немало категорий населения, имевших доход выше среднего. Так, доцент вуза в месяц получал 250-300 рублей, оклад металлургов, шахтеров, нефтяников доходил до 500 рублей. Любой трудящийся мог приобретать товары в рассрочку или в кредит со ставкой, не превышающей 2%.

В брежневские времена стала доступна возможность развивать личные и подсобные хозяйства. «Хозяйство личное – дело общее» – бытовал в то время лозунг. Излишки сельхозпродукции через систему потребкооперации государство скупало у населения, при этом расценки были на 30-40% выше, чем при закупках у колхозов и совхозов.

За 18-летний период правления Брежнева было построено около 1,6 млрд. кв. м. жилой площади, куда въехали 162 млн. человек. Это были уже не хрущевские малогабаритки, а просторные и благоустроенные квартиры.

К 1985 году СССР прочно занимал 1-е место в Европе и 2-е в мире (после США) по объемам промышленного и сельскохозяйственного производства. Средняя зарплата на 1985 год в РСФСР соответствовала 199 рублям, по стране – 150 рублям. Регулярные месячные затраты – оплата жилья, еды, транспорта и других необходимых услуг – обычно не превышали 50% от дохода, что позволяло советским гражданам серьезно экономить.

Продукты питания в позднем СССР были доступные всем: не более 3 руб. 50 коп. стоил килограмм мяса, 16 копеек – батон белого хлеба, около рубля – десяток яиц, 36 копеек – литр молока, бутылка водки– 3 рубля 62 копейки."


ПС. Когда людям объясняешь, что брежневка трёшка на периферии в ЖК стоила меньше жигулей, люди сегодня в это не верят, но это был факт. Сегодня любая квартира стоит дороже жигулей, ЛЮБАЯ. При этом упомянутые 162млн человек (из них 90%) получили квартиры вообще даром. Ну вот кто помнит то время. Многие ваши знакомые квартиры купили? У меня например из довольно большого круга квартиры купили только 2 семьи. Считалось, что проще подождать и даром получить (и это в городе миллионнике). Это один простой и наглядный пример (иак как в СССР считалось, что жильё предмет необходимости и базовая потребность, а авто- предмет роскоши). И интересно с пищевыми продуктами. Да кг ржаного и серого хлеба стабильно стоил 16 коп (и кстати эта цена покрывала себестоимость производства и колхозникам и хлебозаводам), а вот самая ходовая водка КОЛЕНВАЛ  стоила 3р62 коп (со стоимостью посуды)
Эпоха Брежнева Picture background
Делаем несложные расчёты - за стоимость поллитры можно было купить 22.6 буханки очень качественного хлеба.
Сейчас в фирменном магазине "Башспирта" бутылка самая дешёвая, как раз 360р (увеличилась фактически всего-то в 100 раз, это реально много меньше чем другие товары.  А вот хлеб того качества Черниковский подовый 70р за 720 гр (есть кстати и дороже). Надо переводить в кг. Это 97, 22р. Делим - 360:97,22=3,7 буханки. Наглядней вообще не бывает. Всё правильно, тогда считалось (и это совершенно правильно), что хлеб всему голова и базовая потребность, а водка дурь и вредный для людей товар. А сейчас можете посмотреть сами, даже на мою сверхскромную пенсию в 19500р можно купить...барабанная дробь 54 бутылки водки. Если что, чтобы спиться и 30 бутылок больше чем достаточно. А при ЛИ действительно средняя пенсия была 70р и можно было купить беленькой 19 поллитров. То есть если чем-то закусывать, то уже не сопьёшься))). То есть это и есть приоритеты советского и рыночного ценообразования. Товары социальной значимости были тогда дёшевы, а сейчас они как раз дороги.
Эпоха Брежнева Picture background
Интересный факт, что любимые сигареты ЛИ были НОВОСТЬ и ему выпускали специальную, с улучшенным табаком и увеличенным фильтром, но он эти пачки раздавал окружающим курящим, а его адьютанты бегали и покупали ему НОВОСТЬ в обычном киоске (она ему больше нравилась)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если бы не у вас было недостатков, то вы бы не замечали бы их с таким удовольствием у других. Сегодня, зная дату рождения, вы можете довольно точно его охарактеризовать. Ведь у ...
-Зачееем?-протянул мальчик, и столько презрения было в его взгляде, что я мысленно охнула. Он нёс пакет с мусором и, подойдя к бакам, швырнул тот пакет вверх так, что мусор разлетелся по площадке и пакет шлепнулся возле ограды. - А завязать ручки?И кинуть в бак? - спросила почти шёпотом. ...
В селе Константиново, Рыбновского района Рязанской области, где родился Сергей Есенин, ныне музей-заповедник . Места красоты необыкновенной. Экспозиция есть в доме поэта, Амбар (или овин?) очень симпатичный и ...
Известный в широких узких кругах мем " Лев Натанович Щаранский " до сих пор не идентифицирован. Или не атрибутирован. http://lev-sharansky2.livejournal.com/ Между тем - это самая убедительная пародия на текущую глобальную (в местных интерьерах) либеральную идею и ...
чуть-чуть , под настроение ...