Эпоха бит-рока, родившего всё остальное.

топ 100 блогов soullaway03.03.2025 1
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 1 The Troggs.jpg

Когда-то давно, в нежном возрасте я вычитал фразу одного умного человека, что всё вот то, что выскребали по сусекам музыканты 70-х и тем более 80-х берёт свои корни в музыке 60-х. Честно говоря, я тогда плохо разбирался в музыке, да и не рискну сказать, что сейчас позиции улучшились, но кое-что о 60-х годах я всё же узнал. И уже сейчас я полностью согласен с таким утверждением. 60-е годы были действительно каким-то удивительным временем, в котором будто портал открылся, откуда можно было черпать и черпать идеи. Эти идеи и стали фундаментом на следующие несколько десятилетий. Может быть, сейчас это и не так актуально, но мне нравится поглядывать на прошлое. Вот и бросим взор сегодня вместе с вами.  

Родилась же идея сделать подборку фотографий из прослушивания the Troggs. То есть изначально был план написать что-то об аутсайдерах западной сцены в лице New York Dolls или условных МС5, но начав раздумывать, кого туда ещё прилепить понял, что the Troggs это всё же отдельная история. Они-то на заглавной фотографии.

Собственно переписывать историю группы нет никакого смысла. Отмечу лишь, что она существует до сих пор, только от оригинального состава там не осталось никого. Да и неудивительно. Ведь ребята играли с 1964 года. Многие музыканты того времени покинули это мир.

2
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 2.jpg

Вокалиста группы звали Редж Пресли, и он выше на фото. Он был бессменным певцом до 2012 года. Перенеся несколько инсультов, он скончался спустя пару месяцев после ухода из группы. Но и как не уйти, если в силу здоровья петь он уже не мог. Однако это всё было потом. В 60-е же годы команда повлияла на будущее панк рока сама того не подозревая. На фото, кстати, Кассиус Клей с ними.

3
3 Кассиус Клей.jpg

Позже о них будет положительно отзываться Игги Поп и признаваться, что именно они вдохновили его стать музыкантом. Сейчас они может, и не кажутся какими-то особенными, но в середине 60-х годов the Troggs точно выделялись на фоне своих коллег. Лев же настоящий. Они его рык записывали для одной из песен.

4
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 4.jpg

Правда, взлетев в 60-е годы, они успех больше никогда не смогли повторить. И хоть и выпускали потом альбомы, но о популярности речь не шла. В общем-то на мой взгляд это и есть одна из образцовых групп того периода наглядно отражающая актуальную музыку.

5
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 5.jpg

Вот тут можно было бы свернуть в сторону гаражного рока и пройтись по всем этим the Sonics и Count Five, но это отдельный пласт. Я же хотел поговорить о куда более спокойной музыке. Потому тут логично продолжить другими англичанами и это the Kinks.

6
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 6 The Kinks.jpg

Грустно, что от той части истории в народной памяти остались the Beatles, хотя те же the Kinks могли в какой-то момент времени с ними соперничать. Такой истерии вокруг группы, конечно, не было, но она является неотъемлемой частью того самого Британского вторжения, из-за которого в американских чартах плотно поселились группы из-за океана.

7
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 7.jpg

Знаете, что самое забавное? Эту группу называли коммунистами, и однажды даже случилась драка на этой почве. Беда в том, что вокалист ударил представителя профсоюза, и дело было в Америке. Естественно группе в итоге запретили любые гастроли по США. Отчасти это тоже повлияло на их популярность. Всё-таки Америка огромный рынок для музыки.

8
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 8.jpg

Любопытно, что группа выпускала альбомы и гастролировала до 90-х годов, но конечно к былой славе из 60-х она больше никуда уже не возвращалась. При этом если смотреть всякие энциклопедии, то она точно будет входить в списки самых влиятельных групп в истории музыки.

9
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 9.jpg

Корни и панка и хард-рока стоит искать как раз в звучании этого коллектива. Они не просто добивались какого-то нового звучания, но были ещё теми экспериментаторами. И это хорошая группа, пожалуй, и правда, одна из самых великих за всё существование рок музыки.

10
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 10.png

Не думаю, что многие люди у нас знают такую команду как the Zombies. Да оно и неудивительно. Всё-таки со времён её взлета прошла целая вечность. Однако вы только вдумайтесь, что на фото ниже всем участникам коллектива по 18-19 лет. Только один бассит отметил 21 год. Фото же примечательно тем, что ребята празднуют попадание на первое место в чартах.

11
11 Декабрь 1964 года бас 21 год 1819 друкгим.jpg

Показательно, что в 1964-65 годах the Zombies были вполне успешной группой, спокойно гастролировавшей как в Англии, так и в США, но успех оказался быстрым и уже к концу десятилетия спрос на ансамбль прошёл. В общем-то типичная участь множества групп того времени.

12
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 12.jpg

И поскольку группа не имела никакого желания выступать по вечерам за 20 фунтов, то в 1967 году коллектив разошёлся в разные стороны. То есть их второй альбом «Odessey and Oracle» вышел уже после распада. Впрочем, успеха он не имел и лишь в 21 веке оказался в списке величайших альбомов.

13
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 13 The Zombies.jpg

Примечательно, что позже группа несколько раз собиралась для записей альбомов, и я вот послушал диск 2015 года под названием «Still Got That Hunger. Это великолепная работа, но актуальность подобная музыка утратила ещё в 80-х годах. Хотя там есть пара песен, которые в теории могли бы выстрелить, но этого не случилось.

14
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 14.jpg

Да и зная, что было популярно в 80-е или тем более в 10-е годы, ну какие тут the Zombies? Это группа актуальная именно для 60-х годов и на тот момент они выдавали великолепные вещи. Хотя тогда они смогли записать лишь два с половиной альбома. Черновая запись 1969 года под вывеской «R.I.P.» всплыла уже в 00-е.

15
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 15.jpg

Если the Beatles принято считать группой начавшей Британское вторжение в Америку, то the Dave Clark Five его уверенно продолжили. Тем более у этих ребят были все предпосылки это сделать. В конце концов, они собрались намного раньше и играли уже с 50-х годов.

16
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 16.jpg

Хотя справедливости ради надо сказать, что и Битлы играли с 50-х годов, да и свой первый альбом выпустили за год до the Dave Clark Five. Тем не менее, и эти англичане смогли плотно занять лидирующие позиции как у себя дома в чартах, так и за океаном.

17
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 17.jpg

Вот не буду из себя строить умника и говорить, что такие снимки тогда были в моде. Хотя мы все знаем подобные кадры в прыжке с легендарной четвёркой из Ливерпуля. Не без удивления выявил, что это было неким стандартом. Так же как и встреча со звездами спорта.

18
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 18 The Dave Clark Five.jpg

Есть фотосессия, где the Dave Clark Five позируют вместе Кассиусом Клеем, но не буду плодить однообразные снимки, а лучше покажу вам подготовку к съёмкам в передаче «Top of the Pops». Попадание туда гарантировало успех по всей Англии. Кстати эта передача заслуживает отдельной подборки.

19
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 19.jpg

Как я и сказал, сейчас все эти группы забыты и по большому счёту никому не нужны. Но мне нравится смотреть на старые фото и заодно слушать музыку из эпохи, к которой я не имею никакого отношения. Так вот тут есть любопытный момент. Подобный снимок с истерикой фанаток можно найти по любому коллективу из тех, что упомянуты здесь. 

20
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 20.jpg

Я больше скажу, группа даже кино снимала под названием «Поймай меня, если сможешь» где играла самих себя. И их популярность вполне убедительно соперничала с the Beatles. Только к концу 60-х годов группа утратила актуальность и распалась. Уже в 70-е были попытки ещё что-то впустить, но поезд ушёл.

21
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 21 Catch Us If You Can.jpg

Да, не могу не отметить занятную вещь. Название, как правило, связано с вокалистом, но не в этом случае. Дэйв Кларк был барабанщиком в группе, но после перелома пальцев палочки пришлось отложить, но не музыку. Он сделал мюзикл, а ещё выкупил права на несколько шоу с телевидения. Ну и отмечу такой примечательный факт как дружбу  с Фредди Меркьюри. Он был чуть ли не последним человеком, который видел Фредди живым. На фото он по центру.

22
22 Дэйв Кларк и Фредди Меркьюри.jpg

Глядите, какая прелесть. А меж тем перед нами группа the Mindbenders записывающая песню для фильма. Танцуют же перед ними две актрисы и это съёмки к фильму «Сэру, с Любовью». То есть сразу же понятно, что у коллектива был успех, а песни отбирали к кино.

23
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 23 actress Judy Geeson, left, and Scottish pop singer Lulu.jpg

Естественно группа попадала на первые места в хит-парадах и неплохо гастролировали. Там бывали даже выступления перед толпой в 25 тысяч человек. Амбиции у команды присутствовали, и я тут выявил удивительный момент. Все мы знаем о таких культовых и концептуальных альбомах как «Tommy» и «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band», но хронологически именно the Mindbenders пробовали первыми заниматься таким подходом к музыке.

24
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 24 The Mindbenders.jpg

Беда в том, что диск «With Woman in Mind» провалился, а следом распалась и группа. И, по-моему, эта запись в наших широтах вообще неизвестна толком. Хотя ценители возможно и знают о её существовании, но мне только предстоит с ней ознакомиться.

25
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 25.jpg

Заключительный тур у группы был с the Who, Артуром Брауном и Джо Кокером. Нормальный так состав, не правда ли? Но в 1968 году она распалась. Часть участников основала дальше коллектив 10cc, кто-то спился, но коллектив больше никогда не собирался для выступлений, так и оставшись в своей эпохе.

26
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 26.jpg

Кстати обратите внимание и на предыдущее фото и на следующе. Подобные снимки вы видели и самой известной группы того времени, но как мы видим это был некий единый стандарт при встрече с репортерами в аэропорту. Ну да, действительно эффектно. Вот они звёзды, а вот самолет.

27
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 27.jpg

Группа же, о которой пойдёт речь далее называется Herman's Hermits. И, наверное, уже как-то нелепо в очередной раз говорить о том, что и эта команда была сопоставима по популярности с Битлами. Тем не менее, это факт.

28
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 28 Herman's Hermits.jpg

Вы обратите внимание на следующий кадр. Не знаю стадион ли это, но ребята на протяжении четырёх лет попадали во всевозможные топы. У них хватало хитов и народной любви по обе стороны океана.

29
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 29.jpg

Пожалуй, Herman's Hermits были самой мелодичной группой из всех перечисленных тут. Нет, ну понятно, что и остальные ребята тоже не играли какой-то нойз, но мне показался этот коллектив максимально удобоваримым.

30
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 30.jpg

При этом вот что забавно. Свой последний диск ребята выпустили в 1968 году, но они существуют до сих пор. Правда, от оригинального состава там остался лишь барабанщик. Часть участников банально умерли из-за возраста. Напоследок вот снимок где вместе с ними стоит Брайан Джонс. 

31
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 31.jpg

Двигаемся дальше и дальше у нас группа the Hollies. Ещё одни ребята, достигшие пика успеха в 60-е годы, но тут есть нюанс. Они свой последний альбом выпустили в 2009 году. И это не была запись после долгого перерыва. Нет, группа не распадалась и можно сказать существует даже сейчас.

32
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 32.jpg

Попался вот такой странный кадр. То ли в Англии левшей было много, то ли просто такой снимок.

33
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 33.jpg

Кстати не могу не отметить внешний вид. Это уже потом появятся все эти джинсы и вообще невообразимые наряды. Здесь же перед нами некое подобие ВИА. И вот с советскими ВИА тут намного больше пересечений, чем кажется.

34
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 34.jpg

Были и женские бит группы. Вот, к примеру, the Liverbirds. Им Джон Леннон как-то заявил, что девушки играть не умеют и им это не дано. Но два альбома они таки выпустили.

35
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 35 The Liverbirds.jpg

Ещё можно вспомнить такую команду как Freddie and the Dreamers.

36
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 36 Freddie and the Dreamers.jpg

Ну а дальше прямой путь к таким группам как the Rolling Stones или the Yardbirds, но, пожалуй, на этом подборку я завершу. Напоследок вот такой кадр с поклонницами и нет, они не на the Beatles пришли. Просто вся эта музыка тогда была невероятно востребованной.

37
Эпоха бит-рока, родившего всё остальное. 37.jpg

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Михаил Ефремов высказал инициативу по созданию тюремного театра. Конкретные шаги по реализации инициативы могут быть предприняты после завершения всех процессуальных судебных процедур. Мне эта новость очень понравилась. По 2-м причинам. 1. Раз человек рождает инициативы и смотрит в ...
Я люблю летать. Аэропорт для меня всегда праздник. С детства. Сидим сейчас с Галкой в Домодедово, ждем вылета в Сингапур. Решили посмотреть город будущего. Летим бизнес-классом (да-да, в штанах за 200 рублей!), поэтому долгий перелет не очень беспокоит. Во всяком случае для ног место ...
В молодости мне хотелось пережить свое 60-ти летие, т.е. 2000-й год, чтобы взглянуть в новый век … в третье тысячелетие Поскольку Господь меня, поганца, таки любит, Он позволил ...
Когда мы покупали этого черепаха, он сидел на какой-то баночке, шевеля лапками. Но тщетно, побег из такого положения для черепахи невозможен. А вот от яблока несколько раз он пытался оттолкнуться и небезуспешно. Я его всегда возвращала, и за ...
Одуван Варламов побывал в Севастополе. Выложил фоточек с загажеными местами на набережной Севастополя, еще всякого по мелочи и видеву о неожиданных сувенирах в Севастополе. Неожиданных в том числе для меня. В общем хз что с этим делать, возможно кто-то скажет "не надо уподобляться у ...