Эпилог

5 января 2021 года владелец данного ЖЖ, наш отец, умер от прогрессирующей болезни, которая беспокоила его последние 13 лет. Мы, его дети, не знали как лучше объявить об этом здесь. В конце концов, мы подумали, что правильно будет рассказать о том, кем этот человек был для нас и написать несколько прощальных слов.
От сына:
Удивительно наблюдать за папиным ЖЖ. Когда папа был молод, полон сил и обладал ясным умом, его интересовала политика, различные социальные модели, космос и его освоение.
Какое будущее нас ждёт? Какое место будет занимать религия в
обществе будущего? Есть ли надежда у коммунизма?
Чем хуже папе становилось, тем больше он задавался другими вопросами, куда более личными.
«Чего я добился в жизни? Если Бог/Всевышний/Вселенная поручила мне жизненную миссию — какой она была? Выполнил ли я её?»
Его часто огорчало, что за всю жизнь он не стал одним из легендарных программистов, не приобрёл имени или большой славы. Единственным и бесспорным, пусть и слабым утешением для него был только один аргумент «Я воспитал двух хороших детей».
Меня, его сына, интересует психология, и в кризисные моменты я посещаю сеансы психолога. Когда психолог копал моё детство, задавая вопросы про самые счастливые и несчастные моменты моей молодости, его крайне удивил тот факт, что у меня нет негативных воспоминаний, связанных с родителями. Мои родители и моя семья всегда у меня ассоциировались с тёплым и спокойным уютным домом. Конечно, у нас были разногласия, и до сих пор у меня есть друзья, которые меня понимают лучше, чем семья, но в ней всегда присутствовала какая-то гармония.
Как у них с мамой это получилось? Понятия не имею. Папа и мама просто разговаривали с нами. На выходных мы вместе гуляли в городе. Папа помогал делать домашнее задание по истории и программированию.
Одновременно с этим он никогда не навязывался, у него были свои интересы, и наверное, иногда он шёл гулять с нами нехотя, но быстро отходил и увлекался прогулкой.
Он не был «классическим хорошим отцом». Он не учил меня быть мужчиной или отбиваться от хулиганов. Он не давал мне каких-то мудрых советов и правил, как знакомиться с ребятами или общаться с девчонками. Мы никогда не ездили на рыбалку, и не занимались совместным ремонтом. Папа вообще не любил делать что-то по дому, а если и делал, то всегда торопился и получалось неважно.
Но он просто был рядом и уделял мне немного времени.
Теперь, на 2021 год, мне 27 лет и я смотрю как много от него я унаследовал.
Я люблю компьютерные игры. Это была его страсть, которая иногда становилась одержимостью. Я, глядя на него, стараюсь себя ограничивать, чтобы это хобби не мешало моей личной жизни.
Я работаю программистом, разработчиком мобильных игр. Это следствие моей и его страсти к компьютерным играм.
В качестве спорта я выбрал историческое фехтование и HEMA. Папа любил книжное фэнтези, произведения серии Dragon Lance, Пратчетта или Урсулы Ле Гуин. Образ рыцаря в сияющих доспехах крепко засел в моей голове. Думаю, в детстве именно папа просил моего дедушку регулярно мастерить для меня деревянные мечи.
Ещё мне нравится 3D моделирование. Не часто, но папа открывал 3d max или cinema 4D и моделил небольшие объекты. Я запомнил космическую базу из какой-то научной фантастики и инженерный катер Катаранг. Его интерес к космическим кораблям перешёл и ко мне. Бывает, вечерком я открою Блендер и пробую что-то склепать.
А также, я унаследовал его интерес к музыкальным инструментам. Когда мне было 7 лет, папа подарил мне игрушечный клавишный синтезатор. Мы вместе с ним учили композиции из Final Fantasy. Я, не зная никаких упражнений, гамм, сольфеджио, не ходя в музыкалку, просто зубрил последовательность нот для одной руки. Увидев, что мой интерес не пропадает, через 3 года папа купил уже настоящий синтезатор Yamaha за баснословные на 2001й год деньги. И мы вместе с ним продолжили на слух подбирать композиции из любимых фильмов и игр. После папиной смерти, я забрал ту самую Ямаху к себе домой, теперь я учусь играть на ней уже с двух рук.
На папин вопрос "Чего я добился в жизни?" мне хочется ответить следующее: «Нет ничего плохого в том, чтобы прожить простую, обычную жизнь.» Иногда, в гонке за статусом, славой и регалиями можно упустить куда более важные вещи. Например, прекрасное время, проведённое с родной семьёй, которая будет с тобой до твоего последнего вздоха.
Тебя будут помнить.
Тебя будут любить и ценить.
Твоя жизнь продолжится в жизнях твоих детей.
От дочери:
Все же мужчины и женщины серьезно отличаются друг от друга.
Если бы мне пришлось писать эпитафию с нуля, я начала бы как-то иначе. Не могу точно сказать, как именно, но в ней точно было бы больше эмоций.
Наш отец был для меня не просто отцом. Он был образцом, примером для подражания с самых юных лет. Он научил меня читать. Помню, как буквы магнитной азбуки внезапно начали складываться в слова…
Книги подсовывал мне папа. Я читала быстро, и уже годам к семи освоила и «Хоббита», и «Властелина Колец»… потом были Сапковский и Пратчетт, Стругацкие и Успенский, Маргарет Уэйс и Трэйси Хикмен, Барбара Уэмбли и Роджер Желязны… тысячи их. Единственное, что я не смогла бросить при переезде в Санкт-Петербург – это была наша библиотека.
С детства я ходила за папой хвостиком. Пыталась даже подражать, и всегда мечтала быть такой же умной. И даже смирилась с необходимостью носить очки. Ведь я была почти как папа!
Он рассказывал мне о созвездиях, об истории, о политике, обсуждал со мной книги и фильмы, показывал интересные видеоролики, пристрастил к аниме, которое, в конце концов, определило мой жизненный путь… именно тогда я заинтересовалась японским языком. И это в итоге стало профессией, любимым делом, и иногда даже поводом выпендриться.)
Папа всегда был одним из главных людей в моей жизни. Он и мама.
И даже в последние годы, когда болезнь уже сильно подточила и силы, и разум, он оставался все тем же безумно интересным собеседником, неординарной личностью, человеком, который научил меня смеяться над самыми обычными вещами.
Не берусь судить, чего он достиг в карьерном плане. Возможно, он просто поспешил родиться. Но он был прекрасным отцом, вовлеченным в воспитание детей с самых первых дней жизни. Для обоих нас.
Мне до сих пор сложно употреблять в отношении папы слово «был». Он все еще где-то рядом – в памяти, на фотографиях, в мыслях.
Я считаю, что он не зря прожил жизнь. Оборвалась она, к сожалению, слишком рано. Но пока живы мы, его жена и дети, он будет здесь. В тех же самых памяти и фотографиях.
Надеюсь, что и в вашей тоже.
Это как след от самолета в небе. Он растает, но память останется.
Я люблю тебя, папа.

|
</> |