рейтинг блогов

Эпидемии и социальные бунты: есть ли причинно-следственная связь?

топ 100 блогов tanjand30.10.2020
Эпидемии и социальные бунты: есть ли причинно-следственная связь? 58fcbebd75bc22ad5dd5c4b45cefb159_cropped_666x906 (1).jpg

Кажется, что тонкая красная линия связала разрушительные пандемии и народные восстания.
Да, народ искал тогда могущественные фигуры, которых можно было бы обвинить в ужасных событиях.
Тогда и … потом, на протяжении всей истории.



Эпидемии и социальные бунты: есть ли причинно-следственная связь? Thetriumphofdeath.jpg
Питер Брейгель Старший «Триумф смерти» (1562–1563)
Мрачные сюжеты под названиями «Пляска смерти» и «Триумф смерти» появлялись у художников во время жуткой пандемии чумы, которая случилась в XIV веке.
Произведение Брейгеля стало самым известным примером такого сюжета в искусстве.


Изоляция влечет за собой экономические и социальные последствия, которые трудно проглотить.
Мы чувствуем себя угнетенными, иногда выражаем свое несогласие, которое в некоторых случаях перерастает в открытый бунт.


Вся история бунтов во время пандемий может показаться описанием сегодняшних событий во время эпидемии Covid-19 в этот наш неудачный високосный 2020 год.
Эпидемии и социальные бунты: есть ли причинно-следственная связь? slide-19.jpg

Во время Черной смерти в Англии в 1381 году - крестьянские восстания.

Искра, которая разожгла восстание, — это попытка 1381 года собрать задолжнность по налогам (подушный налог, самый несправедливый из всех).
Крестьяне требуют прекращения рабства, ремесленники требуют снижения налогов, и даже некоторые чиновники присоединяются к восстанию.


Эпидемии и социальные бунты: есть ли причинно-следственная связь? Reeve_and_Serfs.jpg


После некоторых очевидных уступок (отмена крепостного права), гарантированных королем Ричардом II просто для того, чтобы выиграть время, восстание подавлено убийством харизматичного лидера повстанцев Уота Тайлера, а позже казнями лидеров повстанцев.
Все как обычно: государь не выполняет данные (и даже подписанные) обещания.


Эпидемии и социальные бунты: есть ли причинно-следственная связь? 1f03f48f9fed8c17817fcea7813bd3573181a4bc.jpg

На картине - конец крестьянского восстания 1381 г. Это мэр Лондона Уолворт, убивающий Уота Тайлера. Есть два изображения Ричарда II. Один смотрит на убийцу, а другой говорит с крестьянами.

В 1578 году чума вновь в Европе, она поразила Лондон, где королева Елизавета I немедленно решила немедленно объявить карантин.
Мера не понравилась:
«В народной сказке карантин и изоляция описывались как личное наказание, а не как правильное решение ради спасения подданных».

Эпидемии и социальные бунты: есть ли причинно-следственная связь? 58fcbebd75bc22ad5dd5c4b45cefb159_cropped_666x906.jpg

Пандемия была долгой, и в 1595 г в Лондоне вспыхнуло «восстание учеников»: тысяча учеников протестуют против плохих условий, в которых они живут, из-за роста цен на продукты и, в конечном итоге, из-за жадности бизнеса, медиков и политиков.


1920px-Барельеф__Холерный_бунт_1831_года_.Памятник_Николаю_Первому._Санкт-Петербург..jpg

Подавление Холерного бунта.
Памятник - конная статуя Николая I работы П. К. Клодта. Император изображён в парадном мундире Лейб-гвардии Конного полка. И 4 барельефа (три из них работы Н. А. Ромазанова, один — Р. К. Залемана).


В 1826—1828 годах в мир пришла холера. Это был кошмар.

В России начались Холерные бунты.


Причины — недовольство введённым правительством запретом передвижений (карантинами) и слухи о том, что лекари и чиновники намеренно травят простой люд.
В империи за два года переболело холерой 534 тысячи жителей, умерло 230 тысяч.


Эпидемии и социальные бунты: есть ли причинно-следственная связь? Delaunay_1869_Plague-in-Rome.jpg


В общем, пандемию можно считать спусковым крючком восстания против социальной и экономической несправедливости.
Но – внимание: даже если эти протесты заканчиваются кровью, все равно ничего не меняется в социальном и политическом устройстве данного времени.

Горький урок для беларусов, так активно сегодня бунтующих.

И вообще, для всех, кто надеется на глобальные перемены к лучшему после Covid-19 – для французов, американцев, поляков. Там сегодня растет напряжение.

История говорит, что бунты и пандемии связаны, но бесполезны.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1 апреля состоялся мой первый бой на ринге, противником был известный нацгад и ЖЖ-блоггер Попадос. Действо происходило в клубе 18 на Нагорной. Попадос написал пост, что он, типо, "выиграл". Но на самом деле мы просто отрабатывали время. Когда стало понятно, что силы равны, ...
- Ну ты любишь готовить! Обычно в такой утвердительной форме мне говорят о моем увлечении. Нет, готовить я не люблю. Я люблю вкусно кормить свою семью. Они же и являются самыми большими критиками, их точно не заставишь есть то, что им не нравится, а значит, повторно «неудачное» блюдо ...
Вот есть такой православный обряд - крещение. Когда родители выбирают крестных, выбираются обычно близкие друзья, иногда родственники. Но вопрос в другом: удобно ли отказываться от предложения стать крестной мамой нопремер? Дело в том, что лет ...
Проезжали тут по дороге на дачу одно новое поселение-садоводство... Я гляжу на навигатор, а он показывает "улица Мечтателей". Мечтателей!!! Смотрю в окно - вижу грязь непролазная, дома недостроенные, мусор... Сначала мерзко похихикала, а потом поняла - вот именно так она и выглядит ...
Обычный праздник простой русской девушки. Еще несколько примеров… Вот так надо брать интервью!   «Живут они вразжопицу» — звучит почти изящно. Действительно, к сожалению. Вот и ...