рейтинг блогов

Энн Пэтчетт "Свои-чужие"

топ 100 блогов neosonus02.05.2019 Пэтчетт
Всё на своём месте.
Какое непривычное чувство. Я закрыла последнюю страницу книги Энн Пэтчетт и с удивлением поняла – в нашей жизни, действительно, все происходит именно так, как должно происходить. Именно тогда, когда нужно. Оказывается, это не избитая и не банальная истина. Оказывается, это не фатализм и не отказ от борьбы.
Это просто так есть. Вот и всё.

Последний нашумевший роман американки Энн Пэтчетт о том, что в жизни каждого человека всё, на своем месте.

Это очень необычная история. Тем более, удивительно, что книга автобиографична. Семья из двух разбитых семей. В одной двое детей, в другой четверо. Каждое лето дети живут все вместе с теми родителями, из-за которых все так и получилось. Два мальчика и четыре девочки. Все разные, все травмированы разводом и тоской, все без должного присмотра и пригляда, единодушно ненавидящие родителей и мечтающие вернуться в прошлое. Каждый из детей справляется с трагедией по своему. Кто-то взял на вооружение мечту отца, и штудирует справочник по юриспруденции, кто-то дерется и бьет младших, кто-то молчит, ни слова не говорит, прячется в шкафу, кто-то изо всех сил старается быть лучшим в школе, кто-то берет отцовский револьвер и привязывает к ноге, под джинсы. Просто чтобы знать, что ты вооружен.

Эта книга не о бесприютном детстве, но и о нем в том числе. Энн Пэтчетт рассказывает историю длиною в жизнь. С того момента как Берт и Беверли встретили друг друга, будучи оба в браке, и до глубокой старости, когда их детям уже за 50, у всех взрослые дети, и жизнь калейдоскопом сложилась совсем не так, как им когда-то мечталось.

В этой книге нет дат, обозначений, нет одного генерального героя. Повествование переходит от одного десятилетия к другому, фокусируется то на Франни (как я понимаю, прообраз самой Энн, которая именно такое детство и прожила, и которая так же была второй дочерью в той семье, где ушла мама), то на ее отчиме, то на братьях и сестрах. Каждый раз внимание переключается так просто, так естественно, словно русло реки, делающее поворот среди холмов.

Эта книга написана удивительно простым, понятным любому языком. Она написана душевно и эмоционально. Но эмоции тут сдержанны, ее читаешь спокойно, даже самые тяжелые страницы не рвут душу, но делятся грустью. Эта книга – полноценная современная проза, семейная сага и уж точно не женский роман, как можно подумать, глядя на русскоязычное издание и некоторые англоязычные (по мотивом которого, у нас такое оформление). Эта книга вне гендерных стереотипов. Поэтому я выбрала эту эстонскую обложку, лично для меня она больше других созвучна произведению.

Я никогда раньше не читала Пэтчетт, но узнала о ней от Элизабет Гилберт в «Большом волшебстве», и вот так купила эту книгу. Я ни разу не пожалела об этой покупке. Она из числа тех, что хочется дарить, и я обязательно это сделаю. Она воодушевляет и дарит надежду. И объясняет, что все в нашей жизни на своем месте.
Знаете, я много раз слышала эту фразу, вежливо кивала или нейтрально молчала. Я не верила. И только сейчас, дочитав роман, я наконец поняла, что это значит.
Это удивительное чувство, за которое я благодарна Энн Пэтчетт.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что договор, который он подписал с президентом Эммануэлем Макроном в пятницу 9 мая 2025 г. , откроет путь к размещению французских ядерных ракет на территории Польши. Пакт, заключенный в восточнофранцузском городе Нанси, будет включать в ...
© haligali91 ...
А что? Буду ездить по кольцевой в левом ряду, плевать на крыши легковушек и материться в эфире. Романтика, круто. Но, увы, не быстро. Начать придётся с категории цэ. Сдал бы сам экстерном, но это разрешают только на а и бэ, что, наверное, и правильно. ...
Ведущий американский аналитик и политконсультант, основатель агентства Stratfor Джордж Фридман в откровенном интервью польскому изданию Rzechpospolita рассказал как изменилась стратегическая карта мира после украинского кризиса. По мнению Фридмана, на смену НАТО может прийти более эффек ...
Интересную версию выдвинул МИД Российской Федерации об оккупации Польши. 17 сентября 1939 г. Красная Армия начала освободительный поход на территории Польши. Советские войска вышли на линию Керзона, не позволив вермахту подойти к Минску. Народы Западной Белоруссии и Западной ...