Энергия вершин

.....
Зачем мы ходим в горы?
На высоте 4800 метров мы лежим с моим другом Аркадием *, засунув головы под нависающий камень, чтобы хоть мозги защитить от этого мексиканского ультрафиолета. Юго-Западный Памир. В каменистом безветренном ущелье, формой напоминающем ложку, а содержанием – сковородку, нам предстоит пролежать весь день, пока не подойдут остальные участники, вышедшие позже нас. Над нами высятся сломленные в тектонических сдвигах скальные сбросы и снежные поля вершины, которую мы намереваемся по праву первовосходителей назвать (и назвали, когда взошли) пиком Василия Шукшина. **
Приоткрыв глаз, Аркадий говорит:
– Когда я оформлял отпуск, бухгалтерша мне сказала: «Аркадий Леонидович, какой вы счастливый! Вы едете отдыхать на фрукты, в Среднюю Азию…»
Я кисло улыбаюсь. Несусветное пекло. Апатия и равнодушие. Первый подъем на высоту всегда тяжел. Спина моей рубашки, калящаяся на солнце, хрустит как фанерная. Рядом стоят рюкзаки, все еще дымящиеся от нашего пота.
Зачем мы ходим в горы? Почему спортивное действие, совершенное наедине с самим собой, без свидетелей, если не считать товарищей по маршруту, звезд, солнца и облаков, нам милее и дороже успеха, достигнутого в присутствии стотысячной толпы? Любимые спортивные игры, сколь прекрасными они бы ни были, всего лишь площадка, где демонстрируются сила, быстрота реакции, крепость нервов… Альпинист же – партнер природы. Он состязается с величинами, не знающими ни правил игры, ни отступления, ни пощады. Эти величины – снег, скалы, лед, отвесы, ветер, холод, гипоксия. И победа в горах так щедра потому, что никакая спортивная радость не может сравниться с ней.
Горы не терпят одиночек.
.......
...Аркадий сидит и мотает головой. «Вечера не приносят прохлады и любви не таят серенады», – говорит он. Жара нестерпимая. Я начинаю серьезно сомневаться, что солнце вообще когда-нибудь зайдет за гору. А завтра на восхождении нас, по-видимому, будет мучать холод. Мы еще и еще раз глядим в бинокль на наш завтрашний маршрут. Видно неважно, потому что токи раскаленного воздуха колеблют картину. Из полиэтиленовой фляги Аркадий льет себе на голову нагревшуюся воду. «Как я вам завидую, Аркадий Леонидович, – говорит он сам себе, – вы едете в Среднюю Азию отдыхать, на фрукты!» Вода льется ему на грудь, на спину, и его рубашка с белыми разводами пота прилипает к телу. Снизу слышны негромкие голоса, постукивание ледорубов о камни. Это подходят наши.
Зачем мы ходим в горы? Я хочу процитировать Аркадию фразу из книги французского альпиниста Робера Параго, но не помню ее. Теперь могу привести ее дословно: «Что важно – это опыт, который человек один с самим собой обретает для себя в этой школе истины: оценка, которую он получает своей силе и своей слабости, и возможность судить о себе…»
1978
------------------------------------------------------
* Упоминаемый Визбором друг Аркадий - это Мартыновский Аркадий Леонидович - Родился 17 ноября 1939 года в Херсоне. В 1962 году окончил Одесский инженерно-строительный институт. С 1973 года работает на предприятиях космической отрасли, с 1978 года — в РКК «Энергия» имени С. П. Королёва в должностях заместителя генерального директора по реконструкции и строительству, первого заместителя генерального конструктора и генерального директора. С 1994 года — первый вице-президент, заместитель руководителя Головного конструкторского бюро РКК «Энергия» имени С. П. Королёва.
Под его руководством введена в эксплуатацию основная часть производственно-испытательной базы на территории корпорации; корпус сборки объединенной двигательной установки; реконструированы цеха для обеспечения пилотируемых программ «Мир» — «Шаттл», «Мир» — НАСА, Международной космической станции, проекта «Морской старт»; создан ряд важнейших объектов на космодроме Байконур. Внёс большой вклад в создание надёжной социально-инженерной инфраструктуры корпорации и города.
Дважды лауреат Государственной премии. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «Дружбы». Удостоен звания «Заслуженный строитель РФ»
---------------------------------
** Вторая худож.правда:
Визбор Юрий Иосифович Пик Шукшина - https://litresp.ru/chitat/ru/А/akimov-b-s/nadoelo-govoritj-i-sporitj/12
2 июля 1977 года группа альпинистов из московского «Спартака» (руководитель Аркадий Мартыновский, старший тренер Владимир Кавуненко) в районе юго-западного Памира совершила восхождение на безымянную вершину высотой 5500 метров. По праву первовосходителей альпинисты назвали вершину пиком Василия Шукшина.
…От города Ош, от его дрожащего в знойном мареве горизонта, через семь высокогорных памирских перевалов, через плоскую безжизненную пустыню Маркан-Су, вознесенную на четыре километра под самое небо, по всему великому Памирскому тракту, а потом по опасным дорогам вдоль реки Шах-Дара нужно добраться до небольшого кишлака Сейж. Оттуда по старой тропе, по висячим мосткам над грохочущей водой, пересекая следы снежных барсов, мимо поражающих воображение гигантских стен вершин Павла Лукницкого и Ашам нужно подняться в каменистую чашу небольшой долины, которую замыкает массивная, кряжистая вершина. Вокруг горы, на которые ни разу не ступала нога человека. На земле такие места встречаются не часто.
Еще в Москве и потом в самолете, на автомобиле, во время переходов мы не раз говорили об этой вершине. Мы ни разу еще не видели ее, только знали, что она существует. Мы – строители и служащие, рабочие и инженеры – были не только альпинистами. В той, оставленной нами на два месяца равнинной жизни были мы и кинозрителями. Никто из нас не был знаком с Василием Шукшиным. Но все мы преклонялись перед его творчеством. Ранним утром 1 июня вершина, которую мы решили назвать его именем, открылась перед нами.
Это была мощная, коренастая гора, к которой сбегалось несколько гребней. В ней не было картинного изящества альпийских суперкрасавцев, в ней не было и мрачности развалин старых замков, на которые так похожи малые горы Европы. Это была прочная лестница в небо со стенами, вкосую исполосованными следами жутких тектонических сдвигов, с крутыми снегами и льдом, с гребнями, подобно гигантским пилам подбегающими к его склонам. Только с одной стороны – с северо-запада – путь к пику Василия Шукшина относительно прост, к его вершине ведут огромные снежные поля многокилометровой ширины. По ним двумя группами мы и поднялись на вершину, сложили памятный тур и оставили в нем записку.
1978
В апреле-2025 журнал Физкультура и спорт подтвердил эту худож.правду Юрия Иосифовича, обогатив ее худож.правдой от Аркадия Леонидовича:
https://fis1922.ru/arkhiv/2024/6/2241-arkadij-martynovskij-nazvali-pikom-shukshina.html - однако поиск официально зарегистрированного акта никаких результатов не дал. Возможно, его нужно искать в архивах государства Точикистон.
К сожалению, Аркадий Леонидович в начале августа текущего 2025 года попал также в другую, менее приятную историю, - она связана с деятельностью в РКК "Энергия" Сергея Вениаминовича Гродзенского, который удалился за рубежи нашей Родины еще в 2015, - и который, по некоторым сведениям, является сыном умершего друга Аркадия Леонидовича: https://vlast247.com/news/item/201924-martynovskiy-i-grodzenskiy-kak-vice-prezident-i-nachalnik-oks-oao-rkk-energiya-prevratili-kosmicheskiy-byudzhet-v-lichnuyu-gavan-meridian-zavidovo
|
</> |