Энергетическая сверхдержава. Megaproject Day


Сегодня
Транзит газа по трубопроводу «Ямал — Европа» из России через Белоруссию и Польшу в Германию полностью остановлен, передаёт ТАСС со ссылкой на операторов европейских газопроводов.
https://russian.rt.com/business/news/749734-tranzit-gaz-polsha-germaniya
"Мегапроект «Газпрома» и «Русгаздобычи» в Усть-Луге сможет привлекать финансирование за счет средств граждан. Такое предположение в интервью принадлежащему Григорию Березкину изданию РБК высказал глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
По его словам, ранее предполагалось, что деньги на газохимический комплекс выделит правительство из Фонда национального благосостояния (ФНБ), но кризис вынудил скорректировать планы.
Одним из вариантов, где взять деньги на строительство, считается создание фондов коллективных инвестиций граждан. Также рассматриваются традиционные варианты привлечения российских и зарубежных инвесторов."
https://lenta.ru/news/2020/05/25/proekt/
Ранее введённый до конца 2020 года запрет на начисление и взимание пеней за неоплату за услуги ЖКХ может быть отменён раньше срока. С такой инициативой выступило Минэнерго РФ.
Так, Минэнерго РФ предлагает завершить действие моратория уже 31 мая. при этом для людей, оказавшихся в сложной ситуации, срок действия запрета на взимание штрафов за неуплату за коммунальные услуги может быть продлен на два месяца — до 31 июля 2020 года.
Как пояснил Маневич, введение моратория привело к росту неплатежей за энергоресурсы. Так, в апреле уровень собираемости платежей за электроэнергию снизился на 7%, за тепло — на 12% относительно аналогичного показателя прошлого года. При этом прирост задолженности составил 11 млрд и 16 млрд рублей соответственно.
В Минэнерго подсчитали, что если мораторий сохранить до конца 2020 года, выпадающие доходы в электро‑ и теплоэнергетике для электростанций, работающих в комбинированном режиме, составят около 600−700 млрд рублей. А это поставит под угрозу «надежность устойчивого энерго‑ и теплоснабжения страны».
https://regnum.ru/news/economy/2961748.html
12 мая Глава «Роснефти» попросил поддержки у Путина на фоне низких цен на нефть
https://www.rbc.ru/business/12/05/2020/5eba847a9a79475fadbc5a61
29.04.2020 Белоруссия закупила первую партию саудовской нефти
https://ria.ru/20200429/1570750007.html
О птичкках https://ru.wikipedia.org/wiki/Ямал_—_Европа
«Ямал — Европа» — транснациональный магистральный экспортный газопровод, введённый в действие в 1999 году (построен предприятием Ленгазспецстрой). Введён в строй в конце 1999 года. На проектную мощность вышел в 2006 году.
То исть строить обходы Украины стали ишшо про батюшке-Эльцине. Наногений это не сам придумал, просто довел это до мега-гига масштаба.
Собственно Переломный Момент карьеры Genby как президента - когда пико-гений ИИС соблазнил его стать на путь Энергетической сверхдержавы.
Да-с, в Святых 90-х и далее в РФ всегда был железный закон - цены не могут иттить вниз. Но это в РФ..... Да....
Но нано-гений совсем позабув какие в Святых 90-х были цены на нефть. таки не он один угрожает, что Можем Повторить.
На этом и подзалетели Будівельники Енергетичної наддержави
P.P.S. Один из идеологов этого безобразия ужо спрыгивает с темы - Чубайс о зависимости экономики РФ от нефти: "Если лошадь сдохла, с неё надо слезать". Ранее тож 28.01.2019 https://www.energovector.com/strategy-peretok-sily.html
Впервые о концепции России как энергетической сверхдержаве заговорили на рубеже 2005 и 2006 годов, причем многие аналитики, представляющие наших нетрадиционных западных партнеров, приписывают формулировку этой концепции Владимиру Путину, ссылаясь на то, что это именно он высказал эту идею во время своего выступления на заседании Совета Безопасности России 22 декабря 2005 года.
Однако в дальнейшем президент России неоднократно подчеркивал, что ничего подобного в его выступлении сказано не было.
Выяснить, кто говорит правду, а кто занимается фальсификацией, не так уж сложно – Совет Безопасности аккуратно хранит протоколы всех своих открытых заседаний, в том числе и указанную вступительную речь президента России.
Вот цитата из этого первоисточника.
«Энергетика является сегодня важнейшей движущей силой экономического прогресса. Так было всегда и еще надолго останется, по сути своей устойчивое энергоснабжение – это одно из условий международной стабильности в целом.
При этом у нашей страны есть и естественные конкурентные преимущества, и природные, и технологические возможности для занятия более значимых позиций на мировом энергетическом рынке. От того, какое место мы займем в глобальном энергетическом контексте, прямо зависит благополучие России и в настоящем, и в будущем.
Заявка на лидерство в мировой энергетике – это амбициозная задача. И для ее решения недостаточно лишь наращивать объемы производства и экспорта энергоресурсов.
Россия должна стать инициатором и «законодателем мод» в энергетических инновациях, в новых технологиях, в поиске современных форм ресурсо- и недросбережения. Убежден: наша страна, ее топливно-энергетический комплекс и отечественная наука готовы принять такой вызов».
Как видите, в этом выступлении слова «Россия должна стать энергетической сверхдержавой» действительно отсутствуют, речь шла только о лидерстве в мировой энергетике.
https://ss69100.livejournal.com/4929813.html
|
</> |