Листая старую тетрадь расстрелянного генерала ...

топ 100 блогов obsrvr05.05.2020 Листая старую тетрадь расстрелянного генерала ...

один раз - случайность
два раза - совпадение
три раза - закономерность
четыре раза - образ жизни
...
пять раз - инопланетяне {!}
шесть раз - Божий Промысел {!}
семь раз - заговор
восемь раз - ну отстань со своими банальностями - "Волга впадает в Каспийское море"


Навеяно Герои РОА. (подъем из копии архивов моего ЖЖ за май 2007 года)
Перечитал эту запись времен 2007-2011 годов времен путинского пика. Чтож сам таким был...
Но "Мы всё-таки мудреем год от года" ... и 2014 годок с его подставами не прошел даром.
Я развлечения ради просто полез посмотреть био первого означенного власовца - Буняченко - и прифигел слегонца, потом полез изучать далее
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_подсудимых_процесса_над_«власовцами» и уже совсем очумел, и из этого родился сей эпиграф.


Сначала руководство СССР планировало провести публичный процесс над Власовым и другими руководителями РОА в Октябрьском зале Дома Союзов, однако, опасаясь изложения подсудимыми на открытом процессе антисоветских взглядов, «которые объективно могут совпадать с настроениями определённой части населения, недовольной советской властью», руководители процесса В. С. Абакумов и В. В. Ульрих обратились 26 апреля 1946 года к Сталину с просьбой «дело предателей <�…> заслушать в закрытом судебном заседании <�…> без участия сторон», что и было сделано


Ну представьте в купе поезда - вокруг типо случайные люди - входят знакомятся - "Здравствуйте, на меня упал кирпич, и я выжил", "Здравствуйте, на меня упало 2 кирпича, и я выжил, что совершенно обычно в нашей деревне", "Здравствуйте у меня уже было все переломано, на меня упал бетонный блок и я выжил", "А у меня нет ничего особенного, но мне просто помогает по жизни советник Президента". Уже после этого волосы начинают вставать дыбом {Куда я попал и куда бежать?}, а народец с такими гишториями все подваливает и подваливает.
Тут самый простой вопрос- так ли случайно собраны пассажиры поезда?

ИтакЪ для начало некое воспоминание для разминки - Февральско-Октябрьская революция. Кто есть Ху, Куропаткин
Далее идем по Списку подсудимых процесса над «власовцами»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Благовещенский,_Иван_Алексеевич
Родился 14 сентября 1893 года в семье священника. Окончил Виленское пехотное училище (1914).
Участник Первой мировой войны. Штабс-капитан Русской Императорской Армии. С мая 1941 — генерал-майор береговой службы.
6 или 7 июля 1941 был взят в плен членами латышской военизированной организации «Айзсарги»
6 мая 1945 задержан американскими властями в Мариенбаде и помещён под домашний арест в одной из гостиниц. В конце мая уведомил представителей советских войск о своём местонахождении, очевидно, рассчитывая на сотрудничество. 3 июня 1945 передан представителям советской контрразведки. Передача состоялась следующим образом: Благовещенского в гостинице посетил офицер Красной Армии, предложив ему посетить один из лагерей военнопленных, на что тот согласился (видимо, полагая, что советские власти готовы с ним сотрудничать). Когда машина с Благовещенским и советскими офицерами выехала за город, он был официально арестован. На следствии и суде признал себя виновным, хотя на суде оправдывал свои действия тем, что «в антисоветскую организацию, возглавляемую Власовым, я вступил, хотя и не имея на это прямых указаний от советских органов с целью подрыва этой организации изнутри, с целью разлагательской работы». Однако привести какие-либо факты такой работы он не смог.


Чтение уже первой био из списка меня насторожило - сын священника, штабс-капитан. И какая-то комедия с выдачей.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Буняченко,_Сергей_Кузьмич
Родился в бедной крестьянской семье, происходившей из Теткинской сотни Сумского слободского казачьего полка. С апреля 1918 служил в Красной армии, участник Гражданской войны — боёв против войск Украинской народной республики, белой армии и повстанческих отрядов.
В 1937 исключался из ВКП(б) за критику политики коллективизации, но затем исключение было заменено на строгий выговор с предупреждением.

во время оборонительных боёв в августе 1942 получил приказ о взрыве моста через реку Терек на участке Моздок-Червлёное и выполнил его. Однако часть подразделений Красной армии не успели до этого переправиться через реку и оказались отрезаны от основных сил. Виновником был признан Буняченко, которого отстранили от командования дивизией и отдали под суд.
2 сентября 1942 приговорён военным трибуналом Северной группы войск Закавказского фронта к расстрелу, с заменой приговора 10 годами лагерей с отбытием наказания после окончания войны.
В октябре 1942 был назначен командиром 59-й отдельной стрелковой бригады. Принял эту воинскую часть серьёзно ослабленной, потерявшей в предыдущих боях более 35 % личного состава. В середине октября 1942 в жестоких оборонительных боях бригада понесла новые потери, а в ноябре была практически уничтожена. В этом поражении также был обвинён Буняченко, которому угрожал новый арест.
В декабре 1942 взят в плен разведгруппой 2-й румынской пехотной дивизии в 25 км западнее Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

16 апреля дивизия начала не санкционированный немецким командованием марш от линии фронта на Прагу (через Австрию к Югославии), целью которого было соединение всех войск РОА на территории Словении. В планах генерала Власова было соединиться с командовавшим Югославским войском в Отечестве (ЮВО) генералом Драголюбом Михайловичем и лидером югославской организации «Збор» подполковником Димитрие Лётичем, имевшими в своём составе 40 тысяч штыков. Совместно они рассчитывали получить помощь западных стран, чтобы отделить от Югославии северную, антикоммунистическую часть, создав таким образом буфер между Австрией и коммунистической частью Югославии, контролировавшейся маршалом Иосипом Броз Тито. Об этих планах Власов рассказал Буняченко на личной встрече в конце марта на Одерском фронте

ИтакЪ - исключался в 1937 году и выжил, выполнил приказ и угодил под расстрел, но выжил.
Кирпич, 2 штуки, живой. Неплохо, едем дальше.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Власов,_Андрей_Андреевич
Писал ранее - Итоги веков. Российская армия. Часть четвертая. Казус Власова
Весь ужас казуса Власова для власти, для любой российской власти, в том, что нет никаких критериев в верности армейцев власти.
Может сейчас в эпоху тотальной телефонизации-интернетизации-видеофиксации появилось что-то способное дать некоторые критерии, а до начала 2000-х ничего не было! Еше и еще раз - нет никаких критериев, чтобы выделить в армейской среде таких вот власовых. Получается, что им может стать почти каждый! Власть может много, от души, unlimited гадить подданным в мирное время. Но в эпоху модерна, в эпоху массовых армий эти обгаженные, униженные и оскорбленные получаю оружие и тут ситуация становится очень неопределенной. Сколько решительных среди униженных, насколько реально они влиятельны. И, да, Fog of War - особенно в ту эпоху убогих средств связи.В ПМВ такая ситуация привела к краху РИ.
Добавлю как - казус Власова в том, что тот сумел отодвинуть ненадолго летальный исход из-за подставы непосредственного начальника и дурости Верховного.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Жиленков,_Георгий_Николаевич
По официальным анкетным данным, происходил из крестьянской семьи. Советский писатель Аркадий Васильев в свой книге «В час дня, Ваше Превосходительство», написанной с активным использованием материалов спецслужб, утверждает, что, делая комсомольскую и партийную карьеру, Жиленков скрыл, что являлся сыном дворянина (историк К. М. Александров это точно установил), начальника станции на железной дороге и члена «Союза Михаила Архангела».

В 1940—1941 — секретарь Ростокинского райкома ВКП(б) города Москвы. В июне 1941, после начала Великой Отечественной войны, был назначен членом Военного совета 32-й армии с присвоением звания бригадный комиссар. В октябре 1941 армия была окружена в районе Вязьмы, 14 октября Жиленков был взят в плен. В плену Жиленков скрыл свои звание и должность, заявив, что является рядовым Максимовым. До мая 1942 года служил шофёром в составе 252-й пехотной дивизии вермахта. Был опознан лесничим Черниковым. 23 мая 1942 года был арестован, на допросе заявил о своём желании бороться с советской властью, после чего передан в распоряжение отдела пропаганды Верховного командования вермахта. Быстро наладил деловые отношения с немцами, некоторые участники «власовского» движения подозревали его в сотрудничестве с Гестапо, объясняя этим его материальное преуспевание (в том числе получение роскошной квартиры). 28 февраля 1945 года вместе с генералом А. А. Власовым имел официальную встречу с Геббельсом. (В тексте источника фамилия Жиленкова обозначена как «Шиленков»). В конце апреля 1945 года выехал на границу Швейцарии, в мае пытался договориться с американцами о предоставлении членам КОНР политического убежища, используя в качестве посредников представителей временного правительства Австрии.
18 мая 1945 года был интернирован американскими властями. Содержался в лагере Секкенхайм и в лагере Управления стратегических служб (УСС — предшественник ЦРУ) США в Оберруселе. Активно сотрудничал с американской разведкой, для которой занимался аналитической работой. Американцы рассматривали вопрос о том, чтобы организовать его побег из лагеря и устроить на жительство в своей оккупационной зоне в Германии под чужой фамилией, однако этот проект не был реализован.
Оперативными действиями советских спецслужб место пребывания Жиленкова было установлено, и СССР потребовал его выдачи. 1 мая 1946 года Жиленков был передан представителям советского командования.


Что могу сказать - хорошая карнавальная биография. Скрытый дворянин, умеющий хорошо ладить со всеми - советские, немцы, американцы.
И какие-то нескладушки, более напоминающие терки в гадючнике - "Оперативными действиями советских спецслужб место пребывания Жиленкова было установлено"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Закутный,_Дмитрий_Ефимович
родился 7 ноября 1897 года на хуторе Калмыцкий (ныне — в составе посёлка Зимовники Ростовской области) в крестьянской семье.
В 1911 году закончил сельскую школу, а в 1914 году — экстерном пять классов реального училища.
В феврале 1918 года вступил красногвардейцем в Зимовниковский красногвардейский отряд, а в марте того же года призван в ряды РККА, после чего избран членом ревкома и председателем военного отдела Зимовниковского революционного комитета.

21-й стрелковый корпус в составе 13-й армии (Западный фронт) во время приграничного сражения, находясь на Минском укреплённом районе, вёл тяжёлые оборонительные боевые действия в районе города Лида и затем попал в окружение, в котором понёс тяжёлые потери. В ходе прорыва из окружения 30 июня командир корпуса генерал-майор В. Б. Борисов погиб, но сам корпус, командование которым взял на себя Закутный, сумел выйти из окружения. Вскоре 21-й стрелковый корпус был включён в состав 21-й армии и принимал участие в боевых действиях на гомельском направлении. Приказом Военного совета армии от 21 июля 1941 года Дмитрий Ефимович Закутный был утверждён в должности командира 21-го стрелкового корпуса, который 26 июля в районе населённых пунктов Большие и Малые Зимницы (Гомельская область) снова попал в окружение и понёс большие потери, а генерал-майор Закутный попал в плен.

После взятия в плен на первом же допросе Закутный заявил о желании бороться с СССР и предложил создать антисоветское правительство из граждан Советского Союза;

26 апреля по поручению генерала А. А. Власова остался в городе Фюссен вместе с группой членов КОНР с целью установления связи с англо-американскими войсками. 1 мая город был занят американскими войсками, Закутный был задержан военной полицией, но вскоре был отпущен. 20 мая повторно был задержан военной полицией и 13 июня передан американской администрацией представителям Советской военной администрации в Германии, после чего переправлен в Москву.


Тоже непростой человек - закончить экстерном, успешно продвигаться. ... и колебания американцев при выдаче

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зверев,_Григорий_Александрович
Родился в семье рабочего-котельщика. Окончил двухклассное городское училище, пехотные Екатеринославские командирские курсы (1922), выдержал экзамены за курс пехотной школы (1924). Окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава «Выстрел» (1930), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1940).

С 1938 находился в разработке НКВД, неоднократно намечался к аресту по подозрению в участии в военном заговоре — на него дали показания три арестованных сослуживца, два из которых отказались от показаний, а один был расстрелян.

В августе 1941 года 190-я стрелковая дивизия под командованием полковника Зверева была окружена под Уманью, её командир ранен и 11 августа 1941 взят в плен. Содержался в лагерях под Уманью и Винницей. Выдал себя за рядового Шевченко, украинца по национальности, был освобождён и, проделав путь от Украины до брянских лесов, вышел осенью 1941 в расположение Красной армии под Орлом.
После выхода из окружения был арестован, обвинялся в шпионаже, находился в заключении, затем освобождён.
С января 1942 — командир 8-й Семипалатинской стрелковой дивизии, затем назначен с понижением командиром 323-й стрелковой бригады. В этом качестве занимался формированием маршевых полков, отправлявшихся на фронт.
С осени 1942 — на Воронежском фронте, заместитель командира 127-й стрелковой дивизии.
С марта 1943 — командир 350-й стрелковой дивизии, военный комендант Харькова. В том же месяце вновь попал в окружение, при прорыве из него был тяжело контужен и 22 марта взят в плен.

В начале мая 1945 находился при своей дивизии на территории Австрии. В это же время впал в тяжёлую депрессию, усугубленную тем, что жена решила покончить с собой, приняла яд и медленно умирала.

5 мая получил приказ от Ф.И. Трухина собрать 2-ю дивизию в кулак у деревни Липнице, где размещался штаб, и не выполнил его. В ночь с 6 на 7 мая последовал новый приказ Трухина о переводе дивизии в район дислокации штаба ВС КОНР и офицерской школы генерал-майора М.А. Меандрова, но и этот приказ не выполнил. 8 мая прибыл на совещание в штаб ВС КОНР и дал гарантии того, что выполнит третий приказ, — однако дивизия осталась на месте. 9 мая похоронил жену.

В условиях приближения частей Красной армии распустил дивизию и бежал на территорию, контролируемую американскими вооружёнными силами, которые, однако, разрешили своим советским союзникам проводить спецоперации по задержанию «власовцев» и на «своей» территории[источник не указан 951 день]. Попытался покончить с собой выстрелом в правый висок. Остался жив, лишившись правого глаза. В ту же ночь захвачен в плен
.

Что сказать = готовый сценарий фильма - бери и снимай

https://ru.wikipedia.org/wiki/Корбуков,_Владимир_Денисович
Родился в русской крестьянской семье. В 1911 окончил 3-классную начальную школу. В РККА с 16 мая 1919, участник Гражданской войны, участвовал в боевых действиях на Польском фронте, в 1921 принимал участие в подавлении мятежей в западных губерниях. Член РКП(б) с 1925.

В апреле 1942 являлся начальником связи (по другим данным направлен на должность старшего помощника начальника связи штаба) 2-й ударной армии Волховского фронта. Вместе с армией попал в окружение и в конце июня того же года штабная колонна армии была рассеяна. Несколько месяцев скитался по лесам вблизи Мясного Бора и 11 октября обнаружен в копне сена близ деревни Путовкино местными мальчишками, один из которых оказался сыном старосты. Сопротивления патрулю полевой жандармерии при аресте не оказал. в августе 1943 ознакомившись с обращениями генерал-лейтенанта РОА А. А. Власова, подал заявление о вступлении в РОА. 7 сентября в Ческе-Будеёвице передан американским командованием в лагерь № 292 ОКР «СМЕРШ».


Пленение типично для операций 1941-1942 годов - непродуманное наступление

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мальцев,_Виктор_Иванович
Родился в крестьянской семье. В 1918 году добровольно вступил в Красную армию. В 1918—1921, 1925—1938 и 1940—1941 — член Коммунистической партии. В 1921 был исключён по подозрению в родстве с крупным предпринимателем Мальцевым, в 1938 — в связи с арестом. 11 марта 1938 был арестован органами НКВД по обвинению в участии в «антисоветском военном заговоре»; содержался в Ашхабадском управлении НКВД, где подвергался пыткам, виновным себя не признал. 5 сентября 1939 освобождён, реабилитирован, но не вернулся на значимую руководящую работу, а в декабре 1939 был назначен начальником санатория «Аэрофлота» в Ялте.

В ноябре 1941 года, после занятия Ялты немецкими войсками, явился в форме полковника ВВС Красной армии в немецкую комендатуру и заявил о стремлении бороться с большевиками. Некоторое время провёл в лагере военнопленных (как старший офицер запаса), после освобождения отказался заняться выявлением советских и партийных работников, оставшихся в городе. Тогда немецкие власти поручили ему проверить работу ялтинской городской управы — в ходе проверки обнаружил в её работе большие недостатки. После этого, в марте 1942 согласился стать бургомистром Ялты, но уже в мае был смещён с этой должности как состоявший ранее в компартии. С сентября 1942 был мировым судьёй в Ялте. С декабря того же года занимался формированием антисоветских воинских формирований. Большим тиражом (50 тысяч экземпляров) была опубликована написанная им книга «Конвейер ГПУ», посвящённая своему аресту и заключению и активно использовавшаяся в немецкой пропагандистской работе.

30 апреля 1945 года вместе со своими подчинёнными сдался представителям 3-й американской армии, содержался в американских лагерях военнопленных в Германии и Франции (в Шербуре). В августе 1945 был передан представителям советского командования, пытался покончить с собой и нанёс себе тяжёлое ранение — перерезал горло. Историк К. М. Александров, изучавший материалы дела Власова и его окружения, писал, что «материалов Мальцева практически нет, есть дата, несколько вопросов, ответов, показаний нет. Это говорит, что на процессе он показаний никаких практически не давал»


2 раза упал кирпич - и здоров, чего и всем желаю!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Малышкин,_Василий_Фёдорович
Родился в семье бухгалтера. Окончил Новочеркасскую гимназию (1916) и ускоренный курс Чугуевского военного училища (1917), Военную академию РККА (1927). В апреле 1918 года добровольно вступил в Красную армию, был командиром роты 2-го Донецкого советского полка. Участник Гражданской войны. В 1919 году вступил в ВКП(б). 9 августа 1938 года был арестован, обвинён в участии в антисоветском заговоре и шпионаже. На суде отказался от данных под пытками показаний, после чего его дело было отправлено на доследование. В октябре 1939 года освобождён. С декабря 1939 года — старший преподаватель Военной академии Генерального штаба. С 18 декабря 1939 года — комбриг. В октябре 1941 года вместе с армией оказался в окружении под Вязьмой, 24 октября был взят в плен. В июле 1943 года выезжал в Париж, где выступил перед эмигрантами с критикой «царского строя», к которому не может быть возврата, и определил главную задачу «власовского» движения как «уничтожение большевизма и власти Сталина». В мае 1945 года был интернирован американцами, содержался в Аугсбурге, Секкепхаймсе и Оберруселе. Написал для американской разведки записку о подготовке командного состава Красной армии. 25 марта 1946 года на основании ялтинских соглашений был передан представителям советского командования.
На следствии признал себя виновным, заявил следователю: «На протяжении ряда лет я относился враждебно к Советской власти, считая, что Советское правительство проводит чуждую интересам народов политику, в результате чего крестьяне и рабочие лишены всяких прав и живут в нужде»


Кирпич - один раз неудачно (1938), второй раз - успешно (1946).
Заметим - Фултонская речь была произнесена 5 марта 1946 года. «Доктрина Трумэна» — внешнеполитическая программа, объявленная президентом США Г. Трумэном после Второй мировой войны в выступлении перед Конгрессом 12 марта 1947 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Меандров,_Михаил_Алексеевич
Родился в семье московского священника Алексея Меандрова, умершего в ссылке в 1924. Окончил 4-ю московскую гимназию (1915), ускоренный курс Алексеевского военного училища (1915).
В 1915—1917 участвовал в Первой мировой войне, служил в 192-м Рымникском пехотном полку на Юго-Западном фронте.
В 1917, после контузии, командир батальона в 109-м запасном пехотном полку в Самаре в чине штабс-капитана.
В 1918 учился в Московской сельскохозяйственной академии.
В декабре 1918 был призван в Красную армию, но непосредственно в Гражданской войне не участвовал.
В 1941 — начальник оперативного отдела, заместитель начальника штаба 6-й армии, оказавшейся в окружении под Уманью летом 1941. 6 августа при попытке прорыва из окружения попал в плен.

С сентября 1943 — помощник коменданта лагеря военнопленных-техников под Радомом; в декабре 1943 вступил в подпольную группу Национально-трудового союза нового поколения (НТСНП; предшественник Народно-трудового союза — НТС), созданную в этом лагере супругами Хорват и Г.А. Раром.

Меандров полагал, что сохранившие организацию и дисциплину «власовские» формирования могут быть востребованы американцами.
Когда же он убедился, что будет выдан советским властям, то пытался покончить с собой.


Сын, священника, офицер, недопущенный к гражданской, избежавший дела "Весна" и 1937-1939 годов.
И если бы такой один - почти таких весь список - кудесники.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Трухин,_Фёдор_Иванович
Родился в семье костромских дворян. Трухины с 1870-х гг. владели поместьем Паникарпово в Костромском уезде, примерно в 40 верстах от Костромы. В семье отца было пятеро детей: Алексей, Сергей, Фёдор, Иван и Мария. Старший брат Алексей служил в кавалергардском полку; когда началась Первая мировая война, находился в армии генерала Самсонова и погиб в августе 1914 года в Восточной Пруссии. Иван вместе с отцом был расстрелян в 1919 году за организацию антисоветского крестьянского восстания в Костромском уезде. Сергей в 1920-е годы был членом Костромского научного общества по изучению местного края, репрессирован в 1938 году.
В 1914 году окончил вторую Костромскую гимназию, учился на юридическом факультете Московского университета (1914—1916). Окончил вторую Московскую школу прапорщиков (1916). С 1916 году служил в Русской императорской армии. Участник Первой мировой войны.
В 1917 году был избран командиром батальона 181-го Остроленского полка на Юго-Западном фронте. В ноябре 1918 года вступил в Красную армию
В июне 1941 года — заместитель начальника штаба Северо-Западного фронта. Никогда не состоял в ВКП(б).

Ну всего ничего = из дворян, отец и брат расстреляны, не член ВКП(б), избежавший дела "Весна" и 1937-1939 годов.
Бывают же в жизни совпадения......

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шатов,_Николай_Степанович
Родился в русской семье крестьян-середняков. В 1913 окончил сельскую школу в селе Гостево, в 1915 окончил два класса высшего начального училища в Котельниче. Участник Гражданской войны, в РККА с 23 марта 1919, добровольно вступил стрелком в 1-й армейский запасной полк в Вятке. Член ВКП(б) с 1928 или 1929. Во второй половине октября 1941 года Н. С. Шатова вызвали в штаб Северо-Кавказского военного округа к маршалу Г. И. Кулику, приехавшему инспектировать в связи с прорывом немцев к Таганрогу, где приказали доложить об обеспечении вооружением двух только что сформированных дивизий и о срочной эвакуации артиллерийских складов. Кулик обвинил Шатова во вредительстве, а когда тот начал оправдываться, выхватил пистолет, после чего избил в присутствии других офицеров и выгнал.
Шатов дезертировал и целый месяц укрывался в Ростове, затем пришёл в уже оккупированный немцами Таганрог и 29 ноября 1941 сдался.


Странные, однако, нравы в РККА - маршал избивает полковника, обвиняет во вредительстве ... и отпускают....


А теперь не менее фестивально, но уже не "власовцы", казненные в Москве

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шаповалов,_Михаил_Михайлович
Родился 11 января 1898 года в крестьянской семье города Грайворон Курской губернии. Однако, по мнению автора книги «Армия генерала Власова 1944—1945» К. Александрова, будущий красный командир мог быть выходцем и из более зажиточных слоёв общества. По крайней мере, когда в 1921 г. М. М. Шаповалов был исключён из рядов РКП(б), ему вменялось в вину «кулацкое происхождение» и то, что он бывший царский офицер
Полных и достоверных данных об участии М. М. Шаповалова в первой мировой войне крайне мало. Известно, что с мая 1915 г. как вольноопределяющийся он служил в 9-м Уланском Бугском полку (до войны носивший имя Его Императорского Королевского Высочества эрцгерцога Австрийского Фердинанда). Полк входил в состав 1-й бригады 9-й кавалерийской дивизии. Есть данные, что на полях первой мировой войны Шаповалов дослужился до младшего офицерского чина. После демобилизации в марте 1918 г., М. М. Шаповалов добровольно перешёл на службу в Красную Армию.
После войны, уже беспартийным Шаповалов служил на управленческих и командных должностях различных кавалерийских курсов комсостава в Харькове и Крыму.
Осенью 1937 г. (по другим данным в 1938 г.) М. М. Шаповалов был арестован органами НКВД как участник «антисоветского, военно-фашистского заговора» и провёл в заключении 8 месяцев. От расстрела его спасла временная пауза в репрессиях (т. н. «бериевская» либерализация 1939 г.). После освобождения был назначен начальником Севастопольской артиллерийской школы[4]. В 1939—1941 г. являлся слушателем Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.
В период службы на Дальнем Востоке у М. М. Шаповалова сложились хорошие служебные и личные взаимоотношения с Ф. С. Октябрьским (до 1924 г. Ивановым). Оба начали службу на Дальнем Востоке в 1932 г. и дослужились до высоких званий и должностей. В 1938 г. Ф. С. Октябрьский в звании флагмана 2 ранга командовал Амурской военной флотилией, а полковник М. М. Шаповалов, до ареста осенью 1937 г., занимал должность начальника штаба Владивостокского УРа.
После «дальневосточной эпопеи» полковник Шаповалов продолжил службу на флоте, правда был переведён в Крым, на должность начальника школы береговой артиллерии (г. Севастополь). В Крыму судьба вновь свела М. М. Шаповалова с Ф. С. Октябрьским, который в марте 1939 г. был назначен командующим Черноморским флотом.


Про Шаповалова не стал цитировать до конца, много вкусного. Лучше больше цитировать про другого -

https://ru.wikipedia.org/wiki/Каминский,_Бронислав_Владиславович
Происходил из обрусевшей польской дворянской семьи, которая начала свою историю в Санкт-Петербурге в конце XIX века
В 1917 году поступил в Петроградский политехнический институт императора Петра Великого, но вскоре вступил добровольцем в РККА. С 1920 года член ВКП(б).
После Гражданской войны, придя с фронта, поступил в техникум, оттуда направлен на практику на завод «Республика». На заводе проработал шесть лет; был застрельщиком соцсоревнования, внес много рацпредложений по обжигу. За хорошие показатели в работе он был направлен в счет «Набора индустриализации» на учебу в Ленинградский химико-технологический институт.

В 1935 году за критику коллективизации исключен из ВКП(б). Дважды арестовывался, но освобождался. Сразу после ареста семье предписывали выселение из квартиры и высылка в Северный край. Сестра Бронислава Антонина дважды ездила в Москву, и дважды, сразу по приезду была принята первым секретарём ВЦСПС, членом Оргбюро ЦК ВКП(б) Н. М. Шверником и дважды получала постановление об отмене выселения и высылки в Северный край. В августе 1937 года был арестован в третий раз и осуждён за принадлежность к чаяновской контрреволюционной группе

Первоначально отбывал ссылку в с. Суерка Упоровского района Омской области (ныне Тюменская область), затем технологом по спиртопроизводству в «шарашке» в Шадринске. В августе 1939 года Антонина с детьми Бронислава ездила к нему в Шадринск.
28 марта 1940 год стал агентом НКВД под кличкой «Ультрамарин» в Шадринском отделе для разработки ссыльных троцкистов
В конце 1940 года или в начале 1941 года был освобожден и отправлен на поселение в Локоть Орловской области (ныне посёлок относится к Брянской области). До войны работал главным технологом на спиртзаводе в Локте.

Сформированные Каминским подразделения РОНА принимали активное участие в карательных акциях против партизан и мирного населения.

В апреле 1943 года из блокадного Ленинграда в Локоть забршена агент «Вьюн» (Антонина Каминская), с целью убедить брата перейти на сторону советской власти. За переход ему обещаны звание генерал-майора и Героя Советского союза, а всем военнослужащим — полная безопасность и сохранение воинских званий. В случае отказа агент «Вьюн» обязана убить брата. После встречи с сестрой, Бронислав опубликовал в газете «Голос народа» статью, разоблачающую попытку подкупа.

Обергруппенфюрер СС Курт Фон Готтберг дал прекрасную характеристику Каминскому в ставку рейхсфюрера СС, результатом чего явилась встреча Бронислава Каминского и рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, состоявшаяся 30 июля 1944 года. В ходе встречи командиру бригады РОНА было присвоено звание Ваффен-бригадефюрера и генерал-майора Войск СС. Кроме этого Гиммлер лично наградил Каминского Железным крестом первой степени (эту награду Бронислав Каминский получил ранее от армейского руководства, Гиммлер лишь узаконил награждение)

Сводный полк бригады под командованием штурмбанфюрера Ивана Денисовича Фролова участвовал в подавлении Варшавского восстания (район Охота) и проявил чрезвычайную жестокость. 19 августа 1944 года за неудовлетворительные боевые действия полк был выведен из Варшавы и переброшен на очистку лесного массива от повстанцев к северо-западу от Варшавы. В 1944 году, как сообщается в некоторых публикациях[16], один заключённый концлагеря Заксенхаузен — бывший командир диверсионного отряда, воевавшего под Орлом, капитан госбезопасности, — сумел организовать «утечку» информации с компроматом на Каминского. Он «по секрету» сообщил сокамернику, что командир РОНА Каминский на самом деле — давний агент НКВД, внедрённый к немцам. После зверств сводного полка РОНА под командованием штурмбанфюрера СС Ивана Фролова при подавлении Варшавского восстания 1944 года последовал приказ обергруппенфюрера СС Эриха фон дем Баха-Зелевски о расстреле командира бригады Каминского. Вместе с Б. Каминским были расстреляны: начальник штаба И. П. Шавыкин, главный врач русского самоуправления Г. Забора, переводчик Г. Садовский и водитель. Существует версия, что Каминского убили сотрудники НКГБ СССР
Гейнц Гудериан в своих воспоминаниях утверждает, что судьба Каминского и его бригады была решена после его, Гудериана, доклада Гитлеру о состоянии дел в бригаде Каминского. Гитлер, после некоторого сопротивления, принял его предложение об отзыве РОНА с Восточного фронта, после чего «фон дем Бах позаботился о том, чтобы Каминского расстреляли: этим он избавился от нежелательного свидетеля»

Отец — Франц-Владислав Иванович, потомственный польский дворянин, жил в Санкт-Петербурге с 1870-х годов.
Мать — Евва-Ядвига Игнатьевна, урожд. Заблоцкая (в советских документах Ева Игнатьевна), родилась в Риге. По отцу полька, по матери (Krauze) — из прибалтийских немцев, в годы войны жила в блокадном Ленинграде.
Брат — Александр, в 1921 году уехал в Польшу
Жена Анна Брониславовна Войтович
Три дочери (Регина (род. 1927), Виктория, Галина), в феврале 1942 года эвакуированы из блокадного Ленинграда в пос. Шербакуль Омской области.
Сын — Владислав, в годы войны оставался в блокадном Ленинграде.
Сестра жены — Станислава Войтович, вышла замуж за Некрасова, высокого чина из НКВД. Он был застрелен в своём кабинете на площади Урицкого (Дворцовая площадь) в 1937 году
.

Читаем хотя бы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шверник,_Николай_Михайлович
После выхода Михаила Калинина на пенсию Шверник сменил его на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР (19 марта 1946 — 15 марта 1953). Сильно уступал Калинину в известности. В отличие от Калинина, принимал просителей крайне редко.
Занимая самый высокий по Конституции в стране пост, был прирождённым бюрократом, любил работать с аппаратом.


Я помню всякие дискуссии -2007-2011 годов о Каминском и Локотской республике. Но тогда, наверное, не было такой полной статьи в Вики.
Это даже не просто фестивальная и даже не фееричная биография = это сборник сказок 1000 и 1 ночь


P.S. Да-с, весна, хорошая погода, само-изоляция, Страшный ВирусЪ, чуйка на фестивальность особо повышена, да....
Читайте Вики - источник знаний. И будьте удачливыми до конца как
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хольмстон-Смысловский,_Борис_Алексеевич (21 ноября (3 декабря) 1897, Териоки, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 5 сентября 1988, Вадуц, Лихтенштейн)

В начале 1945 года Смысловский, используя своё влияние в немецком Генеральном штабе, добился приказа о передаче 3-й дивизии РОА под своё командование, чтобы вывести её с Восточного фронта в нейтральный Лихтенштейн. Однако командир дивизии генерал М. М. Шаповалов приказ Генштаба о передаче дивизии выполнить отказался.

В конце войны, 3 мая 1945 года Смысловский вывел свою часть (к которой по пути присоединился и претендент в наследники российского престола великий князь Владимир Кириллович) в Лихтенштейн, где она была интернирована на территории княжества, которое оставалось независимым и нейтральным государством во время войны. Великий князь и его свита под защиту Лихтенштейна приняты не были (как не входившие в состав Первой Русской национальной армии) и они убыли обратно в Австрию. Лихтенштейн отказался выдать СССР Смысловского и его подчинённых, мотивировав это отсутствием юридической силы Ялтинского соглашения на территории Лихтенштейна как нейтрального государства. Согласно историку Николаю Толстому-Милославскому, около половины бывших служащих 1-й РНА, которые поддались на уговоры советских представителей и приняли решение возвратиться в СССР, впоследствии скорее всего были казнены, во всяком случае об их судьбе более ничего не известно


Спасение папы Маши и деда Гоги, да....

Потому и идет такой срач вокруг историка Александрова, что из его работ прямо сыпятся эти фестивальные биографии, где они скрупулезно собраны, да. И никто не хочет видеть и понимать этого, да.
Ну чтож, одной из фишек СССР почти до самого конца было умолчания про сталинские репрессии и их значение.
И, да, внуки - МСГ и ЕБН таки отмстили за дедов....
История с "власовцами" - очередная советская мулька с засовыванием головы в песок.
О

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это фильм производства Казахстан. Если характеризовать одной фразой - "тот неловкий момент, когда охуел и всё понял". Поняла, почему моя подруга-казашка, умница и красавица, кстати, внешне похожая на актрису, сыгравшую главную роль, только еще красивее, не хочет выходить замуж. Сорри, ...
Иракские власти периодически отключают во всей стране Интернет, чтобы школьники не могли списывать на экзаменах. Сурово, но действенно. У нас скоро ЕГЭ. И опять скандалы, и т.д. Согласно данным, Интернет в Ираке на три часа практически полностью был отключен в последние субботу ...
Иллюстрация 1830 года к книге Александра Мюллера "Магометанские пытки": обычай турок из Косово, где в качестве наказания за прелюбодеяние на виновную женщину надевали штаны любовника и запускали туда разъярённых царапающихся кошек. Иллюстрация вторая: когда владельцу гарема надое ...
Сегодня на внешней стене Музея политической истории (дворец Кшесинской) ...
За суетой на валютном рынке все забыли о важной вехе - 22 января исполнилось четверть века "павловской" денежной реформе, которая отняла много крови и нервов у рядовых граждан и обогатила нерядовых . Вообще, это недобрая советская традиция: раз в 25-30 лет устраивать населению подл ...