Endless Dead-end

топ 100 блогов richteur25.09.2016 Endless Dead-end

Еще не закончился первый учебный месяц, а я уже подустал... И это, учитывая тот факт, что школьники в стартовые несколько недель еще «свежие», усваивают новую информацию с бОльшим любопытством и успехом. Но... если голова сама по себе неважно варит, новизна впечатлений тут мало что изменит. А у школоты голова варит действительно неважно. Вот некоторые наблюдения о современной школе:


-можно даже не пытаться заставлять детей изучать новую тему самостоятельно (хотя такой вид деятельности предусмотрен ФГОСом). Во-первых, нынешние учебники — жуткое говно, во-вторых, они читают ужасно медленно, в-третьих, чтобы хоть что-то усвоить, им необходимо прочитать текст раза три-четыре, а это скучно — так что не читают.

Endless Dead-end

-вообще, у современной молодежи психология такая: если деятельность не особо интересна ВОТ ПРЯМ ЩАС, то их практически не заставить заниматься, даже, если это сулит пользу в будущем. Я даже эксперимент проводил: говорил ученику, что если он прочитает параграф, выпишет из него несколько указанных мной предложений и своими словами объяснит о чем текст, то я поставлю ему хорошую оценку. Школьник взялся за работу со всем усердием, но стоило мне отвернуться, и учебник был захлопнут, извлечен телефон, а на несложное 5-минутное дело забит болт. Какие-то там «кандидаты педагогических наук», заседающие в академиях и школу даже не нюхавшие что-то лепечут о «важности правильной мотивации учащихся», но они просто не понимают: выросло поколение, которому ничего не надо.

Endless Dead-end

-есть такая фишка: клиповое мышление. Это неумение концентрироваться на одном виде деятельности длительное время. Оно у всех нас так или иначе присутствует, у меня, например, резерв внимания невысокий, и устную информацию я воспринимаю гораздо хуже, чем письменную, а от университетских полуторачасовых лекций я просто засыпал. Понятно, что современному ребенку даже 40-минутную лекцию не прочитаешь, и наставники советовали нам строить урок из блоков: 10 минут устное объяснение, 10 минут запись в тетрадь, 10 минут просмотр видеоролика, опять 10 минут записи и т. п. Но рядовой школьник не может сконцентрироваться даже 10 минут: половина или треть этого срока — предел для него. Так что приходится постоянно жонглировать этими «блоками», чтобы занимать дерганое внимание школоты.

Endless Dead-end

-чтобы успешно преподавать, нужно уметь уподобиться своей аудитории. То есть, либо быть отличным актером, либо реально спуститься на несколько ступенек вниз. Поскольку актеров хороших не так много, большинству учителей преподавание радикально разрушает мозг. Самый, конечно, кошмар — это учительницы начальных классов. Если у большинства педагогов есть какой-то простор для творчества (оно ОЧЕНЬ помогает от деградации), то уроки в началке — это монотонное бубнение однотипных и примитивных фактов... годами. Процесс тотального отупения занимает всего 2-3 года, и процесс этот необратим. С классными руководителями 4 классов мне просто страшно общаться, по уровню умственного развития они слабоотличимы от своих подопечных; даже простейшие разговоры они ведут «поставленным» голосом и дидактичным тоном... Еще в зоне риска учителя математики, геометрии, информатики и русского языка — потому что это линейные предметы, не предполагающие вариативности в изложении. Но все же тут профессиональная деформация не столь выражена.

Endless Dead-end

-а я, наверное, не очень хороший учитель, потому что ориентируюсь на сильных учеников, а не на слабых. Мне проще нарисовать отстающим тройки, вместо того, чтобы часами вдалбливать им одну и ту же тему до полного усвоения — а сэкономленное время потратить на более глубокое объяснение, подсвечивание неочевидных нюансов, и просто дискуссии с продвинутыми детьми. Одна только беда — с каждым годом «продвинутых» все меньше и меньше. И работа все сильнее походит на конвейер.

Endless Dead-end

-кажется, я изменился за последние 6 лет. Главное приобретение — пофигизм. В 2013 году пришло понимание, что если меня уволят — то не за реальную провинность, а просто за то, что попаду под горячую руку или «под кампанию» - «ничего личного». Так что никого не боюсь, никому не верю, ничего ни у кого не прошу. Если начальство отдает дурацкий приказ — я его просто игнорирую. Все уже это знают, поэтому стараются со мной не связываться. Кое-кого это бесит, но мне все равно, если меня кто-то не любит, если он не демонстрирует свое отношение открыто: тогда могу и показать зубы. И тем не менее, для коллег и руководства — я «крепкий середнячок», честно отрабатывающий свою зарплату, дающий нужные показатели, готовый к некоторым компромиссам, но знающий себе цену. Потолок свой мне не пробить, не стать учителем года, лауреатом всяких премий, получателем грантов — но и ниже определенного уровня не пасть. А уровень этот для нашего времени вполне солидный.

Endless Dead-end

-а в целом, я удовлетворен жизнью. Начальство мне особо не досаждает, школьники уважают и побаиваются, коллеги относятся доверительно. Занятость - три дня в неделю; рабочий день - около 6 часов. Зарплата - около 30 тыс. «грязными», но мне хватает на жизнь, тем более, что есть еще и подработка, и заначка. Содержать кого-то я не собираюсь, детей заводить тоже, так что с нескрываемой иронией слушаю горделивые рассуждения разных офисных крыс о «нищебродах-учителях»; эти рассуждения тем ценнее, что их авторы по 40-50 часов парятся в убогой конторке, упахиваются до того, что выглядят на 5-10 лет старше, и находятся в постоянном цейтноте, не имея времени даже книжку прочитать или в кино сходить. А я живу насыщенной культурной жизнью, много гуляю, ни в чем себе не отказываю, да ко всему, меня еще время от времени принимают то за выпускника ВУЗа, то за старшеклассника (раньше приходилось для маскировки юного вида отращивать бороду или носить костюм, а потом я на это забил). Так что на самом деле, не нужно проливать слезы по тяжкой судьбе русских учителей. Мы живем вполне сносно. По крайней мере те, кто действительно этого хочет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем доброй пятницы от Гошика и Гермионы. Гошик сегодня недовольный А Герми сытая и спокойная #котикипопятницам ...
Я знаю, я тебя, мягко говоря, уже заколебала в скайпе, но ты просто обязан-преобязан вернуться к нам сюда!11 Вощимто, мне всегда было сложно отказать, но в етот раз я просто вся изнервничалас!11 Кто пишет про себя с Большой Буквы, будучи действительно Большим Человеком?? Кто был в ...
Много одиноких женщин. А как вот с таким вариантом? Это реально?  Вот фотофакт бытия. -- ...
(Далее 19 фото) (Далее 19 фото)   (Далее 19 фото)    (Далее 19 фото)   (Далее 19 фото)   (Далее 19 фото)    (Далее 16 фото) (Далее 14 фото)   (Смотреть еще 19 фотографий)   (Смотреть еще 4 ...
В Соединенных Штатах официально начались работы по созданию первого тяжелого ледокола для Береговой охраны. Им станет корабль серии Polar Security Cutter (PSC), который войдет в строй не раньше 2029 года. ( Read more ... ...