Энциклопедия, деньги и мы.

топ 100 блогов new_rabochy19.09.2025 Помню, как несколько лет назад начались разговоры о создании суверенной Большой Российской энциклопедии, которое осуществят российские учёные. Так как я сам вносил поправки и дополнения в несколько статей (бытовых и по географии) Википедии и добавлял фото, то сразу удивился глупости намерений. Сразу появилась мысль - а не выделят ли денег на изобретение суверенного колеса?
Википедию создаёт народ. Который знает больше любого учёного в миллион миллионов раз. Технически редактируется Википедия просто. После внесения поправкам присваивался временный статус, а после проверки редакторами они могли быть удалены или оставлены.
Если кто-то знает что-то наверняка, по роду деятельности например, либо живёт в каком-то городе и хорошо его изучил, то он может либо отредактировать статью (дополнить), либо написать её, в случае отсутствия таковой. Сделать это бесплатно. И потом бесплатно же узнавать нужную информацию по любой теме. Там же, в Википедии.
Википедия - это сборник человеческого знания. Если кто-то считает, что конкретная информация там неверна, то нужно добиваться её изменения. Алгоритмы для этого есть, и они просты.
Никакие учёные на зарплате (как правило - высокой) для создания Википедии не нужны.
И тут мне попадается информация в ТГ:
- На «Большую российскую энциклопедию» было выделено около 2 млрд рублей в 2019-2022 годах, затем ещё 1,06 миллиард пошло на погашение долгов и зарплат в 2024 году, и теперь правительство добавляет 300 млн на окончательную ликвидацию. В сумме это 3,36 млрд рублей.

Господа чиновники, не знаете куда деть деньги?
Я подскажу:
- Потратьте их на победу в СВО.
Если на СВО деньги не нужны, то:
- Постройте малые котельные и проведите отопление в двухэтажные дома Нечерноземья, которые до сих пор топятся печками.
- Проведите в них водопровод. Хватит старикам на колонки ходить с вёдрами!
- Постройте центральную канализацию. Дайте людям в конце жизни посидеть на тёплом горшке!

Вместо этого за деньги российского государства некие умники пишут никому не нужные статьи. Которые часто просто тупо переписывают с других ресурсов, в первую очередь - с классической Википедии.
В конце концов, если преданные делу суверенности люди решили осчастливить народ своими мыслями, то они могут сделать это бесплатно. Вступить в конкуренцию с существующей Википедией и выиграть. Если потребность в их писульках вдруг обнаружится.
Но бесплатно им не пишется.
Как жизнь показала - за деньги тоже.
Чиновникам нужно следить за тем, как и куда идёт жизнь. А правильней - назначать в руководящие органы тех, кто идёт в ногу с жизнью. Молодых и активных.
Тогда бы вообще не стали городить огород с суверенной Энциклопедией, а вложили эти деньги в развитие ИИ в России. Потому что уже сегодня ИИ внедрён в поисковые системы. Часто и искать ничего не нужно - смотри информацию сразу. Если хочешь поговорить подробней - общайся с Chat GPT или с другими нейросетями. Большие языковые модели уже составляют серьёзную конкуренцию Википедии. И постепенно станут её вытеснять. Из умов пользователей, а значит и из Сети.
Вывод - нужно срочно омолаживать руководство государством. Нельзя дать скиснуть на третьих ролях целому поколению. Которое хорошо понимает специфику нынешнего времени.
Понятно, что президента страны это не касается. Потому что он молод душой и телом.
Молодёжь = прогресс = будущее!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
© REUTERS/Henry Romero 06.05.2011, Мексика | Леди Гага на пресс-конференции, посвященной выходу нового альбома певицы «Born This ...
Предисловие.   Начало здесь   В «Эстонии» эк. спад ускорился  руками коричневых партий и НАТО, ИМХО  Кая Каллас завершает прыжок своей страны в эконоич. могилу ...
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/807182-echo/ Отрывок из художественного произведения никак не связанный с этим фото. - Вперед! АЛЛАХ АКБАР! - закричало несколько сот человек. И в ту же секунду огромная неуправляемая толпа бросилась вперед, в мгновение ока, ...
Выехал на днях на прогулку и захватил с собой минолтовский «рыбий глаз» - Minolta MC Fish-Eye Rokkor-OK 16mm f/2.8. Шёл дождь, повсюду сверкали блики, отблески и отражения, делавшие город фотогеничнее, чем он есть на самом деле; я сделал круг по Колумбусу, доехав до южной его ...
Коровье вымя — это вам не копыта и, уж тем более, не рога. Вымя — это ...