Эмпатия

В основе качества, которое обычно называют эмпатией, лежит страх. Понятно, что разговоры об эмпатии возникают в контексте негативных переживаний, с радостью не возникает проблем, потому что радость не подавляется, и, соответственно, не осложняет жизнь человеку. Радоваться можно и в одиночку, хотя ощущать, что при этом ты влит в нечто большее, чем ты сам, намного приятнее. А когда другому плохо, проекция страха, что это может случиться с тобой, порождает то самое сочувствие, которое и возникает в человеке без выхода за пределы стеклянного яйца, в котором он заперт. Прежде всего, это сочувствие к себе самому.
Нечто подобное, вероятно, может испытывать ящерица в банке, глядя, как её подругу извлекают из соседней банки на обед змее.
Обмен репликами так сопереживающих друг другу похож на взаимное подбадривание. По сути, это и есть освобождение от страха. Тому, кто подбадривает, приятно, что он, практически не прикладывая усилий, делает хорошее полезное дело. Пересказ утешающих историй успокаивает и его самого, да и сопереживаемому становится легче: на миру, что называется, и смерть красна. Знание о том, что ты не один заперт в своей банке и участь у всех одна, в самом деле многих утешает.
К сожалению, такой эмпатии часто сопутствует внутреннее удовлетворение, что на сей раз это произошло с кем-то другим, и оно вносит фальшь в слова, призванные стать утешением. Увы, чем богаты, тем и рады, и если другого в наличии нет, бывает, что и такой отклик оказывается лучше чем ничего.
Но возможна и настоящая эмпатия, которой уже не мешает стекло, разделяющее людей. Она приходит своим чередом, когда человек достаточно глубоко прорабатывает свой страх и ему открывается возможность ощущать непосредственно состояние того, кто рядом. Понятно, что на голодающих детей в Африке это не распространяется, непосредственная эмпатия (то есть непосредственное ощущение состояния другого) даёт импульс к точному действию, реально отвечающему нужде человека, которому требуется помощь. Не всегда эта помощь может быть принята, но это уже другой разговор. Такой импульс свободен от корысти, потому что он диктуется исключительно необходимостью момента (если можешь помочь – помоги здесь и сейчас, потому что это и есть твоя жизнь), а эго к этому моменту оказывается уже в достаточной степени стёртым.
|
</> |