рейтинг блогов

Эмираты без шариата

топ 100 блогов novayagazeta21.11.2020 Теги: Эрдоган Макрон Страна смягчает жесткие законы ради привлечения иностранцев и на фоне обострения отношений с Турцией.

Давно привычной стала модель международных мини-кризисов, при которой, случись что в США или Европе по части «проявления неуважения к исламу», как лидеры мусульманских государств, явно соревнуясь друг с другом в правоверности, торопятся выразить свои «обиды» и обвинить западных визави в тяжких грехах. Это вновь недавно почувствовал на себе президент Франции Эммануэль Макрон, после того как заявил, что сегодня религия ислам «переживает кризис». В ответ раздались громкие оскорбительно-назидательные тирады из Анкары и Тегерана, а в менее жесткой форме — со стороны Саудовской Аравии, Марокко, Катара и других государств. Но главная дуэль протекала между Макроном и Эрдоганом — последний усомнился в «ментальном здоровье» французского президента и призвал мусульманские страны бойкотировать товары с пометкой Made in France.


На этом фоне необычно выглядела реакция руководства Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ): государственный министр по международным делам Анвар Гаргаш открыто встал в этой схватке на сторону… Парижа. В интервью немецкой газете Die Welt он обвинил Эрдогана в «манипулировании религией», подчеркнув, что высказывания Макрона были неправильно поняты.

Примечательно, что после этого ни один лидер мусульманских стран не обрушился с критикой на Абу Даби.

И это, пожалуй, можно воспринимать как косвенное признание правомерности позиции Эмиратов, которые — при всепроникающем почитании ислама — придерживаются принципа недопущения сращивания религии, государства и общества. Эта концепция находит обоснование и в священных писаниях мусульман, ей следуют практически все арабские монархии Персидского залива (кроме Катара). Противоположность этой концепции — идеология исламизма (смешения религии и политики), ярким выразителем которой можно считать трансграничную ассоциацию «Братья-мусульмане», близкую нынешнему руководству таких стран, как Турция и Катар. В шиитской версии идеи слияния религии и государства отчетливо воплощены сегодня в политике и повседневности Исламской Республики Иран.

Эмираты без шариата
Пляжный отдых в Дубае. Фото: EPA-EFE

Между тем апелляция к религии «на высшем уровне» в исламском мире чаще всего призвана прикрывать вполне определенные политические расчеты, особенно в практике исламистских режимов в ближневосточном регионе. Напомним, что в последние месяцы (еще до убийства во Франции школьного учителя в октябре) отношения между Анкарой и Парижем, а точнее — между Эрдоганом и Макроном, достигли беспрецедентной враждебности главным образом из-за ситуации в Восточном Средиземноморье. Упомянутые высказывания Макрона по следам серии терактов во Франции и дали повод Эрдогану якобы «вступиться за ислам», а скорее попытаться разыграть карту «исламской солидарности» в своем продолжающемся политическом противостоянии с Парижем.

Заметим, что, помимо обостряющегося противостояния с шиитским Ираном, ОАЭ пребывает в весьма конфликтных отношениях с эрдогановской Турцией. В Абу Даби — как, впрочем, и в соседних арабских монархиях — считают, что устремления нынешних турецких элит, замешанные на идеях политического ислама и османизма (т.е. возрождения духа и некоторой географической проекции Османской империи в современных реалиях), угрожают арабскому сообществу не меньше, чем Иран. Активнее других своих арабских соседей ОАЭ пытается сдерживать экспансию Турции в регионе через ее участие, в частности, в конфликтах в Сирии и Ливии. Там Абу Даби наращивает поддержку враждебным Анкаре силам. Неудивительно, что в связи с недавним заключением мирных соглашений с Израилем самой жесткой критике на Ближнем Востоке подверглось руководство ОАЭ со стороны именно Турции, не считая, разумеется, Ирана.

Противоположных позиций придерживаются Анкара и Абу Даби в вопросе о роли ислама в обществе. Если команда Эрдогана для удержания власти в своих руках усиливает ставку на ползучую исламизацию внутри страны (напомним о его недавнем декрете превратить в мечеть музей Святой Софии в Стамбуле) и во внешней политике (чаще всего в антизападном ключе), то окружение президента ОАЭ шейха Халифы бен Заид Аль Нахайяна, наоборот, все заметнее проявляет себя в качестве посредника между миром ислама и странами Запада. Важнейшим элементом этой политики становится смягчение заимствованных из шариата жестких норм, во многом определявших социальную повседневность в этой стране.

Эмираты без шариата
Фото: EPA-EFE

Так, в начале ноября президент ОАЭ утвердил поправки к законам о личном статусе, о гражданско-правовых сделках, а также к уголовному и уголовно-процессуальному кодексам. Громче других «послаблений» шейха прозвучало в европейской и американской прессе решение о криминализации феномена «убийства чести», то есть внутрисемейное убийство мужчиной женщины под предлогом «защиты чести» (чаще всего — из-за подозрений во внебрачной связи). До сих пор такой мужчина отделывался мягким приговором, а теперь за это в ОАЭ будут судить так же, как за остальные убийства. По сообщению агентства WAM, эти изменения в законах продиктованы «твердой приверженностью ОАЭ делу защиты прав женщин». В том же духе и ряд других поправок, предусматривающих наказание для мужчин, которые домогаются женщин, особенно за преследование в общественных местах. Одновременно законодательные поправки разрешают жить вместе парам, не состоящим в браке. До сих пор это квалифицировалось как преступление против общественных нравов. В отношении иностранцев отменено действие шариата в таких вопросах, как развод и наследование имущества, — отныне граждане других государств вправе руководствоваться законами своих стран.

Весьма смелым можно назвать и решение властей о легализации употребления алкоголя местными жителями

(иностранцам это было разрешено ранее). Теперь они, как и приезжие, могут (при достижении 21 года) в своих домах и в разрешенных общественных местах пить, хранить или продавать алкогольные напитки. Одновременно, заметим, декриминализируется и попытка самоубийства. В то же время в стране остались неизменными положения законов, по которым гомосексуалам, кроссдрессерам, а также людям, которые публично проявляют интимные чувства друг к другу (например, целуются), будет грозить наказание.

Разумеется, либерализация исламского законодательства или даже отход от норм шариата во имя «закрепления принципов толерантности в обществе», столь отчетливо проявляющиеся сегодня в ОАЭ, продиктованы политическим императивом в той же мере, как и противоположный процесс ужесточения этого законодательства в Турции. Одной из причин этого, не скрывают эмиратские информагентства, становится необходимость повысить привлекательность страны для иностранцев. И тем самым вернуть тех специалистов, которые покинули ОАЭ в период пандемии, а также пригласить новых — главным образом из сферы высоких технологий. Отныне им, кстати, правительство предоставляет право получения вида на жительство сроком до 10 лет (вместо ежегодного продления этого документа).

Обращает на себя внимание и то, что поправки в законы власти Эмиратов внесли спустя три месяца после того, как в августе ОАЭ и Израиль достигли упомянутых договоренностей о нормализации отношений. А впереди — в октябре 2021 года — ожидается открытие в Дубае всемирной выставки, которую могут посетить, по расчетам экспертов, до 25 миллионов иностранцев. Ислам, считают в ОАЭ, должен привлекать иностранцев, а не отпугивать их.

Александр Шумилин
доктор политических наук

Оставить комментарий



Посты по теме:
Штраф за наличие масок и их отсутствие. Как Париж борется с протестами  РИА НОВОСТИВ Париже во время протестов арестованы 33 человека  ИА REGNUMИсточник: в Париже задержали напавшего на полицейских мужчину с ножом  РИА НОВОСТИ
  1. Макрон поставил ультиматум мусульманам во Франции  Lenta.ru
  2. Ультиматум Макрона мусульманским лидерам Франции: нет - политическому исламу и иностранному вмешательству  Би-би-си Русская служба
  3. Макрон выдвинул ультиматум мусульманам во Франции  "Профиль" еженедельный журнал
  4. Макрон поставил условие мусульманским лидерам во Франции  Известия
  5. «Макрон не уступит»: как понимать ультиматум президента Франции мусульманским лидерам  Московский Комсомолец
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Макрон обвинил Россию в разжигании антифранцузских настроений в Африке  РИА НОВОСТИМакрон хочет принять меры для защиты наследия Карабаха  РИА НОВОСТИ
  1. Эрдоган заявил о ведущем месте Турции в новом миропорядке  Lenta.ru
  2. Турецкий парламент разрешил Эрдогану отправить военных в Азербайджан  РБК
  3. Эрдоган подписал закон о размещении турецких военных в Азербайджане  Вестник Кавказа
  4. Эрдоган подписал закон об отправке военных Турции в Азербайджан  Московский Комсомолец
  5. Эрдоган получил «добро» на отправку военных в Азербайджан  Росбалт
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Турция приоткрыла кипрский фронт  РБКЭрдоган не смог встретиться с Помпео в Стамбуле из-за расписания  РБК
Архив записей в блогах:
Немного позитива. ...
Выпил пивка, поехал зигзагами, упал в ямку. Нубас, хуле. Дальше без комментариев. ...
Официальное объявление. На данный момент ЖЖ мертво более чем полностью. Поясню. Из более менее адекватных осталось 4-5 человек. К сожалению на данный момент их тут больше нет и не будет. Остальные это блоггеры, и прочие журналисты. Я то пока останусь, мне больше идти некуда. П ...
Намеки намеками , а, вот, статус для перешедших сегодня  российскую границу украинцев внезапно так определили. Канал "Россия 24" сообщил , что теперь украинцы интернированы . Лично я за них рад. В чем главный прикол. . Интернированного бесплатно кормят, поят, моют, бр ...
Софья Багдасарова shakko_kitsune приобрела большую популярность в Живом Журнале в 2017 году. Ее провокационные посты на такую неожиданно мирную и спокойную тему как искусствоведение собирали огромную аудиторию и буквально влетали в топ. Софья потрясающе интересно рассказывает ...
  • Valeriy09573875 : RT @HistoryFoto: Собиратель окурков. Париж. 1900-е https://t.co/oYrc2X2Md3

  • ABELL_1689 : RT @Rusvesna1: Франция объявила войну исламу и жёстко заставляет молчать крупнейшие СМИ Париж горячо защищает оскорбительные для мусульман…

  • Rusvesna1 : Франция объявила войну исламу и жёстко заставляет молчать крупнейшие СМИ Париж горячо защищает оскорбительные для… https://t.co/O7h06lUl84

  • seichuan_sause : @vhenanie Пиздец, он ещё в конце видоса такую рожу изобразил, что прям как Париж

  • oldodessit : Штраф за наличие масок и их отсутствие. Как Париж борется с протестами: https://t.co/rKps4B8GFI Глупым любителям з… https://t.co/cNE5OJmGHW

  • KuzInfo : Кузбассовцы покорили Париж https://t.co/ZPG0NoD8ue https://t.co/dUOP020SyZ

  • Sanjar05268525 : @mauvais_reves @Karshiev_A Канака заложни брать. Юриптию Лондон Истанбул Париж киб кайфда

  • JustAnnSmile : спочатку я познайомилася з цікавим французом сьогодні. а потім почала дивитися серіал про париж. думаю, це знак!

  • SiriusA91325304 : Вольте́р (фр. Voltaire; 21 ноября 1694, Париж, Королевство Франция — 30 мая 1778, там же; имя при рождении Франсуа́… https://t.co/0TwYm8Awuy

  • let_me_say_woow : Настроение: Проснуться Леди Баг и улететь в Париж...

  • d0m0chevsky : @future_is_meow божечки, как я люблю Париж и Францию, может, потому и доебался. Но ведь есть причина, ля революсьон в наших сердцах!

  • izvrasugar : @jekyllihyde_ Я помню про твою поездку в Париж

  • olegchagin : «Будет некогда день, и погибнет бедняжка Европа И вы, белокурая мисс, и я за компанию с вами» Иллюстрация в эмигра… https://t.co/4JDaLx7Feq

  • amhvost : RT @purrrrsephone: Что многие люди имеют в виду, когда мечтают о путешествиях: ну там Париж посетить, Бали, Гонконг, Сингапур, Берлин Что…

  • purrrrsephone : Что многие люди имеют в виду, когда мечтают о путешествиях: ну там Париж посетить, Бали, Гонконг, Сингапур, Берлин… https://t.co/YGu8HFWfyX

  • bo_o_om : RT @SvobodaRadio: Макрон дал имамам 15 дней на принятие хартии республиканских ценностей https://t.co/CcZWSn8Izm https://t.co/5y698JWmSy

  • aztop : RT @stas_stanyslavs: Макрон заявил, что Франция возможно признает Карабах - независимость Республики Арцах. Сама Армения за 30лет не призна…

  • gln_gln2 : RT @ze_benya: Йо йо йопппс! Макрон не зміг додзвонитися? Зеленський @ZelenskyyUa два дні не записував відео з Феофанії, бо був зайнятий на…

  • innavu14 : RT @russiaspeaks: Макрон заявил, что Россия подкупает африканские СМИ, благодаря чему появляются видео с недовольными африканцами и обвинил…

  • gmalgmal1988m4 : RT @rianru: Макрон обвинил Россию в разжигании антифранцузских настроений в Африке https://t.co/aDHCijxDVl https://t.co/ufSux9Tvz0

  • haetlanin : @barak_obmana Макрон теперь должен сам повеситься. 100/ его вина

  • VLADIMIRONISHC1 : RT @kompolk: Эмманюэль Макрон считает, что действия России и Турции приводят к росту негатива в адрес Парижа в африканских странах. Макро…

  • arbitr381 : RT @v_tretyakov: @IBN_MOHAMMAD Макрон эволюционирует в сторону Зеленского.

  • nuft2QIGg3Osply : @RussianLifes Да к ее дому на километр не кого не подпустят , даже макрон там наверно разрешение в фсб берет чтобы неподалёку проехать

  • AlexNits1 : RT @newkc14: #Макрон снова объявил об озабоченности активностью Анкары на Южном Кавказе и призвал "ограничить роль Турции в #Карабахе" http…

  • genailv : Подчеркивается, что эти меры направлены в первую очередь на представителей мусульманского сообщества, но будет прим… https://t.co/QyiBW5U9Nq

  • AudiOmsk : RT @apiontkovsky: Эрдоган - варвар XXI-го века. Но как он выигрывает в сравнении с цивилизованными лидерами Запада. Никто из них не мог ска…

  • antoninianton : RT @23kiskis: Вертел Эрдоган всю Европу. А Турция в ответ - беженцами... А что,Германия уже 4-ый Рейх стала,что от имени Европы угрожает,ре…

  • antoninianton : RT @23kiskis: Гитлер немцам тоже много чего обещал...Обещать не значит жениться)) Еще одна исключительная нация. Пупок надорвет Эрдоган по…

  • suheeva20173 : RT @Dartonic: @apiontkovsky “варвар” Эрдоган по сравнению с ВАРВАРОМ Путиным настоящий ангел и по варварству с самым “великим” и “добрым” р…

  • Quat_Ker : @apiontkovsky Эрдоган - мусульманин. А мусульманин должен боятся только Создателя, и руководствоватся только Его приказами.

  • MaryM62044077 : RT @wargonzoo: ⚡Алиев обещал эти требования выполнить. Эрдоган опять таки - противится этому. У него свои планы на экстремистов. Какие имен…

  • UA24ru : Беглый молдавский олигарх Плахотнюк получил турецкое гражданство #Додон #Молдова #Румыния #США #Турция #Эрдоган https://t.co/8HQcdff9DY

  • foroforf : @Dartonic @apiontkovsky Эрдоган очень культурно пресёк протеств в стране