![](/media/images/top/preview/meirovicwebdplimagesOAE01-IMG_20220128_071946.jpg)
Эмираты 2022. Часть 1
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Предварительное
Попасть в Эмираты мне захотелось давно – как только они открылись для народа Израиля. Ну, прошлой зимой погода была нелетная... а этой зимой сначала летная была, потом нелетная, потом снова летная... в общем, вы понимаете. Тут внезапно и Абу Даби открылся для нас, а там тоже интересно и Лувр. Я говорю: Сонька, давай группу организуем? Сонька говорит: давай. Ну, и организовали с Каспи, как всегда. А то неохота самим что-то думать, планировать, а оно раз – и накроется. Прелести идее добавляла средняя дневная температура в Эмиратах в январе: 23-24 градуса. Да, у нас тоже такое бывает, но эту зиму нам выдали злую – в районе 10 градусов и сплошные дожди. Так что Л. на свой ворчливо-риторический вопрос, зачем ваще туда летим, получил однозначный ответ: греться. Заметим, кстати, что еще в ноябре температуры в Дубае были под сорок. Так что исключительно удачный сезон этот январь.
Что же касается короносезона, то он суперудачным не оказался: перед полетом в Эмираты нынче требуется тест. Лотерея, рулетка, все такое. Мы с Л. и чемоданы-то практически не собирали, пока не получили результаты. И правильно сделали. Потому что, к примеру, наш потенциальный гид Алекс создал группу в вотсапе, попереписывался с нами три дня, успел понравиться... а потом бац! – Друзья, внезапно у меня положительный тест, с вами поедет другой гид, Лев Рез, прошу любить и жаловать. Ну, я откуда-то знала, что Лев Рез – хороший гид, так что возражений не было.
Тест сдавали в Airport City, дешево и сердито, 75 шек, результат получили через 6 часов вместо 14. Мониторили, волновались. Сначала на сайте торчит пробирка и надпись "In Lab", а потом р-раз – и такой веселый зеленый самолетик. Интересно, что оно показывает, когда тест положительный: грустный красный самолетик, термометр, слеза?
Я забыла задать этот вопрос моей знакомой паре – единственной из всех, схватившей положительный тест перед полетом. Свято место пусто не бывает. Наши друзья Д., легкие на подъем, тут же сказали «мы хотим», сдали тест и приехали в аэропорт. Спонтанные рулят.
28 января 2022
О темпора, о морес! Свидетельство о вакцинации, тест, декларация... Летишь с библиотекой подмышкой. Только-только научились беречь деревья в лесу, а вот снова свалились в нетехнологичное бумажное варварство.
Сюрприз, в полете кормят! Выдали вкусные блинчики и чай. Ночью – самое оно. В этих Эмиратах и лоукост не как у людей. Но мы вообще-то только за.
Прилетели
Паспортный контроль. Стоя в очереди, слышу позади восхищенный шепоток: ах, какие милые шейхи за кассами! И вдруг осознаю, что да: милые шейхи за кассами, именно так!
Одно из немногих мест, где продают алкоголь (про цены помолчим)
Уходит в бесконечность – и мы по ней топаем
Садимся в автобус. В программе завтрак, потом два часа до Абу-Даби – и сразу в Лувр. Бурдж Халифа – первый взгляд издалека
Вот тут у нас завтрак туриста
С цветами на потолке
Завтрак похож на израильский: сыры (халуми, лябанэ, бри, обычные желтые), тхина. Выпечка немного другая, интересно попробовать
Меню напитков говорит нам, что цены ого-го (дирхам приблизительно равен 0.9 шек)
Едем дальше, раззевая рот на затейливые дубайские небоскребы. Послезавтра вернемся сюда рассмотреть их подробнее. Пока слушаем рассказы нашего гида Льва. Эмираты – федеральное государство, состоящее из 7 абсолютных монархий... нет, не буду пересказывать. Неровен час, чего-нибудь совру, а в Википедии все есть. И в ютюбе тоже. Мне Ларка штук пять роликов прислала про Эмираты, но где я и где видео. Если интересно, дам ссылки в комментах.
Только одну вещь из рассказа Льва, удивившую меня, здесь запишу. Оказывается, есть три ветви арабского языка – египетский, левантийский и стран залива. Ну, здесь понятно какой. А письменный язык один.
Лувр Абу Даби. Да, именно так. Парижский Лувр в лице агентства France-Muséums обязался в течение 30 лет оказывать консультационные услуги, предоставлять в аренду предметы искусства и дать право до 2037 года использовать бренд "Лувр" – всё это обошлось создателям музея примерно в миллиард евро. Интересно: Решение о строительстве Лувра Абу-Даби и передаче ему картин из коллекций французских музеев вызвало критику среди некоторых деятелей искусства Франции. 4700 экспертов по музеям, археологов и историков искусства подписали петицию, в которой заявлено, что «[французские] музеи не продаются». Ничо, продались.
И еще: Также высказывались обвинения в эксплуатации рабочих, строящих музей. Например, газета The Guardian назвала условия работы строителей «современным рабством». Архитектор музея Жан Нувель, отвечая на критику, заявил, что условия для строителей музея лучше, чем у некоторых строителей в Европе. Добавлю еще парочку поразивших меня цифр: всего в Эмиратах арабского населения 35%, коренного 11%. Откуда остальное население, они же рабочая сила? Пакистан, Индия, Филиппины, Шри Ланка, Эфиопия, Танзания... Наш местный гид (сопровождающий группы) был из Пакистана, и, кстати, жаловался на индусов, которые подрывают рынок, работая за треть цены.
Вернемся к Лувру. В Абу Даби зверствуют ковидополитики: и тест при входе в каждый сарай требуют, и свидетельство о вакцинации (в Дубае не так). Ну, в музей-то ладно, предъявим.
Экспозиция выстроена с большим вкусом, тщанием и знанием дела. Начинается все с такого зала: The Great Vestibule
А дальше идут двенадцать галерей:
1. The First Villages
2. The First Great Powers
3. Civilizations and Empires
4. Universal Religions
5. Asian Trade Routes
6. From the Mediterranean to the Atlantic
7. The World in Perspective
8. The Magnificence of the Court
9. A New Art of Living
10. A Modern World
11. Challenging Modernity
12. A Global Stage
Наш гид Лев классно провел нас по музею, показав все самое интересное. А в одном зале к нам подошли русские израильтяне из параллельной группы и пожаловались на своего гида, что тот их по Лувру не водит. Пройдемся немного с нами.
Барышни – статуи Айн-Газаля. Монументальные скульптуры, найденные на территории поселения Айн-Газаль (Иордания) и датируемые периодом докерамического неолита B (VII тысячелетием до н. э.). Одни из самых ранних известных крупноформатных скульптурных изображений человека.
Gudea, Prince of Lagash, Ирак, 2120 до н.э.
Рамзес Второй, фараон Египетский
Сфинкс, 500-600 до н.э.
Персидский лучник, около 510 до н.э.
Фаюмский портрет. Сама я его почему-то прохлопала, а для этого
атчота позаимствовала у Оли diill. Мы давно с ней дружим журналами –
и вот в поездке впервые увиделись. И полюбились друг другу (как
минимум за одну сторону я ручаюсь точно). Я очень рада, что это
наконец случилось!
Чаша из моего школьного учебника
Забавный чувачок
"В греческом зале"
Крылатый дракон из Северного Китая
А вот и наше!
Дальше на восток
Не только культурно-образовательную ценность имеет этот музей – еще и воспитательную. Изречения всякие висят на английском и на французском. Тут видим, что вдумчивые люди попались, размышляют
Интерьер в клеточку
Вернемся к экспозиции. Представлены среди прочих и совы
И львы
И рыцари (Австрия, Иннсбрук, 1547-1582)
Есть и Рембрандт
И Роден, и импрессионисты. Ну, тут примерно по одному от каждого, галочку поставить
Этот экспонат мне живо напомнил фильм "Квадрат" с его художественными кучками. Эти, конечно же, в тыщу раз красивее. Нет, честно – балдею от этих красок
А вот какой тут потолок
Рождающий блики. Называется Leaves of Light, автор Giuseppe Penone
Вокруг – вода. Водные каналы и огромный ажурный купол призваны создать у посетителей ощущение, что музей находится как бы под открытым небом в открытом море
И это тоже видно из окна. В частности, понятно, что музей находится на острове. Остров называется Саадият, и в будущем здесь отгрохают также филиал музея Гуггенхайма и Национальный исторический музей шейха Зайда.
А это, напротив, взгляд на музей издалека. Все, уехали. Хотя еще пару часов в этом чудном Лувре можно было провести запросто.
Нет, это не Диснейленд. Просто городской пейзаж возле Марина-молл, куда нас привезли пообедать собственными силами
Большая рыба охраняет вход. И снова спрашивают ксивы с тестом, и снова вакцинацию. На границе с Абу-Даби в автобусе (забыла написать, да), в Лувре, в молле, везде! И нехалтурно проверяют. Маска в помещении обязательна, на улице обязательна на подбородке.
Молл мне меньше понравился, чем Лувр, но тоже впечатлил
Особенно разноцветный эскалатор
Вот прям запала и снимала, снимала, остановиться не могла. Восторг да и только!
Вид из окна молла
Семейный портрет
Было не до обеда, но что-то мы все-таки съели. И поехали дальше по Абу Даби, в мечеть шейха Зайда. Была бы просто мечеть – уж я бы ей нашла место в этом посте. Но она такая... такая... В общем, придется отложить ее до следующего.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/meirovicwebdplimagesOAE01-IMG_20220128_071946.jpg)