рейтинг блогов

Эмиграция в Берлин. С чего все начиналось

топ 100 блогов macos19.03.2020 Эмиграция в Берлин. С чего все начиналось

Свою первую берлинскую квартиру мы нашли, не выходя из больницы. Формально, клиника в западном районе Тегель и была нашим первым адресом в Берлине: приехав сюда восстанавливать руку после перелома и без особенных эмиграционных надежд, я очень быстро вернулся к своему желанию перезда.

То ли эффективная немецкая медицина, то ли зимнее солнышко после трех месяцев “заточения” в Москве, а может и тот самый “воздух свободы” вселяли уверенность — пора.



Напомню тем, кто не знал предыстории: осенью 2018-го я упал в аэропорту “Шереметьево” и сломал плечо. Дальше больница, пять часов операция, титановая пластина внутри, два месяца дома. Сросшиеся кости, атрофировавшиеся мышцы, неработающая рука. Бесполезная “реабилитация” в Москве и последняя попытка не остаться инвалидом — бегство в берлинскую клинику Medical Park.

Даше, как жене декабриста, разрешили жить со мной в одной палате в больнице. Утром и днем я занимался с врачами, разрабатывал руку, а вечером мы с женой гуляли по Берлину. “А давай переедем, что в Москву возвращаться. Здесь воздух вкусный.” — повторял я почти каждый день, а Даша соглашалась. В этом городе она была впервые, видела его только ночью, но ей было достаточно. Когда женщина любит, важно с кем, а не куда.

За неделю до выписки и возвращения в Москву (билеты уже были куплены) знакомая прислала контакт своей подруги, сдающей жилье на короткий срок в районе Трептовер Парка (восточная часть Берлина). Даже не квартиру, а студию, где не было кухни и стиралки, зато всего за 500 евро в месяц, включая воду, интернет и электричество. Посмотрели квартиру и решились сказать “да” — хозяйке, друг другу и этом городу.

Шестого февраля 2019 мы прилетели обратно в Берлин. С двумя чемоданами в руках и без багажа в голове. Еще не понимая, как мы здесь устроимся и приживемся. Так начинался наш первый год в Берлине, и сейчас, когда уже можно отлистать в телефоне альбомы “год назад”, скажу честно - нам просто очень сильно повезло.

В следующем посте расскажу, как мы жили в 20-метровой (но двухэтажной) квартире, чему удивлялись в первый месяц в новой стране, и с чего (технически) начинается переезд в Германию. Задавайте вопросы, ставьте лайки — если хотите продолжения.

А вы бы решились на переезд в такой ситуации?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Публичный спор о роли Путина в новейшей истории России и Украины. Для начала определимся с терминами. " ОТПОВЕДЬ — ответ, замечание, заключающие в себе отпор , строгое возражение или осуждение чьих-либо слов, поступков, поведения". (Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шве ...
Уверен, никому не интересно, как там моё новое животное поживает, А поживает оно меж тем совсем недурно: растёт, набирается сил, ест, спит, играет и гадит в своё удовольствие, как всякое нормальное котэ. А в перерывах между этими важными ...
Максим Калашников ОТ ТУНИСА ДО ПЕДЕРАСТИИ Великая Глобалия ведет активную и умную игру. А Кремль делает «ХПП» ушами Поскольку мы вступили в эту нового Средневековья, возвращаюсь к жанру писем немногим умным людям. Как во времена Эразма Роттердамского. Вижу, что и теракт на курорте Туниса ...
Киевский городской совет переименовал проспект Генерала Ватутина в честь командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. За соответствующее постановление проголосовали 69 из 78 депутатов. Принятое решение вызвало настоящую бурю эмоций в зале заседаний – были сорваны ...
...