Эмиграция. Классная и классовая.

топ 100 блогов pora_valit25.01.2013 Оригинал взят у Эмиграция. Классная и классовая.saint_prostata в Эмиграция. Классная и классовая.
Многие мои друзья, знакомые, одноклассники и сокурсники перебрались за границу. Я решил попробовать сравнить жизненный успех «уехавших» и «оставшихся» на примере своего класса. Нам около сорока - для окончательных итогов рановато, но для промежуточных в самый раз. Понятно, что подобные статистические методы никак не помогут в прогнозе отдельной судьбы, но, как мне кажется, могут быть полезны потенциальному «валильщику» в принятии решения.
Мы закончили 239-ю - лучшую физмат школу Питера. (Тут я с наслаждением игнорирую писк выпускников 30-ки и ФТШ). В школе училась куча знаменитостей, включая двух обладателей Филдсовской премии – это такая Нобелевка для математиков. Одного из них, Григория Перельмана, знают все, другого, Станислава Смирнова, не знает никто, что и естественно: он вовремя стрижется, не носит неопрятной бороды, босиком не ходит, от премий не отказывается, в общем, ведет себя как нормальный человек, что, с медийной точки зрения, очень глупо. Так или иначе, двое из девяти российско-советских и 52-х лауреатов всего – это, согласитесь, круто.
В 239-ой, если не вдаваться в подробности, учат почти исключительно в старших классах, куда отбирали и отбирают строго, что обеспечивает довольно высокий уровень учеников (если не считать автора, то особенно).
Класс у нас дружный, и мне удалось больше или меньше понять, что сталось с 26 из 28 человек. В основном я опирался на то, что люди сами о себе рассказывают, что, конечно, объективности не добавляет. Кому мог позвонил, что мог погуглил, в общем, могу пообещать – старался быть честным.
Уехавшие.
Всего я насчитал восьмерых постоянно живущих за границей.
Первая моя одноклассница стала ортодоксальной еврейкой, вышла замуж за такого же и родила, по разным версиям, от пяти до девяти детей. Ну, или вышла замуж за ортодоксального еврея, стала такой же, и далее по тексту. Подробности неизвестны. Я бы выбросил ее из статистического анализа - что-то в этом роде может случиться с каждым независимо от географии.
Вторая, выйдя замуж, переехала в маленький западноевропейский городок, где включилась крохотный бизнес мужней семьи. Ну, или, если угодно, в маленький бизнес в крохотном городке.
Последняя, но не по значению, живет на штатовском юге, замужем за инженером, тоже питерским. Жена и мама. Перманентно собирается перебраться в Европу.
В целом, это типично. Судьбу женщины вообще и в эмиграции в особенности делает мужчина, что, впрочем, никак не мешает женщине делать мужчину. Может это гендерный шовинизм, вопиющая нетолерантность и все такое, зато статистически - правда. Бывают, конечно, и исключения, но в нашем классе не случилось.
Из ребят трое живут в Штатах, один переехал из Америки в Англию, и один еще в 90-м году перебрался в Израиль. Карьерно они похожи. Все пятеро стали квалифицированными техническими специалистами, только один занимает пусть прикладной, но наукой. Никто не стал ни начальником, ни бизнесменов.
Единственное, чем мои одноклассники нетипичны для школы в целом, – низкая доля IT-шников, только двое. Самый распространенный эмигрант – калифорнийский программист. Доход от 60 000, до 120 000, аккуратный домик, неработающая жена, хорошая машина, а то и BMW, иной раз и отпуск в Европе. Некалифорнийские непрограммисты живут, по большому счету, также.
Из добросовестности я сведался о приятеле из параллельного. Он самый успешный из всех (мне известных) и даже заводил свое IT дело. Выяснилось, увы, что как-то у него не срослось, пришлось вернуться в наемные.
Хочется добавить, что среди совыпускников никто не сидит на немецком социале, не заправляет машины на австрийском автобане и не служит официантом в аризонской закусочной. Что радует.
Вернувшихся единицы. Из нашего класса один небесспорный случай.
Оставшиеся.
Тут все менее ровно.
Двое моих одноклассников не поддаются типизации. Один нашел себя в музыке, другой в спорте. Один из них добился известности, можно сказать, и мировой, другой стал крепким профессионалом. Они успешны, реализованы и, как мне кажется, счастливы, но сравнивать их с кем-то невозможно совершенно.
Трое владеют бизнесами достаточными, чтобы выйти на пенсию прямо теперь и провести оставшиеся годы, прогуливаясь по набережным какого-нибудь Биаррица. По образу жизни к ним примыкает удачно вышедшая замуж одноклассница. Их дома, квартиры и машины вызывают у некоторых их «уехавших» некоторую фрустрацию.
Есть среди нас менеджер госкорпорации, двое полубизнесменов-полуменеджеров. Их дела не столь блистательны, но благополучнее финансово, во всяком случае, эмигрантских.
Оставшиеся восемь человек – это преподаватель, ученый, финансовый специалист и IT-шники, IT-шники, IT-шники…
Они ведут образ жизни российского среднего класса. Никаких BMW – кредитный «Фокус». Никаких аккуратных домиков - в лучшем случае «трешка», добытая воздержанием, бабушкиной квартирой, бесчеловечной ипотекой и какими-то акробатическими этюдами одновременно.
Выводы.
Перед результирующей частью, я хотел бы дополнить вышесказанное несколькими дополнительными соображениями.
Конечно, описание крайне упрощенно и схематизированно.
Речь идет о не вполне обычной группе людей. Уже среднее образование и практически у всех высшее предполагает наиболее легко переводимые на иностранный навыки.
Усредненный «уехавший» бойчее усредненного одноклассника.
При большом постсоветском дележе страну поделили, по преимуществу, люди старше нас на пять-десять-пятнадцать лет, но кое-какие крохи перепали и моему поколению.
Каждый вправе делать из моего текста любые выводы или не делать никаких. Я, раздумывая когда-то над собственной эмиграцией, сделал следящие:
Рядовому, востребованному профессионалу живется в сегодняшних Штатах (я думал именно о США) намного лучше, чем рядовому, востребованному профессионалу в РФ. Разница не такая угнетающая, как пятнадцать лет назад, но все равно значительная.
Уехав, ты никогда не станешь кем-то большим, чем рядовой востребованный профессионал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На сайте госзакупок была размещена небезынтересная информация о закупке АО "Средне-Невский судостроительный завод" (Санкт-Петербург) у единственного поставщика оказания услуг по страхованию построенного на предприятии головного базового тральщика проекта 12700 «Александр Обухов». ...
Снова ходила выгуливать дружественную собаку. Смешная такая: Перед тем, как прийти к ней, я обнималась с родительской собакой. Прихожу к этой, она принюхалась, и всё, на морде вся скорбь еврейского народа:  "ты гладила другую собаку???? а я??? а как же я??? всё, я с игрушкой ...
Сходили сегодня на новый пиксаровский мультфильм Inside Out. Очень милый фильм про то, что происходит внутри головы девочки и иногда внутри голов ее родителей. Его нужно прямо как пособие по элементарной психологии давать смотреть - там про эмоции, процессы памяти, черты личности - очень ...
У меня от работы в телефоне есть приложение, которое считает шаги, начисляет мне за это баллы, и раз в месяц я могу там выбрать какой-нибудь приятный небольшой подарок. В этом месяце я выбрала... пылесос!!! (муж еще не знает). Это уже пятый, кажется, я уже сбилась со счета. Просто этот ...
О, тема общепита неисчерпаема! Вот мой личный, небольшой, но приятный хит-парад самых вопиющих случаев в столичных заведениях. Третье место. О животных. Я просто хотела встретиться с подружкой. Ничего плохого, вполне мирное настроение. Направились мы в «Кофетун». Не самое ...