«Элитарный» общепит: какими были советские рестораны, и как часто их посещали

топ 100 блогов vsegda_tvoj19.03.2025

«Элитарный» общепит: какими были советские рестораны, и как часто их посещали

В Советском Союзе рестораны были в каждом крупном городе. Правда, для большинства советских граждан они являлись местом, куда заходят только по особому поводу. Несмотря на это, в СССР была своя практика обучения персонала, собственные особенности обслуживания и, конечно, меню. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что советский ресторан был в некотором смысле уникальным местом.

Официант ресторана «Прага», 1960-е годы. /Фото: smashno.ru

Официант ресторана «Прага», 1960-е годы. /Фото: smashno.ru

 

Рестораны существовали на протяжении всей советской эпохи. И за эти десятилетия там успела сложиться особая система их работы и обслуживания. Так, постоянными клиентами подобных заведений была прослойка «элиты» советского общества – представители эстрады или спорта, актеры, иностранные граждане, номенклатурные работники и их родственники.
Отрывались в ресторанах в основном представители советской элиты. /Фото: cnews.com

Отрывались в ресторанах в основном представители советской элиты. /Фото: cnews.com

 

А вот обыватели бывали там куда реже, да и, как показывает история, уже тогда существовала некая система «фэйс-контроля». Во-первых, перед тем, как попасть в ресторан или даже кафе, приходилось сначала отстоять очередь на входе. Вторым своеобразным рубежом нередко становился швейцар: порой случалось так, что посмотрев на посетителя оценивающим взглядом, он мог сказать, что мест в заведении нет.


Интересный факт: решить проблему «фэйс-контроля» частенько мог простой подкуп - советская «трешка», вложенная в карман швейцара, открывала двери ресторана.
Не так-то беспрепятственно было попасть в ресторан в СССР. /Фото: back-in-ussr.com

Не так-то беспрепятственно было попасть в ресторан в СССР. /Фото: back-in-ussr.com

 

Кроме того, в самых респектабельных советских ресторанах города была возможность забронировать столик заранее. Так зачастую делали постоянные клиенты, а вот те, кто редко бывал в подобных заведениях, попадал под пристальный оценивающий взгляд уже официанты. И если заказ клиента прост, а счет его небольшой, то чаевых от него также ждать не приходилось, и ему даже могли всем видом демонстрировать, ему здесь не очень рады.
Наглядно демонстрирует отношение к безденежным клиентам сцена из «Место встречи изменить нельзя». /Фото: stuki-druki.com

Наглядно демонстрирует отношение к безденежным клиентам сцена из «Место встречи изменить нельзя». /Фото: stuki-druki.com

 

Советские рестораны отличались довольно роскошным интерьером, особенно если они находились в крупных городах. Однако и в СССР старались идти в ногу со временем, внедряя все новые и новые дизайнерские решения. Так, в семидесятых годах появились первые так называемые «стекляшки» – рестораны, где залы имели большие панорамные окна. Изящные скульптуры и картины там обычно заменялись яркими витражам или мозаикой. Поэтому залы стали больше напоминать помещение аэровокзала. В некоторых случаях даже официантки могли носить форму, делавшую их похожими на стюардесс.
Есть и любоваться видом из окна было куда привлекательнее. /Фото: irk.ru

Есть и любоваться видом из окна было куда привлекательнее. /Фото: irk.ru

 

Управление всеми советскими кафе и ресторанами осуществлялось единым центральным органом – трестом столовых и ресторанов. Он согласовывал меню, устанавливал цены на блюда, производил закупки продуктов и оборудования, а также осуществлял подбор персонала.

Кроме того, в некоторых заведениях работали живые музыканты. А вот их подбором занималась уже другая структура - ОМА – «объединение музыкальных ансамблей». Они также осуществляли тотальный контроль за деятельностью ресторанных артистов: проводили кастинги, прослушивали репертуар каждого коллектива, и даже согласовывали «концертную» форму.
Порой в ресторане работал едва ли не оркестр. /Фото: homsk.com

Порой в ресторане работал едва ли не оркестр. /Фото: homsk.com

 

Меню ресторана, впрочем, было составлено таким образом, что даже с небольшим бюджетом там можно было что-то заказать. К примеру, группа студентов, скинувшись на общую сумму в 5-10 рублей, могли отведать котлету по-киевски, или заказать бризоль или антрекот. Существовали также комплексные обеды - в среднем их стоимость составляла полтора рубля.
Меню в советском ресторане было довольно разнообразным. /Фото: russian7.ru

Меню в советском ресторане было довольно разнообразным. /Фото: russian7.ru

 

Для тех же, кто располагал большими средствами, могли позволить себе цыплята табака, бутерброды с икрой, осетрину. Отужинать в ресторане с дополнительным заказом на алкогольные напитки обходился уже в 10-20 рублей, или даже больше - обычно конечная стоимость зависела от уровня наценочной категории заведения советского общепита.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





«Элитарный» общепит: какими были советские рестораны, и как часто их посещали

И не забудьте:
«Элитарный» общепит: какими были советские рестораны, и как часто их посещали Подписаться на мой Instagram

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
          *   *   * Не амбициям тщетным в угоду, Как венец, принимаю удел: Выше жизни ценю я свободу, Но свобода имеет предел. Наложил я запрет непреложный Сам себе — многотрудна стезя. Я не знаю всего, что мне можно — ...
Президиум Верховного суда РФ снизил срок до отбытого. Согласно решению суда, которое вступило в силу сегодня же и обжалованию не подлежит. Лебедев, как ожидается, будет освобожден сегодня, либо 24 января, как только администрация колонии получит решение суда. Президиум Верховного суда ...
Таганка кольцевая. Поднимаюсь на первом эскалаторе наверх. Мимо одна за другой проходят интересные дамы. Первая. Лет за сорок, крепкая, подтянутая фигура. ...
Лента забита частушками в исполнении мультяшных Путина и Медведа.Смотрел их по ...
Де порада? Де рятунок? А мені англієць-друг: «Кожен нарід владу має Відповідно до заслуг!». Добре! Хай! Ловлю на думці. Досить місій і заяв! Кожен нарід владу має Ту, яку не постріляв. О.Ольжич Сьогодні зранку я прокинулась і зрозуміла, що дуже ...