«Элитарный» общепит: какими были советские рестораны, и как часто их посещали

топ 100 блогов vsegda_tvoj19.03.2025

«Элитарный» общепит: какими были советские рестораны, и как часто их посещали

В Советском Союзе рестораны были в каждом крупном городе. Правда, для большинства советских граждан они являлись местом, куда заходят только по особому поводу. Несмотря на это, в СССР была своя практика обучения персонала, собственные особенности обслуживания и, конечно, меню. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что советский ресторан был в некотором смысле уникальным местом.

Официант ресторана «Прага», 1960-е годы. /Фото: smashno.ru

Официант ресторана «Прага», 1960-е годы. /Фото: smashno.ru

 

Рестораны существовали на протяжении всей советской эпохи. И за эти десятилетия там успела сложиться особая система их работы и обслуживания. Так, постоянными клиентами подобных заведений была прослойка «элиты» советского общества – представители эстрады или спорта, актеры, иностранные граждане, номенклатурные работники и их родственники.
Отрывались в ресторанах в основном представители советской элиты. /Фото: cnews.com

Отрывались в ресторанах в основном представители советской элиты. /Фото: cnews.com

 

А вот обыватели бывали там куда реже, да и, как показывает история, уже тогда существовала некая система «фэйс-контроля». Во-первых, перед тем, как попасть в ресторан или даже кафе, приходилось сначала отстоять очередь на входе. Вторым своеобразным рубежом нередко становился швейцар: порой случалось так, что посмотрев на посетителя оценивающим взглядом, он мог сказать, что мест в заведении нет.


Интересный факт: решить проблему «фэйс-контроля» частенько мог простой подкуп - советская «трешка», вложенная в карман швейцара, открывала двери ресторана.
Не так-то беспрепятственно было попасть в ресторан в СССР. /Фото: back-in-ussr.com

Не так-то беспрепятственно было попасть в ресторан в СССР. /Фото: back-in-ussr.com

 

Кроме того, в самых респектабельных советских ресторанах города была возможность забронировать столик заранее. Так зачастую делали постоянные клиенты, а вот те, кто редко бывал в подобных заведениях, попадал под пристальный оценивающий взгляд уже официанты. И если заказ клиента прост, а счет его небольшой, то чаевых от него также ждать не приходилось, и ему даже могли всем видом демонстрировать, ему здесь не очень рады.
Наглядно демонстрирует отношение к безденежным клиентам сцена из «Место встречи изменить нельзя». /Фото: stuki-druki.com

Наглядно демонстрирует отношение к безденежным клиентам сцена из «Место встречи изменить нельзя». /Фото: stuki-druki.com

 

Советские рестораны отличались довольно роскошным интерьером, особенно если они находились в крупных городах. Однако и в СССР старались идти в ногу со временем, внедряя все новые и новые дизайнерские решения. Так, в семидесятых годах появились первые так называемые «стекляшки» – рестораны, где залы имели большие панорамные окна. Изящные скульптуры и картины там обычно заменялись яркими витражам или мозаикой. Поэтому залы стали больше напоминать помещение аэровокзала. В некоторых случаях даже официантки могли носить форму, делавшую их похожими на стюардесс.
Есть и любоваться видом из окна было куда привлекательнее. /Фото: irk.ru

Есть и любоваться видом из окна было куда привлекательнее. /Фото: irk.ru

 

Управление всеми советскими кафе и ресторанами осуществлялось единым центральным органом – трестом столовых и ресторанов. Он согласовывал меню, устанавливал цены на блюда, производил закупки продуктов и оборудования, а также осуществлял подбор персонала.

Кроме того, в некоторых заведениях работали живые музыканты. А вот их подбором занималась уже другая структура - ОМА – «объединение музыкальных ансамблей». Они также осуществляли тотальный контроль за деятельностью ресторанных артистов: проводили кастинги, прослушивали репертуар каждого коллектива, и даже согласовывали «концертную» форму.
Порой в ресторане работал едва ли не оркестр. /Фото: homsk.com

Порой в ресторане работал едва ли не оркестр. /Фото: homsk.com

 

Меню ресторана, впрочем, было составлено таким образом, что даже с небольшим бюджетом там можно было что-то заказать. К примеру, группа студентов, скинувшись на общую сумму в 5-10 рублей, могли отведать котлету по-киевски, или заказать бризоль или антрекот. Существовали также комплексные обеды - в среднем их стоимость составляла полтора рубля.
Меню в советском ресторане было довольно разнообразным. /Фото: russian7.ru

Меню в советском ресторане было довольно разнообразным. /Фото: russian7.ru

 

Для тех же, кто располагал большими средствами, могли позволить себе цыплята табака, бутерброды с икрой, осетрину. Отужинать в ресторане с дополнительным заказом на алкогольные напитки обходился уже в 10-20 рублей, или даже больше - обычно конечная стоимость зависела от уровня наценочной категории заведения советского общепита.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





«Элитарный» общепит: какими были советские рестораны, и как часто их посещали

И не забудьте:
«Элитарный» общепит: какими были советские рестораны, и как часто их посещали Подписаться на мой Instagram

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 1961 году выдающемуся физику Андрею Сахарову, отцу советской водородной бомбы, пришла в голову идея , по сравнению которой обычная водородная бомба покажется петардой. Он предложил создать гигантскую торпеду с ядерной боеголовкой мощностью в 100 мегатонн. При ...
Начну с наболевшего. Опять и снова ударами ракет поражены машины с л/с, плотно стоящим на дороге к ЛФ. Я понимаю всё, кроме одного – почему на третьем году БД при остановках на марше не рассредотачивается техника? И в который раз убеждаюсь, больше половины потерь связаны с ленью, ...
П осле выхода «Места встречи...» многие «авторитеты» хотели приписать себе славу Кирпича, . - Но прототип все-таки был! Характер моего Костика был списан с человека, известного в преступных кругах под прозвищем Шорин (настоящее имя - Александр Прокофьев. ). Он умер в 2003-м. Был ...
У нас стоит изумительная погода - бабье лето... Каждый раз в это время года я вспоминаю замечательное четверостишие О. Бергольц: Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною. По моему лучше и не ...
Аркадий Белинков мне скорее симпатичн. Написал целую книшку, и наверно правильную книшку, что Ю. Олеша был приспособленец. Книшка наверно правильная да, злобно-остроумная и даже с формулами и таблицами, но уж очень много пылу. И слов, оч. много слов. Ну приспособленец. В какой-то мере ...