Элементы деглобализации 1

Санкции США против российских миллиардеров вызвали отток финансов из Латвии, поскольку кредиторы вынуждены были прекратить отношения с рядом физических лиц и организаций, сообщило агентство Bloomberg.
Речь идет о «нескольких субъектах из списка», заявил в пятницу председатель FKTK (Комиссии по рынку финансов и капитала) Петерс Путниньш. При этом он не назвал конкретных имен, против кого введены санкции. Однако подчеркнул, что «меняющийся фон заставляет иностранных клиентов изучать новые бизнес-направления и модели». Так что некоторые могут окончательно «эмигрировать из Латвии», – предупредил Путниньш.
Латвия, член Европейского союза и еврозоны, традиционно служила платежным центром для клиентов из бывшего СССР, напомнило издание. Однако, уже с середины февраля депозиты упали примерно на 2,5 млрд. евро (3,1 млрд. долларов).
Хороший пример процесса деглобализации, которую будет в значительной мере описывать процесс создания отдельных валютных зон. Этот процесс усугубляет проблемы буферных территорий, которые всё меньше нужны центрам будущих зон. И если в эпоху индустриального роста напряжение между геополитическими плитами генерировало рост экономики в подобных зонах, то с развитие индустриального кризиса приводит к повсеместной деградации в них. Преодоление подобной тенденции требует стратегии строительства комфортных узлов связности, которые требуют максимального ухода от периферийного конфликта.
|
</> |