«Электромайдан»: почему в Армении, а не в Болгарии

топ 100 блогов rus_loh26.06.2015 http://narpolit.com/stillife/elektromaiydan_pochemu_v_armenii_a_ne_v_bolgarii_09-34-27.htm
«Мягкая сила» и принципиальное бессилие российской дипломатии.
То, что в Ереване затеян именно майдан – уже всем ясно: тут тебе и флаги Евросоюза, и жовто-блакитные тряпицы в руках у протестувальников, и баррикады из мусорных баков, и волонтерские пирожки-чебуреки, и пикетирования российских военных быз, и «президента в отставку!». Про изначальный повод для всей бузы – повышение цен на электричество – все уже напрочь забыли…
Наблюдательные юзеры в Интернете только руками разводят: «Ну это ж надо… Ну как так можно себя вести, имея перед глазами укро-«революцию гидности»? Они там что – совсем того?»

Совсем братья-армяне того или не совсем – это вопрос, конечно, интересный. Но все-таки не самый главный. Главное в другом… в том, что никто из наблюдателей не сомневается: если ереванский «электромайдан» (не дай Бог) победит, то последствия оной победы будут вполне однозначны: разрыв экономических связей с Россией, поворот во внешней политике, пришествие во власть откровенно проамериканских персонажей, готовых сдавать всё и вся в обмен на… неважно что.
Важно, что именно так всё и будет.
А теперь чуток покопаемся в памяти – и перенесемся в начало 2013 года, когда нечто очень похожее на армянский электро-бунт происходило… в Болгарии. Причем и тогда поводом к народным волнениям было (только не смейтесь) повышение тарифных цен на электричество: «В январе 2013 года тарифы на электроэнергию в Болгарии, которая считается самой бедной страной Евросоюза, выросли более чем в два раза. Пожилые люди жаловались, что суммы счетов за электричество стали превышать размер средней пенсии». Результатом такого «эффективного менеджмента» стали многодневные демонстрации и митинги, которые закончились тем, что тогдашний болгарский премьер Бойко Борисов 21 февраля 2013 ушел  в отставку – и… ничего не изменилось.
И даже более того – в 2014 году болгарское правительство заблокировало строительство «Южного потока» и отказалось от российского проекта достройки АЭС «Белене» в пользу планов компании «Вестингауз»… от которых эта компания в апреле 2015 г. благополучно отказалась.
В результате братушки оказались и без газа, и без денег, и без дешевого электричества. А российские дипломаты и промышленники – без «Южного потока» и упрочения позиций на Балканах.
С одной стороны – так им и надо… а с другой есть вопрос – почему же в 2013 г. после столь мощного электробунта Болгария не развернулась в сторону России и Таможенного союза? Вроде бы все предпосылки были для такого маневра налицо… Ан нет – не все.
Вот просто не нашлось в Болгарии в местной элите политически весомого «пророссийского» слоя, который мог бы воспользоваться ситуацией и перехватить власть.
Однако - вот казус-то!- если в Болгарии «пророссийцев» не нашлось, то в Армении «проаменриканцев» найдется сколько угодно. Как нашлось совсем недавно на Украине, в Молдавии, в Грузии, в Сербии… ну и так далее.
И вот вопрос – почему это американцам так везет, что они могут майдан замутить где угодно и по любому поводу, а российской внешней политике даже совершенно удивительные подарки судьбы не помогают?
Нет, оно конечно, можно много говорить о том, что такие-сякие империалисты через сеть прозападных НКО постоянно ведут обработку местных интеллектуалов, которые потом становятся ядром местных майданов… Вот только толку от таких разговоров нет и не будет: империалисты – они для того и империалисты, чтобы свои интересы проталкивать любыми способами. Когда-то такими способами были канонерки, теперь вот в моду вошли вовремя совершаемые «цветные революции» - ну и чего?
Если хотите, чтобы интересы соблюдались – будьте готовы применять силу для их соблюдения. При этом сила может быть и «мягкой» (в виде всяких НКО и фондов, правильно промывающих мозги местным интеллектуалам) – но она должна быть.
Причем «сила» в данном случае – это отнюдь не только деньги. Денег на «культурную работу» может быть не так уж и мало… в отличие от результатов. Российская дипломатия, похоже, больше всего озабочена тем, как бы кто-то не дай бог не заподозрил Россию во «вмешательстве во внутренние дела» - и потому от участия в этих делах всячески уклоняется. Это вроде как принципиальная позиция… ведущая к столь же принципиальному бессилию в кризисных ситуациях.
Пример послов Черномырдина и Зурабова в Киеве – наглядный тому пример.
Да, кстати, а как зовут нашего посла в Ереване? Что он там сейчас поделывает?

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
  Вот на днях услышал новенькую работу  Arash & Helena немогу чет наслушаться, просто в душу запала)) ...
Финал Кубка Москвы среди любительских команд «Москва» – «Столица» (3:4) закончился беспорядками, сообщает «Советский спорт». Болельщики «Москвы» в концовке встречи устроили потасовку с милиционерами. В итоге несколько человек были задержаны. ...
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Качни-ка реализм в стеклянный ...
Вполне возможно, что это подсолнечное масло - вполне качественный продукт. Вот только его поставщики в Беларусь, видимо, не вспомнили, что, когда автомобили «Жигули» стали экспортным товаром, торговую марку пришлось по известным причинам заменить на «Ладу.      ...
Russische Botschaft in der Schweiz / Посольство России в Швейцарии 9 и 14 июня наши соотечественники собрались в ущелье Шёлленен у знаменитого «Суворовского креста» по случаю Дня России. Более 100 человек из различных кантонов Швейцарии и соседних стран приехали в это значимое ...