­
­

ЭЛЕГИЯ

топ 100 блогов Григор Апоян — 01.04.2011

 Чем дальше уходит время, тем острее боль. Тому, кто не испытал это, кто не пережил потерь, после которых в душе невосполнимая пус­тота – тому это покажется невероятным, надуманным, быть может, даже показушным. Тому, кто никогда не знал, что такое истинно любовь, привязанность, духовное родство. Кто не знает, что счастье – это един­ственно ощущение непринуждаемой, нерегламентированной общности, которая – великая редкость, ибо впереди нас идут инстинкты наши, а душа так часто плетется позади.

            Мама... Пока она была жива и угасала понемножку, так же не­слышно и не обременяя других, как и во всех других больших и малых своих жиз­ненных коллизиях, мы все уже как будто подготовились к трагической развязке, и потом, когда она наступила, в нелепых хлопотах и заботах о похоронах, о поминках, каких-то первобытных днях поминовения и прочих вещах мы не очень могли сконцентрироваться на самой потере, на ужасе расставания не на время, не на расстояние, а навечно, навсегда. Без права какого-либо общения за исключением воспоминаний – единственной ниточки души, закороченной через них на самое себя.

            На время немощный, больно изменившийся образ последних дней ее затмил память о том благородном, высоких кровей существе, которую и в восемьдесят лет никому не пришло бы в голову назвать старухой, ибо оставалась она всегда Женщиной, Матерью. Последним оплотом и пристанищем, неколебимой опорой и несомненным доброжелателем, единственно искренне заинтересованным слушателем и без грана зависти обожателем. Без сомнений и без страха, без упрека и без ожиданий, беспредельно и без оглядки. Тем, что дало тебе жизнь и не видит для себя иного предназначения, кроме как поддерживать эту жизнь всеми своими силами, помыслами, поступками и разговорами, покуда в самой теплится хоть капля живой жизни.

            С годами, когда один за другим как-то естественно и безболезненно (что тужить о том, что никогда не было духовной ценностью!) отпадают друзья, любимые, родные, а остающимся все равно неведомо и никогда не будет ведомо, что такое “получить” через “отдать”, ты все острее ощущаешь округ ужасающую пустоту и отчаянное одиночество.

             На пике своих успехов ты вдруг ловишь себя на мысли, что вот нет ее, и некому искренне, без каких-либо задних мыслей действительно возрадоваться твоему успеху, а не выгодам, которые он сулит.

 

            Эта боль уже твоя навсегда. Народ говорит: только мать простит и забудет. Сестра простит, но не забудет, жена забудет, но не простит, дочь не простит и не забудет никогда.

            Сможешь ли ты забыть обиды, которые, может, ненароком наносил ей? Сейчас, когда уже нет никакой возможности искупить перед ней свою великую вину, испросить прощения – нет, не то, она ведь давно без хитростей все простила и забыла – но сделать что-то не для блага ее уже, а для собственного успокоения, собственной души – сейчас это многократ сложнее. Невозможно это сейчас. И потому душа твоя ноет и сердце постоянно залито кровью.

            Слезы... Они редко исходят соленой влагой из глаз твоих, но часто мокро от них и очень больно там, слева, где сердце...

            Но есть, есть и какая-то сладостность от этой боли, она в ней самой, в этой самой боли, что есть она, как символ, как подтверждение того, что было, того, что есть и что не исчезнет никогда, покуда было , есть и будет на свете святое чувство, что истинно зовется – Любовь!

 

 

                                                                                               

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За последние два дня только ленивый не прислал мне новость про вытоптанные лужайки Зарядья , сломанный купол или ботаников-воришек. В соц.сети вообще заходить невозможно - снобизм и критика из каждого угла. Охренеть просто, оказывается, если через неподготовленное место проходит ...
Есть на свете прирожденные психологи. Они ‘’чуют’’ людей и настроения на раз-два, очень чувствительный у них радар, тонкая настройка. Как собаки: ничего не говорят, но ты точно знаешь, что они тебя понимают, любят, ждут, сочувствуют. По глазам же все видно! Бывает, просто подойдут вдруг, ...
Бенвенутто Челлини, гений, бахвал, превозносящий себя, скульптор, живописец, ювелир и воин. Яркий представитель маньеризма. Печально известный скандалист (1500 - 1571) . Когда Карл V, император Священной Римской империи, напал на Рим, Челлини якобы убил человека, который ...
Попался недавно какой-то сумбурный отзыв на этот фильм; хотя у меня,  несмотря на местами грустные события, происходящие в фильме, осталось сугубо позитивное впечатление от него — что-то жизнеутверждающее о том, какую память мы оставляем о себе... ...
А тем временем аська обратно стращает большой пездой: гольфстрём вот прямо вот уже скоро сейчас вот вот перестанет подмывать и все тотчаз же умруть. http://www.berkem.ru/golfstrimcheskoe/#comments инфа, как это водится у кыштымской карлицы, - ...