Эльбрус, неудачная попытка. Июль 2024. Часть 3. Восхождение

топ 100 блогов apollinaria_spb20.01.2025 Начало. Часть 2
У самурая нет цели, у самурая есть только путь

Эльбрус, неудачная попытка. Июль 2024. Часть 3. Восхождение

Вот и пришло время моей рефлексии по поводу моего не восхождения на самую высокую точку Европы. К моему сожалению, высота 5 642 не далась мне, не помогли мне ни мой бег, ни зал, ни 100500 всяких штук, которые я так усердно тренировала, не помог мне и отель, в котором я планировала высыпаться и восстанавливаться, ничего не помогло мне взойти в этот раз. В целом, ощущение, что я не зайду было, хотя бы потому, что я изначально решила не ехать на ратраке. В моей картине мира, взойти на гору, это именно взойти, а не заехать до 5 100 м и там уже начинать свой путь. Я хотела по трушному, насладиться каждым метром набора, каждый выбирает свое, кому то нужна вершина любой ценой, чтобы поставить какие-то свои внутренние, а может и внешние галочки, а кому то нужно просто идти. В этот раз я была во втором лагере.

Но начнем по порядку. Утро в день штурмапорадовало прекрасной ясной погодой, это дарило оптимизм. После завтрака дали команду экипироваться и пойти на ледовые учения. Там мы провели что-то около часа или двух, отработали срывы, извалялись в снегу и, самое главное, потратили силы. Я вообще не понимаю, какой прекрасный ум придумал сделать учения в день, когда ночью выходить на штурм, но вот такая была программа. Отдых перед восхождением? Да обойдетесь, мы вас еще и дополнительно ледовыми ушатаем, чтоб жизнь медом не казалась. Это был минус в организации программы. Если бы я знала все нюансы до, я бы выбрала что-то другое. Да, я читала программу, но еще не знала, на что акцентировать внимание, поэтому не обратила внимание, что полноценного дня отдыха не предусмотрено.

Вторым осложнением стал привет от организма в виде начавшейся диареи. Ну спасибо, милый. Я мысленно представила, как я буду дристать на склоне в обвязке и при людях, картинка не порадовала, поэтому я закинулась Лоперамидом, в надежде быстро заткнуть эту открывшуюся горной болезнью дыру. Это сработало, уже к вечеру позывы прекратились и внутренности успокоились. Минус одна проблема, уже хорошо.

Далее по списку провалов идет сон. На высоте я практически не спала, хотя вспоминая Непал, таких проблем там у меня не было, либо организм просто вырубало болезнью. Тут же я была вечно в каком то полудреме, а перед восхождением поспать удалось лишь час нормально. Группу пешеходов отправили на отдых после обеда, так как старт у нас был назначен на 9 вечера, но какой может быть сон, когда постоянно вокруг ходят люди и хлопают дверьми, они хоть и пытались быть аккуратными, но все равно отдохнуть полноценно в такой обстановке не удалось.

В итоге, что имеем на старте: недосып, отсутствие отдыха и начавшаяся горняшка, которую, как мне казалось, я купировала. Это была прям заявка на “успех”. Но я относилась ко всему философски, в целом я понимала, что не дойду до вершины, но попробовать то стоило. Спросите, ну и почему я не изменила решение и не поехала на ратраке? Да просто не хотела! Все же я планировала, что это будет не последнее мое восхождение, соответственно, я хотела проверить свой организм, как он реагирует на высоту, ибо в Непале чистой картины не было, оценить свои силы, понять слабые места. Вершина мне не так уж и нужна была, мне нужно было приключение, разговор с собой, вот этот самый путь. И я его получила.

Эльбрус, неудачная попытка. Июль 2024. Часть 3. Восхождение
Утро
Эльбрус, неудачная попытка. Июль 2024. Часть 3. Восхождение
Учения
Эльбрус, неудачная попытка. Июль 2024. Часть 3. Восхождение
Пдержалась за ледоруб, который не пригодился)


Подъем был в 7 вечера, ужин и сборы. Выйдя на улицу после сна, я вся аж сжалась, шел дождь, а вокруг все заволокло серой пеленой. Неужели к 9 это должно разойтись? Но прогноз оказался точен и к моменту старта дождь прекратился, да и другого шанса у нас не было, так как со следующего дня погодное окно закрывалось.

Мы собрались на ровном пятачке у фургончика, приладили фонари на каски, проверили рюкзаки и вышли в путь. Нас было четверо участников и два гида, по плану в три часа ночи мы должны были соединиться с основной группой на высоте у ратраков.

И как-то с первых шагов все пошло не так, я почему-то не могла поймать ритм и дыхание, хотя накануне тот же путь прошла довольно спокойно. К этому добавился дискомфорт от того, что очень быстро стало жарко, ноги в толстенном термобелье просто горели огнем, тело тоже, я расстегнула все, что можно, но мне все равно было жарко. Жарой мучилась не одна я, так как через некоторое время кто-то из ребят попросил остановиться чтобы раздеться. Я тоже не упустила возможности, сняла флиску и расстегнула самосбросы до низу, стало значительно легче. У Гарабашей снова была остановка для надевания кошек, справились быстро и опять пошли дальше.

Эльбрус, неудачная попытка. Июль 2024. Часть 3. Восхождение
Команда "Кошки")


Мы шли и шли, вокруг была темнота и только фонарь выхватывал ноги впереди идущего, а в голове была сквозящая пустота, отсутствие внешних раздражителей не давало тем для размышлений, просто наблюдение ощущений и концентрация на своих шагах, дыхании и ритме. Дорога меж тем ощущалась какой-то иной, за два дня одного и того же подъема, я ее уже узнавала, а тут казалось, что мы идем каким-то новым путем. По замешательству ведущего гида стало ясно, что что-то не так, он сверился с картой, после чего мы стали забирать влево и вскоре я узнала знакомые ощущения предыдущих двух дней. Действительно, в темноте мы сбились с пути, как выяснилось уже после, мы ушли в зону трещин, хорошо, что пронесло.

На тропе нам стали попадаться группы таких же отважных и самоуверенных, цепочки людей с фонарями ритмично двигались преодолевая градиент. Тут случился первый привал, семь минут. Блин, что это вообще семь минут? Я не понимала за что браться, потому что это ни о чем и я дольше буду выковыривать что-то из рюкзака, а потом туда запихивать, поэтому первый привал я просто просидела моргая глазами и осознавая себя в этом мире.

Кстати о рюкзаке, это была отдельная боль, я послушалась консультанта, еще при подготовке к туру, и взяла свой Deuter на 32 литра, это был провал, туда все входило с трудом, было жутко неудобно, приходилось тратить много времени и сил на остановках, чтобы докопаться до нужной вещи и потом положить ее обратно. Это бесило неимоверно, пришла к выводу, что надо было брать Оспрей на 50 л, путь был бы полупустой, по весу он мало отличается, но зато было бы комфортно.

После остановки я стала отставать, в какой то момент я пропустила парней вперед и осталась замыкающей, а после и вовсе стала отстающей. Я напрягала все свои внутренние силы, уговаривала себя, ругала, подбадривала, но ускориться не получалось, мне оставалось только с завистью смотреть на спины ребят, удаляющихся в темноту. Тут то я поняла, что горняшка только диареей не обошлась. Есть у меня особенность организма, что меня накрывает в горах на 3-4 день, я просто становлюсь очень медленной, каждый шаг дается очень и очень тяжело, приходится себя чуть ли не заставлять. Так было в Фанах, так было в Непале и вот в этот раз это пришлось на день штурма. Ведущий гид на очередном привале спросил, как у меня дела, я рассказала, как есть, после чего он резюмировал, что такой темп не годится, мы не успеем. Я же сказала, что не вопрос, я все понимаю, не ждите, я просто хочу дойти до куда смогу и встретить рассвет, чувствую я себя нормально, просто иду еле еле, и у меня же день рождения сегодня уже как никак. С тем и разошлись, мы отпустили ребят и я осталась со вторым гидом. Это было где-то на высоте 4 600 -4 700 м, мы как раз прошли скалы Пастухова, выше я еще не была. Уклон становился все круче, мы уже петляли серпантином, я часто останавливалась, чтобы продышаться, шаг идешь, два стоишь, так себе эффективность, но спасибо гиду Андрею, что терпеливо меня ждал, поддерживал, рассказывал интересные истории, помогал наладить ритм ходьбы. Медленно, но верно мы набирали метры высоты, каждый был для меня борьбой, казалось, что ты уже поднялся на сотню, а нет, всего лишь десять метров вверх, как все обманчиво, когда у тебя нет сил. На горизонте начала гореть оранжевым полоска зари, постепенно раскрашивая небосвод, начинался новый день.

Делая очередной виток по тропе, в десятке метров впереди меня что-то пролетело и я увидела, как отбросило вниз впереди идущего человека. Он кувыркнулся, но как-то удержался на склоне и чудом не покатился вниз, а градиент тут позволял это делать долго и без остановок. Минутная пауза, человек не шевелился. Андрей сказал стоять на месте и ждать его, а сам пошел к нему. Человек зашевелился, но не мог встать, Андрей крикнул, что нужна помощь, подошло еще пара восходителей. Поднять его не удалось, он повредил одну ногу, а сопроводить безопасно человека, который не может идти, на таком склоне тоже не было возможности, поэтому Андрей выдал пострадавшему свой ледоруб и мужчина, цепляясь им, стал медленно карабкаться по склону в сторону ратрачной дороги, а остальные его страховали и помогали. Он был в крови, что-то сорвавшееся со склона прилетело ему прямо в голову, насколько поняла, каску сорвало ударом. Ребята остановили проезжавший вниз ратрак, помогли мужчине туда загрузиться и операция спасения успешно завершилась.

Эльбрус, неудачная попытка. Июль 2024. Часть 3. Восхождение
Оцените наклон, тут можно катиться бесконечно долго...


В этот момент я поняла, что хватит, можно идти вниз, но сначала обязательно нужно было полюбоваться рассветом, взять максимум от своего нахождения на этой прекрасной горе. Сказала об этом Андрею, мы сели на крутой склон, хорошо упершись кошками, и просто созерцали, как свет захватывает пространство, подсвечивая горы бледно-розовым, как люди медленно идут мимо нас к своей цели. Я свою на этот момент уже достигла: я хотела встретить рассвет на горе, я хотела идти пешком, это была моя программа минимум, вершина уже так, на сладкое, если бы срослось. Горячий чай очень быстро становился теплым, руки мгновенно леденели без варежек, шоколад невозможно было грызть не сломав зубы, но на душе было невероятно здорово от ощущения, что можно вот так сидеть и никуда не спешить.

А потом мы медленно начали спуск, наблюдая как солнце все смелее овладевает пространством, а контрастность пейзажа повышается. Очень скоро показалась сиреневая тень Эльбруса на розовом мареве утреннего неба, еще одна галочка в мою копилку впечатлений этого дня. Каждый скинутый метр отдавался нарастающим жаром во всем теле, мы часто останавливались и постепенно снимали свои "луковичные" слои, которые так усердно на себя надевали по пути наверх, новый день уже совсем разыгрался. Еще пара привалов, наблюдение за изменениями природы при разной освещенности, снова чай, любование облаками в основаниях гор, долгий взгляд на уходящую лентой вниз по склону ратрачную дорогу, нам куда-то туда, как-то бесконечно долго. А солнце уже слепит глаза, я в который раз оглядываюсь назад, наверх, наблюдаю точки людей, гусеничкой идущих по Косой полке, ищу глазами место, где я еще недавно сидела на склоне и в голове мысль, как я умудрилась так высоко забраться, а внутри просто счастье и радость. Это ли не идеальный день рождения?

Эльбрус, неудачная попытка. Июль 2024. Часть 3. Восхождение
Рассвет
Эльбрус, неудачная попытка. Июль 2024. Часть 3. Восхождение
Все такое еще нежное, приглушенное
Эльбрус, неудачная попытка. Июль 2024. Часть 3. Восхождение
А это уже тот же пейзаж чуть позже, контрастность повысилась в разы
Эльбрус, неудачная попытка. Июль 2024. Часть 3. Восхождение
Тень Эльбруса
Эльбрус, неудачная попытка. Июль 2024. Часть 3. Восхождение
А это уже тень чуть позже. Как все быстро меняется
Эльбрус, неудачная попытка. Июль 2024. Часть 3. Восхождение
Взгляд наверх
Эльбрус, неудачная попытка. Июль 2024. Часть 3. Восхождение
Эльбрус, неудачная попытка. Июль 2024. Часть 3. Восхождение
С днем рождения меня!


Придя в лагерь я с удовольствием сняла с себя остатки экипировки и дошла наконец до туалета. Я так боялась все эти дни, как я буду ходить в туалет на горе, а за время всего своего путешествия ни разу даже не возникло мысли об этом, хотя я выдула целый термос чая и пол бутылки колы. Самочувствие было нормальное, только я не могла никак согреться, лежа в спальнике одетой в пуховик меня все равно тряс озноб, организм был настолько обессилен, что энергии на обогрев у него не осталось. Промучившись так полчаса, я пошла на кухню к нашему повару за едой и горячим чаем, внутреннюю печку надо было как-то завести. И это помогло.

А потом начали возвращаться люди. Все мои коллеги-пешеходы вернулись, накрыла горняшка, так же вернулась часть ратрачников. В итоге до вершины дошли только шестеро из четырнадцати. К обеду вернулись и они, я послушала очень эмоциональные впечатления ребят, где-то в глубине души даже словила легкую нотку сожаления, что сама не смогла испытать чего-то подобного. Но резюме было одно - это сложно, а высота творит с людьми очень странные и порой нелицеприятные вещи.

Чтобы не тусить лишний день на высоте, было принято решение после обеда спускаться, так что мы быстренько собрались, перетаскали весь общаг до канатки и уже привычным образом все спустили вниз. На этом моя история про восхождение заканчивается.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наконец-то случилось нам счастье - заменили почтовые ящики. Вместо раздолбанных исписанных жутиков теперь висят светлые, с врезными замочками! Теперь, я надеюсь, открыточки от друзей не будут пропадать из моей реальной жизни. Хотя ладно открытки, куда исчезали квитанции об оплате всегочего ...
Для начала предложу прочесть прекрасный отрывок на эту тему из книги о. Георгия ...
* ГДР, ГДР, да. Я только начала смотреть. Начало многообещающее. Но скажите мне, зачем Раиса Максиморвна так похожа на Фондерляйен? Ну, и нельзя не упомянуть довольно смешную ошибку девушки из бара. Может, это срециально сделано, чтобы показать, что никакого английского она не знает. ...
Сегодня исполнился ровно год, как я создал эту жэжэшечку. Писал я немного, в основном каментил другие журналы. Это не такой и большой срок для существования, хотя после прошедших событий с этим ресурсом я все-таки решил завязать. Поэтому я ...
Давно ничего не терял) А вчера про@бал телефон. Банально оставил на заправке, где-то между Нижним Новгородом и Владимиром. Кому-то повезло)) Только гвоздем его к дереву не прибивайте) Лучше пользуйтесь, с удовольствием и меня добрым словом вспоминайте Проблема в том, что там были акти ...