рейтинг блогов

Эльбрус и Приэльбрусье

топ 100 блогов svenika29.10.2018 В Пятигорске несколько крупных экскурсионных компаний. Программы у них более-менее похожие, разница только в днях выезда и заполняемости. Приэльбрусье даже в октябре очень популярное направление. Кстати, среди и туристов в Пятигорске много - золотая осень, мягкая погода и санаторный отдых привлекают не только местных туристов, я встречала и немцев, и французов. Кстати, среди экскурсантов на выездных экскурсиях были и россияне из разных уголков страны (Новосибирск, Красноярск, Москва, Питер), и украинцы, и белорусы, и казахи.


Выезд группы был намечен на 6:30 утра, но все равно нашлись опаздывающие, которых терпеливо ждали.
Первой остановкой у нас значился завтрак. Завтраком оказалась остановка у частного дома, хозяйка которого печет и продает хычины. Рядом был туалет, как говорил незабвенный Папанов "типа сортир, обозначенный буквами Мэ и Жо". Позабавила вывеска рядом с туалетом: "Просьба телефоны не ронять" :)) Видимо, были прецеденты.

Вообще, с едой на выездах было своеобразно. У многих фирм есть прикормленные кафешки на маршруте, которые рекламируются как самые лучшие, но по факту оказываются ниже среднего. Одна из фирм нам просто указала несколько рестораций и мы уже могли выбирать, а вторая - целенаправленно загоняла в определенные заведения (делая предварительный заказ). Я была безумно благодарна Ире, которая утром за завтраком собирала мне перекусочный пакет на весь день :)

Мы быстро миновали Ставропольский край и оказались в Кабардино-Балкарии. Замелькали мечети, дома без окон на улицу. Это, кстати, одна из местных достопримечательной постройки. Издревле считалось, что окно на улицу - лазейка для бандитов и захватчиков. Окна дома должны выходить только во внутренний двор, а внешне - только высокий забор и никаких окон.

Дорога была живописной - горные хребты с быстрыми реками сменялись горами и городками. Один их таких городков - Тырныауз, производил впечатление без пяти минут Припяти. Город часто затапливают потоки селя. Да и финансовых вливаний городок давно не видел. А ведь когда-то это было вольфрамо-молибденовое месторождение, которое обеспечивало до одной трети потребности экономики Союза. После 91-го года финансирование прекратилось, комбинаты закрылись, население сократилось. Свою лепту внесли и селевые потоки, один из самых крупных, в 2000 году, затопил несколько домов, разрушил мост.

Приэльбрусье

Эльбрус и Приэльбрусье

Еще час пути и мы в Приэльбрусье. Нас ожидает подъем на Чегет. Чегет- неофициальное название горы Кавказа, с вершинами Донгуз-Орунбаши, высотой 3769 м, и Азау-Гитче-Чегет-Карабаши, высотой 3461 м. Почти полтора километра на двукресельной канатке, затем еще около километра на однокресельной. В горнолыжный период действует третья канатка - бугельный подъемник. Первую канатку запустили здесь в 60-х.

Одна из вершин у Чегета

Подъем с видом на гору Донгузорун-Чегет-Карабаши и ледник "Семёрка"



Чегет


С Чегета открывается красивейший вид на Баксанское ущелье, посёлок Терскол, двуглавый Эльбрус с одной стороны и на Донгузорун-Чегет-Карабаши, Когутаи и Накру с другой. Именно эти места, а также все Приэльбрусье, послужили прототипами местности в повести Санина "Белое проклятье". Ущелье Кушкол - это тот самый Терскол. Да и лавины на Чегете - частое явление в период оттепели. В марте 2017 года на северном склоне горы Чегет сошла лавина, убившая, по официальным данным, 7 туристов. Еще одному удалось самостоятельно выбраться из под снежного завала.

Баксанское ущелье с Чегета. Высота 3200 м.

Вид с Чегета

Ледник Когутай

Вид с Эльбруса

На Чегете экскурсовод опрашивала всех, кто как себя чувствует. У кого-то сильно закладывало уши, у кого-то побаливало сердце. На удивление я себя чувствовала как обычно, даже немного разочаровалась - я никогда не была в таких горах и ожидала от организма хоть какой-то реакции:)) Но впереди был Эльбрус и вот там :))
А пока - вниииииз!

Спуск

И еще спуск

Вид с Чегета

А теперь Эльбрус! Подъехали к нему с южной стороны, с поляны Азау. Три очереди канатки. Первая очередь от станции «Азау» (2350 м) до станции «Кругозор» (3000 м) была запущена в 1969 году. Её протяжённость составляет 1740 метров.

Карта с трассами и вершинами

Эльбрус и Приэльбрусье

Вид с Кругозора суровый.

Приэльбрусье

Эльбрус и Приэльбрусье

В 1976 году была введена в эксплуатацию вторая очередь дороги от станции «Кругозор» до станции «Мир» (3500 метров). Её длина 1800 метров.

На Мире особо не интересно. Хочется наверх! Еще выше!!
Наверх, на Эльбрус!

В конце 1970-х была построена и канатно-кресельная дорога от станции «Мир» до станции «Гара-Баши» (3780) протяжённостью 1000 метров.
Я очень жалела, что кресельная канатка не работает, только капсульная, более современная. Фотографировать было тяжело. А вот если бы на открытой канатке!!

Эльбрус и Приэльбрусье

Эльбрус и Приэльбрусье

ГараБаши. 3847. Невероятное что-то!

Эльбрус. 3847м

Тут я и почувствовала пока еще мягкую силу Эльбруса. Ноги вдруг стали ватные, в ушах зашумело, стало не хватать кислорода. Надо сказать, что сюда добрались лишь четверо из нашего автобуса. Отец с сыном и я с питерской девушкой, с которой мы приятельствовали и фоткали друг друга. Остальные побоялись. Хлюпики!! Вот только тут понимаешь, насколько ты маленькая песчинка перед... перед горой. И это изумительное ощущение! Ты стоишь рядом с тем, кто сильнее тебя во много раз. Моя питерская попутчица сказала, что это состояние ее напугало, ей стало страшновато. А я наоборот - наслаждалась им :) Космическое состояние - ты на земле и не на земле! Перейти на другую сторону скалы чтобы посмотреть на ледник -требуется усилие. Вот пригодились книги Санина с великой высокогорной заповедью "не торопись, сделал шаг - отдохни, подыши". Пять ступенек вверх, а словно на пятый этаж забралась. Невыразимый кайф!!
Тот, кто сильнее.



Дул сильный ветер, срывался дождь, который на лету превращался в ледяные иголки. Там, внизу, было +25, здесь едва ли выше нуля.

Эльбрус и Приэльбрусье

Ледник Эльбруса

Ледник на Эльбрусе

До облаков рукой дотянуться

Эльбрус. 3847м

Как вниз ехала не помню. Вообще ничего потом не помню :)))) Помню только внизу поняла, что воздух какой-то жидкий, его пьешь, словно воду :))
По плану у нас был обед. Я что-то заказала, как-то поела. Я все еще была там :)) И это то, что не зафиксирует никакая камера, никакая запись. Это ощущение Того-Кто-Сильнее.
Смотрела много роликов о туристических восхождениях на самый верх, на 5642. Нет, я не хочу испытывать себя на прочность (жизнь с этим справляется лучше меня), но я бы очень хотела посмотреть на мир глазами Эльбруса...

Третьим пунктом у нас значилась Поляна Нарзанов. В долине реки Баксан бьют из-под земли несколько мощных минеральных источников. Я не особый фанат железной воды (у Бештау вода гораздо вкуснее!).

Поляна нарзанов в Приэльбрусье

Источники нарзанов

Эльбрус и Приэльбрусье

Эльбрус и Приэльбрусье

В Пятигорск мы приехали к 8 вечера. Серёжка, встречавший автобус у Цветника, посмотрел на меня и сказал: "Понятно, ты еще не вернулась" :))) Это правда. Я отошла только к вечеру следующего дня :)) Мы смотрели фотки и у меня мурашки бежали - лучшее ощущение в отпуске!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Психиатры-криминалисты знают - из малолетних убийц почти всегда вырастают большие. Такие люди должны быть под строжайшим наблюдением. Скорее всего, они страдают расстройством психики, низкой эмоциональностью, социопатическими наклонностями, склонностью наносить вред окружающим без ...
Конец пятнахи. БВ. Надпись на плоских кольцах: "Сила в покорности. Богатство в удовлетворенности. Пусть конец пути будет к лучшему". Leeds, Oriental Gallery. Number: XXVIA.245 Фото Royal Armouries Collections. ТТХ нет. ...
Полчаса назад ехал из Пушкина к Московскому шоссе.Дорога пустая, моск спит ))). ...
Для тех кто молод, кто не знает истории- короткое предисловие. Оригинал храма Христа спасителя был воздвигнут в память о наполеоновском нашествии: «в сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, ...