Эль-Эриан о ЕЦБ и евро, а Кругман об инопланетянах )))

С какой бы стороны мы на это не смотрели, ЕЦБ ‑ а с ним и Европа ‑ вынуждены переходить в эндшпиль с тремя некогда невероятными результатами. Этот эндшпиль будет разыгрываться недели и месяцы, а не кварталы и годы
...
Первый вариант состоит в беспорядочном распаде еврозоны. Только любители хаоса желают такого исхода, но это возможно, если центральные правительства продолжат колебаться в привлечении средств, которые есть у них на балансе; если периферийные правительства откажутся от фискальной реформы; и/или если общество больше не сможет терпеть экономического застоя, высокой и растущей безработицы и жесткой бюджетной экономии.
Второй вариант предпочитают политологи и европейские мечтатели: больший финансовый союз между 17 членами еврозоны, или, другими словами, готовность Германии сделать для еврозоны то, что она сделала для Восточной Германии ‑ а именно, выписать большие чеки на многие годы вперед. В свою очередь, Германия будет настаивать на экономико-управленческих реформах, которые вынудят других членов еврозоны отказаться от части их национальных фискальных прерогатив.
Третья альтернатива поддерживается несколькими экономистами. Она включает в себя создание меньшей и более экономически когерентной еврозоны, которая будет состоять из центральных и околоцентральных стран в рамках более тесного фискального союза с более надежной защитой от заражения. В ходе этого процесса 2-3 периферийные экономики возьмут «творческий отпуск» от евро, страхуя непосредственную экономическую неопределенность доступом к гораздо более широкому спектру инструментов для решения их долговых навесов и низкой конкурентоспособности.
...
Хотя эндшпиль уже близок, невозможно предсказать, какой из вариантов одержит победу. Это будет зависеть от решений, принимаемых политиками с низким рейтингом популярности, шумной оппозицией и недостаточной координацией
www.project-syndicate.org/commentary/elerian8/Russian
__________________________________________________________
Эль-Эриан, как обычно, неплох...хотя третья альтернатива все же чревата переходом в первую, потому как затронуты уже третья и четвертая экономики Еврозоны и он обесценивает активы европейских инвесторов вложенные в "изгнанников" , фактически распространяя "заразу" на оставшиеся относительно "стабильные" экономики и их финансовые системы. Германия получила очень хорошие бонусы за последнее десятилетие, в немалой степени это заслуга создания валютного союза.
ДОП.: Кругман отжигает, ох уж этот безумный кейнсианец (вкратце на Слоне), забыл он добавить, что отражение внешней угрозы сопровождается соответствующими лишениями для всех внутри системы... упс, для пацанов с WallSt в особенности ... а какие налоги были в период Второй Мировой... :)))
