Экзамен ЛКБ - как это было.
mama_fenix — 28.09.2011 Я конечно, не ждала, что будет просто. Да и борьба была, на самом деле, не за то чтобы просто сдать и перейти на следующий курс, а за то, чтобы сдать на отлично. Быть первой в группе. А так - для того, чтобы завалить, я как минимум, должна была уронить готовый торт или что-нибудь в этом роде.Издевались над нами два дня. Двое, брат и сестра, кстати не выдержали нервотрепки. Развернулись и ушли в понедельник, когда увидели, что нас ждет. И... просто не пришли во вторник на экзамен.
А в понедельник вместо долгожданного и обещанного Захера нас ждал сюрприз...
В последний день мы шли как на праздник. Во-первых, сам по себе последний день, во-вторых, Захер - любимый торт у большинства испанцев... Переоделись, сели. Приходят шефы. Оба. Смотрим на стол - ничего не подготовлено для урока. "Это жжж неспроста..." (с). И правда неспроста. Нам выдали по листку бумаги. "Если вы сегодня не знаете рецептов наизусть, то... завтра вы их тоже вряд ли будете знать. Пишем: рецепт яблочного тарта, на обратной стороне крем англез и Пари-Брест. А потом - в цех. Помогать вам никто не будет, все сами. Экзамен сегодня..." Шок. Тихий шок. К такому повороту событий мы готовы не были. Брат и сестра встали и ушли.
Но... голова помнит рецепты, а руки помнят, как все это делать. Нас перевели в новый, экзаменационный цех, где мы ни разу не были, поменяли местами, чтобы никто не находился рядом со своими привычными соседями. Работаем. Уложиться в срок, сдать работу. Потом вызывали по одному и критиковали. Меня Николас разнес в пух и прах. Такого тона, как в понедельник, я в свой адрес на слышала ни разу. Хотя упор был на какие-то крошечные, незначительные детали. Крем англез я, правда, переварила. Густоват, хотя все остальное хорошо. Последние слова: "Ты, с твоим уровнем, могла сделать намного лучше". В итоге это был, конечно, не экзамен, а его симуляция. Чтобы мы примерно представили себе, что нас ждет на след. день.
Мы, естественно, гадали и спорили, что выпадет на экзамен. Абсолютно точно были уверены в Пари-Брест, яблочном тарте и злополучном, всеми ненавистном Мокка. Четвертый рецепт оставался под вопросом. Фрезье? Черный лес? Баскский пирог? Все были уверены в одном: не будет грушевой шарлотт. Слишком сложная, долгая, да и занятие по ней было каким-то непонятным две недели назад, когда все работали в группах и чуть не передрались.
На след. день нас разделили на группы, утро и вечер. В нашей было 5 человек. Т.е. должно было быть 7, брата и сестру ждали до последнего... Заходишь. Выбираешь себе стул (тот, на котором маленький прикрепленный столик), садишься. Поднимаешь крышку - там номер. Это номер твоего рецепта. Тебе выдают карточку, где написан приговор... И теоретический экзамен. 100 вопросов. Вопросы у ВСЕХ были разные. Не спросишь у соседа... И да, тем, кто хочет учиться в такой школе, но переживает по поводу языка: даже не суйтесь, если языком владеете плохо. Теория очень хитро построена. Первая часть - тест (выбрать А, Б, С,Д...), вторая - ДА или НЕТ, третья, где нужно много писать: несколько вопросов с "развитием". Процеес приготовления итальянской меренги и его отличие от швейцарской, рецепт и техника заварного теста, и т.д. и т.п. Как и предупреждали, спросить могли все, что угодно из того, что даже вскользь упоминалось на уроках. "Сколько граммов воды нужно чтобы размочить 1 лист желатина?" и т.п. Китаянка Даниэль не потянула ответы на испанском, ей распечатали на французском. Но не более того.
Выдали карточки с нашими рецептами. Смотрим... Яблочный тарт, еще один тарт, Пари-Брест (этим троим повезло...), Карлос, с которым мы постоянно боремся за "номер один" группы прошипел длинное изощренное ругательство... "Я же говорил, он попадется мне!!!" Мокка. Я тоже его ждала... Но... ГРУШЕВАЯ ШАРЛОТТ и крем англез.
Я обрадовалась. Очень "мой" торт, хоть и непростой. Долгий. А надо уложиться во время... 3 часа на оба рецепта. Если опоздаешь на 10 мин., оценка снижается на балл. Больше - работу не принимают.
Мне повезло, я сообразила, что лучше потратить 5 мин. времени на организацию, все записать на бумажке, тогда не растеряешься в процессе. Примерно так:
Сначала подготовить кольцо с ацетатом. Убрать и забыть. Потом - бисквит à la cuillere. Все подготовить, зажечь духовку, нарисовать-расчертить схему на бумаге для выпечки (отдельно бортики для шарлотт, отдельно внутренний слой). Не забыть магниты!!! Бумага поднимается в духовке и прилипает к бисквиту, портя всю работу.
Два кондитерских мешка с разными насадками - для "палочек" и для центра. Когда все готово - приготовить тесто для бисквита. Выложить на противень, печь.
Пока печется - подготовить и взвесить все возможные ингредиенты для мусса и сиропа. Сварить сироп и забыть про него. Когда освободится чаша взбивальной машины - налить туда сливки для мусса, с ванилью и ликером. Венчик туда же, все в холодильник.
Вместо пюре, которым мы пользовались на уроке, мне выдали банку груш в сиропе... Такие большие банки я открывать не умею, тем более той штукой, которую мне для этого выдали. "Как абориген с консервной банкой" - это было про меня. Шеф Николас, которому выпало следить за нами, помогал, как мог - принес ручной блендер, чтобы пюрировать, открыл за меня банку...:) Пару раз подсказал шепотом мелкие детали.
Остудить бисквит (Николас мне напомнил перевернуть его в духовке, я бы забыла). Разрезать, уложить в форму, пропитать. И тогда уже вплотную заняться муссом и грушами. Пюре+желатин, сливки, итальянская меренга. Начать с меренги... Все готово, удобно. Подошел шеф: "Хороший ритм, молодец, укладываешься". Я знаю, что самое сложное - не собрать торт, а его декор. Не расслабляюсь.
Заморозить торт. Нарезать и "поджечь" груши. Пока торт морозится и груши стынут - сварить крем англез.
В последний момент украсить торт (выкладывать груши - еще та радость), разогреть блеск, покрыть. Все. Можно выдохнуть. Осталось 15 минут времени. Подошел шеф, глазами: "Молодец, все хорошо". Вслух: "Тебе принести золота для украшения?" Я трактую вопрос по-своему: на плохой торт золото не предлагают... Принеси!
Выдохнула. Прошу разрешения сфотографировать. Вот... телефонофото. Вопреки правилам, но сегодня имею право:)))
Остальные заканчивают. Убираем цех. Можете идти. Через некоторое время объявим результаты. Подходит второй шеф, Энрике. Сует нос в мой холодильник. "Красивая работа". Шепотом: "Сдали все пятеро... Если соли вместо сахара не положили, конечно".
Выходим. Комиссия 6 чел. обступает наши работы. На нас накидывается вторая половина группы, они еще ждут своей очереди. Что, что выпало? "Шарлотт," - говорю. И с садистским удовольствием смотрю на лица:))). Ее никто не ждал...........
Подходит Энрике. Я стою с банкой кока-колы. "Что, Мария, уже отмечаешь раньше времени?" Ага, кока-колой... Проходит уч. директор: "Шарлотта - твоя?" Улыбается.
Два часа нас мучали неизвестностью. Потом - по одному в кабинет. Шеф и учебный директор. Николас и тут не смог: "Этого мы не будем записывать, но на будущее учти мелкие ошибки. Если исправишь, работа будет не между хорошей и очень хорошей, а очень-очень-очень хорошей. Сама как себя чувствуешь?" - "Хорошо говорю, уверенно. Но... крем англез опять переварила." - "Ага, на полградуса." Решили, что погрешность в термометре.
Потом... две минуты личного разговора, о планах, о стажировках, о том, когда буду продолжать. Хотелось склониться перед этим "малолетним гением кондитерского дела" в позе Кун-фу Панда: "Спасибо, Маэстро..."
"Мария, увидимся в пятницу на вручении дипломов и коктейле". А общий балл пришлют по мейлу. И тогда-то мы узнаем, кто первый в группе.
Я буду скучать....................................
|
</> |