Про неожиданный июль, кухонные находки и то, что из этого вышло
anna_mavritta — 01.07.2012
Что, уже июль?
Сказала бы что-то типа "Не верю!", но перекидной календарь перед
носом довольно убедительно машет июньской страницей: мол,
переворачивай скорее. Перевернула, что уж.
Так, так, так...похоже, я даже не заметила, как прошел
июнь, как наступал на пятки второй летний месяц и как он наконец
явился в своем красно-желто-зеленом обличье. Чтобы хоть как-то
реабилитировать себя в глазах лета, ушла на кухню ловить
разноцветную июльскую волну.
Кухня, или пещера
Али-Бабы в миниатюре, на этот раз порадовала по истине июльскими
алыми и жёлтыми помидорками и веточками душистого чабреца. Также
были найдены масло сливочное, мука пшеничная и сливки. Впрочем, в
наличии последних я ничуть не сомневалась: это же мои "киты" на
кухне. Всё готово для приготовления томатного кобблера по рецепту
Ханны honey&jam. Приступим?
Томатный кобблер
Понадобится:
для теста:
2 чашки пшеничной муки
1 ст.л. разрыхлителя
1 ст.л. свежего тимьяна
щепотка соли
1/2 чашки холодного сливочного масла
3/4 чашки жирныъх сливок или пахты
для начинки:
оливковое масло
1 большая луковица, нарезать кольцами
2 зубчика чеснока, измельчить
800 г томатов черри
3 ст.л. пшеничной муки
соль и черный молотый перец по вкусу
сливки
тимьян
Приготовление:
1. Для начинки разогреть сковороду с оливковым маслом. Готовить
лук, помешивая, 20-25 минут, до карамелизации. Добавить чеснок и
готовить 3 минуты. Остудить. Выложить томаты и муку, посолить и
поперчит и аккуратно перемешать.
2. Разогреть дховку до 180 градусов. Для теста смешать муку,
разрыхлитель, тимьян и соль. Холодное сливочное масло натереть на
терке и сделать крошку. Порционно добавить сливки или пахту,
размешивая вилкой. Тесто должно быть немного липким.
3. Выложить начинку в сковороду. Ложкой выложить по кругу 5-7
лепешек теста, центр оставить открытым. Смазать лепешки сливками.
Запекать кобблер 40-45 минут, пока томаты не станут мягкими, а
тесто золотистым и хрустящим. Остудить 5-7 минут, подавать, посыпав
блюдо свежим тимьяном.
Кто-нибудь уже
говорил о том, что сочетание запеченных томатов и тимьяна безумно
вкусное? Не страшно, я повторюсь. И добавлю: вкусное, но не шибко
интересное. С хрустящими лепешками куда оригинальнее, аппетитнее и
...хм..сытнее. Корочка хрустящая, чуть солоноватая, а под корочкой
..мммм...тесто, пропитанное сочной и ароматной начинкой. И начинка,
разумеется, объедительнаааая :))
Кстати, июль пришел, и, судя по всему, ему у нас
понравилось. Неужели лето?