Экзамен для бабушки («Рожать они собрались... Сперва добейтесь!»)

топ 100 блогов gornomari22.01.2023

А давайте мы немножко расскажем о том, что послезавтра должно произойти в стране, и как работает наша власть? Вернее, зачем работает.

Во вторник, 24 января, в Госдуме состоится первое слушание законопроекта № 232772-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей".

Законопроект уже одобрен думским Комитетом по вопросам семьи. Интересная деталь: сын председательницы этого комитета, депутата Нины Останиной, осуждён за убийство – нанёс жертве 24 ножевых. ("Отставка?" Глупостей не пишите...)

Нина Останина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи

Правительство внесло, комитет одобрил – как думаете, примет Дума эти поправки или не примет? "Ведь поправки-то какие хорошие – там в них забота о детях какая-то!.. Можно нажимать, не вникая!"

Экзамен для бабушки («Рожать они собрались... Сперва добейтесь!»)

А суть этих поправок в следующем. Обычно, если ребёнок, не дай Бог, осиротеет, его могут принять в семью близкие родственники – бабушка, дедушка, тётя, дядя. Это как бы само собой, естественно. Но "естественно" – не значит законно! И теперь, чтобы принять на себя ответственность за ребёнка, родственники должны будут пройти обучающие курсы и сдать экзамен.

Кадр из т/ф

Ну вот на право вождения автомобиля мы же сдаём экзамен. А что, ребёнок не важнее автомобиля?

– Ну и правильно, чё. Пусть сдают. Это и есть забота государства о человеке – всё предусмотреть, всех всему научить. А вам лишь бы во всём ложечку говна найти. Вы, "Лучики", вообще, у меня давно на заметке. Я вот по вам выводы сделаю...

Ну что ж... Ладно. Рассказываю, что это такое на самом деле. Откуда знаю? Мне восьмилетняя дочка часто задаёт этот вопрос: "Пап, откуда ты знаешь?" Я обычно отвечаю: "Живу долго, доченька". Вот и мы с вами давайте не вдаваться в детали – откуда.

...Когда вы приходите работать в "солидную контору" типа Администрации президента, и "опытный сотрудник" со смеющимися глазами начинает вас учить жизни, первая фраза, которую он произносит, звучит так: "У каждой проблемы существует минимум восемь уровней".

Кадр из к/ф

Восемь. Чиновников действительно учат так думать. Это не значит, что они все умны, как шахматисты, но они, по крайней мере, стараются думать, что думают именно так.

Второе, чему вас научит Опытный Сотрудник, – это что в центре всякой проблемы – бабки. Всякой. Всегда. Я тебя умоляю. Не будь младенцем.

И третье... Этого никто вам прямо не скажет, этому вы должны будете научиться сами – или карьеры не сделаете. (Вам же говорили "не будь младенцем".)

Так вот. "Восемь уровней" – это значит, что нужно понимать: в любом деле всегда задействовано значительно больше мотивов и так называемых "интересов" (шкурных мотивов), чем ты думаешь.

Уровень первый, низовой, – это то, что видят все, попытка государства "сделать как лучше", "исполнить свою работу".

Уровень второй. Вы читали нашу вчерашнюю заметку "Винни-Пух и карательная психиатрия"? Помните, что в США на 18 тысяч хирургов приходится 160 тысяч психологов? Их так много, потому что это бизнес, это деньги, это индустрия. А индустриям, на продукт которых нет естественного спроса, надо кормиться. Надо придумывать спрос на свои услуги. И мало его придумать – надо узаконить. Сделать обязательным. Для этого существуют "лобби" – правительственные, парламентские, информационные и прочие. (Откуда у депутатов и сенаторов виллы по несколько миллионов евро? Займитесь арифметикой, помножьте 500 тысяч рублей зарплаты на 12 месяцев и на 4 года. Даже полумиллиона евро не выйдет...)

Так вот, смотрите: "экзамен для бабушки" надо придумать. Надо разработать документы, тоже их принять, подготовить методики, подготовить экзаменаторов, потом их сертифицировать (сертифицировать тех, кто будет сертифицировать), куча семейных психологов и сотрудников ювенальных служб (всяких "кураторов" и "сопровождающих") при деле.

Повторяю: индустрия, ей заказы нужны. Ей нужно финансирование из бюджета, ей нужны ваши налоги. "Работа адова, но будет сделана и делается уже" (Маяковский).

Вот и ответ на вопрос: почему так – война идёт, промышленность надо мобилизовывать, кучу проблем решать на присоединённых территориях, а доброе правительство и Совет Федерации находят время "позаботиться о детях". Они вообще спят?

Только на работе!

(Но при этом почему-то законопроекту "Десяти сенаторов", который, наоборот, пытается ограничить вмешательство ювенальных служб в дела семьи хода не дают. Видимо, "это другое". Пробуксовка какая-то "на втором уровне", наверное. Никак не могут найти, как на этом "подзаработать".

Кто-то сейчас скажет: "Вы не понимаете, речь-то в поправках идёт об опекунстве, а это деньги: государство платит опекунам. Нельзя допустить, чтобы недобросовестные люди принимали опекунство над сиротами ради наживы!"

Ну правильно, согласен. Вот ты, допустим, бабушка, на тебя обрушилось горе – и ответственность за внука, так уж будь добра растить его на свою пенсию, без этой вот пошлости... Ишь, денег ей!

Экзамен для бабушки («Рожать они собрались... Сперва добейтесь!»)

Денег, конечно, никому не нужно давать. Деньги портят людей. Ну, кроме тех, кто умеет с ними обращаться. Кто к ним, так сказать, предрасположен.

Вот, например, мы тут вспоминали экзамены на вождение. Кто их сдавал, знает: если экзаменатор не хочет, чтобы ты этот экзамен сдал, ты его не сдашь. Будешь пытаться раз, другой, третий... Без толку. А на седьмой раз поумнеешь, дашь экзаменатору денег – и оп-па, волшебство, у тебя всё получится!

Собственно, почему с родительством не так? Чем родители не водители?

В наше время, когда денег на всех не хватает (вон, инвестиции на "нейросети" и "искусственный интеллект" сократили более чем вчетверо против обещаного), надо не сбрасывать со счетов любые способы заработка – для тех кто умеет "зарабатывать".

Это тоже очередной "уровень".

А вот следующий: представьте, как будет здорово, если (не сразу, годиков через пять-десять, а лучше через два-три) распространить этот полезный опыт и на обычное, естественное родительство?

А что, разве мало у нас, неподготовленных, безответственных, неумелых, непроверенных, несертифицированных мамаш и папаш? И вот этим чудовищам в лапы попадёт чудо жизни?

Непорядок! Залетели, молодые, – будьте добры сдать экзамен! И не один. Обращение с младенцем – это один набор компетенций, с дошкольником – другой, с подростком – третий... А если постоянно действующие школы родителей организовать? Вы представляете, какое это финансирование?

Так маленькая поправочка открывает большие возможности...

Экзамен для бабушки («Рожать они собрались... Сперва добейтесь!»)

Есть и ещё уровни, уводящие вверх и за пределы нашей страны, но их у простодушных и не желающих думать о плохом людей принято называть конспирологией.

* * *

Иногда, когда мы пишем о происходящих в стране и мире невесёлых вещах, нас спрашивают – ну ладно, понятно, а что делать? Делать-то что?

...И всегда это женщины. Мужчины не спрашивают. Вероятно, для них вопрос означает незнание, а незнание означает слабость, в которой они, по пацанским понятиям, боятся признаться.

Так вот, в данном случае сделать что-то можно. Не все депутаты в Госдуме "волки с Охотного Ряда". Есть там и люди совестливые или пытающиеся совеститься. Их оттуда вымывает, они уходят, но на их места, уж не знаю как, Божьей милостью, попадают новые...

Попросите их этого не делать.

Даже если вы читаете это уже после 24 января, будут ещё другие слушанья. Даже если они примут эти поправки – будут ещё другие... С народными избранниками надо общаться!

Напишите своим депутатам. Попросите их.

Как их найти? Во-первых, вспоминаем, а кто вообще наши депутаты (осуществляем поиск по адресу). Это можно сделать по ссылке на этом сайте. Потом ищем их в тех соцсетях, к которым вы имеете доступ, – и пишем. Спокойно. По-человечески. А Останина (председатель комитета по делам семьи) обитает здесь: в Телеграм; в ВКонтакте.

Собственно, это всё, что можем (и должны) сделать мы, "простые люди". Остальное – либо должны, но не можем, либо можем, но не должны. Или у вас другие идеи?

Ваш журнал "Лучик"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
На нашем сайте начала работу новая ежедневная рубрика - "Стрипы". http://www.artlebedev.ru/strip/2012/01/01/ Каждый день по комик-стрипу. Прошу любить, жаловать, френдить и ...
На прошлой неделе мне пришло вот такое письмо: Уважаемый и дорогой наш Олег Газманов! Простите меня за наглость написать Вам такое письмо, но может Ваше участие в этом деле не оставит равнодушными чиновников к жизни 15 семей Калининградцев. Наши ...
Они вас добавили в друзья, но забыли прокомментировать (1438): 000theend000 , 05dima , 0_0fishka , 0freelance0 , 0gnennaja , 0trada , 10vlad , 1234qver , 1956starik , 1pr , 1rap_ru , 23_45 , 2ru , 3000top , 311208 , 4_tour , 4brainz , 4broken_hear , ...
Вчера был международный  день блогера. А в прошедшую субботу  был день розового вина (и я даже это самое розовое вино специально фотографировала в бокале). Но это не ...