рейтинг блогов

Экстраверты и интроверты - паразиты и падальщики

топ 100 блогов andeadd09.03.2018 В наше время терминами "экстраверт" и "интроверт" свободно оперируют все, кому не лень.
При этом, как правило, вообще не понимая, что эти слова означают.

Начнём с того, что объяснение "Экстраверт - это общительный человек, а интроверт - замкнутый" примерно такое же идиотское, как "Умный - это тот, кто в очках, а глупый - тот, кто без очков".
Да, среди тех, кто носит очки, больше умных, чем среди тех, кто очки не носит, а среди общительных - больше экстравертов, чем интровертов. Но всерьёз опираться на эту весьма ненадёжную тенденцию - чистый бред.

* * *

Истинная суть экстраверсии и интроверсии заключается в отношении человека (т.е. субъекта) к ОБЪЕКТАМ внешнего мира:

Экстраверт ДОВЕРЯЕТ объектам, он стремится слиться с объектами окружающего мира, уподобиться им, ОТДАТЬ им себя (этот процесс, если кому интересно, называется диссимиляцией).

Интроверт, наоборот, НАСТОРОЖЕН по отношению к объектам. Он стремится максимально снизить напряжение, которое они у него вызывают; он либо бежит, прячется от объектов, либо нейтрализует их самым надёжным способом - разбирает по косточкам, усваивает, делает своими (то есть ассимилирует).


Проще всего объяснить это на примере поведения ребёнка.

Дети-экстраверты, впервые увидев пирамидку (кубик, машинку, любую другую игрушку), смело тянут к ней ручонки и начинают её тискать и слюнявить. Контакт с объектом происходит легко, без страха и лишних сомнений.
Экстраверты и интроверты - паразиты и падальщики
Так как экстраверты чувствуют себя с объектами свободно, то, с одной стороны, легко "влюбляются" в них, с другой - не церемонятся с ними. Пообжимались с одной игрушкой (человеком, системой, идеей и т.п.) - и так же энергично, самозабвенно и восторженно принялись за другую.

Интровертные же дети далеко не сразу берут кубик или пирамидку в руки, а если и берут, то с опаской. Видно, что им нужно время, чтобы ПРИВЫКНУТЬ к игрушке, т.е. снизить напряжение, которое она у них вызывает.
Экстраверты и интроверты - паразиты и падальщики

И только после того, как интровертный ребенок привыкает к игрушке, он решает, что с ней делать. Его взаимодействие с игрушкой более ОСМЫСЛЕННОЕ, чем у экстраверта. Невооруженным взглядом заметно, как дети-интроверты тщательно переваривают каждый бит информации от объекта, в отличие от экстравертов, которые в восприятии информации делают ставку на её количество, а не на качество её усвоения.


* * *

Итак, экстраверт ОТКРЫТ по отношению к объектам - он смело идет с ними на контакт и как бы РАСТВОРЯЕТСЯ в них, становится их частью - это и называется диссимиляцией. По сути экстраверт - это паразит, который энергично ввинчивается в объект своими жвалами и некоторое время живёт его жизнью (как, извините, глист или цепень, который идет туда же, куда идет его "хозяин", и вообще сильно от "хозяина" зависит), после чего переходит к следующему объекту.
Экстраверты и интроверты - паразиты и падальщики

Интроверт же стоит в ЗАЩИТНОЙ позиции по отношению к объекту, он сначала к нему присматривается, убеждается в его безопасности, а потом аккуратно, частями усваивает - ассимилирует. Это стратегия ПАДАЛЬЩИКА, который ждет, пока жертва станет полностью безопасной (в идеале - сдохнет), и только потом начинает не спеша отгрызать от неё по кусочку. Видите, Кубик и Пирамидка перестали пугать нашего интровертного младенца, и он, подумав, отгрыз им ручки.
Экстраверты и интроверты - паразиты и падальщики

* * *

Подытожим:

Экстраверт = паразит; он забирается ВНУТРЬ объекта, чтобы слиться с ним, поплескаться в его содержимом; не успев как следует распробовать это содержимое на вкус, экстраверт уже спешит перейти к новому "хозяину", а потом к следующему, и так далее; он всегда возбуждённый, заляпанный кровью и полуголодный - потому что его больше интересует не насыщение, а СОПРИЧАСТНОСТЬ объекту.

Интроверт = падальщик; он ждет, когда объект перестанет его напрягать, т.е. когда объект в его глазах как бы потеряет силу, "умрёт"; и только потом начинает отрывать от объекта куски, вдумчиво их пережевывать и старательно усваивать; поэтому от интроверта за версту несёт мертвечиной и могильной тоской.

Это СУТЬ. Все остальные определения экстраверсии и интроверсии (в т.ч. общительность/замкнутость, активность/пассивность и т.д.) - это всего лишь следствия.



* * *

Вышесказанное полезно для понимания некоторых принципиально важных вещей.
Например, не секрет, что экстраверт в среднем активнее интроверта; может даже создаться впечатление, что экстраверт - ненасытное жадное чудовище, бандит, который хочет рассовать по карманам весь мир. Но это не так. Вспомните - экстраверт хочет не завладеть объектами, а ОТДАТЬСЯ им. То есть он не бандит, он - ШЛЮХА.

А вот интроверт (который, как правило, выглядит более миролюбивым и безобидным, чем экстраверт) - как раз зацикленный на себе маньяк, который, равнодушно чавкая, сожрёт весь мир - если сложатся подходящие обстоятельства. Он бы с удовольствием запихал в себя и переварил всех и вся. Просто он БОИТСЯ это делать.

* * *

Экстраверты и интроверты - паразиты и падальщики
Мои книги (написанные в соавторстве с Юлией Масловой и Александром Латышевым)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):

Экстраверты и интроверты - паразиты и падальщики Экстраверты и интроверты - паразиты и падальщики Экстраверты и интроверты - паразиты и падальщики Экстраверты и интроверты - паразиты и падальщики
Экстраверты и интроверты - паразиты и падальщики

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- А кто-нибудь понимает, что вдруг за бурление говн вокруг интервью Кучеры с Дудём?... Ну вот я включила фоном и ...
...
Генетика, образ жизни? Можно конечно прожить и до 120, таких тутанхамонов иногда показывают по телевизору. Их возят на колясках, они ничего не понимают, не слышат, не видят и не чувствуют, но живут. Это ужасно. Помрешь и сам не поймешь, что помер. Помню историю про н ...
Появилась информация о вчерашних переговорах в Белграде спецпредставителя Госдепа США Волкера и помощника президента РФ Суркова. Скудная и односторонняя – пока только от Суркова, но хоть так. Стороны согласились, что Минские соглашения должны быть выполнены. По словам Суркова, Волкер ...
Симпатичный балкон на пятиэтажном кирпичном доме 1917 года постройки. Удивительно, но, оказывается, что и в бурном революционном году продолжали строить и вводить в эксплуатацию дома. ...