Экспроприатор, в честь которого шоколад стал Бабаевским
von_hoffmann — 05.12.2024История о краже наследия "Товарищества А.И.Абрикосова"
До недавнего времени многие считали, что самую известную российскую фабрику, производящую сладости, основал П.А.Бабаев.
Однако Петр Хаким Оглу Бабаев (по большевистской традиции взявший вместо родного имени псевдоним Петр Акимович), числившийся слесарем, к производству конфет не имеет никакого отношения. Он знаменит только лишь тем, что принимал участие в национализации «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей» после революции. И был активным революционером. За эти заслуги фабрику и переименовали в честь него.
Исторически же основал её человек по фамилии Абрикосов.
Сегодня маленькое семейное предприятие, некогда организованное крепостным помещицы Балашовой, носит название «Концерн Бабаевский». Он входит в крупный холдинг «Объединенные Кондитеры, наряду с известными фабриками «Рот Фронт» (так же присвоенное большевиками предприятие «Торговый дом Леновых») и фабрики Эйнема, переименованной после экспроприации в «Красный Октябрь».
Династия кондитеров началась с крепостного крестьянина Степана Николаевича (Николаева), который родился в небольшом селе Пензенской губернии. Его хозяйка очень ценила необычный кулинарный талант крепостного – он мастерски готовил сладости. Особенно Балашова восхищалась вареньем из слив и пастилой из абрикосов.
Как бы помещица не дорожила Степаном, однако отпустила в Москву, где была возможность продолжить любимое дело. На тот момент Степану было около 60 лет, но он пошел на риск. Через некоторое время крестьянин смог заплатить выкуп не только за себя, но и за семью. Получив «вольную» семейство перебралось в Москву. К тому времени сладости бывшего крепостного уже набрали популярность.
Вместе с ним бок о бок трудилась его жена Фекла, дочь Дарья, сыновья Иван и Василий. От желающих приобрести лакомства не было отбоя. Семья регулярно получала заказы от господ на разные торжества и званные ужины. В дальнейшем Степан открыл бакалейную лавку, стал купцом и получил право на организацию торгового дома.
Изначально в документах Степан был записан как Николаев (по отчеству). Однако существует версия, по которой он сменил фамилию на Абрикосов, чтобы она отражала его деятельность. Кроме этого, звучная фамилия была необходима при регистрации торгового дома.
Степан Абрикосов умер в 1812 году. Далее его дело продолжали сыновья. Производство процветало вплоть до 1840 года, однако затем доходы стали резко падать из-за некоторых неверно сделанных ходов. В течение последующих нескольких лет бизнес был разорен.
Вновь же фамилия Абрикосовых зазвучала благодаря внуку Степана – Алексею Ивановичу.
Алексея в 11 лет определили в Академию практических наук, где он демонстрировал блестящий интеллект. Однако, когда дела на семейном предприятии пошли плохо, отец забрал его из Академии и отправил в контору, которая торговала сахаром. Здесь подросток приобрел необходимые практические навыки.
В дальнейшем владелец конторы Гофман утвердил Алексея на должности главного бухгалтера. Молодой человек тратил заработок на неотложные нужды, остальные деньги он откладывал, надеясь в будущем открыть собственное дело. В этот период Алексея поддержал Гофман. Он помог получить ссуду в банке, познакомил с нужными людьми.
Настоящей опорой для Алексея Ивановича стала жена Агриппина Мусатова – дочь табачного фабриканта. Приданное молодые решили вложить в развитие кондитерского дела.
Изначально на предприятии использовался только ручной труд, применялись старые семейные рецепты. При этом Алексей Иванович лично контролировал каждый этап производства. По мере того, как прибыл стала расти, он стал серьезнее подходить к созданию собственного бренда.
По-прежнему его бизнес был направлен на детей. Абрикосов не уставал думать в первую очередь об их интересах, поэтому постоянно предлагал нечто новое и необычное, например, вкладыши, яркие открытки, ребусы и загадки, спрятанные в красивые коробки со сладостями.
В дальнейшем Алексей Иванович открывал новые магазины, оформленные по высшему разряду, а также принимал участие в создании Московского банка и купеческого общества взаимного кредита. В 1872 году Абрикосов принял решение о создании собственной кондитерской фабрики с автоматическим оборудованием.
В своё время он прослыл на всю Россию «шоколадным королём", превратив бизнес своего деда в крупную империю. Он использовал в своей работе современные механизированные предприятия, которые выпускали более 500 тонн продукции в год.
Справедливо будет сказать, что А.И. Абрикосов не просто унаследовал кондитерскую империю, а именно вновь создал её практически с нуля. В результате чего добился высшего титула в коммерции - «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
В 1847 году он зарегистрировал своё детище — «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей». Изюминкой кондитерского производства стали глазированные фрукты.
Почему именно они? Да потому, что в начале XIX века секретом глазирования владели только иностранные кондитеры. Абрикосова это очень заинтересовало и в России он создал лабораторию, где его кондитеры опытным путем создали аналогичную технологию. После чего он начал выпускать собственные глазированные фрукты и ягоды.
Его продукция имела невероятно большой ассортимент — глазированные фрукты, карамель, пастила, мармелад, зефир, шоколадные конфеты, печенье, пряники, торты, пироги, кофе, какао. Абрикосов использовал и давно забытые старые рецепты, но также внедрял и свои новые идеи. В 1860 —70-х годах его продукция насчитывала порядка 450 наименований.
Абрикосов был весьма одаренным предпринимателем. Он прекрасно понимал, мало произвести продукт высокого качества. В режиме конкуренции с другими производителями - Эйнемом и Сиу, важно этот продукт продать. Поэтому Алексей Иванович создал своё упаковочное производство в Москве. Упаковка продукции была настолько прекрасна, что очень часто становилась предметом коллекционирования.
Также Абрикосова можно назвать создателем прообраза современного «киндер-сюрприза». Его фабрика производила необычную конфету, которая состояла из тонкого слоя шоколада и была с начинкой из бумажной игрушки или красивой открытки со стихами или сказочным сюжетом. Жаль, в экспозиции музея она не представлена.
В 1899 году товариществу было присвоено почётное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Это дало право изображать на упаковке соответствующий знак качества.
В начале ХХ века «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» значилось в тройке крупнейших кондитерских фирм России.
После революции 1917 года кондитерская фабрика Абрикосова (как и другие фабрики) была национализирована советской властью. В 1922 году её переименовали в «Фабрику имени рабочего П.А. Бабаева».
В память о больших заслугах кондитеров Абрикосовых уже в 21 веке при кофейне-ресторане был создан небольшой музей с историческими справками о представителях династии и антикварными экспонатами, среди которых можно увидеть знаменитые жестяные коробочки для конфет от Абрикосова, а также вкладыши, открытки и другие раритетные артефакты.
Абрикосов скончался в 1904 году. Похоронен на кладбище Алексеевского монастыря. Кладбище разорено, могила утрачена. Хорошо, что не дожил до революционного кошмара и переименования своего детища в "честь" какого-то разбойника Бабайки, который и сам собственного-то имени, данного ему родителями, постыдился.
Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_81791
или