рейтинг блогов

Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

топ 100 блогов e_kaspersky09.11.2021WOW По роду своих основных занятий мне часто приходится бывать на самых разнообразных выставках и мероприятиях. Чаще всего, конечно, случаются наши родные IT-события, вроде ганноверского Цебита (увы, ныне уже покойного), Mobile World Congress в Барселоне (где я был в недавнем июне), Interop в Японии, а также разное прочее-прочее, о чём можно всей пачкой вместе посмотреть здесь - там будут и индустриальные Hannover Messe, и Иннопром в Екатеринбурге, и китайское мероприятие World Internet Conference, и разные локальные междусобойчики, а также весьма эксклюзивные конференс-выставочные мероприятия на WEF в Давосе, на INTERPOL World, и даже современное искусство в выставочно-показательном формате тоже иногда встречается.

То есть, по теме самых вроде бы разнообразных выставок я должен быть осведомлён как минимум полностью. Однако, есть (была) недоработка. Много раз на протяжении своей деловой жизни я по ходу движения графика перемещений натыкался на разные события (уже происходящие, либо же только планируемые), которые называются "Всемирная выставка" или же "World Expo". То в Шанхае они полцентра города перекапывали под Expo-2010, то в Дубае (именно здесь) много лет грозились её открыть с барабанами и фейерверками... Но что это такое World Expo по формату происходящего - для меня всегда было загадкой, которая наконец-то ответилась!

World Expo - это...

1. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Во-первых, отвечаю на вопрос "что это". Expo - это довольно значительная территория, хорошо облагороженная, на которой стоят павильоны стран-участниц, а между ними нарядные бульвары и очень приятная обстановка для прогулок и прочего приличного времяпрепровождения.

Экспо-2020 (Дубай) - это (подглядываю в интернеты) 438 гектар территории, на которой красиво представлены экспозиции 192(!) стран. О как!

2. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Внутри весьма комфортно, глазу приятно, электромашинки катаются, но только безумно жарко. Навес сверху - не от дождя, а тень создавать чтобы.

3. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Конструкции вычурны и филигранны...

4. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Или наоборот - кубически строгие.

5. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Или вообще вот так:

6. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Короче, весьма необычное место! Но зачем?...

Честно говоря, я ожидал на таком весьма дорогостоящем мероприятии чего-то иного. Ну, технологических новинок или прорывов в науках - в любых, хоть географических. Но там просто шикарно построенные домики-павильоны да в шикарных ландшафтных пейзажах, плюс внутри ой-как-красиво да с причудами (об этом позже) - но без какой-то особой "начинки".. Почему?

7. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Кто-то из моих попутчиков скабрезничал, что, мол, "ярмарка тщеславия". А я не согласен! "Эту реплику из зала мы, товарищи, сейчас отметем с негодованием. Как неорганизованную. Не будем отвлекаться от главного – от практики" (с)

А практика простая! Это раньше, в начале прошлого столетия - именно тогда выставка мировых достижений была технологическая. Потом она постоянно менялась, реформировалась, переобувалась - и сейчас это один из главных инструментов национального брендинга, о как! Вот что заявлено в Википедии: "С момента их возникновения в 1851 году характер всемирных выставок можно разделить на три периода: индустриальная эпоха, эпоха культурного обмена и эпоха национального брендинга".

И вот этого самого брендинга здесь хватает по полной программе! От дизайна и размаха павильонов до роскошности их начинки. Здесь всякого разного насмотреться можно и в разные стороны!

8. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Ага, а вон уже и российское представительство виднеется ->

9. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Сразу я даже не понял о чём это. Красиво, необычно, но клубок ниток.

10. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Только потом стало понятно, что это вроде о "связности" всего и всех - это про необхоимость познания, сотрудничества и всего прочего очень хорошего. А внутри российской экспозиции... мозг!

11. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Вот это нормально! Вот это я понимаю = брендинг! Россия = мозг! // Ну, если говорить про софт-разработку, то согласен. Анти-ковидную вакцину тоже мы первыми сделали. И в космос полетели первыми, но это было как-то уж весьма отдалённо...

Хорошо, попробую зайти с параллельной дорожкой. Россия = не просто мозг, а мегамозг, вроде как 7-метровой высоты конструкция, в которой легко угадывается он самый.

12. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Интернеты подсказывают, что главный месседж российского павильона: "Творческий разум: определяя будущее". И вот что мне подсказывают мои случайные попутчики, благо они не ленятся помогать мне трудиться над текстом:

М.Х. =>

"Интерактивная композиция с огромными мозгами на шейном отделе позвоночника оживает каждые 5-10 минут и рассказывает о том, как хитро устроены нейронные связи, как нейроны взаимодействуют друг с другом, как передают и трансформируют информацию, как нейроны можно обучать, если они работают вместе. Ключевое слово – кооперация и сотрудничество, наука не имеет границ, она интернациональна, поэтому будущее зависит от того, насколько открыто человечество сможет обмениваться информацией"

Всё верно! Аплодирую стоя, да и сам об этом твержу уже сколько лет. Что пора завязывать с конфронтациями в киберпространстве. Что пусть в обычных мирах творят что угодно, а вот в цифровой мир (плюс научный) должен быть изолирован от всяких грязных геополитических инсинуаций. Но, увы, дирижирую этим миром не я и не здесь...

А мозг - прекрасен!

13. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

14. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

А также на российском стенде представлены истории про научные открытия, про современные технологии (и российские тоже), про то, как это всё улучшает и ускоряет. А также как все люди в мире связаны через пять (или шесть?) рукопожатий.

Ох, неплохое начало! Экспо прямо сразу начало нравиться, да весьма!

15. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Ой, извините, это к теме не относится. На такой жаре плюс 33°C (в конце октября/начале ноября!) сей напиток просто невозможен в принципе! Вот они и не пьют... Посему наклейка эта есть чисто декоративная составляющая прочего антуража.

Но пора идти дальше...

16. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

А дальше дело было так...

17. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

На что намекает эта крыша? Почему таким необычным видом сконструирована? Наверное, как бы позиционирует себя, что, мол, у нас тоже дождей маловато бывает, да солнечную энергию потреблять надо побольше. И - согласитесь, красивенько!

Внутри, отстояв очередь, вас ждёт чёрный обелиск, который прозрачно смотрит на вас сверху. Там ожидает главного австралиского вся пришедшая публика. Порционно.

18. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Ждать немного долго, посему обелиск можно фоткать с разных сторон снизу ->

19. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Дальше вас заведут в ещё один зал, где на стенах и потолках убедительно красиво покажут кино про природу Австралии. Согласен! => Австралия - это одна из самых прекрасных территорий, которая при этом целый континент, между прочим... и всем на выход, надо топать в следующий павильон.

Эмираты! ОАЭ - страна-хозяйка нынешнего Экспо. Их сооружение наполовину вкопано в землю:

20. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

И весьма необычно по конфигурациям, дизайнеры = молодцы!

21. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Внизу вас проведут меж красных песков дюн Empty Quarter (где я уже бывал - волшебно!), на которые очень познавательно проецируют историю объединения независимых эмиратов в единую унию семи абсолютных монархий. Уникальная история! Добровольное объединение вполне значительных территорий, да и как неплохо потом получилось! Повод для более глубокого ознакомления с историей местных государств.

22. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

23. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Павильон Саудовской Аравии - вынос мозга!

24. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Эта штука сверху - зеркальна. Там при желании можно себе селфяшечку заделать:

25. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Внутри сразу встречает "умный водопад". Вроде как вода льётся постоянно, но если кто-либо хочет войти туда или выйти, то автоматически создаётся сухое окошко. Прикольно :)

26. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Главный "месседж" всего стенда очевиден. Саудовская Аравия = очень красивая и разнообразная страна, которая в будущем ждёт миллионы туристов, для которых будут созданы самые комфортные условия пребывания. Ого-го! Похоже, там что-то очень серьёзно меняется...

27. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Лифт вверх = вот, наверное, главный вектор сообщения.

// "сообщения" в смысле "message", а не "transportation".

28. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Вогнутый экран! (он внизу). Говорят, что это было отдельное техническое упражнение. Само собой, весьма недешёвое.

29. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

А также самый длинный интерактивный водопад, про который в книгу Гиннесса обязательно всё записали:

30. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

И также интерактивная карта всего государства, где отмечены самые лучшие и волшебные для посещения туристические направления. О как...

31. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Свидетели рассказывают, что павильон Германии как раз весьма технологичен... Увы, не получилось туда зайти.

32. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Прямо - "Women's pavilion". Интересно, а это как? И что там?

33. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Увы, тоже мимо. Но те же самые свидетели врали, что совершенно ничего нового и интересного. А зря! Кстати, по соседству павильон Турции. Может быть они что-то знают?

34. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Длиннющая очередь в павильон Кореи. Говорят, что часа на полтора... Но нам повезло.

35. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Внутри, во-первых, показывают красивые танцы:

36. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Потом сверху можно осмотреть пространство павильона:

37. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Снаружи весьма примечательные подвесные дорожки, где через специально предложенные планшеты можно смотреть виртуальную реальность общевседронного будушего... но мой фотик смотрел немного вдаль.

38. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Кстати, эти красно-жёлтые кубики вечером подсвечиваются и рисуют самые разные картинки (есть в интернетах), но мы ждать не стали.

39. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Также здесь есть магазин корейских сувениров. Плюс и совершенно бесплатно можно лёжа посмотреть кино про современную Корею ->

40. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

И вроде всё... Неплохо, да. Но стоять за этим полтора часа в очереди?? Зачем? Это же не мумия в мавзолее...

ОК, пойдём дальше по вектору движения... И снова очереди! На этот раз в павильон Венгрии.

41. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

И там-сям, направо-налево в домики красивые: очереди, очереди, очереди... И на вход просто бесконечная очередь! (нам повезло быстро проскочить)

42. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

В итоге у меня сложилось какое-то неоднозначное впечатление. В целом, мероприятие весьма правильное, удивительное, необычное и зачётное. Но если в каждый павильон стоять в очереди, ну, пускай, хоть полчаса - то это получается примерно 100 часов жизни! То есть, четверо суток. Четыре дня, ночью и под солнцем - стоять в очередях, чтобы посмотреть Экспо? Спасибо, да. Но в другой раз.

Хотя, если бы без очередей, то было бы вообще волшебно ->

43. Экспо-2021: роскошно, познавательно и под кондиционером. Но сначала жариться в

Остальные фотки из Дубая здесь.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Эти фото кажутся скринами из какой-нибудь компьютерной игры, но это реальная строительная площадка в подземелье. На глубине 1,5 км в бывшей самой глубокой золотой шахте Северной Америки Homestake расположилась научно-исследовательская астрофизическая лаборатория Sanford Underground Rese ...
А время так летит, так летит. Только вчера, казалось бы, Аня написала, чтоб мы их ждали на Пангане, и вот уже завтра объявлена прощальная вечеринка. (уууууууу, антисмайл). А мы так и не повидались почти. Ну, тут полчаса разговоров, пока дети уснули, там пять минут, и вот еще по пути за ...
Из новой украинской «истории» мы знаем, что украинцы — это чуть ли не «единственные наследники древней Руси», славяне, «центр Европы»!!! Так ли это? Даже русские историки, щадя национальные чувства «младших братьев», постоянно замалчивали или старались не зам ...
http://www.infpol.ru/news/664/55798.php Наш местный политолог Николай Будуев в статье Аркадия Зарубина "Итоги десятилетия 2000-1010" подвел эти самые итоги в области политики.  Привожу цитаты этого сверх аналитического (ахинеистического) произведения, ибо не могу ...
Хуже нет твари, чем баба в ПМС. Баба в ПМС гарантирует вам раздражение, истерику, претензии и скандал. Баба в ПМС выльет ведро кипящего неадеквата любому, кто попадётся на её пути. Больше всего прилетает, естественно, тому, кто её трахает. По ПМС-ной бабе откровенно плачет психушка. ...