
Вулканавтики из кратера "Звезда".

Это вулканическое образование совсем небольшое по размеру. Высота кратера над землёй метров 20-30, не больше, а диаметр кратера всего около 50 метров. Этакий "нановулкан", из которого неизвестно сколько лет назад (почему-то в склерозе осталась цифра "более миллиона лет назад") в разные стороны текли потоки очень жидкой лавы, но недолго. Если бы лава была вязкой или же извержение длилось значительное время, то вырос бы вулканический конус - а его практически нет. То есть, когда-то тому назад на этом месте в земле образовалась дырка, из которой вытекла лава - и всё быстро закончилось. Растекаясь в разные стороны, лава оставила после себя туннели, по которым можно поползать и поизучать вулканические образования своей собственной шкурой.
Вот так этот "нановулкан" выглядит со стороны:
1.

Но сначала надо найти вход в туннель... ага, вот он:
2.

Да-да, надо протиснуться вот в это отверстие ->
3.

- и потом некоторое время (не слишком долго) ползти по узкому туннелю, а в результате попасть внутрь кратера! Да-да, этот лавовый туннель ведёт непосредственно в древний кратер - вот сюда:
4.

5.

Ну, вон туда и надо лезть...
6.

Пробираться по туннелю придётся на четвереньках,
7.

а поскольку его потолок и стенки покрыты острыми застывшими каплями лавы, то одеваться лучше во что-нибудь старенькое, что не жалко. И категорически не забывайте перчатки!
8.

Есть рядышком туннели и побольше размером, но они короткие, давно обвалились и не ведут в кратер.
9.

10.

Виды с вершины кратера в разные стороны тоже весьма хороши:
11.

Вот такие лавовые фигуры там тоже встречаются:
12.

А вот и выход лавового туннеля в кратер. Когда-то здесь было лавовое озеро, из которого в туннели в разные стороны вытекали потоки лавы. Сейчас виден только один туннель - он справа чуть ниже середины ->
13.

Покрупнее:
14.

Именно из этой дырки выползают любопытные до вулканизмов туристы. А на них со стороны уже не первый сезон наблюдают местные... как бы их назвать? "Вулканавтики"?
15.

Если кому-то не хватило Толбачика и чудес Северного прорыва, то в качестве десерта можно сбегать в сторону Южного прорыва, который в 5 километрах от Звезды.
16.

Ничего особо интересного там нет, просто свежий конус (того же извержения 1975-76 годов), окружённый лавовыми полями:
17.

Обязательно забраться наверх и обойти кратер по кругу, тем более, что он совсем небольшой:
18.

Остальные фотографии из экспедиции на Камчатку 2021 г. здесь.
|
</> |