Эксплуатация лошадей: за и против. (Закопане, Польша)
vergil-maro — 10.08.2024Продолжаю серию постов про хайкинг в Польше. В этот раз вас ждёт рассказ о моей двухдневной поездке в Закопане и прогулкам по Татрам.
I. Закопане
Закопане был основан в 1578 году при Стефане Баторем, тогда это было небольшое поселение гуряльцев. С конца 19 века стало популярным польским горным курортом. Сейчас это, как говорят, «польская Кортина д'Ампеццо»: на майские праздники и на Corpus Domini (здесь он называется «день Божего чала») сюда съезжаются туристы со всей страны, взвинчивая цены на отели.
Социальная жизнь сосредоточена на главной улице города. Здесь же протекает ручей Тихая Вода, который впадает в речку Закопянка, которая в свою очередь впадает в Белый Дунаец, который впадает в Дунаец, про который я писал в предыдущем посте.
Тот же ручей в парке.
В северной части главной улицы — небольшой неороманский храм святого Семейства. Он был построен в 1877-1896 годах. Пишут, что внутри там тоже очень красиво, но я зайти не успел.
Зато я посетил храм св. Креста, по пути в горы. Этот храм был построен совсем недавно, в 1975 году в стиле постмодерна.
Выглядит ново и свежо, но на удивление не уродливо, без кричащего совриска.
Для выбора ресторанов я пользовался гидом Го-Миё (Gault&Millau), потому что мишленовские рестораны тогда были только в Кракове и Варшаве. Времена меняются, Польша развивается, теперь мишленовские инспекторы добрались и до других городов. В Закопанах, например, ресторан «Гевонт» отмечен звездочкой Мишлен. Но я в нём не был, ничего сказать не могу.
Расскажу где я был. Самый известный ресторан Закопан — «Гуряльская Традиция». Гуряльцы — это местные жители гор. Скульптура типичного их представителя на фотографии справа.
Здесь я кушал наитипичнейшую польскую закуску — смалец и огурцы. Смалец надо намазывать на хлеб, из-за чего в шутку его называют польской нутеллой.
В качестве второй закуски я взял тартар из оленя. Блюда из дичи — тоже типичные для этого региона Польши.
В качестве главного блюда взял польские пирóги с ягнятиной. Пироги — это самое типичное польское блюдо, аналог наших пельменей или итальянских равиолей. Почти всегда они сверху посыпаются шкварками, а тут добавили ещё и грибов.
Другой ресторан, в котором я кушал, находится неподалёку от вокзала. Он называется «Закопянска».
Здесь я кушал какой-то суп, уже не помню название. Типичные польские супы — это борщ, росол, и жюрек (суп с яйцом), но этот не похож ни на один из них.
Ещё кушал тартар, на этот раз обычный, говяжий.
На десерт взял типичный польский чизкейк — сырник.
Красивое здание в центре города — пиццерия «Кристина». Здесь я кушал перед отъездом из Закопан.
Кушал я вальтеллинскую пиццу с брезаолой.
II. Гора Носал (1206 м)
В день своего приезда в Закопане я решил немного размяться и сходить на ближайшую невысокую гору. Была уже вторая половина дня, на долгую прогулку не было времени. А на подъем на гору Носал — в самый раз. Гора так называется, потому что похожа на нос.
Для начала я пошел ко входу в Татрский национальный парк. По пути увидел гуряльца, пасущего овец.
Вошел в парк (вход платный). Путь на гору лежит через лес.
Вот гора Носал уже виднеется из-за леса.
Перед самым пиком широкая дорожка сменилась узкой каменистой тропинкой.
Добрался до вершины. Сверху виден вход в парк. Там же расположен и фуникулёр на Каспровый верх, и начало пути к черному озеру. В общем, пересечение большого числа хайкинговых маршрутов.
Вот вид с одной вершины горы Носал на соседнюю.
Ещё одна скала. Под ней, справа внизу, можно увидеть дорогу от Закопан до фуникулёра и ручей Быстрый.
Спускался с горы я по другой стороне, по спуску ведущему в Закопане.
Путь в центр города шел через ручей Быстрый, который впадает в реку Закопянка, которая... ну вы уже знаете. На ручье стоит вот такая водяная мельница.
На противоположном берегу гуляла вот такая олениха.
III. Чёрное озеро и Каспровый верх (1987 м)
На следующий день у меня были амбициозные планы: дойти от Закопан до Чёрного озера, подняться на гору Заврат, спуститься с неё к долине пяти озёр, а оттуда дойти до главной достопримечательности Татр: озеру Морское Око. Обратно в Закопане предполагалось ехать на автобусе.
О том что планы слишком амбициозные я узнал только подойдя к горе Заврат. Но обо всём по порядку.
Начинается путь с того же входа в парк, от которого я шел днём ранее к Носалу, но пошел в противоположную сторону, на юго-восток. Вначале путь идёт через долину Явожинки.
Затем следует небольшой подъем в гору. Оглянёмся назад.
Дальше дорога идёт по плоскогорью.
Тут начался дождь. Хорошо что у меня с собой на этот случай был зонт.
Так я дошел до убежища Мурованец и оказался на распутье. Путь налево ведёт в обход горного хребта к Морскому Оку. Путь направо — к Каспровому Верху. Я пошел прямо — к Чёрному озеру.
От Мурованца к озеру путь идёт через Чёрную долину.
Далеко внизу плещется ручеёк. Вот он на максимальном зуме.
На этой высоте кое-где снег лежит даже в июне.
Вот я и дошел до первой цели путешествия — Чёрного Озера Генсеницого. Оно расположено на высоте 1624 метра. Хотя от ближайшего города сюда надо идти 2.5 часа пешком, здесь множество туристов.
Немного отдохнув, я пошел в обход озера. Пересёк брод через ручей, вытекающий из озера (тот самый который я фотографировал с зумом).
Виды на озеро — сногсшибательные. Ради них сюда стоило идти.
На озере есть небольшой островок.
Вот так озеро выглядит сверху.
Я пошел дальше в горы. Вот ручей, впадающий в озеро.
Дошел до развилки. Путь налево ведёт к Козьему Верху, а направо — к Заврату. Я пошел направо.
Заврат — так называется перевал через горный хребет. Дорога к нему оказалась завалена снегом, а снизу сидели туристы, которые думали, стоит ли им идти туда. Увидев меня в обычной одежде, без горной экипировки, они сказали: «Без раков — сгинешь», что в переводе не нуждалось. И посоветовали попробовать пройти через Козий Верх.
Я дошел до замёрзшего озера, и обранужил, что путь через Козий Верх тоже завален снегом. Туристы шедшие передо мной развернулись, и повторили ту же фразу: «Без раков — сгинешь».
Делать было нечего. Сгинуть мне не хотелось, поэтому планы пришлось поменять. Я вернулся к убежищу Мурованец, и повернул в сторону Каспрового Верха.
Озеро и вид на тот хребет, который я не смог перейти.
Вот виден Каспровый Верх.
Тот же вид, но сверху.
По ту сторону уже находится Словакия.
Радуга над соседней горой — наверное хороший знак.
Ура! Я дошел до вершины Каспрового Верха. Здесь находится ресторан, но у меня не было на него времени: через несколько минут с подъёмника отправлялся последний рейс за день.
На этом подъемнике я вернулся ко входу в Татрский парк, откуда рукой подать до Закопан.
IV. Морское око
Несмотря на то, что поход закончился неудачей, на следующий день я решил, что перед отъездом надо обязательно повидать озеро Морское око. Но по сравнению с предыдущим днём, я максимально облегчил себе выполнение задачи: на автобусе я доехал до Русиновой поляны.
А от Русиновой поляны почти до самого Морского ока я доехал на лошадках, управляемых гуряльцем.
Лошадиные перевозки очень атмосферны и нравятся туристам, поэтому леваки стремятся их запретить. С новым правительством у них это может получиться, так что если хотите прокатиться — торопитесь!
Вот и Морское Око — самое популярное из польских озёр. Народу здесь — видимо-невидимо.
Рядом с озером стоит небольшое убежище. Здесь я покушал шницель с картошкой, капустой и сыром по-гуряльски.
Со мной обедала вот такая птичка.
Покушав, я решил обойти вокруг озера.