
ЭКСПЕРИМЕНТЫ:)

И снова рецепт из книги 1952 года, для сообщества-
![ЭКСПЕРИМЕНТЫ:) [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/community.gif?v=3)
КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

оригинальный текст из книги
В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар и посолить. Всю эту массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячий духовой шкаф на 30-40 минут.
Перед подачей на стол полить крупеник растопленным сливочным маслом. При желании масло можно заменить сметаной.
На 1 стакан гречневой крупы - 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли и 2 ст. л. масла.
С таким количеством сахара мне было сладко, но для тех, кто любит сладкую гречневую кашу будет хорошо. Я же предпочитаю сахар исключить совсем, увеличив количество соли. Вкусно в горячем и теплом виде, в остывшем и разогретом уже нет, второй раз готовить не буду, у меня есть более вкусные рецепты с гречкой.
Готовила в мультиварке, в режиме Выпечка 60 минут. Мультиварку открыть, дать постоять 7-10 минут, перевернуть крупеник на чашу пароварки, переложить на блюдо, тарелку. Яйца были довольно крупные, мелких лучше добавить 3 штуки.

КЕКС С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

Оригинальный рецепт и красивые фотографии можно посмотреть у Ани-
![ЭКСПЕРИМЕНТЫ:) [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
КЕКСЫ БЕЗ ЯИЦ С СИРОПОМ ИЗ МАРАКУЙИ

Я очень люблю вкус и аромат маракуйи, но в свежем виде она у нас бывает в продаже крайне редко, а вот сироп от Монин есть практически всегда, его и использую, получается очень вкусно! За основу взяла этот рецепт для украшения можно использовать взбитые растительные сливки с сахаром в веганском варианте или растертый с сахарной пудрой и небольшим кол-вом сливок или йогурта сливочный сыр в вегетарианском.
125 г муки
110 мл сиропа из маракуйи Монин
100 г яблочного пюре
30 мл растительного масла
1/2 ч. л. разрыхлителя
щепотка морской соли
Смешать все ингредиенты в миске, тщательно перемешать.
Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 высоты.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 18-20 минут.
Готовые кексы немного остудить в формочках, вынуть, полностью остудить на решетке.
Кексы получаются мягкими, слегка влажными и очень ароматными. Более румяными в керамических и металлических формочках и более светлыми в бумажных и силиконовых, что на вкусе не отражается, если тесто полностью пропеклось.
В качестве украшения желе на основе агар агара.

ЖЕЛЕ ИЗ МАРАКУЙИ
Рецепт у Сони-
![ЭКСПЕРИМЕНТЫ:) [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)

150 мл сиропа из маракуйи
350 мл бутилированной воды
1 ч. л. агар агара (с горкой)
Смешать сироп с водой, в ковш всыпать агар агар, добавить 150 мл сиропа с водой,
довести до кипения, убавить огонь, кипятить 2 минуты, помешивая.
Очень важно, в отличии от желатина, который не доводят до кипения,
агар кипятить нужно обязательно, иначе он не растворится.
Вылить смесь в оставшийся сироп с водой, перемешать, вылить в форму
или разлить в порционные формочки, бокалы и т. д. Остудить.
Масса застывает и при комнатной температуре, можно поставить в холодильник.
При подаче я нарезаю желе кубиками, для украшения очень мелко.
************************************************************************************
И не смотря на то, что желе у меня получается всегда без проблем, то вот мармелад из фруктового пюре с таким кол-вом агар агара, из формочек не вынимается и имеет очень мягкую консистенцию. Ножом разрезать вполне возможно, форму масса держит, а вот из силикона никак... поэтому я положила формочки в морозилку, после чего все прекрасно вынулось и стало похоже на... прекрасный сорбет, который и после полной разморозки держит форму, а не зависимо от времени нахождения в морозилке, кристаллы льда не образуются и масса не требует перемешивания. Теперь таким образом сорбет и делаю, уменьшив кол-во агар агара.

Рецепт мармелада можно посмотреть у Сони, а у меня на его основе десерт, который и не знаю как назвать... пусть пока будет
СЛИВОВЫЙ ДЕСЕРТ

400 г сливового пюре
1 ч. л. (без горки) агар агара
150 г вяленого чернослива
25 г грецких орехов
2-3 ч. л. кэроба или какао-порошка
Чернослив измельчить в блендере с орехами и кэробом или какао в грубое пюре.
Выложить массу в форму объемом 1 л, застеленную пленкой или бумагой для выпечки,
разровнять, утрамбовать.
Сливовое пюре довести до кипения, добавить агар агар, перемешать, кипятить 2 минуты.
Вылить пюре с агаром сверху массы из чернослива, остудить, дать полностью застыть,
вынуть из формы, нарезать квадратами или прямоугольниками.
Если чернослив скорее сушеный, чем мягкий вяленый, то залить его предварительно горячей водой, чаем, соком, оставить не менее чем на 30-40 минут, отжать, далее по рецепту. Если масса получается жидкая, добавить измельченных орехов, если слишком густая и блендер плохо справляется, добавить немного жидкости или сиропа, меда.
Пюре у меня из достаточно сладких слив, но если сливы кислые, то добавить сахар, сироп и т. д., по вкусу.
На фото десерт после хранения в морозилке, но и в замороженном виде прекрасно нарезается, а после размораживания держит форму.
Агар агар я покупаю здесь
У Наташи сегодня свёкла здесь

А у Вики гречка и пироги здесь

