Экспериментальное оружие Второй мировой войны

топ 100 блогов foto_history10.03.2019

Экспериментальное оружие Второй мировой войны


Во время Второй мировой войны были созданы Катюши, базука, T-34, которые сыграли решающую роль в боевых действиях. Но большинство проектов так и остались на бумаге или в виде опытных образцов…


Авианосец «Синано»


Экспериментальное оружие Второй мировой войны



В Японии, в силу особенностей географического положения, во время Второй мировой войны особое внимание уделялось развитию военно-морского флота и авиации. Среди кораблей введенных в строй были гигантские линкоры «Ямато» и «Мусаси». Третий недостроенный линкор уже в ходе войны решили переделать в авианосец.


Поскольку полностью проект корабля изменить было уже невозможно, «Синано» сохранил часть нехарактерного для авианосца бронирования. Но при водоизмещении почти 72 тысяч тонн корабль мог нести не более 47 самолетов, в то время как авианосцы специальной постройки перевозили авиационные группы в двое больше. «Синано» так и не успел проявить себя как боевую единицу.

29 ноября 1944 года недостроенный авианосец был атакован американской подводной лодкой и затонул после попадания четырех торпед.


Планер Ju-322

Экспериментальное оружие Второй мировой войны

На случай проведения широкомасштабной десантной операции в Англии германское командование предполагало использовать планеры. Ju-322 предназначался для высадки десанта и доставки боевой техники.


Размах крыла этого самого большого в мире планера достигал 62 метров. К 1941 году на разных стадиях сборки находилось 98 планеров, а один был готов к испытанию. Первый полет сразу показал, что планер очень «капризный», и может создавать ряд опасных ситуаций при взлете. Работа над проектом затянулась.

Тем временем тяжелые потери немецких десантников во время операции по высадке на Крит показали слабость планеров в деле. Кроме того, переориентация немецкой военной машины на войну с СССР требовала отложить вторжение в Британию. Дальнейшую работу над созданием гигантского планера признали нецелесообразной.


КВ-7

Экспериментальное оружие Второй мировой войны

В ходе боевых действий начального периода Великой Отечественной войны неплохо показали себя танки КВ-1, которые послужили базой для создания целого ряда опытных образцов с  различным вооружением. Боевой опыт, полученный танкистами Красной Армии на первом этапе войны, показал необходимость оснащения войск машиной с более высокой мощностью огня, чем у серийных танков.


КВ-7 нес одно 76 мм и два 45 мм орудия, установленных в неподвижной рубке. Однако ввиду отсутствия у нового образца особых преимуществ перед серийным КВ-1, САУ КВ-7 не была принята на вооружение и массово не производилась. Кроме того, КВ-7 стала последним в СССР образцом  бронетехники со спаренным пушечным вооружением среднего калибра в башне или рубке.


Сверхтяжелый танк «Маус»

Экспериментальное оружие Второй мировой войны

В конце 1942 года в Германии начали работы по созданию сверхтяжелого танка прорыва «Маус». Танк должен был иметь мощную броневую защиту и сильное вооружение.  Было построено два опытных образца, которые оказались чрезвычайно дорогими и сложными в производстве. Помимо этого колоссальная масса исключала возможность движения «Мауса» по мосту.


В общем, машина оказалась мощной, но малопригодной в условиях Второй мировой войны, где основную роль играла скорость производства и поставки вооружения. 180-тонным монстрам так и не довелось принять участие в боевых действиях. В апреле 1945 года при приближении Красной Армии, немцы уничтожили прототипы ввиду невозможности их эвакуации.


Английский тяжелый танк А-38

Экспериментальное оружие Второй мировой войны

В Англии тоже пытались строить тяжелые танки. Одним из них стал А-38 «Вэлиант». Он создавался как замена танку «Черчилль». Его рассматривали как оружие для условий Среднего Востока. Скорость «Вэлианта» принесли в жертву мощному бронированию.


Первый прототип был выпущен фирмой Ruston & Hornsby в середине 1944 года, когда боевые действия уже локализовались в Европе и в Тихоокеанском регионе, а необходимость в восточной специализации танка отпала. Он стал морально и физически устаревшим уже на стадии производства. В результате А-38 так и остался в виде двух опытных образцов.


СКС-45

Экспериментальное оружие Второй мировой войны

Примечательно, но в ходе Второй мировой войны проходил испытания прообраз знаменитого карабина системы Симонова, СКС-45. Боевой опыт показал, что винтовочный патрон был слишком мощным для использования в бою на дистанции в несколько сотен метров — он хорош для пулемета, но обычному стрелку не нужен. Другой крайностью оказался маломощный, но легкий пистолетный патрон, который использовали в пистолетах-пулеметах. «Золотой серединой» стал 7,62 мм промежуточный патрон образца 1943 года.


По его примеру, в дальнейшем, был создан ряд образцов стрелкового оружия, в том числе и карабин системы Симонова. Первая экспериментальная партия СКС оказалась на фронте летом 1944 года во время операции «Багратион» в Белоруссии. Там оружие получило положительный отзыв в войсках, но доработка карабина затянулась на долгие пять лет. На вооружение его приняли лишь в 1949 году.

Противотанковое ружье

Экспериментальное оружие Второй мировой войны



В ходе Великой Отечественной войны широкую известность приобрели советские противотанковые ружья системы Симонова и Дегтярева. Но были созданы и другие, которые применялись ограниченно и существовали только в виде опытных образцов. Самым удачным из них было противотанковое ружье Рукавишникова (под 12,7 мм патрон). В полигонных отчетах говорилось, что оно с достоинством прошло испытание, показало себя как удобное и надежное оружие, и рекомендовано для серийного производства.



Но у него были серьезные недостатки, в частности, небольшая бронепробиваемость. Противник, напротив, постоянно усиливал броню своих машин. В конце концов, от серийного производство ружья Рукавишникова отказались. Правда, такая судьба постигла большинство противотанковых ружей, которые сыграли важную роль на первом этапе войны, но в борьбе с утяжеленной техникой были малоэффективны и применялись в основном для поражения транспортеров и огневых точек противника.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня случился ковидный выходной -  отменили игру баскетбола, заболели игроки. Поэтому -  полдня - вынужденный выходной. Решил потратить его на главу и проекты. ________________ Октябрь. 1980 год. Я студент первого курса политехнического института. Факультет энергетики. ...
В  1317 году произошла "Бортеневская битва". Тверской князь Михаил Ярославич разбил объединённое войско московского князя Юрия Даниловича и темника Золотой Орды Кавгадыя, вторгшееся в пределы Тверского княжества. " И была битва великая и сеча злая, и помог Бог князю ...
Весьма неожиданные новости. Dear ice skating fans, we were informed the afternoon before yesterday that Stéphane Lambiel had an urgent examination in Geneva due to a severe eye problem. We were further informed just now that Stéphane is now in hospital taking further examinations on his eyes. It's unfortunate, even though Stéphane has been discussing with his doctor intensively from the very beginning and trying his ...
Министр иностранных дел России Лавров рассказал, что давно не общался с госсекретарем Помпео и у него сложилось впечатление, что Помпео вообще почти не занимается Россией , ею в основном занимается помощник президента Болтон. Обида российского министра в целом понятна, однако здесь ...
В условиях, когда «нефтяная нефть» перестала быть российскому бюджету «кормилицей и поилицей», новой нефтью, согласно саркастической хохме какого-то безымянного интернет-юзера, стали люди. Налоги, сборы и штрафы повышают, вводят новые, устанавливаются ограничения, лимиты и запреты, для ...