эксперимент

Но сказать хотелось о другом.
В цивилизованном, развитом, первосортном мире есть одна (среди прочих) идея, озвученная неоднократно:
Если умеешь что-нибудь хорошо, не делай это бесплатно.
Смысл в том, что работа должна быть любимым делом, чтобы жизнь не тратилась на тупо зарабатывание денег. Жизнь вообще не должна тратиться на механическое, нелюбимое, чужое! Но для этого не нужно заставлять себя полюбить свою работу – для этого надо сделать своё любимое дело, в котором ты мастер, своей работой. И тогда тебе не придётся тратить свою жизнь на ненавистное, но необходимое для выживания занятие. Тогда ты будешь жить на 100%.
Жить так всему обществу – это идеал. Но он уже достижим для многих. Любить свою работу, гордиться ею, вкладывать себя свой труд – значит, жить полноценно.
Но для этого надо, чтобы было дело, в котором ты мастер. Для этого надо уметь что-нибудь создавать – вещи, связи, идеи, порядок, здоровье, знания и умения. И надо иметь смелость, чтобы признать себя мастером в чём-либо, что включает в себя и неудачи, и совершенствование своих навыков, и конкуренцию. Для всего этого надо любить и уважать себя.
А теперь представьте страну, где вот это всё выбивали из людей поколениями. Где речь не о «некоторых таких», а о такой специфической норме – где надо забыть себя и свои потребности, отказаться от своих устремлений, планов, желаний ради чего-то другого, не своего, не себя. И где отказ от всего своего и считается правильным.
Что будет ненавидеть человек из такого общества?
Правильно: тех, кто осмеливается сделать любимое дело своей работой.
Писатели и художники здесь – первые в очереди. Как они только подумать могли, что можно зарабатывать на том, что любишь делать! Это нужно делать бесплатно в свободное от зарабатывания денег время… Как и живут остальные: делают нелюбимое, чтобы хватило на любимое.
Вот и причина ненависти, а заодно и объяснение реакции на копирайтную тему.
Человек, которого сломали, будет стремиться сломать других, чтобы не чувствовать себя таким ущербным.
|
</> |