рейтинг блогов

Эксперимент с томатным соусом

топ 100 блогов spbfreelancer07.10.2022

Помните, я как-то писал рецепт советских фрикаделей с томатным соусом? Так вот, одним из главных ингредиентов для этого соуса является концентрированный костно-мясной бульон (фюме). Но ни для кого не секрет, что такой бульон вываривается очень долго. Хорошо, если он нужен ещё для какого-то блюда или «завалялся» бокс с таким бульоном в морозилке. Но в этот раз у меня его под рукой не оказалось.

Советские фрикадели в томатном соусе
Советские фрикадели в томатном соусе

Зато у меня дома всегда есть запас сублимированных бульонов, которые знакомы кулинарам под названием «Дашида» («Дасида»). На данный момент мне известно две их разновидности: говяжья и рыбная (анчоусный). Кстати, анчоусную приправу я частенько использую для приготовления янима – острой заправки, которой потом промазывают листья пекинской капусты для получения знаменитой закуски «кичхи». Поэтому я решил провести эксперимент со старым рецептом, но заменить фюме на бульон из «Дасиды». Конечно же, я использовал говяжью разновидность, а то мясные фрикадели с рыбным соусом как-то не совсем правильно.

Пришлось, конечно, добавить приправы значительно больше, чем я обычно использую для приготовления «питьевого» бульона, чтобы бульон для соуса получился примерно похожим по «крепости» на фюме. А вот результат получился довольно неожиданным – томатный соус получился не просто таким же, как по рецепту из советских поваренных книг, а значительно лучше.

Вполне возможно, что такой результат получился из-за состава этой приправы. В него входит соль, соя, говяжье сало, экстракт из говядины и говяжьей кости. Конечно, в ней не обошлось и без различных химических соединений, которые многие боятся. Но корейцы знают толк и пользуются этой приправой без опаски. Но один из главных ингредиентов, который усиливает вкус почти всех блюд и привносит тот самый пятый вкус – умами – глутамат натрия или аджинамото. Кстати, вкус умами был официально признан лишь в 1985 году. Но об этом стоит поговорить отдельно.

Можно ли заменить корейскую «Дашиду» на аналоги, которые продаются в супермаркетах («Магги», «Доширак»), для меня пока остаётся загадкой. Да и не хочется экспериментировать с ними, если честно.

Оригинал MikeF.Online. Я в Пульс.Mail.ru. Vk.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Увидев эмблему Года кино в нашей республике, мы не смогли стерпеть и решили всеми силами помочь становлению этого вида искусства! Помощь на уровне идей, конечно же! Предлагаем основать у нас Башлливуд и начать творить оригинальные киношедевры. Например, вот такие: Беги, кортатай, бе ...
“Белый террор в России” — так называется вышедшая в издательстве “Патриот” книга известного советского историка, доктора исторических наук П.А Голуба. Собранные в ней документы и материалы камня на камне не оставляют от широко циркулирующих в средствах массовой информации и публикациях ...
В моих мечтах вырастить когда-нибудь столько горошка, чтобы и поесть хватило, и заморозить побольше. Увы, чем больше сажаю, тем меньше перепадает мне. За сладкие нежные горошинки ...
Первая часть этой статьи в газете «Правда» за 1933 г., по «доброму обычаю», клеймит национализм украинских словарей. Это уже даже поднадоело. А вот в конце смешно было.  Оказывается лексикон шахтеров — это сплошной блатняк, а украинцы не хотят идти работать в шахты. Вот что ...
Остаётся лишь гадательно предполагать. Инсайдеры быть, вроде, должны обязательно. Но, думаю, что и они не знают планов хозяев Russia Inc. на 100%. Может, на 1% даже хозяева Russia Inc. не знают будущего России. Бог один знает, что будет с ...