рейтинг блогов

Эксперимент с томатным соусом

топ 100 блогов spbfreelancer07.10.2022

Помните, я как-то писал рецепт советских фрикаделей с томатным соусом? Так вот, одним из главных ингредиентов для этого соуса является концентрированный костно-мясной бульон (фюме). Но ни для кого не секрет, что такой бульон вываривается очень долго. Хорошо, если он нужен ещё для какого-то блюда или «завалялся» бокс с таким бульоном в морозилке. Но в этот раз у меня его под рукой не оказалось.

Советские фрикадели в томатном соусе
Советские фрикадели в томатном соусе

Зато у меня дома всегда есть запас сублимированных бульонов, которые знакомы кулинарам под названием «Дашида» («Дасида»). На данный момент мне известно две их разновидности: говяжья и рыбная (анчоусный). Кстати, анчоусную приправу я частенько использую для приготовления янима – острой заправки, которой потом промазывают листья пекинской капусты для получения знаменитой закуски «кичхи». Поэтому я решил провести эксперимент со старым рецептом, но заменить фюме на бульон из «Дасиды». Конечно же, я использовал говяжью разновидность, а то мясные фрикадели с рыбным соусом как-то не совсем правильно.

Пришлось, конечно, добавить приправы значительно больше, чем я обычно использую для приготовления «питьевого» бульона, чтобы бульон для соуса получился примерно похожим по «крепости» на фюме. А вот результат получился довольно неожиданным – томатный соус получился не просто таким же, как по рецепту из советских поваренных книг, а значительно лучше.

Вполне возможно, что такой результат получился из-за состава этой приправы. В него входит соль, соя, говяжье сало, экстракт из говядины и говяжьей кости. Конечно, в ней не обошлось и без различных химических соединений, которые многие боятся. Но корейцы знают толк и пользуются этой приправой без опаски. Но один из главных ингредиентов, который усиливает вкус почти всех блюд и привносит тот самый пятый вкус – умами – глутамат натрия или аджинамото. Кстати, вкус умами был официально признан лишь в 1985 году. Но об этом стоит поговорить отдельно.

Можно ли заменить корейскую «Дашиду» на аналоги, которые продаются в супермаркетах («Магги», «Доширак»), для меня пока остаётся загадкой. Да и не хочется экспериментировать с ними, если честно.

Оригинал MikeF.Online. Я в Пульс.Mail.ru. Vk.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Новые откровения о коррупционных закупках от сотрудников московского Депздрава Завышенная в 50 раз стоимость услуг, устранение конкурентов и пробелы в документации — это лишь малая часть нарушений, допущенных при проведении конкурсов на обслуживание медтехники для всех бюджетных ...
Почему я на этой неделе почти не писала? а потому что я в шоке... Сидела я утречком за компом, никому не мешала, и вдруг слышу через дверь шум и беготню. И ко мне в дверь тоже интенсивно постучались. А на стук я редко очень открываю. + Потому что в 90ста случаях  из 100 это ...
27 марта в почтовое обращение вышли десять марок, посвящённых профессиям сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. лист марок 2024г. № 3221-3230. Профессии ...
28 марта -Вход Господень в Иерусалим — праздник Православной Церкви, принадлежит ...
Велосипед в России должен стать массовым средством передвижения   Что мешало развитию велотранспорта в России? Сразу подчеркну: речь пойдет не о производстве велосипедов, не о велоспорте, а именно о велотранспорте. О средстве передвижения, которое должен стать существенным ...