Эксперимент по отказу от гражданства

топ 100 блогов boldogg21.05.2023 Существуют два фундаментальных разных взгляда на основы государства.
Кто-то считает, что по сути в основе государства лежит насилие.
Кто-то считает, что договор.
Я сторонник скорее первой теории. Вот, например, один из лучших моих постов как раз примерно об этом: Государство как банда. И про добрую волю грабителя.

Так вот сейчас мне придумался такой аргумент в поддержку моей позиции. Мысленный эксперимент своего рода.
Предположим, что государство основано на договоре. Человек платит налоги и выполняет законы. А взамен получает защиту, разного рода соцобеспечение, образование-медицину. Договор такой с государством. Ты - мне, я - тебе.
Так предположим, что человек решил этот договор разорвать.


Может ли он это сделать? Вроде как да - отказ от гражданства. Но отказ от гражданства, как таковой, не сопряжённый с эмиграцией не значит, что человек может не соблюдать законов и не платить налогов. То есть, если я говорю: "Разрываем с тобой договор, государство. Я тебе ничего не должен и ты мне не должно. Я не буду обращаться за защитой в твою полицию и суд, не претендую ни на какие социальные выплаты, но и налогов платить не буду и законов соблюдать не обязан. Я буду выращивать пчёл, пасти козу и возделывать огород." Нет, так не получится. Может быть и удастся как-то избежать всех налогов (натуральное хозяйство, натуральный обмен) - но уж от выполнения законов это точно не освободит. Хочет человек в лесу дерево срубить - нельзя без разрешения, хочет зверя в лесу добыть - нельзя без лицензии, да и землю вот так не получить - нет ничьей земли, нет земли свободной. Вся земля государством захвачена. Похоже на положение европейских сервов - лично-то они были свободны, но свободной земли не было, вся кому-то принадлежала
Да и прочие законы. Они ведь тоже не отменяются, их придётся соблюдать на подконтрольной государству территории, отказался ты от гражданства или нет.
Уехать? А с какой стати человек должен уезжать из того места, в котором родился? Да и куда? Везде государства. А он, допустим, ни с каким договор заключать не хочет.

Хорошо, а вот, допустим не разорвать договор, а просто не заключать. Вот тут я даже не уверен. Может человек отказаться получать гражданство? В каком от тогда оказывается статусе?
Насколько я понимаю, в России, скажем, гражданство приобретается автоматически, при рождении.
Любопытно, в каком статусе будет ребёнок, если он родился на территории России, но не от граждан России. От людей вообще без гражданства - ну, сектанты какие-нибудь, положим. Он будет тогда просто человеком вообще, без врождённого причисления к какому-то государству? И как тогда? Законы-то на него всё равно будут распространяться же... Или как?

Но если без всей этой экзотики - то граждане мы с рождения, а потом получать паспорт - это уже обязанность гражданина. Так где тут договор-то? Это по факту закрепощение государством. Да, довольно мягкое - см. про добрую волю. Но по сути - с рождения человек в этот договор включается автоматически, выполнять его обязан, а выйти ему некуда - разве что на подконтрольную другим государствам землю - а если он не хочет ни с каким договор заключать, то такой опции нет.
Договор получается такой себе - типичное "предложение, от которого невозможно отказаться". Не хочешь заключать или хочешь выйти - ну, ок. Но никакого неподконтрольного тому или иному государству места не существует, а на подконтрольных правила игры соблюдать обязан.
Договор, который по факту невозможно не заключить - это такой себе договор.
Это насилие. По факту - именно насилие. Да, довольно мягкое и неплохо завуалированное - ну, времена сейчас такие.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шо там, грят, кусты понерфят? Страдайте, кустодрочеры, ваши страдания радуют меня*. _____________________________________________________________________________________ *подо "мной" я имею ввиду себя, достаточно долго уже не игравшего в опостылые танчики. [ Титры ] Идея Ару, ...
Доброго ранку, добрі люди!!! А недобрі нехай згинуть! ...
Помню, в юности пересекалась с девушкой по фамилии Биянова, которая, по ее словам, "пока не наступили девяностые, не думала, что ее фамилия может ассоциироваться с чем-то ммм... неприличным". Ну ладно, "Антон-гандон" давно всем известен. "Умер Максим - да и хуй с ним" меня расстроило, ...
Например наш ,23-й автобусный маршрут,который раньше ходил чуть ли не 2 раза в час, пополнился вот такими красавцами. Теперь интервал движения не более 10 минут. При этом стоимость проезда остается одной из самых низких в Европе, всего 1,5 гривны (6 ...
Речь про Торонто и окрестности, если что. По моим скромным понятиям, за последние несколько месяцев всё, находящееся на 1/6 части суши подешевело в US -долларовом эквиваленте более чем в два раза: труд, сырьё, энергоносители, транспортные услуги, аренда, склады, пр. В «русских ...