Экспедиция в Сухум. 09.10.2024. Поездка на озеро Рица. 2. Путь туда
cand_orel — 04.09.2025
Начало — вчера.
Поехали дальше, приехали к подвесному мосту —
Ещё один зиплайн...
Собственно — сам мост —
Опять поехали —
Приехали к Голубому озеру...
Голубое озеро — озеро карстового происхождения площадью 180 м².
Расположено в Абхазии, на правом берегу реки Бзыбь, на 13-м
километре дороги к озеру Рица с левой стороны.
Питание озера происходит подземным потоком воды, начинающимся на
склонах высокой горы Ахцых. Уходящий поток впадает в реку
Бзыбь.
Тут тоже ещё один зиплайн —
Озеро яркого голубого цвета, который не блёкнет и не темнеет
даже в самую ненастную погоду, не замерзает круглый год.
Поверхность воды совершенно спокойна, несмотря на то, что рядом в
него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток.
Животный мир (рыба, планктон) отсутствует.
Популярный объект на туристическом маршруте к озеру Рица.
Мост над потоком из Голубого озера —
В древней легенде рассказывается: «Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец — жрец (там монумент соответствующий скульптурный про него есть) . Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса.
Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера».
В другой легенде говорится: «Прекрасная Дзыдзлан — владычица вод. Живёт она в богатых чертогах глубоко под водой. Её красивые золотистые волосы волнами спускаются до пят, причем пятки у неё спереди, а ступни сзади — никто не может повалить её на спину. Есть у Дзыдзлан волшебное зеркало, в котором отражается все, что происходит на свете, — все видит, обо всем знает красавица! Влюбляется она только в самых красивых мужчин, заманивает их к себе, а затем отпускает с богатыми подарками.
Жил-был на свете один очень ленивый пастух, к тому же очень уродливый. Пас он стадо на склонах горы Мамдзышха. И прослышал лентяй, что где-то в этих местах живёт красавица Дзыдзлан. Очень ему захотелось её увидеть и чтобы она полюбила его. И так как лентяй полагал, что необычайно хорош собой, то часто стал уединяться на одной зелёной лужайке на берегу прозрачного ручейка, вытекавшего из пещеры недалеко от реки Бзыбь. Здесь в тени самшита он засыпал, надеясь, что во сне Дзыдзлан придет к нему скорее.
Красавица действительно узнала, что на поляне бывает какой-то мужчина. Любопытство взяло верх, она решила пойти посмотреть, кто это так добивается её внимания. Но когда Дзыдзлан подошла к спящему и увидела его уродство, она рассвирепела, схватила сонного лентяя и швырнула на землю. Удар был настолько сильным, что потолок находившейся под лужайкой пещеры не выдержал и рухнул. И образовалось здесь со временем большое озеро, которое было названо Голубым за его особенный цвет».
Дальше поехали...
Там вскорости Бзыбь остается справа, а езда продолжается вдоль реки Гега...
Гега — река в Гагрском районе (Гагрском муниципалитете) Абхазии. Берёт начало на высоте около 1640 м. Общая длина реки 25,6 км, средний уклон — 59 м/км. Площадь водосборного бассейна — 421 км².
Река Гега является одним из правых притоков реки Бзыбь и крупнейшим из них. Русло реки расположено в очень узком и живописном ущелье, из-за чего на всем своем протяжении река изобилует порогами и водопадами.
В одном месте река протекает под землёй через карстовую пещеру, которая известна как «Черкесский водопад», и пройдя 315 метров по подземным коридорам и гротам, вырывается из скалы, падая вниз великолепным водопадом. Гегский водопад, называемый также Черкесским водопадом является одной из достопримечательностей Абхазии, часто посещаем туристами.
Спешу расстроить всех любителей прогулок в данных местах. Юпшарский каньон закрыли и даже останавливаться не разрешают...
Ну, хоть реку вспомнить. Юпшара — река в северной части Абхазии. Берёт начало из озера Рица, впадает в реку Гега. Принадлежит бассейну реки Бзыбь, которая впадает в Чёрное море.
Общая длина реки 12,6 км, средний уклон русла — 48,7 м/км. Площадь водосбора — 170 км². Юпшара наиболее полноводна в мае (расход воды — 29,6 м³/с), наименее полноводна в феврале (0,94 м³/с).
Вдоль реки проходит автомобильная дорога к озеру Рица. Маршрут популярен среди туристов. Река имеет подземное русло, поэтому в жаркое время года наземное русло на протяжении нескольких километров остаётся сухим.
Через Юпшару построено 11 мостов. Река порожиста, протекает по узкому и глубокому ущелью. Используется для спортивного сплава. Длина спортивной сплавной части составляет 9,1 км, средний уклон этого участка — 30,5 метров на 1 км. Перед слиянием с Гегой каменистое дно Юпшары образует сложный порог.
Хоть на балконе разрешили постоять —
«Балкон „Прощай, Родина!“» — смотровая площадка и обрыв по дороге на озеро Рица в Абхазии.
Дорога проходит по краю балкона, вырубленного в скале, на высоте несколько сотен метров. Место считается опасным, дорога огорожена бетонными плитами и проволокой. Существует несколько легенд о возникновении названия, самая популярная из них — о сорвавшемся в пропасть грузовике с военнопленными, строившими эту дорогу. Один из них так и успел крикнуть «Прощай, Родина!».
Юпшарский каньон (также известен как «Каменный мешок») — природная достопримечательность Гудаутского района Абхазии. Расположен на территории Рицинского реликтового национального парка по дороге к озеру Рица, на высоте около 400 метров над уровнем моря.
Скалы высотой до 400–500 метров сужаются местами до 20 метров, оставляя над головой лишь тонкую полоску неба.
Движемся дальше...
Вот и приехали —
Рица — горное озеро ледниково-тектонического происхождения на Западном Кавказе, в Абхазии, в Гудаутском районе частично признанной Республики Абхазия. Крупнейшее озеро Абхазии.
На сегодня всё. В следующих постах — о самой Рице.
Продолжение следует...
Ранее...
Экспедиция в Сухум. 06.10.2024 (1)
Экспедиция в Сухум. 06.10.2024 (2)
Экспедиция в Сухум. 07.10.2024. Вокзал
Экспедиция в Сухум. 07.10.2024. Ночной город — 1
Экспедиция в Сухум. 07.10.2024. Ночной город — 2
Экспедиция в Сухум. 08.10.2024. Ботанический сад —
1
Экспедиция в Сухум. 08.10.2024. Ботанический сад —
2
Экспедиция в Сухум. 08.10.2024. Прогулка по центру —
1
Экспедиция в Сухум. 08.10.2024. Прогулка по центру —
2














































Фильмы о футболе, которые стоит посмотреть каждому фанату
Уикенд Николая
Сполохи
Мелко-кот - он всё жуёт.
Фото дня
Прекращение огня в Газе
4 Сложные загадки для тех, у кого острый глаз.
Живопись и город
Октябрь уж наступил,

