рейтинг блогов

Экскурсия UA.ProArts в музей

топ 100 блогов museums_kiev26.10.2010

Кирилловская церковь – храм-крепость ХІІ в., который выдержал натиск монголо-татарских полчищ, устоял во времена борьбы с унией, прошел через духовно бесплодный XVIII век и пережил советское время, сохраняет чудесный ансамбль Экскурсия UA.ProArts в музей church уникальных древних фресок а также роспись ХVІІ, XIX вв. (в частности, работы М. Врубеля, И. Ижакевича, М. Пимоненко). В 1963 г. Совет Министров УССР объявил Кирилловскую церковь XII столетия и башню с монастырской стены XVIII века архитектурными памятниками Украины. На сегодняшний день музей «Кирилловская церковь» является филиалом Национального заповедника «София Киевская».

История
Киевская Кирилловская церковь-крепость построена в середине XII века черниговским князем Всеволодом Ольговичем в качестве загородной резиденции и фамильной усыпальницы. Храм освятили в честь Кирилла Александрийского – святого покровителя Всеволода (Кирилла). Церковь расположена к северо-западу от исторического центра древнего Киева, в урочище, называемом летописцами "Дорогожичи" (сегодня это местность между улицами Фрунзе, Телиги и Подольским спуском). Когда-то эта местность считалось одной из далеких окраин Киева, сейчас же Дорогожичи – одно из оживленных мест современного мегаполиса. Но древний храм продолжает сохранять в себе дух прошлого.
Впервые о Кирилловском монастыре упоминается в Ипатьевской летописи под 1171 г. Из этой же летописи также узнаем, что в 1194 году здесь был погребен киевский князь Святослав — герой древнерусской поэмы „Слово о полку Игореве".
Примерно в 1750-х годах на территории Кирилловской церкви был построен монастырский комплекс, который, к сожалению, Экскурсия UA.ProArts в музей dome1 не дожил до наших дней, оставив после себя только обломки стен и часть фундамента. Археологические и биолокационные исследования подтверждают упоминания многих авторов о существовании под фундаментами храма загадочного подземного лабиринта.
В 1786 г. монастырь упраздняют, а на его территории открывают Инвалидный дом для проживания престарелых и увечных киевлян преимущественно из низших чинов воинского звания. С этого времени Кирилловская церковь продолжает действовать уже как приходской больничный храм, служившей в первую очередь для удовлетворения духовных нужд насельников богоугодных заведений.
В начале XIX века (1803-1805 гг.) были возведены каменные постройки Кирилловских богаделен со специальным отделением для душевнобольных на 25 мест. Сюда с Подола был переведен дом для умалишенных, преобразованный в советское время в психиатрическую больницу им. Т.Г Шевченко. С Кирилловской психиатрической больницей связана деятельность первого киевского врача-психиатра С. Штейберга, трудившегося здесь с 1865 г.
За время своего существования церковь знала периоды запустения, ремонты и обновления. Однако, несмотря на бурные события украинской истории, Кирилловский храм в отличие от других святынь Киевской Руси сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Древние архитектурные формы, монументализм, статичность, лаконизм и сегодня четко читаются под более поздними достройками. Незначительные изменения выразились в основном в перекладке части сводов, достройке четырех боковых куполов, возведении пышного фронтона над входом, оформлении окон и порталов лепным декором, во время проведения в XVII-XVIII вв. в монастыре масштабных ремонтно-реставрационных робот при активном участии известного киевского архитектора И. Григоровича-Барского. С тех пор древняя Кирилловская церковь получила современный внешний облик с характерными чертами украинской барочной архитектуры.

В советское время Кирилловскую церковь, с учетом ее исключительной историко-архитектурной и художественной ценности, совнарком УССР в 1929 г. провозгласил музеем. С этого времени древний храм стал закрытым для богослужений. В 1963 г. руководство республики объявило Кирилловскую церковь и башню с монастырской стены XVIII века архитектурными памятниками Украины и включил ее в состав Софиевского заповедника. С 1965г. храм стает памятником совместного использования – музеем-церковью.
Чудом уцелевшая во время многочисленных войн, Куреневской трагедии, церковь из-за банальности могла погибнуть уже в наше время, поскольку давно требовала реставрационно-ремонтных работ, в частности по замене гидроизоляционных систем. Благодаря совместным усилиям современных меценатов, чиновников и религиозной общины, храм удалось спасти.

Архитектура и интерьер
Древняя архитектура Кирилловской церкви и ее замечательные настенные росписи делают этот памятник одним из самых ценных и интересных музеев страны.
Крестокупольная в плане (31,5х21,5 м), трехнефная, с шестью опорными столбами, несущими систему сводов и купол (высота интерьера до зенита 28,5 м). В западной части расположены хоры, куда ведет узкая лестница (в северной стене). Там же находится молельня, редко встречающаяся в других древнерусских храмах. Особенностью Кирилловского храма является и крещальня, устроенная в южной части нартекса, и аркосолии (погребальные ниши) в его западной части. Все членения в плане не квадратные, как обычно, а прямоугольные, благодаря этому пространство храма как бы «сжато» к центру.
Немного грузный одноглавый массив сооружения отмечен аскетичностью форм и суровым величием, но интерьер производит противоположное впечатление. Он поражает просторностью и светлостью, тем, что в древности называли

план Кирилловская церковь

«звонкостью пространства». Впечатление огромности внутреннего вида церкви достигнуто верно найденным масштабом соподчиненных подкупольному пространству частей постройки, а также масштабом фресковых изображений, необычайно монументальных.
Самым ярким достоянием храма, сохранившимся и сегодня, являются росписи и фрески. В Кирилловской церкви сохранились 800 кв. м оригинальных фресок XII века, обнаруженные во время реставрации в XIX веке. Но тогда под руководством профессора А. Прахова стенопись была обновлена масляными красками, и только в 60-х годах ХХ века уцелевшие фрагменты фресок раскрыли вновь. Реставрационные работы выполняли преподаватели и учащиеся Рисовальной школы им. Н. И.Мурашко, впоследствии известные художники – И. С. Ижакевич, И. Ф. Селезнев, Х. П. Платонов, Н. К. Пимоненко.

Фресковые сюжеты Кирилловской церкви не имеют живописных аналогов в ни одной из сакральных памятников всего византийско-балканского наследия. Особенного внимания заслуживает цикл жития святых Кирилла и Афанасия Александрийских в южной апсиде. В нартексе впервые в древнерусских храмах XII в. написан «Страшный суд». Настоящий шедевр древнерусской живописи – фреска "Ангел, свивающий небо". В подкупольной части церкви можно увидеть изображения апостолов в барабане, евангелистов на парусах, а также медальоны с вписанными в них фигурами мучеников. Из темперной живописи XVII века на пилоне южного нефа сохранился чрезвычайно выразительный портрет игумена Иннокентия Монастырского, православного интеллектуала.
Среди масляной росписи, выполненной во время реставрации в XIX веке, особое место занимают работы известного русского художника Михаила Врубеля. Его знаменитые росписи — "Сошествие Духа Святого" занимающее свод,  “Евхаристия” – в алтаре, "Въезд Христа в Иерусалим", "Благовещенье", “Сретение” и монументальные фигуры апостолов Петра и Павла – на столбах предалтарной арки. Эти произведения отличаются образностью, глубоким реализмом и высоким живописным мастерством.
Специально для Кирилловской церкви художник написал и четыре иконы для иконостаса, в том числе "Богородицу". В бездонных глазах этой хрупкой молодой женщины, одетой в дорогие ткани, столько страдания и тревоги за судьбу сына, что она воспринимается как олицетворение материнской скорби. По мнению многих искусствоведов, «Богородица» Врубеля стоит в одном ряду с «Сикстинской Мадонной» Рафаэля.

Напоминаем, что Международный культурный центр UA.ProArts – это негосударственная и некоммерческая организация. Стоимость участия в наших мероприятиях всегда равна стоимости заявленной музеем.

Стоимость входного билета 10 грн + экскурсионное обслуживание 4 грн на одного человека. Итого, общая стоимость участия – 14 грн.

Если есть возможность, берите с собой деньги "без сдачи" - тогда процедура оплаты в музее будет проходить быстрее. 

Фотографировать можно только наружную часть! 

  • Можно регистрировать себя + 1 человек
  • Если участник зарегистрировался, а затем не пришел на экскурсию и об этом не предупредил нас заранее ([email protected] или 095 885 36 73) – он навсегда исключается из списков рассылки с нашими приглашениями в музеи.

Группа 1 – 12:30, регистрация открыта
Группа 2  - 14:30, регистрация открыта

Пожалуйста, приходите вовремя! Координатор экскурсий – Дима Грамоданов, 095 885 36 73 (запишите телефон для оперативной связи)

Регистрация на данное мероприятие обязательна. Присылайте подтверждение об участии на [email protected] (имя, номер группы, номер мобильного телефона)

Обязательное условие участия – наличие письма-подтверждения с нашей стороны, которое мы вышлем в течение 1-2 суток.

Встречаемся в воскресенье (31.10.2010) на платформе станции метро “Дорогожичи” (12:30 или 14:30), затем пару остановок подъедем городским транспортом.

До скорой встречи!

С любовью,
команда
Международного культурного центра UA.ProArts

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
было стало Чиновникам всегда страшно делать что-то новое: надо думать, объяснять людям свои действия и бороться с консерватизмом. Новые парки, удобные улицы, современный трамвай или просто безопасный переход — зачем всё это делать и получать по голове, если намного проще ...
Всё таки не зря говорят, что каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает. Если народ терпит со стороны представителей власти хамское к себе отношение, то значит он этого и достоин. К примеру, заслуживает к себе обращение " гавкаете тут ", как это увидели в свежем диалоге между ...
Команда исследователей из нескольких стран через сравнение клеток Пуркинье человека и мыши постаралась продемонстрировать и объяснить некоторые отличия, которые, вероятно, играют ключевую роль в более совершенной обработке информации и когнитивных способностей человека. ( Read more ...
я так шашлычок, но есть и другие варианты. Да с праздничком всех, кто отмечает День России)) ...
Уже месяц как Россия проводит успешную спецоперацию по освобождению Украины. Масштаб демилитаризации братского народа таков, что его уже можно увидеть из космоса, причем не только со спутников-шпионов, но и с метеорологических, которые наблюдают обширные пространства планеты, а снимки ...