рейтинг блогов

Экскурсия UA.ProArts в музей

топ 100 блогов museums_kiev26.10.2010

Кирилловская церковь – храм-крепость ХІІ в., который выдержал натиск монголо-татарских полчищ, устоял во времена борьбы с унией, прошел через духовно бесплодный XVIII век и пережил советское время, сохраняет чудесный ансамбль Экскурсия UA.ProArts в музей church уникальных древних фресок а также роспись ХVІІ, XIX вв. (в частности, работы М. Врубеля, И. Ижакевича, М. Пимоненко). В 1963 г. Совет Министров УССР объявил Кирилловскую церковь XII столетия и башню с монастырской стены XVIII века архитектурными памятниками Украины. На сегодняшний день музей «Кирилловская церковь» является филиалом Национального заповедника «София Киевская».

История
Киевская Кирилловская церковь-крепость построена в середине XII века черниговским князем Всеволодом Ольговичем в качестве загородной резиденции и фамильной усыпальницы. Храм освятили в честь Кирилла Александрийского – святого покровителя Всеволода (Кирилла). Церковь расположена к северо-западу от исторического центра древнего Киева, в урочище, называемом летописцами "Дорогожичи" (сегодня это местность между улицами Фрунзе, Телиги и Подольским спуском). Когда-то эта местность считалось одной из далеких окраин Киева, сейчас же Дорогожичи – одно из оживленных мест современного мегаполиса. Но древний храм продолжает сохранять в себе дух прошлого.
Впервые о Кирилловском монастыре упоминается в Ипатьевской летописи под 1171 г. Из этой же летописи также узнаем, что в 1194 году здесь был погребен киевский князь Святослав — герой древнерусской поэмы „Слово о полку Игореве".
Примерно в 1750-х годах на территории Кирилловской церкви был построен монастырский комплекс, который, к сожалению, Экскурсия UA.ProArts в музей dome1 не дожил до наших дней, оставив после себя только обломки стен и часть фундамента. Археологические и биолокационные исследования подтверждают упоминания многих авторов о существовании под фундаментами храма загадочного подземного лабиринта.
В 1786 г. монастырь упраздняют, а на его территории открывают Инвалидный дом для проживания престарелых и увечных киевлян преимущественно из низших чинов воинского звания. С этого времени Кирилловская церковь продолжает действовать уже как приходской больничный храм, служившей в первую очередь для удовлетворения духовных нужд насельников богоугодных заведений.
В начале XIX века (1803-1805 гг.) были возведены каменные постройки Кирилловских богаделен со специальным отделением для душевнобольных на 25 мест. Сюда с Подола был переведен дом для умалишенных, преобразованный в советское время в психиатрическую больницу им. Т.Г Шевченко. С Кирилловской психиатрической больницей связана деятельность первого киевского врача-психиатра С. Штейберга, трудившегося здесь с 1865 г.
За время своего существования церковь знала периоды запустения, ремонты и обновления. Однако, несмотря на бурные события украинской истории, Кирилловский храм в отличие от других святынь Киевской Руси сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Древние архитектурные формы, монументализм, статичность, лаконизм и сегодня четко читаются под более поздними достройками. Незначительные изменения выразились в основном в перекладке части сводов, достройке четырех боковых куполов, возведении пышного фронтона над входом, оформлении окон и порталов лепным декором, во время проведения в XVII-XVIII вв. в монастыре масштабных ремонтно-реставрационных робот при активном участии известного киевского архитектора И. Григоровича-Барского. С тех пор древняя Кирилловская церковь получила современный внешний облик с характерными чертами украинской барочной архитектуры.

В советское время Кирилловскую церковь, с учетом ее исключительной историко-архитектурной и художественной ценности, совнарком УССР в 1929 г. провозгласил музеем. С этого времени древний храм стал закрытым для богослужений. В 1963 г. руководство республики объявило Кирилловскую церковь и башню с монастырской стены XVIII века архитектурными памятниками Украины и включил ее в состав Софиевского заповедника. С 1965г. храм стает памятником совместного использования – музеем-церковью.
Чудом уцелевшая во время многочисленных войн, Куреневской трагедии, церковь из-за банальности могла погибнуть уже в наше время, поскольку давно требовала реставрационно-ремонтных работ, в частности по замене гидроизоляционных систем. Благодаря совместным усилиям современных меценатов, чиновников и религиозной общины, храм удалось спасти.

Архитектура и интерьер
Древняя архитектура Кирилловской церкви и ее замечательные настенные росписи делают этот памятник одним из самых ценных и интересных музеев страны.
Крестокупольная в плане (31,5х21,5 м), трехнефная, с шестью опорными столбами, несущими систему сводов и купол (высота интерьера до зенита 28,5 м). В западной части расположены хоры, куда ведет узкая лестница (в северной стене). Там же находится молельня, редко встречающаяся в других древнерусских храмах. Особенностью Кирилловского храма является и крещальня, устроенная в южной части нартекса, и аркосолии (погребальные ниши) в его западной части. Все членения в плане не квадратные, как обычно, а прямоугольные, благодаря этому пространство храма как бы «сжато» к центру.
Немного грузный одноглавый массив сооружения отмечен аскетичностью форм и суровым величием, но интерьер производит противоположное впечатление. Он поражает просторностью и светлостью, тем, что в древности называли

план Кирилловская церковь

«звонкостью пространства». Впечатление огромности внутреннего вида церкви достигнуто верно найденным масштабом соподчиненных подкупольному пространству частей постройки, а также масштабом фресковых изображений, необычайно монументальных.
Самым ярким достоянием храма, сохранившимся и сегодня, являются росписи и фрески. В Кирилловской церкви сохранились 800 кв. м оригинальных фресок XII века, обнаруженные во время реставрации в XIX веке. Но тогда под руководством профессора А. Прахова стенопись была обновлена масляными красками, и только в 60-х годах ХХ века уцелевшие фрагменты фресок раскрыли вновь. Реставрационные работы выполняли преподаватели и учащиеся Рисовальной школы им. Н. И.Мурашко, впоследствии известные художники – И. С. Ижакевич, И. Ф. Селезнев, Х. П. Платонов, Н. К. Пимоненко.

Фресковые сюжеты Кирилловской церкви не имеют живописных аналогов в ни одной из сакральных памятников всего византийско-балканского наследия. Особенного внимания заслуживает цикл жития святых Кирилла и Афанасия Александрийских в южной апсиде. В нартексе впервые в древнерусских храмах XII в. написан «Страшный суд». Настоящий шедевр древнерусской живописи – фреска "Ангел, свивающий небо". В подкупольной части церкви можно увидеть изображения апостолов в барабане, евангелистов на парусах, а также медальоны с вписанными в них фигурами мучеников. Из темперной живописи XVII века на пилоне южного нефа сохранился чрезвычайно выразительный портрет игумена Иннокентия Монастырского, православного интеллектуала.
Среди масляной росписи, выполненной во время реставрации в XIX веке, особое место занимают работы известного русского художника Михаила Врубеля. Его знаменитые росписи — "Сошествие Духа Святого" занимающее свод,  “Евхаристия” – в алтаре, "Въезд Христа в Иерусалим", "Благовещенье", “Сретение” и монументальные фигуры апостолов Петра и Павла – на столбах предалтарной арки. Эти произведения отличаются образностью, глубоким реализмом и высоким живописным мастерством.
Специально для Кирилловской церкви художник написал и четыре иконы для иконостаса, в том числе "Богородицу". В бездонных глазах этой хрупкой молодой женщины, одетой в дорогие ткани, столько страдания и тревоги за судьбу сына, что она воспринимается как олицетворение материнской скорби. По мнению многих искусствоведов, «Богородица» Врубеля стоит в одном ряду с «Сикстинской Мадонной» Рафаэля.

Напоминаем, что Международный культурный центр UA.ProArts – это негосударственная и некоммерческая организация. Стоимость участия в наших мероприятиях всегда равна стоимости заявленной музеем.

Стоимость входного билета 10 грн + экскурсионное обслуживание 4 грн на одного человека. Итого, общая стоимость участия – 14 грн.

Если есть возможность, берите с собой деньги "без сдачи" - тогда процедура оплаты в музее будет проходить быстрее. 

Фотографировать можно только наружную часть! 

  • Можно регистрировать себя + 1 человек
  • Если участник зарегистрировался, а затем не пришел на экскурсию и об этом не предупредил нас заранее ([email protected] или 095 885 36 73) – он навсегда исключается из списков рассылки с нашими приглашениями в музеи.

Группа 1 – 12:30, регистрация открыта
Группа 2  - 14:30, регистрация открыта

Пожалуйста, приходите вовремя! Координатор экскурсий – Дима Грамоданов, 095 885 36 73 (запишите телефон для оперативной связи)

Регистрация на данное мероприятие обязательна. Присылайте подтверждение об участии на [email protected] (имя, номер группы, номер мобильного телефона)

Обязательное условие участия – наличие письма-подтверждения с нашей стороны, которое мы вышлем в течение 1-2 суток.

Встречаемся в воскресенье (31.10.2010) на платформе станции метро “Дорогожичи” (12:30 или 14:30), затем пару остановок подъедем городским транспортом.

До скорой встречи!

С любовью,
команда
Международного культурного центра UA.ProArts

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не спалось, хотя было уже заполночь. Еще раз посмотрел фотографии Влада Докшина… .  Дай, думаю, заскочу в ЖЖ, поотвечаю на коменты…. Захожу...  Но тут у записи Немцов появляется значок: «39 позиция в рейтинге». Решил посмотреть, что там в ТОПе происходит. И что я вижу? ...
Сегодня комитет Верховной рады по иностранным делам принял постановление о прекращении дипломатических отношений с РФ . А меня не оставляет мысль о том, что на Украине продолжается праздник непослушания: политики мусорят и хулиганят, разрисовывают обои жовто-блакитной краской, пока старши ...
Когда-то, в далеком 2015 году (ужас же? ужас!) писал я тут о своих ремонтных делах с кухонной печкой-духовкой-микроволновкой фирмы Сименс . Тогда мы все вместе распознали, чего печке не хватает и как ее отремонтировать. И кто бы мог подумать, что эта тема меня застигнет снова, через ...
В Богемии закрывается стекляный  завод Кветна, существовавший с 1794 года https://forbes.cz/konec-sklarny-kvetna-osobni-prohra-za-100-milionu-priznava-majitel-cerva/ ...
Утопающий в зелени тропических лесов, Суринам — страна, пока не входящая в «топ» туристических маршрутов, но имеющая все шансы стать популярным направлением. На самом севере южноамериканского континента, она омывается Атлантическим океаном, и может похвастаться всеми видами отдыха — ...