Экскурсия по Неве Шаанан


Итак, с чего же все начиналось?
В мае 1921 г. в Яффо вспыхнули сильные беспорядки. Началось всё с бунта против британского правления, а вылилось в многочисленные нападения арабов на евреев. Многие евреи бежали из Яффо в Тель-Авив и были временно размещены на пляже в палаточных городках, по сути превратившись в бомжей. Они организовались и решили построить новый район - Неве Шаанан. Район они решили спланировать рядышком с Тель Авивом. Во-первых, чтобы была какая никакая защита, и чтобы поближе к школам. Кроме того они постановили, что дома в новом районе будут относительно небольшими, чтобы не тесниться. Реклама у них была: "И не в Яффо, и не в Тель Авиве" - чтобы некому было платить муниципальный налог (арнону) :)
Кстати, именно благодаря беспорядкам 1921 г. и сам Тель-Авив получил статус независимого города.
Их было более чем 400 человек: плотники, торговцы, строители, и в том числе много людей, занимающихся сельским хозяйством, которые надеялись что смогут составить конкуренцию Яффскому рынку и самостоятельно прокормить жителей Тель Авива. Председателем поселенческого комитета был бизнесмен Яаков Перман. Предприниматель Бецалель Яффе приобрел для строительства нового района апельсиновую рощу Шейх-Али по соседству с первой Тель-Авивской электростанцией. Это был участок площадью 260 дунамов, с собственным водоснабжением, и в декабре 1921 года члены Неве Шаанан радостно отпраздновали закладку своего молодого поселения.
Проектировал Неве Шаанан архитектор Йосеф Тишлер. Проект района выполнен в форме меноры (семи-рожкового подсвечника), который стоял в Храме, с солнцем в центре. Улица Левинского представляет собой "солнце", и от неё отходят узкие улочки, которые закругляются, соединяясь с бульваром Ар-Цион (в то время Иерусалимским бульваром).

Однако два участка - два цитрусовых сада (территорию новой центральной автобусной станции, а также сад семьи Рок - участок, на котором впоследствии была построена старая центральная автобусная станция), купить не удалось, и это нарушило весь проект. А также в конечном счёте послужило причиной того, что Неве Шаанан пришёл в упадок. Ведь нужно было построить автобусную станцию, а места катастрофически не хватало. И пришлось ставить остановки прямо на улицах. Пока весь район не превратился в одну большую автобусную станцию.
Легендарный сквер Левински был одним из тех участков, которые не смогли приобрести. В годы строительства Неве Шаанан тут была апельсиновая роща, начиная с 1932 гг. на этом месте проходила восточная ярмарка, а впоследствии здесь располагалась старая центральная автобусная станция. Теперь тут обитают в основном африканские нелегалы, а также алкоголики, проститутки, бомжи и наркоманы, а от автобусной станции осталась одна платформа, которая теперь является местным общественным центром. Вывеска напоминает о том, что когда-то это было здание центрального вокзала.
Рассказали, что тут работает очень активный беженец из Эритреи, который организует всяческие мероприятия для местных детей, чтоб те не слонялись без дела и не курили травку.
Сегодня в Неве Шаанан уже на так опасно как раньше, и это потому что нелегалам разрешили работать, даже если у них нет официального статуса. А поначалу был кошмар, даже знаменитую школу Бялика, которая была открыта еще в 1930 г., пришлось в конце концов закрыть, объединив её со школой Рогозин, потому что с появлением толп нелегалов израильтяне стали забирать своих детей из этой школы.

Парк Левински назывался кавказским парком, поскольку жили тут в основном выходцы с Кавказа и чтобы расширить бульвар Хар Цион, их выселили в Ган Элияху.
Кавказская синагога, в память о тех временах.

Сейчас вся улица Левински перекопана из-за строительства метро. А ведь шуткам о метро в Тель-Авиве уже почти 100 лет, ещё в 1936 году Натан Альтерман написал стихи о метро (הרכבת התחתית", הארץ, 21 בינואר 1936").
Кроме того в 2022 г. ирия приняла план обновления района. Тут будут красивые жилые дома (под 30 этажей), первые этажи которых будут отданы под торговые зоны. Построят парк и отреставрируют колодец, о котором речь пойдет ниже. А на месте парка Левински будет культурный центр, в который переедет танцевальный ансамбль Бат-Шева (сейчас он в Сюзан Далал).
Улица Неве Шеанан или обувная улица. Здесь было средоточие обувных магазинов. Обувные магазины есть и сейчас, но очень на любителя. Именно про эту улицу Дуду Фишер снял свой ностальгический фильм 2015 г. "И не улица, и не обувь" (לא רחוב ולא נעליים), о том как зародился район Неве Шаанан и о том, во что он превратился. (в детстве бабушка режиссера часто брала его сюда походить по магазинам и посидеть в кафе).
В этом доме был центральный кинотеатр. Однажды дирекция кинотеатра решила повысить рентабельность кинотеатра, и организовала утренние сеансы. Тогда родители местных детей стали жаловаться, что дети вместо школы идут в кино. Дирекция кинотетра озадачилась и придумала сеансы для взрослых. Сегодня бывший кинотеатр превратили в жилой дом. Но фасад здания остался таким же как был когда-то.

Дом конца 1920 гг. хозяина которого пока не удаётся уломать его продать.

Улица раввина Шмуэля Йосефа Финна (רש"יף) когда-то называлась улицей Фин. Но из-за практически одинакового начертания ивритских букв "п" и "ф" улицу прозвали улицей "Член" (פין). Поэтому впоследствии улицу переименовали используя аббревиатуру имени того самого раввина. Но как вы яхту назовёте... Ведь именно на этой улице были сосредоточены все Тель-Авивские "Оздоровительные институты", завуалированные под прачечные.


Шикарно отреставрированный дом.

Правда, весь шик во дворе, а чтобы попасть туда, нужен специальный код. Пришлось ждать благосклонно настроенных жильцов.

Но наконец мы внутри. Это просто фантастика!


Дом на Фин 1.
Начало Великой депрессии 1929 г. и приход к власти нацистов в 1933 г. подтолкнули многих евреев Центральной Европы в сторону эмиграции в Израиль. Началась большая алия, причём численность новых репатриантов была сравнима с численностью всей еврейской общины Палестины на 1929 год. Работы не было, и очень многим новым репатриантам пришлось идти работать на стройку. Евреи строить не умели, не случайно даже "арабская работа" в те времена называлась "еврейской". Но их брали на работу чтобы не нанимать арабов и не зависеть от них.
Этот дом один из первых построен евреями. Откуда это известно? Потому что он построен из кирпичей. Ведь арабы строили из камней, а евреи первыми начали использовать кирпичи.

Дом-колодец семьи Рок - колодец XVIII-XIX вв. на улице а-Шомрон. Семья Рок была богатой арабской христианской семьёй, приехавшей в Яффо из Эйн-Карем. У них был большой фруктовый сад, в центре которого они возвели свой дом. Первый этаж, предназначавшийся для обслуживания колодца, был относительно простым, а второй этаж, пристроенный позже, был роскошным, с высоким потолком, мраморным полом, арочными окнами и черепичной крышей. Колодец поначалу приводился в движение механизмом антилия (деревянные коробки, соединённые друг с другом железной цепью, которая приводилась в движение системой зубчатых колёс), а впоследствии дизельным двигателем.
Также семейство продавало плиты для пола, а подвал сдавали под жильё для евреев.
В 1902 г. член этой семейки, Альфред Рок, убил еврейского фермера из Ришон-ле-Циона и чтоб избежать смертной казни, бежал из страны. Семья достигла соглашения о финансовой компенсации с жителями Ришон-ле-Циона. То ли продали один из своих садов, то ли выплатили компенсацию. А убийца впоследствии вернулся в Израиль и занимал пост вице-президента Палестинской арабской партии и члена Высшего арабского комитета.
В 1920-е гг. семья Рок продала дом и фруктовый сад сначала миссионерам, а от них он перешёл евреям. Фруктовый сад выкорчевали, и в 1927, 1929 и 1932 гг. на его земле проходила Восточная ярмарка.

Просто милые котики

Напротив обычный дом, но мне понравился лифт для машин, ведущий на подземную парковку.

А с другой стороны напротив здание газеты Едиот Ахронот". Это здание 1980-х гг., архитектор Цви Габай. В 1990-е гг. штат газеты увеличился, и потребовалось новое здание. Архитектор пристроил ещё одно здание, но уже в более современном стиле. Теперь все эти дома идут под снос (уже ушли - дата сноса была 2 июня).

С целью расширения квартала Неве Шанан были приобретены земли Абул Джибан, на которых в 1930-е гг. был построен новый квартал "Гиват Марко" (холм Марко). Район раскинулся по обочинам дороги, поднимающейся от перекрёстка а-Масгер-Ла Гардия (улицы Рош Пина, Айелет а-Шахар, а-Гра). Для того чтоб построить улицы, раскопали холм, поэтому дома по сути стоят внутри холма.

Одна из улиц района - улица а-Гра. Тут есть Вилла а-Гра - жилой дом, который рекламировали как первое общественное здание в Неве Шанан. Сдают 2 комнатные отремонтированные квартиры с балконом и без посредника.
Сохранение и реставрация старых домов - очень дорогостоящее мероприятие, поэтому бывший мэр Тель Авива, Рони Мило (1993-98 гг.) придумал всем подрядчикам, которые занимаются реставрацией, как стимул разрешить построить одну высотку. Однако в районах "белого города" такое невозможно.

Тут расположено несколько зданий в стиле Баухаус 1930-х гг., одни из самых красивых в Тель-Авиве.

Одно уже после реставрации. Это "Бейт Шалем" по адресу Рош-Пина 28, спроектированный архитектором Арье Коэном.

Ещё один знаменитый дом это дом Шимона Леви на улице Леванда/угол а-Масгер, названный в честь подрядчика, построившего его, и более известный как "Дом-Корабль" (Бейт Ха-Ония) из-за своей уникальной формы, напоминающей нос корабля. Дом получился намного выше чем разрешённая муниципалитетом высота. Почему? Дело в том, что муниципалитет обозначил количество этажей, но не уточнил их высоту, и подрядчик понастроил дуплексов, а чтобы здание не снесли, на крыше он построил синагогу!

Дома 1960 гг. с современными балконами с вентиляцией. Первый этаж коммерческий.

Здание Менора. Очень необычной формы здание, но форма его отображает попытку подрядчика поиграть с разрешёнными процентами строительства.

Йеменский квартал. Весь этот квартал подлежит сносу.


Здесь имеется водонапорная башня 1924 г., до которой мы не дошли, но я взяла фотку из интернета.

Также имеется очень страшная йеменская синагога. А розовое здание это Дамасская синагога. Но поскольку выходцев из Дамаска тут можно было по пальцам пересчитать, народ в синагогу съезжался на машинах.

Подробно о Неве Шаанан можно почитать в книге Шарона Ротбарда "Белый город, чёрный город". Неве Шаанан назван "чёрным городом по соседству с Тель-Авивом". ("שרון רוטברד, "עיר לבנה עיר שחורה)
|
</> |