Экскурсия на завод "Балтики".
boec008 — 29.06.2012Посчастливилось мне попасть на завод "Балтики" в Ярославле. Пригласили поучаствовать в прогулке по заводу. Ну кто ж откажется посетить пивзавод (мало ли, вдруг угостят)? Тем более они ввели поточное производство нового сорта "Ярпиво Два Хмеля".
Организовали экскурсию в виде игры. Мне понравилось. После каждого этапа задавали вопросы по пройденному материалу (проверяли видимо, на сколько внимательно слушаем экскурсjвода)), а в качестве бонуса выдавали мешочки с разными сортами хмеля. Зачем? Об этом расскажу позже.
Самое интересное заключалось не в этом. Самое интересное, ну лично для меня – это процесс варки пива. Сколько его пью, но как готовят, увидел впервые.
Сначала происходит затирание солода. Его измельчают и смешивают с водой. Затем, полученная смесь перекачивается в специальный чан, где происходит разделение ее на неохмеленное сусло и дробину. Полученное сусло кипятят с добавлением хмеля.
Но у нового сорта своя хитрость. Процесс варки проводится в 2 этапа. Сначала сусло варят с горьким хмелем Magnum. А за 10 минут до окончания варки добавляется хмель Saaz-он придает пиву аромат. Смысл данной заморочки в том, что бы мы смогли насладиться и вкусом и запахом. Что приятно, никакой химии.
После обхода всего производства, мы наконец увидели, зачем нам эти мешочки с хмелем. Подвели к огромным весам и дали задание уравновесить чаши с помощью мешочков с 2-мя видами хмеля. Со своей задачей мы справились, как впрочем, и ярославские пивовары. Пиво действительно соответствует слогану - «Богатый вкус. Тонкий аромат». А что, разве я не сказал? Нам таки дали его попробовать. Интуиция не подвела. Время провел приятно и с пользой.
|
</> |