Экскурсия на завод "Балтика-Самара"

топ 100 блогов tam_odin10.06.2012 Для начала, перед отчетом, хотелось бы привести кратенькую технологию приготовления пива для большего понимания процесса пивоварения.
Подготовка солода — проращивание зёрен злаков, чаще всего, ячменя, сушка и очистка от ростков.
Затирание сусла — солод размельчается и смешивается с водой. При затирании крахмал в зёрнах расщепляется в сахара (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Сусло при этом приобретает сладковатый вкус. Затор — смесь дроблёных зернопродуктов, предназначенных для затирания, с водой.
Фильтрация затора — затор перекачивается в фильтр — чан, где происходит его разделение на неохмеленное сусло и дробину. Дробина — нерастворимые остатки ячменя, получаемые в процессе фильтрации затора.
Кипячение сусла — сусло с добавлением хмеля а также других ингредиентов варится 1-2 часа. Во время кипячения хмель растворяется, белковые вещества коагулируют и выпадают в осадок. Кроме того, выпариваются различные ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива.
Осветление сусла — сусло перекачивают в гидроциклон (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Эти частицы, под действием центробежной силы, собираются по радиусу гидроциклона. После 20-30 минут отстаивания сусло отделяют от нерастворимого остатка — бруха (труба).
Охлаждение и аэрация сусла — сусло перекачивается в бродильный танк. В течение перекачки оно охлаждается и насыщается кислородом, необходимым для питания дрожжей.
Брожение — в полученный раствор добавляются пивные дрожжи, и он сбраживается при низких температурах несколько недель. После дображивания получается "живое" пиво. "Живое", потому что оно насыщено пивными дрожжами (микроорганизмами), полезными микро- и макроэлементами, в нем весьма высокое содержание витамина РР. Из-за этого живое пиво всегда имеет осадок на дне.
Фильтрация — пиво фильтруется от остатков дрожжей. Фильтрованное пиво отличается тем, что оно более стабильно, и может храниться до 2-х недель.
Пастеризация — некоторые сорта пива подвергаются пастеризации – нагреванию до температуры 68-72°C, для увеличения срока хранения. Такое пиво хранится до 6-ти месяцев.
Созревание пива.

1. Закончив свой укороченный рабочий день в 16-00, я был у завода уже около 16-40, но выяснилось, что экскурсия начинается только в 18-00, а на 17-00 запланировано отбытие 1-го экскурсионного автобуса с пл.Кирова. Время у меня было навалом, поэтому я побродил около завода в ожидании остальных.
Парковка авто разделена на две зоны: закрытая шлагбаумом (как я понял для руководителей) и открытая (та, где я припарковался)

кликабельно





2. "Балтика" трепетно относится к энергосбережению

кликабельно



3. На проходной вроде как атмосфера праздника, но не хватает людей. Изредка заходили потенциальные клиенты, недовольные сокращенным временем работы пивного фирменного ларька в этот день.

кликабельно



4. Перед входом идет замена асфальтового покрытия закрытой парковки.

кликабельно



5. Не тот ли это пресловутый "21 век"?

кликабельно



6. "Осторожно не подскользнитесь!"

кликабельно



7. Завод "Балтика-Самара" находится за городом, поэтому доставка работников является одним из приоритетных направлений соц.политики предприятия.

кликабельно



8.

кликабельно



9. Спиной к заводу

кликабельно



10. Путь к проходной...

кликабельно



11.

кликабельно



12. Ремонтируемая парковка. У каждого парковочного места свой номер

кликабельно



13. Потихоньку начали подтягиваться участники экскурсии, добравшиеся своим ходом: пожилая семейная пара (как потом выяснилось мужчина работал заместителем директора Жигулевского пивоваренного завода в 70-90гг.) и два парня. Автобус с нашей группой запаздывал уже на 20 минут (последний рабочий день, все на дачу, автомобильная пробка в зубчаге) и нам предложили начать экскурсию без них. Мы, естественно, согласились.

кликабельно



14.

кликабельно



15. Все цеха соединены подобными переходами, так что для перехода не обязательно выходить на улицу. Желтые ограждения внизу, выполненные из массивных стальных профилей, отделяют пешеходную зону от автомобильной.

кликабельно



16. Переход изнутри...

кликабельно



17. Огромный оборот продукции - без поддонов никуда.

кликабельно



18. Развенчание мифов о пиве

кликабельно



19.

кликабельно



20.

кликабельно



21.

кликабельно



22.

кликабельно



23.

кликабельно



24.

кликабельно



25. Наш очаровательный экскурсовод

кликабельно



26.

кликабельно



27. А плакатики до двусторонние..

кликабельно



28. Несколько фото визита Гагарина на "карлсберг" из рассекреченного архива

кликабельно



29.

кликабельно



30.

кликабельно



31. Лаборатория. Идет эксперимент по определению экстрактивности сусла (если я ошибаюсь, поправьте). Лаборатория подчиняется напрямую головному офису, дабы исключить вмешательство руководства завода в их деятельность.

кликабельно



32. Сосуды в правом нижнем углу трясутся на специальном минивибростенде (название его точно не знаю, поэтому сам его придумал)

кликабельно



33.

кликабельно



34. Еще один хитрый аппарат, увеличивающий скорость проведения эксперимента

кликабельно



35. Стенд продукции (очень большой, весь не уместился)

кликабельно



36. Некогда заместитель директора жигулевского пивоваренного завода. Познакомиться не удалось, т.к. он не особо хотел афишировать свой статус (жена рассказала). Рассказал много историй про Жигулевский пивоваренный завод. Если подскажете его ФИО, буду благодарен.

кликабельно



37. Вот мы и до котлов добрались. Сосуды под давлением - это Вам не шуточки.

кликабельно



38. Вот оно! Варится

кликабельно



39. Пока все слушали про технологию, мне, как инженеру, были более интересны технологии энергосбережения. Правда единственное, что мне здесь рассказали, что высвобождаемое тепло от котлов при варке пива не выбрасывается, а используется для подогрева воды. Это очень круто, ящщетаю... А котлов там много. Ручной труд сведен к минимуму. В одну смену на всем заводе трудится всего порядка шестисот человек

кликабельно



40.

кликабельно



41. Заливка и смешивание компонентов

кликабельно



42. Несмотря на автоматизацию, ручной труд все таки присутствует

кликабельно



43. Нержавейка везде )) Котлы выполнены из нержавеющей стали

кликабельно



44. Инструкция для персонала

кликабельно



45. Баки для брожения пива не влезли в кадр. Покрыты инеем. Их еще больше, чем котлов.

кликабельно



46. Далее мы двинулись в цех розлива (вспомогательный). Проходим мимо склада ...иииииха! сколько пива!

кликабельно



47. На заводе внедрена система "Умный склад". Диспетчеры набивают задание водителям погрузчиков и оно у них появляется на дисплеях. Определение необходимого товара производится инфракрасным сканером по штрихкодам

кликабельно



48. Цех розлива. Тут уже уже не удалось избавиться от ручного труда, но все впереди еще...

кликабельно



49.

кликабельно



50. Тысячи их...

кликабельно



51. Сканирование пустых бутылок "на чистоту"

кликабельно



52. Подача крышек

кликабельно



53.

кликабельно



54. Часть конвейера...

кликабельно



55. Пиииииииво!!1111

кликабельно



56.

кликабельно



57. На этом наша экскурсия закончилась... Выходим, а там Экскурсия на завод sv_bob машет своим бооольшим объективом.

кликабельно



58. Самый внимательный участник экскурсии.

кликабельно




ЗЫ к сожалению дегустации не было и продукцию завода никому не дарили. Зато подарили пивную кружку с фирменным логотипом Балтики (фото не сделал, а теперь уж лень)
ЗЫЫНу и собственно записаться на экскурсию или прогуляться виртуально по заводу можно здесь


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И снова про это самое) С 1811-го у Испании начали одна за одной отваливаться колонии в Америке. Соответственно поток серебра начал иссякать. Но Серебро где-то брать надо. Вопрос - где? Как? На Филиппинах они на 10 островах организовали.... выращивание опиума, который испанские ...
Любой крупный город производит большое количество мусора. Москва -не исключение. Вот только складируют весь этот мусор не на территории столицы (здесь просто нет возможности), а в Подмосковье. Столица буквально находится в кольце мусорных свалок, и что делать с этим «богатством», никто не ...
Буду женерались заместо женераля. А еще ахуенная картошка обосралась с модификациями. "СУО мод 1" в описании увеличивает точность, а по факту даеь еше и прибавку к скорострельности, тогда как "орудия главного калибра мод 2" должна увеличивать скорострельность и скорость на ...
''ДОМ'' — документальный фильм 2009 года, авторами которого являются всемирно известный французский фотограф Ян Артюс-Бертран и режиссёр Люк Бессон. Фильм был создан специально ...
Это один из тех странных снов что иногда мне снятся, я долго решал записывать его или нет. В итоге пришёл к выводу что всё же стоит записать, хотя бы ради тех немногих кому это пригодится. И так всё началось с … Читать далее → ...