Экскурсия на завод "Балтика-Самара"
tam_odin — 10.06.2012 Для начала, перед отчетом, хотелось бы привести кратенькую технологию приготовления пива для большего понимания процесса пивоварения.Подготовка солода — проращивание зёрен злаков, чаще всего, ячменя, сушка и очистка от ростков.
Затирание сусла — солод размельчается и смешивается с водой. При затирании крахмал в зёрнах расщепляется в сахара (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Сусло при этом приобретает сладковатый вкус. Затор — смесь дроблёных зернопродуктов, предназначенных для затирания, с водой.
Фильтрация затора — затор перекачивается в фильтр — чан, где происходит его разделение на неохмеленное сусло и дробину. Дробина — нерастворимые остатки ячменя, получаемые в процессе фильтрации затора.
Кипячение сусла — сусло с добавлением хмеля а также других ингредиентов варится 1-2 часа. Во время кипячения хмель растворяется, белковые вещества коагулируют и выпадают в осадок. Кроме того, выпариваются различные ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива.
Осветление сусла — сусло перекачивают в гидроциклон (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Эти частицы, под действием центробежной силы, собираются по радиусу гидроциклона. После 20-30 минут отстаивания сусло отделяют от нерастворимого остатка — бруха (труба).
Охлаждение и аэрация сусла — сусло перекачивается в бродильный танк. В течение перекачки оно охлаждается и насыщается кислородом, необходимым для питания дрожжей.
Брожение — в полученный раствор добавляются пивные дрожжи, и он сбраживается при низких температурах несколько недель. После дображивания получается "живое" пиво. "Живое", потому что оно насыщено пивными дрожжами (микроорганизмами), полезными микро- и макроэлементами, в нем весьма высокое содержание витамина РР. Из-за этого живое пиво всегда имеет осадок на дне.
Фильтрация — пиво фильтруется от остатков дрожжей. Фильтрованное пиво отличается тем, что оно более стабильно, и может храниться до 2-х недель.
Пастеризация — некоторые сорта пива подвергаются пастеризации – нагреванию до температуры 68-72°C, для увеличения срока хранения. Такое пиво хранится до 6-ти месяцев.
Созревание пива.
1. Закончив свой укороченный рабочий день в 16-00, я был у завода уже около 16-40, но выяснилось, что экскурсия начинается только в 18-00, а на 17-00 запланировано отбытие 1-го экскурсионного автобуса с пл.Кирова. Время у меня было навалом, поэтому я побродил около завода в ожидании остальных.
Парковка авто разделена на две зоны: закрытая шлагбаумом (как я понял для руководителей) и открытая (та, где я припарковался)
2. "Балтика" трепетно относится к энергосбережению
3. На проходной вроде как атмосфера праздника, но не хватает людей. Изредка заходили потенциальные клиенты, недовольные сокращенным временем работы пивного фирменного ларька в этот день.
4. Перед входом идет замена асфальтового покрытия закрытой парковки.
5. Не тот ли это пресловутый "21 век"?
6. "Осторожно не подскользнитесь!"
7. Завод "Балтика-Самара" находится за городом, поэтому доставка работников является одним из приоритетных направлений соц.политики предприятия.
8.
9. Спиной к заводу
10. Путь к проходной...
11.
12. Ремонтируемая парковка. У каждого парковочного места свой номер
13. Потихоньку начали подтягиваться участники экскурсии, добравшиеся своим ходом: пожилая семейная пара (как потом выяснилось мужчина работал заместителем директора Жигулевского пивоваренного завода в 70-90гг.) и два парня. Автобус с нашей группой запаздывал уже на 20 минут (последний рабочий день, все на дачу, автомобильная пробка в зубчаге) и нам предложили начать экскурсию без них. Мы, естественно, согласились.
14.
15. Все цеха соединены подобными переходами, так что для перехода не обязательно выходить на улицу. Желтые ограждения внизу, выполненные из массивных стальных профилей, отделяют пешеходную зону от автомобильной.
16. Переход изнутри...
17. Огромный оборот продукции - без поддонов никуда.
18. Развенчание мифов о пиве
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25. Наш очаровательный экскурсовод
26.
27. А плакатики до двусторонние..
28. Несколько фото визита Гагарина на "карлсберг" из рассекреченного архива
29.
30.
31. Лаборатория. Идет эксперимент по определению экстрактивности сусла (если я ошибаюсь, поправьте). Лаборатория подчиняется напрямую головному офису, дабы исключить вмешательство руководства завода в их деятельность.
32. Сосуды в правом нижнем углу трясутся на специальном минивибростенде (название его точно не знаю, поэтому сам его придумал)
33.
34. Еще один хитрый аппарат, увеличивающий скорость проведения эксперимента
35. Стенд продукции (очень большой, весь не уместился)
36. Некогда заместитель директора жигулевского пивоваренного завода. Познакомиться не удалось, т.к. он не особо хотел афишировать свой статус (жена рассказала). Рассказал много историй про Жигулевский пивоваренный завод. Если подскажете его ФИО, буду благодарен.
37. Вот мы и до котлов добрались. Сосуды под давлением - это Вам не шуточки.
38. Вот оно! Варится
39. Пока все слушали про технологию, мне, как инженеру, были более интересны технологии энергосбережения. Правда единственное, что мне здесь рассказали, что высвобождаемое тепло от котлов при варке пива не выбрасывается, а используется для подогрева воды. Это очень круто, ящщетаю... А котлов там много. Ручной труд сведен к минимуму. В одну смену на всем заводе трудится всего порядка шестисот человек
40.
41. Заливка и смешивание компонентов
42. Несмотря на автоматизацию, ручной труд все таки присутствует
43. Нержавейка везде )) Котлы выполнены из нержавеющей стали
44. Инструкция для персонала
45. Баки для брожения пива не влезли в кадр. Покрыты инеем. Их еще больше, чем котлов.
46. Далее мы двинулись в цех розлива (вспомогательный). Проходим мимо склада ...иииииха! сколько пива!
47. На заводе внедрена система "Умный склад". Диспетчеры набивают задание водителям погрузчиков и оно у них появляется на дисплеях. Определение необходимого товара производится инфракрасным сканером по штрихкодам
48. Цех розлива. Тут уже уже не удалось избавиться от ручного труда, но все впереди еще...
49.
50. Тысячи их...
51. Сканирование пустых бутылок "на чистоту"
52. Подача крышек
53.
54. Часть конвейера...
55. Пиииииииво!!1111
56.
57. На этом наша экскурсия закончилась... Выходим, а там sv_bob машет своим бооольшим объективом.
58. Самый внимательный участник экскурсии.
ЗЫ к сожалению дегустации не было и продукцию завода никому не дарили. Зато подарили пивную кружку с фирменным логотипом Балтики (фото не сделал, а теперь уж лень)
ЗЫЫНу и собственно записаться на экскурсию или прогуляться виртуально по заводу можно здесь
|
</> |