рейтинг блогов

Особых экономических зон много, а вот ОЭЗ «Оренбуржье» такая одна

топ 100 блогов zavodfoto02.05.2024 В России уже функционируют практически 50 особых экономических зон. Они разного назначения: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и даже портовые. В ситуации, когда каждый регион мечтает о всё новых инвесторах, конкуренция между ними с каждым годом только возрастает. Наверное, все они хороши по-своему, но именно ОЭЗ «Оренбуржье» помогла мне попасть на ряд предприятий в регионе. В знак благодарности я хочу о ней сегодня рассказать. Между прочим, она входит в ТОП-3 самых инвестиционно привлекательных экономических зон в своей категории в России. На данный момент в ОЭЗ «Оренбуржье» 15 резидентов. Из них 9 заводов и 6 логистических центров. Общий объем планируемых инвестиций - 43,8 млрд рублей. В ближайшие четыре года там будет создано не менее 15 тысяч рабочих мест.

Особых экономических зон много, а вот ОЭЗ «Оренбуржье» такая одна 999A6795


Ещё 290 лет назад, 7 июня 1734 года (по старому стилю), тогда ещё не существовавшему Оренбургу императрицей Анной Иоанновной выдана «Привилегия городу Оренбургу». Анна Иоанновна, заинтересованная в заселении восточных окраин и укреплении границ, установила многочисленные льготы жителям нового города. В том числе на ведение беспошлинной торговли в течение 3 лет (с 1735 г. по 1738 г.), развитие ремёсел и т.д. В итоге, привилегии, данные городу Оренбургу и его жителям, способствовали укреплению границ, заселению края, развитию промышленности, сельского хозяйства, торговли с соседними странами и, в конечном итоге, благосостоянию России. В наше время такую миссию на себя взяла как раз ОЭЗ «Оренбуржье». Особая экономическая зона - это такая специальная территория, на которой действует особый режим ведения предпринимательской деятельности. Это пониженные налоговые ставки, режим свободной таможенной зоны, всесторонняя административная поддержка.

2.

Особых экономических зон много, а вот ОЭЗ «Оренбуржье» такая одна Screenshot_12

А ведь еще в августе 1921 года Владимир Маяковский писал почти про особую экономическую зону (ОЭЗ) «Оренбуржье»:

1. Без крупной промышленности ОЭЗ «Оренбуржье» нету…
2. Потенциальные резиденты, восстановите промышленность эту.
3. Чтоб мог работать не покладая рук ты,
4. необходимы добавочные продукты.
5. Для этого призвали мелкую буржуазию и помогаем ей.
6. Для этого поддерживаем арендаторов,
7. концессионеров,
8. кустарей.
9. Надо, чтоб эта армия нас питала.
10. Восстановим крупную промышленность на базе ОЭЗ «Оренбуржье»
11. и ею справимся с мировым капиталом.


3. Это важно, в радиусе 1 000 км находятся: 9 городов-миллионников России и 4 ключевых города северо-запада Казахстана. Срок доставки грузов в рамках Приволжского федерального округа из Оренбургской области занимает не более 10 часов.
Особых экономических зон много, а вот ОЭЗ «Оренбуржье» такая одна Screenshot_13

Решение о создании в Оренбургской области особой экономической зоны было принято в сентябре 2021 года. ОЭЗ ППТ «Оренбуржье» создана на территориях муниципальных образований город Оренбург на земельном участке площадью 381 га (ул. Тихая) и город Орск на земельном участке площадью 182 га (Орский проспект). Сейчас готовятся документы для увеличения площади в Оренбурге вдвое. Общая площадь ОЭЗ «Оренбуржье» составит - 950 гектар. Приоритетными отраслями для будущих резидентов на площадке в Оренбурге являются: логистика, переработка сельхоз продукции, медицина и цифровизация. А в Орске будут размещаться предприятия машиностроения, производства стройматериалов и продукции для нефтегазового сектора.

4.
Особых экономических зон много, а вот ОЭЗ «Оренбуржье» такая одна Screenshot_14


Молочный комбинат «Красногорский» стал тем самым первым промышленным предприятием, который поверил в эту историю. Много букв про них я уже написал, поэтому лишь вкратце напомню основные цифры. МК «Красногорский» будет перерабатывать более 100 тонн молока в сутки, в планах взять планку повыше, 150 тонн молока в сутки. Большая часть молока будет поступать с собственных ферм, а это значит за качеством тут контроль от фермы до прилавка. Раз комбинат только рождается, то там всё по уму да современности, блеск оборудования ослепляет, а их ассортимент возбуждает. Ведь на заводе планируют выпускать продуктовую линейку всем на зависть, от пастеризованного коровьего молока до кисломолочных продуктов, сливочное масло, а также несколько видов сыров и даже мороженое. Минус только один - жаль, что я их видел до офицального запуска, а то меня бы было трудно от их продукции оторвать :).

5.
Особых экономических зон много, а вот ОЭЗ «Оренбуржье» такая одна 999A6838

6.
Особых экономических зон много, а вот ОЭЗ «Оренбуржье» такая одна 999A7019

В системе производитель-продавец, особенно на больших объёмах и расстояниях, да ещё и в продуктовом ритейле, огромную роль играет складской комплекс. Тем более в нашей стране, где, как выяснилось, наши границы нигде не заканчиваются. Перед нами Распределительный центр «Оренбург» ТС Пятерочка (X5 Retail Group), который расположился с комфортом и всей необходимой инфраструктой в ОЭЗ «Оренбуржье» .Это универсальный склад для хранения товаров разных категорий: как продовольственных, так и непродовольственных. Общий объём инвестиций в этот проект составил более 1,7 миллиарда рублей. Площадь склада составляет 32 000 квадратных метров. В рамках этой истории было создано более 500 новых рабочих мест.

7.
Особых экономических зон много, а вот ОЭЗ «Оренбуржье» такая одна IMG_1151

8. Что скрывает Пятерочка под этой крышей, я прекрасно знаю, был на подобных объектах не раз, там реально всё на пятёрочку!
Особых экономических зон много, а вот ОЭЗ «Оренбуржье» такая одна

OZON-zon-zon из всех утюгов звучит, и ведь не зря. Пыль они в глаза не пускают, бизнес растёт на сотни процентов в год. А чтоб так расти, нужна база, складская база. А где её в Оренбурге найти, правильно, добро пожаловать опять-таки в ОЭЗ «Оренбуржье». Их логистический центр для продовольственных и непродовольственных товаров будет площадью чуть более 117 тыс. квадратных метров, а расположится он на территории 20,9 га. Проект реализуется в две очереди. Объем инвестиций в первый этап составит порядка 2,8 млрд рублей. Что касаемо второй очереди, то объем инвестиций составит 1,6 млрд рублей. Компания планирует запуск в эксплуатацию объекта во второй половине 2024 года. Логистический центр для компании OZON - это плюс 3 тысячи рабочих мест в регионе.

9.
Особых экономических зон много, а вот ОЭЗ «Оренбуржье» такая одна 999A6814

А да, мы с Тамарой ходим парой. Трудно не заметить, как чуть ли не дверь в дверь открываются по всей стране пункты продаж Озона и Wildberries. Озон строится, и вот 17 ноября 2023 года вторая компания тоже заявила, что сильно хочет быть тоже другом нашей ОЭЗ «Оренбуржье». Так вот данная компания построит свой логистический комплекс. Его площадь составит более 150 тысяч квадратных метров. По предварительным оценкам, объем инвестиций составит 7,8 млрд рублей. Будет создано 7 500 рабочих мест. Строительство уже стартовало. Первую очередь комплекса планируют открыть уже весной 2025 года, а завершить строительство в середине 2027 года.

10.
Особых экономических зон много, а вот ОЭЗ «Оренбуржье» такая одна 999A3317

Распределительный центр «СберЛогистика» - это ещё один логистический центр для крупного маркетплейса. Склад для продовольственных и непродовольственных товаров будет располагаться на площади 18 гектар. Объем инвестиций 5 млрд 304 млн рублей.

Еще одно логистическое предприятие-резидент ОЭЗ - «Шелковый путь Логистика» планирует запуск ближе к концу 2025 года. Поставлять на свой участок грузы резидент сможет с помощью железнодорожного пути. Ж/д ветка будет примыкать к Особой экономической зоне, вагоны с грузом придут на линию «Шелкового пути», резидент их разгрузит и отвезет на свой участок. Транспортно-логистический терминал будет иметь грузооборот в 2 500 000 тонн в год. Общая сумма инвестиций 9,5 млрд рублей, дополнительно будет создано более 350 рабочих мест.

11.
Особых экономических зон много, а вот ОЭЗ «Оренбуржье» такая одна 999A6809

А кто тут создаёт прекрасное? Так это же ООО «Фирма ОренКлип». Знаю, знаю, этих спасателей на мясоперерабатывающем фронте. Они же как раз помогают, нашим мясникам освободиться от импортного рабства. Хватит кормить западных производителей, наступает эра добра и процветания. На территории ОЭЗ они строят завод по изготовлению оборудования для мясоперерабатывающего производства. Аналогов такому оборудованию на данный момент в России нет. Оборудование оренбургской компании уже используется по всей стране. Основные клиенты - группа компаний «Дамате» - лидер в производстве индейки и «ABI-групп» - лидер в производстве колбасы и полуфабрикатов, а также «Останкино», «Черкизово» и т.д.

12.
Особых экономических зон много, а вот ОЭЗ «Оренбуржье» такая одна IMG_1153

13. А это я как раз с Михаилом Ивановым, с одим из основателей компании «ОренКлип».
Особых экономических зон много, а вот ОЭЗ «Оренбуржье» такая одна IMG_20240326_231038

Вот основные преимущества ОЭЗ «Оренбуржье»: Уникальное географическое положение - граница России и Средней Азии. 80% товаропотока Средней Азии проходит через г. Оренбург. А ещё ОЭЗ «Оренбуржье» расположена в центре международного транспортного маршрута «Европа - Западный Китай»; Еще одно преимущество ОЭЗ - расположение в двух крупных городах области. Оренбург - административный центр, Орск - столица промышленного востока региона. Это гарантирует резидентам доступ к высококвалифицированным кадрам. При этом Оренбургская область - регион производств с высокой добавленной стоимостью; Подведение инженерной инфраструктуры до границ участка резидента и бесплатное подключение - это всё гарантирует наша ОЭЗ; Среди действующих ОЭЗ отсутствуют конкуренты, специализирующиеся на логистике со странами Средней Азии.

Среди преимуществ размещения в ОЭЗ не только современная инфраструктура, но и налоговые льготы. На площадке ОЭЗ действует нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги. Плюс ввозные пошлины и таможенный НДС тоже составляют ноль процентов. Налог на прибыль снижен до двух процентов.

14.
Особых экономических зон много, а вот ОЭЗ «Оренбуржье» такая одна Screenshot_15

15. На сегодняшний день показатель эффективности экономической зоны составляет 14,6 рублей частных инвестиций на один бюджетный рубль.
Особых экономических зон много, а вот ОЭЗ «Оренбуржье» такая одна Screenshot_16

В областном центре площадку под ОЭЗ строят полностью с нуля. В Орске площадка располагается на территории бывшего завода тракторных прицепов. В отличии от площадки особой экономической зоны в Оренбурге, в Орске требуется расчистка территории от строительного мусора, который образовался от разрушения цехов. Для доступа будущих резидентов к электричеству, газу и воде уже заключены соответствующие контракты с сетевыми организациями. В ОЭЗ будет создана современная промышленная инфраструктура и обеспечен доступ ко всем коммунальным и энергосетям, подведены железнодорожные и автомобильные пути. Все технические явки-пароли сдаю специально для вас.

16.
Особых экономических зон много, а вот ОЭЗ «Оренбуржье» такая одна Screenshot_17

Вот и получается, что ОЭЗ «Оренбуржье» обеспечит своих резидентов всей необходимой промышленной инфраструктурой, которая будет построена, и резиденты подключатся к ней бесплатно, что позволит им сэкономить до 30% затрат на капитальное строительство. В конечном счете, это дает возможность предприятиям повысить свою экономическую эффективность на 20-30%. Разве это не здорово? В целом ОЭЗ «Оренбуржье» это перезапуск региональной экономики. Это будут по-настоящему новые предприятия, с современными технологиями как по организации производства, так и по культуре труда. Вот ещё те самые смельчаки:

ООО «Висла Гласс» запустит своё производство стеклопакетов и прозрачных конструкций на оренбургской площадке ОЭЗ в середине 2025 года. Под цеха будет занято 2,4 гектара. Компания работает в Оренбурге уже 20 лет, инвестирует в новый проект 213 миллионов рублей. «Висла Гласс» собирается выпускать в год порядка 90 тысяч квадратных метров стеклопакетов и столько же закалённого стекла, востребованных в строительстве.

Завод препаративных форм ООО «Премьера» будут производить средства для защиты и подкормки растений, которые пользуются спросом как у агрохолдингов, так и у владельцев индивидуальных подсобных хозяйств.

ООО «ЗМК «Агросталь» будет выпускать металлические конструкции, которые применяются в строительстве сооружений для АПК. Объем выпускаемой продукции будущего завода составит 800 тонн металлоконструкций в месяц.

Инновационную продукцию для покрытия автодорог представит резидент ООО «СоюзПереработка». Полимерное покрытие компании очень востребовано сейчас на российском рынке.

ООО АПК «Стойленская Нива». Это один из российских лидеров по производству муки и хлебобулочных изделий. Компания планирует создать предприятие по переработке пшеницы твердых сортов. Теперь и я знаю, что местная пшеница - одна из лучших в мире. Компания планирует создать 250-300 новых рабочих мест.

Компания «Газпром СПГ технологии» в ОЭЗ «Оренбуржье» планирует построить комплекс по производству и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) производительностью не менее 42 тыс. тонн в год. С его запуском будет создано 40 новых высокопроизводительных рабочих мест для оренбуржцев.

Предприятие «ЖилостройСити» планирует построить завод по производству железобетонных изделий. К строительству бетонного завода приступят в первом полугодии этого года. Сдача в эксплуатацию запланирована в начале 2026 года. Инвестиции составят порядка 200 млн рублей.

17.
Особых экономических зон много, а вот ОЭЗ «Оренбуржье» такая одна Screenshot_18

Как резюме, вопрос только один, почему в этом списке до сих пор нет вас? Ведь Особая экономическая зона ОЭЗ «Оренбуржье» - это ворота между Европой и Азией. В наше непростое время это как никогда актуально. Чтобы стать участником, необходимо быть зарегистрированным в Оренбурге или Орске, чтобы налоги платились по месту нахождения ОЭЗ. Кроме того, нужно вложить минимум 120 млн рублей в создание своего производства. Оставить заявку для потенциального резидента можно на сайте https://investinorenburg.ru/.

18.
Особых экономических зон много, а вот ОЭЗ «Оренбуржье» такая одна IMG_20240326_142700

Ещё из моих поездок в Оренбургскую область:

Аэропорт Оренбург» Прогулялся по Оренбургу ОЭЗ «Оренбуржье» Молочный комбинат «Красногорский» Фирма ОренКлип Завод Инвертор Музей Завода «Инвертор» Инженерные технологии Завод бурового оборудования (Оренбург) Особых экономических зон много, а вот ОЭЗ «Оренбуржье» такая одна AKKERMANN CEMENT Агро-Альянс ОМФ (Орская макаронная фабрика) Орский вагоноремонтный завод ТПК Орск Уральская сталь Как Уральская сталь наращивает свою мощь Музей завода Уральская сталь Новотроицк Гайский ГОК Гай

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники

Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Потыкаю немножко кнопочки. Голова раскалывается всю неделю. Я уже на что только не грешила - и на погоду, и на природу... А скорее всего мне просто не хватает отдыха. Завтра иду вены свои проверять, надо было к этому времени сына от груди уже отлучить, но у меня ничего не выходит - ...
Ночная Таймс-сквер в нынешнее время стала очень странным местом. Вместо толп туристов гудящая пустота освещаемая сотней световых табло на которых в бесконечном танце крутится самая дорогая в мире уличная реклама на которую некому смотреть. Чуть выше по Бродвею какие-то религиозные ...
Тут по телегам залили видосик с прилетом птура в борт Мардера. И норм, машина канеш остановилась, но видно как десант и экипаж спокойно ее покидают, даже раненых нет. Собсна, как я ранее говорил и про Бредлей — большое заброневое в случае кумуля это хорошо. ...
Тутошнее начальство на всех местах и уровнях бессмысленно и беспощадно борется с ковидлой. Борется и университетское, по каковому поводу сотрудникам различных университетов города Братолюбова рассылают всякие инструкции, рекомендации, пояснения, указания, приказы и тому подобное прочее. ...
Дьякон Кураев, похоже, трансмутировал просто-таки в Протопопа Аваккума: -------------------------------- Протодиакон Андрей Кураев в своем блоге раскритиковал послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Кураев, в частности, усомнился в тезисе Путина об огромном «цивилиза ...