Экскурсия на пивной завод "Вятич"

топ 100 блогов drugalev16.08.2011 Экскурсия на пивной завод
Даже вкусный пивасик не заставит их сложить оружие...

После возвращения из Чехии год назад и посещения там небезызвестного завода в деревне Крушовице загорелся идеей сходить на местный пивной завод "Вятич". Просто ради интереса - очень хотелось сравнить и, что самое важное, понять, почему же вкус пива так сильно отличается. Может, там на "Вятиче" антисанитария или воду из под крана льют... В общем, очень хотелось всё увидеть своими глазами. Дважды я был очень близок к посещению этого завода, но в последний момент всё срывалось. Ну, а 2 недели назад в кировском твит-сообществе как-то совершенно спонтанно возникла идея этой экскурсии. Оставалось только реализовать... Ну и чего там, взяли да и реализовали.

Сразу же заметка на полях: если откликнулось 50 человек, знайте - придёт 20. Это касается любой встречи, семинара и т.д. Всегда имейте это в виду, в дальнейшем может пригодиться.

В итоге саму экскурсию посетило, если я не ошибаюсь, 16 человек (+3 человека, к сожалению, вынуждены были пропустить мероприятие, уже находясь у ворот). Очень хочется поблагодарить всех пришедших и, конечно же, менеджера/экскурсовода Ирину из "Вятича". Спасибо за то, что она пошла нам навстречу и провела экскурсию в выходной день!

Экскурсия состоит из 3 этапов: фильм про историю вятского пива, непосредственно экскурсия и самый важный этап - дегустация секретного "зелёного" пива.

Что и как я рассказывать не буду. Сгоняйте на экскурсию сами. Благо она проходит чуть ли не ежедневно и бесплатна. Да и занимаясь фотографированием всего подряд, я, честно говоря, всю теорию пропустил мимо ушей =)

Поэтому будет много фоток с комментариями. И видео будет из цеха розлива. Из, как оказалось, настолько секретного  места, что и фотоаппарат отберут, и по харе тряпкой ссаной получить можно.

Экскурсия начинается в лофт-баре "Проходная". Бар простецкий, но какой-то такой уютненький, что ли... Ну, и котеечки на окнах решают, конечно!

Экскурсия на пивной завод

Экскурсия на пивной завод

Экскурсия на пивной завод

Вот, кстати, большая часть тех, кто пришёл в этот жаркий воскресный день на экскурсию:

Экскурсия на пивной завод

Именно там и показывают фильм на самом хероватейшем проекторе из возможных - не видно вообще нихрена! Но блогеры всё равно улыбаются и машут внемлют... Пришёл опоздавший @_nhm. На фото Николай вносит себя в обязательный список присутствующих. Для чего этот список мы узнали лишь в самом конце экскурсии.

Экскурсия на пивной завод

Экскурсия на пивной завод

После короткого фильма про то, что вятское пиво вовсе и не вятское, а с немецкими корнями, всех пригласили убедиться воочию, в том, что всё на заводе самого высокого качества и ваще-ваще-ваще... Но прежде чем пустить в святую святых, всех блогеров облачили в медицинские халаты и шапочки, что сразу же мне напомнило недавнюю операцию на глазах. Халаты, кстати, вторая вещь вместе с проектором, которую надо изъять из "меню". Они, IMHO, только для поднятия настроения у посетителей.

Экскурсия на пивной завод

Экскурсия на пивной завод

Экскурсия на пивной завод

Первым залом был цех варки. Где нам показали и дали пощупать исходный материал - ячмень, солод, хмель.

Экскурсия на пивной завод

Блогеры слушали и фоткали-твитили-фоткали-твитили...

Экскурсия на пивной завод

Я прокрался и сфоткал пульт управления всем этим процессом. За всем следит компьютер.

Экскурсия на пивной завод

Дальше нам показали цех брожения. Там было очень много всяких непонятных труб и внушающие цистерны, где бродит пиво. И прохладно. При +34 на улице оттуда уходить не хотелось вообще =)

Экскурсия на пивной завод

Экскурсия на пивной завод

Мы приближались к самому интересному цеху. Цех розлива пива. Нам повезло - мы увидели, как разливают именно пиво, хотя здесь же льют и газировку, и квас. Сотни "полторашек" ехали и ехали перед глазами. И как-то грустно становилось оттого, у кого они в итоге окажутся в руках и где будут выпиты. Первый раз увидел работающее конвейерное производство своими глазами. На "Крушовице" нам не повезло и завод обедал, когда нам показывали цех розлива. Здесь же всё было очень близко, прямо перед тобой.

Третий минус во время экскурсии тут и случился. Тётка у конвейера решила, что она тут самая главная, и запретила нам снимать в цехе. И грозилась куда-то позвонить. И "нас заставят всё стереть!". И это при том, что нам разрешили изначально фоткать всё-всё-всё. Все самые секретные секреты. Впрочем, как и в "Крушовице". Ну, а какой тогда смысл в экскурсии?! "Вятич" - молодец, что не боится. У нас же все такие скрытные, такие секретные. В итоге я даже снял 4-минутное видео, где в HD-качестве вы можете сами увидеть, как пивасик льют в "полторахи".

Экскурсия на пивной завод

Экскурсия на пивной завод

Кстати, вот тут моя боевая подруга негодуэ из-за количества брака (полторашки открытые в чане). Брак выливают. Пиво вспенилось - соприкоснулось с кислородом, значит, ему трындец. Это и есть брак. Эх, дураки, не выпросили пару бутылок с собой на дегустацию...

Экскурсия на пивной завод

Экскурсия на пивной завод

Экскурсия на пивной завод

А вот и обещанное видео. Немного дёрганое - сорри, на эмоциях был.



Вот из таких вот пробирок-заготовок делаются пластиковые бутылки для газировки:

Экскурсия на пивной завод

Готовая продукция ждёт отправки в бару и рестораны города:

Экскурсия на пивной завод

На этом пешая часть экскурсии закончилась и мы все отправились на дегустацию "зелёного" пива. "Зелёным" пиво это зовётся потому, что оно очень молодое и абсолютно нефильтрованное. Да-да, даже нефильтрованное пиво, любимое многими, на самом деле фильтруется. Пиво оказалось реально очень и очень вкусным. Хотя, соглашусь с Экскурсия на пивной завод vyatich, это не совсем пиво. Но, сцуко, вкусное. Чтобы представить, что это такое. Вспомните разливной нефильтрованный свежий "Вятич" - умножьте его вкус на 5 - и получите вкус этого "зелёного" пива. Понравилось исключительно всем.

Кстати, стоимость его - 200 рублей за 0,5. Экскурсантам оно наливается бесплатно. И вот тут главное отличие экскурсий на "Крушовице" и на "Вятиче". В Чехии экскурсия платная (150 крон = 350 рублей), но дегустация там безлимитная. Пей-писай-снова пей... Тёмное, светлое, фестивальное, резаное - какое хочешь. А в конце дарят два стакана 0,33 с логотипом "Крушовице". На "Вятиче" экскурсия бесплатная, как я уже говорил выше, но пивасика количество ограничено. Наверное, учитывая русские национальные особенности, это верный шаг. Нам экскурсовод "Кушовице" рассказывала, что один наш соотечественник в одно рыло умял 17(!!!) кружек пива. Его еле в автобус заманили =)))

Вот и всё экскурсия закончилась. Очень интересно и познавательно. Главное - эмоции отличные. Это видно по лицам участников. Сравнивать чешское пиво и то, что делает "Вятич", я не буду. А зачем? Все всё и так понимают. В Чехии разницу объяснили качеством воды. И наверное, это правда. Потому что особых отличий в процессе, видимых неискушенному  глазу, я не заметил. Всё точно также как и там. Ну, разве что пруда с осетрами для рабочих нет...

В общем, всем спасибо! Экскурсию стоит посетить - и, желательно, своей компанией.

Экскурсия на пивной завод

Экскурсия на пивной завод

Экскурсия на пивной завод

Экскурсия на пивной завод

Экскурсия на пивной завод

Ах да, чуть не забыл. Всем вручили сертификаты знатоков пивоварения! Мелочь, но очень приятная!

Экскурсия на пивной завод

Экскурсия на пивной завод

Еще один отличный репортаж о нашей экскурсии можно найти здесь: Как Vyatich на "Вятич" ходил

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В блоге френдессы  iris_74   прочитала: «Интересную вещь я наблюдала в отпуске за границей: отношения отдыхающих заграничных пенсионеров — немцев, французов, англичан. Там 65-70 летние одинокие дедушки крутят романы с заграничными ...
Но сюжет случайно увидел вчера только....Очень забавно получается. Хотя с другой стороны правильно все. У варваров павлиньи перья и все в коврах и зеркалах, а цивилизованный человек он экономный. 20 баксов на двоих, больше и не надо...8))) Потому как ...
Ума нет! ...
доброго времени суток, дорогие девушки :) Lady Muck был выбран мужем как "скромный, но симпатичный и похож на небо Стокгольма" Лак оказался сложным в нанесении и (для меня) в восприятии Этот цвет имеет свое название - Gentry Blue и считается прохладным ...
Мне тут товарищ прислал ссылку на ТГ одного украинского блогера, вроде бы выступающего за Россию.  Я посмотрел этот ТГ и вспомнил про одного знакомого украинского эмигранта, проживающего в ЕС сейчас, который «нормально относится к русским», но ненавидит евреев.  И вот тут ...