Экскурсия на пивной завод "Вятич"


Даже вкусный пивасик не заставит их сложить оружие...
После возвращения из Чехии год назад и посещения там небезызвестного завода в деревне Крушовице загорелся идеей сходить на местный пивной завод "Вятич". Просто ради интереса - очень хотелось сравнить и, что самое важное, понять, почему же вкус пива так сильно отличается. Может, там на "Вятиче" антисанитария или воду из под крана льют... В общем, очень хотелось всё увидеть своими глазами. Дважды я был очень близок к посещению этого завода, но в последний момент всё срывалось. Ну, а 2 недели назад в кировском твит-сообществе как-то совершенно спонтанно возникла идея этой экскурсии. Оставалось только реализовать... Ну и чего там, взяли да и реализовали.
Сразу же заметка на полях: если откликнулось 50 человек, знайте - придёт 20. Это касается любой встречи, семинара и т.д. Всегда имейте это в виду, в дальнейшем может пригодиться.
В итоге саму экскурсию посетило, если я не ошибаюсь, 16 человек (+3 человека, к сожалению, вынуждены были пропустить мероприятие, уже находясь у ворот). Очень хочется поблагодарить всех пришедших и, конечно же, менеджера/экскурсовода Ирину из "Вятича". Спасибо за то, что она пошла нам навстречу и провела экскурсию в выходной день!
Экскурсия состоит из 3 этапов: фильм про историю вятского пива, непосредственно экскурсия и самый важный этап - дегустация секретного "зелёного" пива.
Что и как я рассказывать не буду. Сгоняйте на экскурсию сами. Благо она проходит чуть ли не ежедневно и бесплатна. Да и занимаясь фотографированием всего подряд, я, честно говоря, всю теорию пропустил мимо ушей =)
Поэтому будет много фоток с комментариями. И видео будет из цеха розлива. Из, как оказалось, настолько секретного места,
Экскурсия начинается в лофт-баре "Проходная". Бар простецкий, но какой-то такой уютненький, что ли... Ну, и котеечки на окнах решают, конечно!
Вот, кстати, большая часть тех, кто пришёл в этот жаркий воскресный день на экскурсию:
Именно там и показывают фильм на самом хероватейшем проекторе из возможных - не видно вообще нихрена! Но блогеры всё равно
После короткого фильма про то, что вятское пиво вовсе и не вятское, а с немецкими корнями, всех пригласили убедиться воочию, в том, что всё на заводе самого высокого качества и ваще-ваще-ваще... Но прежде чем пустить в святую святых, всех блогеров облачили в медицинские халаты и шапочки, что сразу же мне напомнило недавнюю операцию на глазах. Халаты, кстати, вторая вещь вместе с проектором, которую надо изъять из "меню". Они, IMHO, только для поднятия настроения у посетителей.
Первым залом был цех варки. Где нам показали и дали пощупать исходный материал - ячмень, солод, хмель.
Блогеры слушали и фоткали-твитили-фоткали-твитили...
Я прокрался и сфоткал пульт управления всем этим процессом. За всем следит компьютер.
Дальше нам показали цех брожения. Там было очень много всяких непонятных труб и внушающие цистерны, где бродит пиво. И прохладно. При +34 на улице оттуда уходить не хотелось вообще =)
Мы приближались к самому интересному цеху. Цех розлива пива. Нам повезло - мы увидели, как разливают именно пиво, хотя здесь же льют и газировку, и квас. Сотни "полторашек" ехали и ехали перед глазами. И как-то грустно становилось оттого, у кого они в итоге окажутся в руках и где будут выпиты. Первый раз увидел работающее конвейерное производство своими глазами. На "Крушовице" нам не повезло и завод обедал, когда нам показывали цех розлива. Здесь же всё было очень близко, прямо перед тобой.
Третий минус во время экскурсии тут и случился. Тётка у конвейера решила, что она тут самая главная, и запретила нам снимать в цехе. И грозилась куда-то позвонить. И "нас заставят всё стереть!". И это при том, что нам разрешили изначально фоткать всё-всё-всё. Все самые секретные секреты. Впрочем, как и в "Крушовице". Ну, а какой тогда смысл в экскурсии?! "Вятич" - молодец, что не боится. У нас же все такие скрытные, такие секретные. В итоге я даже снял 4-минутное видео, где в HD-качестве вы можете сами увидеть, как пивасик льют в "полторахи".


Кстати, вот тут моя боевая подруга негодуэ из-за количества брака (полторашки открытые в чане). Брак выливают. Пиво вспенилось - соприкоснулось с кислородом, значит, ему трындец. Это и есть брак. Эх, дураки, не выпросили пару бутылок с собой на дегустацию...



А вот и обещанное видео. Немного дёрганое - сорри, на эмоциях был.
Вот из таких вот пробирок-заготовок делаются пластиковые бутылки для газировки:

Готовая продукция ждёт отправки в бару и рестораны города:

На этом пешая часть экскурсии закончилась и мы все отправились на дегустацию "зелёного" пива. "Зелёным" пиво это зовётся потому, что оно очень молодое и абсолютно нефильтрованное. Да-да, даже нефильтрованное пиво, любимое многими, на самом деле фильтруется. Пиво оказалось реально очень и очень вкусным. Хотя, соглашусь с
Кстати, стоимость его - 200 рублей за 0,5. Экскурсантам оно наливается бесплатно. И вот тут главное отличие экскурсий на "Крушовице" и на "Вятиче". В Чехии экскурсия платная (150 крон = 350 рублей), но дегустация там безлимитная. Пей-писай-снова пей... Тёмное, светлое, фестивальное, резаное - какое хочешь. А в конце дарят два стакана 0,33 с логотипом "Крушовице". На "Вятиче" экскурсия бесплатная, как я уже говорил выше, но пивасика количество ограничено. Наверное, учитывая русские национальные особенности, это верный шаг. Нам экскурсовод "Кушовице" рассказывала, что один наш соотечественник в одно рыло умял 17(!!!) кружек пива. Его еле в автобус заманили =)))
Вот и всё экскурсия закончилась. Очень интересно и познавательно. Главное - эмоции отличные. Это видно по лицам участников. Сравнивать чешское пиво и то, что делает "Вятич", я не буду. А зачем? Все всё и так понимают. В Чехии разницу объяснили качеством воды. И наверное, это правда. Потому что особых отличий в процессе, видимых неискушенному глазу, я не заметил. Всё точно также как и там. Ну, разве что пруда с осетрами для рабочих нет...
В общем, всем спасибо! Экскурсию стоит посетить - и, желательно, своей компанией.





Ах да, чуть не забыл. Всем вручили сертификаты знатоков пивоварения! Мелочь, но очень приятная!


Еще один отличный репортаж о нашей экскурсии можно найти здесь: Как Vyatich на "Вятич" ходил
|
</> |