Экономика "Вишнёвого сада"
alex_vergin — 27.05.2024Александр Минкин спорит с Аллой Демидовой. Это тот случай, когда неправы все - и Демидова, и Минкин, и даже немного Чехов. Лопахин никакой не предатель, это вздор (странно, что умная Демидова до такого договорилась), но и Лопахин, купив заложенное имение с аукциона с надбавкой 90 тысяч рублей сверх долга владельцев банку - не делает им подарок. Ведь это был именно аукцион, Лопахин бился за имение с "олигархом" Деригановым, о чем сам Лопахин рассказывает так:
"Я купил! Погодите, господа, сделайте милость, у меня в голове помутилось, говорить не могу... (Смеется.) Пришли мы на торги, там уже Дериганов. У Леонида Андреича было только пятнадцать тысяч, а Дериганов сверх долга сразу надавал тридцать. Вижу, дело такое, я схватился с ним, надавал сорок. Он сорок пять. Я пятьдесят пять. Он, значит, по пяти надбавляет, я по десяти... Ну, кончилось. Сверх долга я надавал девяносто, осталось за мной. Вишневый сад теперь мой! Мой! (Хохочет.) Боже мой, господи, вишневый сад мой! Скажите мне, что я пьян, не в своем уме, что все это мне представляется... (Топочет ногами.) Не смейтесь надо мной! Если бы отец мой и дед встали из гробов и посмотрели на все происшествие, как их Ермолай, битый, малограмотный Ермолай, который зимой босиком бегал, как этот самый Ермолай купил имение, прекрасней которого ничего нет на свете. Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню. Я сплю, это только мерещится мне, это только кажется..."
Отсюда видно, что:
- если бы Лопахин не дал за имение 140 тысяч рублей (50 тысяч долга банку и сверх того еще 90 тысяч, которые должны поступить Раневской и Гаеву), то Дериганов был готов дать 130 тысяч, - лишь на 10 тысяч рублей меньше, - и тогда владельцы получили бы "в подарок" 80 тысяч от него, совсем постороннего человека;
- Лопахин не подарок им хотел сделать, а самоутвердиться хотел, купив имение, где дед и отец были "рабами". Может, он и рад, что симпатичные ему хозяева получили крупную сумму, но мотив его в другом заключался. Подарком можно считать разве что те несколько лишних тысяч, которые он, быть может, переплатил на последнем шаге аукциона, добавив десятку (могло статься, что ему хватило бы и 5 тысяч, чтобы переиграть Дериганова).
У самого Чехова, кажется, тоже несуразица вышла: имение продается за долг в 50 тысяч, а притом выясняется, что по независимой профессиональной оценке оно стоит гораздо дороже - 130 тысяч (ибо столько дает за него никак не аффилированный с владельцами Дериганов). Тогда непонятно, отчего вообще потребовалась продажа с торгов - ведь проще было бы перезаложить имение, как многие и делали в подобных случаях, да и всё.
Наконец, Минкин сильно ошибся, приравняв 90 тысяч рублей, хотя бы очень условно, к 20-30 млн евро сегодня. Девяносто тысяч - это доход обычного крестьянина или рабочего лет за 300, или жалованье сенатора за 13 лет. Ну, не получают сейчас нигде чиновники сенаторского уровня легальную зарплату полтора или два миллиона евро в год. Можно и по цене земли сравнение провести: если площадь имения была 1100 га, как вычислил Минкин, а настоящая рыночная цена имению была 130 тысяч рублей, то получается, что один гектар стоил в то время свыше ста рублей. Сейчас в Курской губернии (примерно там располагалось имение) один гектар стоит около 130 тысяч рублей. Таким образом, номинальная разница цен на землю тогда и сейчас - примерно тысячекратная. Соответственно, 90 тысяч рублей тогда - это в смысле покупательной способности было бы около 90 или 100 миллионов рублей сейчас, или всего один миллион евро.
Доводы Минкина, которые я здесь обсуждаю, начинаются на 16-й минуте.
|
</> |