рейтинг блогов

Экономика в столовых должна быть экономной. Секреты советских поварих

топ 100 блогов amarok_man28.01.2020

Экономика в столовых должна быть экономной. Секреты советских поварих

Был такой лозунг в начале 80-х годов-"...экономика должна быть экономной". И как бы не подшучивали над ним, а повара в советских столовых точно знали насколько он актуален. Потому как, если не сэкономишь при приготовлении пищи в столовой, то и ничего не принесёшь домой. Это была своеобразная доплата к небольшой зарплате поварих.


Но, сэкономить надо было так, чтобы и сытно, и вкусно было, после приготовления первого\второго\третьего. Особенно это касалось рабочих и заводских столовых. В них легко могли привести в "норму" слишком уж зарвавшихся на экономии поваров. И рабочий народ был требователен. Качество и чтобы вкусно было в приготовленных блюдах. У нас на буровых разные повара были. В зависимости от буровой бригады. Одна из поварих-Наталья готовила настолько хорошо, что к ней в столовую и водители с трассы заезжали, чтобы пообедать. Так она говорила: "...мальчики, я и копейки с вас лишней не возьму. А "свою копейку" всё равно увезу. На усушке и утруске хотя бы..." А готовила она очень вкусно, да

Так вот несколько рецептов экономии на еде от советских поваров:

Сметану легко разбавить кефиром в соотношении 4 к 1.
Кладите больше чеснока, он способен улучшить вкус любого мяса, даже 3-го сорта.
Костный бульон варится 3-4 часа и ничем не отличается от мясного.
Приготовление на пару и запекание пищи гораздо выгодней и полезней, чем жарка. Так что, паровые котлетки – наше всё. Про картофель фри лучше забыть, если ты бережливая хозяйка. Отказ от жарки приводит к трем экономическим эффектам: масло больше не нужно, продукты сохраняют объем, повышенный аппетит не возбуждается.
Омлет, супер экономное блюдо, которое присутствовало почти во всех советских столовых.
Яйца — очень странный предмет. Если съесть яичницу из двух яиц, то останешься голодным и захочешь добавки. А если эти же самые два яйца размешать с молоком и запечь, то можно насытиться так, что не останется сил съесть омлет до конца.

.................

Может кто ещё знает примеры экономии от "рачительных хозяек"...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лето всё! А я столько еще не успела. Не xодила босиком по траве. Не встретила ни одного рассвета. Не жарила мясо на мангале. Не ела мороженое жаркими летними вечерами. Не купила себе новый купальник. Да что там купальник, я даже купальный сезон еще не открыла, а ведь живу ...
Республика Адыгея — уникальное место и настоящая находка для любителей природы: республика включена в список Всемирного природного наследия, 40% ее территории занимают леса, а солнечных дней здесь 200-250 в году, что отлично подходит для горного туризма, который здесь и развит. ...
Давайте не будем стучаться кастрюлями Крымнаш, а рассмотрим событийный ряд. Почему именно такая последовательность? У тов.Сталина до войны, на столе всегда лежала книга написанная нач. ген. штаба Шапошникова "мобилизация". В этой книге описуется теория скрытой мобилизации, когда народ ...
Яичница с перцем и луком Доброе утро! Любимое сочетание обжаренного красного лука, горького зеленого перца и яиц. Приправа ...
Фотограф Иветт Ивенс хочет, чтобы кормление грудью на публике стало нормой. Родившаяся в Литве жительница Чикаго снимает матерей, которые кормят своих детей в общественных местах, чтобы напомнить людям, что это «совершенно естественная вещь». У 25-летней Иветт двое детей, своего старшего ...