Экономический аспект в обращении Путина Федеральному собранию

топ 100 блогов spydell21.02.2023

Основная проблема экономической повестки в обращении Путина к Федеральному собранию – это отсутствие внятных целевых ориентиров (таргетов) и слишком размытый вектор движения страны. Что содержательного было сказано в выступлении?

•  Развитие инфраструктуры. Ускоренная модернизация восточного направления железных дорог, Транссиба и БАМа, наращивание возможностей Северного морского пути. Продлить скоростную автомагистраль Москва – Казань до Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени, а в перспективе - до Иркутска и Владивостока, с выходом в Казахстан, Монголию и Китай. Будем развивать порты Черного и Азовского морей и Волга-Каспийский канал.

•  Развитие дорожной сети - не менее 85 % дорог в крупнейших агломерациях страны, а также более половины дорог регионального и межмуниципального значения будут приведены в нормативное состояние.

•  Программа бесплатной газификации, в том числе на социальные объекты;

•  Программа по строительству и ремонту ЖКХ на 4.5 трлн руб за 10 лет;

•  Промышленная ипотека под 3 или 5% до 500 млн. Не ясен критерий отбора компаний и условий получения кредитов;

•  Развитие промышленных кластеров, в которых снижена фискальная и административная нагрузка. Емкость – 2 трлн в 2023 и до 10 трлн к 2030;

•  Налоговые льготы для бизнеса, закупающих отечественные ИТ решения с использованием ИИ и на высокотехнологическую продукцию – 1.5 руб на 1 руб инвестиций;

•  Стимулировать трансфер сбережений населения в сферу инвестиций, внедрить страхование пенсионных накоплений до 2.8 млн руб;

•  Усилить опору на частный бизнес и декриминализировать УК РФ по экономическим преступлениям;

•  Ускорить национализацию элиты и заставить/стимулировать капиталы работать в интересах страны;

•  В ближайшие 5 лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, индустрии роботехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, с/х, ОПК, строительства, транспорта, атомной промышленности и прочих ключевых отраслей промышленности.

•  Максимально абстрактные тезисы про развитие фундаментальной науки, создание научных кластеров и научно-технической среды.

•  Реформирование высшего образования с неясными ориентирами. 

Учитывая точку перелома, в которой находится Россия, которая была выброшена из интеграционных проектов Западной цивилизации, необходимо формировать образ будущего, в котором будут вполне определенные ориентиры, контуры, конструкты и непротиворечивая архитектура нового порядка, но этого нет.

Пока слишком все размыто. Прошлые выступления перед Федеральным собранием содержали значительно больше фактуры экономического содержания. 

Например, в 2011 и в 2018 были целые программные комплексы, формализуемые в национальные проекты с вполне конкретным измерением целей в численных характеристиках, выделением определенных финансовых ресурсов, назначением исполнителей и т.д. 

Было понятно – в каком направлении двигаться и кто будет реализовывать (какое ведомство). 

В реальности слишком ограниченное количество поставленных задач достигали цели (мягко говоря), но, по крайней мере, заявка была громкой и емкой. Да, цели, как обычно грандиозные, реализация сильно хромает и в итоге получается, как всегда, т.е никак, но фактура была. 

Хотя в 2011 и в 2018 это была предвыборная программа, а обращение перед Федеральным Собранием обычно другого формата, но на этот раз акцент был смещен в абстракцию. 

Экономическая повестка сейчас строилась на поиске точки опоры среди бизнеса – попытке обратить бегство капитала в пользу для страны, т.е. стимулировать работать деньги в интересах России. Но на практике этого сложно добиться, т.к. невнятная архитектура будущего и отсутствие гарантий частной собственности маловероятно, что развернут капиталы крупнейших представителей бизнеса.

Второй важный момент – это полностью размытая конфигурация научно-технологического развития страны, которая является тем безусловным остовом, на котором может базироваться суверенитет, диверсификация и развитие современной экономики. С этим максимально все неопределенно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие товарищи республиканцы! Перед вами пример, как количество "щастья", получаемое всего от одного детеныша, может резко и неожиданно возрасти. ...
Нет, разумеется, найти тружеников среди членов компартий возможно. Речь не о них. речь о коммунистах-революционерах. Начну с признания коммуниста-революционера, чья компетентность в этом вопросе ни у кого не может вызвать сомнения — товарища команданте Че Гевары. Он совершенно откровенно ...
Вроде как и политика, а вроде как и нет. У меня с друзьями постоянно споры по поводу эффективности новой украинской полиции возникают. Я, к примеру, абсолютно убежден, что «самая успешная реформа» - абсолютный провал. Причем, в качестве аргумента обычно привожу убийственную статистику ...
А мы, с другой моей старшей группой слушателей, вновь в ГМИИ - несколько часов подробного анализа памятников египетской коллекции. Как всегда, под конец лекционного года :-) Кстати, если у кого-то есть вопросы по памятникам этого собрания, то ...
Оригинал взят у lelik63 в Фаерманы никогда не разводятся??? С сильным не дерись, с богатым не судись (с) Сегодня впервые в жизни, я посетила заседание Самарского Областного суда по делу Фаермана Александра, который убил свою жену. Это в принципе мой первый процесс, в котором ...