рейтинг блогов

Экономические итоги 2018 года для РФ: пипец уже наступил

топ 100 блогов kungurov26.12.2018 Экономические итоги 2018 года для РФ: пипец уже наступил

Хотел было традиционно высказать свои всёпрапальческие предположения относительно грядущего 2019 г., да увяз в подведении итогов года уходящего. Понял одно: пиздец в следующей 365-дневке в РФ точно не придет, поскольку он уже давно здесь обосновался. Потому что если ТАКОЕ творится в стране при средней цене барреля в 71 бакс и «растущей» экономике, то никакого кризиса Рассиюшке уже не надо. Лет 5-10 подобного «процветания» – и пациента можно будет закапывать.

Повторю то, что я талдычу уже не первый год. Рентная экономика – это приговор, и он неумолимо приводится в исполнение. Идиоты, которые думают, что нефть-наше фсё, и молятся на курс барреля, в недоумении: почему при росте нефтяных котировок на 40% в течении трех кварталов этого года на страну не обрушивается бешеный экономический рост? Ведь в начале 2000-ных экономика бодро перла ввысь при куда более низкой цене барреля и менее выраженных темпах ее роста. Более того, сегодня не наблюдается не только оживления экономики, но даже на стабилизацию положения нет ни малейшей надежды.

Поясняю в очередной раз на пальцах. Нефть и газ сами по себе не способны прокормить 145 миллионов ртов. Экономическая система находится в положении умирающего больного. Здоровый человек, получив с хавчиком Х калорий (для экономики это - нефтяные сверхдоходы), идет работать и производит продуктов на 10Х калорий, которых достаточно для того, чтобы восполнить энергетические потери, прокормить семью и даже создать запасы для того, чтобы нормально питаться в выходной и в отпуске, когда воспроизводства энергоресурсов не происходит. Лежащий больной является нетто-потребителем энергоресурсов.

Да, для поддержания жизни ему достаточно 0,3Х калорий в день, но даже если в его распоряжении будет 2Х колорий ежесуточно, он не встанет и не начнет по-стахановски рубать уголек, отрабатывая вложения. Разве что нагрузка на канализацию возрастет. Поэтому такие энергоинвестиции совершенно бессмысленны. Безнадежно больной человек не может рассчитывать на свой труд, как источник средств для продолжения жизнедеятельности. Он полностью зависит от внешней подпитки. Есть пенсия, милостыня, накопления, или дети кормят – его существование продолжается. Иссякнет внешний источник питания – он подыхает.

Вот так же и деградация внутреннего контура экономики РФ привела к ситуации, когда зависимость от внешних источников поступления ресурсов стала почти абсолютной. Повод для радости только один: для пребывания в лежачем и малоподвижном состоянии энергоресурсов требуется меньше, чем для активной жизнедеятельности. Если раньше сырьевые доходы выполняли роль допинга для экономики, то теперь она атрофировалась настолько, что инъекции делать бессмысленно. Именно поэтому рост экспортных доходов в принципе не способен взбодрить коматозную экономику, жизненный импульс которой затухает. Я более скажу: нефтедоллары в экономику уже практически не поступают, излишки, оставшиеся после выдачи пайка населению, откладываясь в виде бессмысленных «жировых запасов» в ЗВР и прочих заначках.

Вот вам наглядный пример. За 10 месяцев 2018 г. профицит счета текущих операций достиг $87,9 млрд., увеличившись в четыре раза к аналогичному периоду прошлого года. Объясняется это исключительно одним – ростом нефтяных котировок. Вы представляете, что было бы, если б экономика получила вливания в 90 ярдов баксов? Но в реальности она не получила НИ-ЧЕ-ГО. Из указанной суммы $35,7 млрд. осело в ЦБ в виде международных резервов (фактически живые деньги работают на экономику третьих стран, Центробанк лишь аккумулирует долговые расписки, байты на рассчетных счетах и физические активы в виде золота). Еще $42,2 млрд. составил с января по октябрь чистый вывоз капитала из РФ.

Все как в классической задачке по арифметике: по одной трубе влилось, из другой утекло. В сухом остатке имеем ровно $10 млрд. «сверхдоходов». Но это в теории. В реальности ЦБ ожидает по итогам года отток капитала в $66 млрд. (отмечу, что регулятор всегда ошибается в своих прогнозах в сторону уменьшения) в связи с предстоящими выплатами по внешним долгам. А вот поступление доходов от экспорта углеводородов неминуемо упадет вслед за подешевевшим баррелем: по сравнению с пиковыми показателями октября ($85 за бочку Brent) черная жижа просела почти вдвое. В итоге баланс гарантированно будет отрицательным. Еще раз констатирую: втекает по нефтегазовой трубе в РФ ресурсов МЕНЬШЕ, чем вытекает через финансовый сектор. Цена на нефть уверенно росла более 2,5 лет. Итог – в экономике стало меньше денег. Если это не пиздец, то как его назвать?
  Экономические итоги 2018 года для РФ: пипец уже наступил
 В итоге единственным драйвером экономики становится бюджет, который в условиях возросшего трафика экспортных доходов чувствует себя довольно неплохо. Но к экономике бюджет имеет весьма опосредованное отношение. Главная его задача – поддержание жизни в теле умирающего больного, то есть обеспечение населения минимальной пайкой. В отличие от стран с развитой экономикой 2/3 населения РФ прямо (пенсионеры, госслужащие, врачи-учителя и прочие бюджетники) или косвенно (работники предприятий, завязанных на выполнение госзаказа – рабочие оборонных заводов и всякие строители крымских мостов) висит на бюджете.

В итоге схема получается следующая: государство отжимает в казну 80-90% экспортной маржи, после чего раздает ее населению, часто совершенно просто так, за одно лишь символическое хождение на работу, которая не имеет никакого смысла. Оставшуюся часть бюджета государство тратит на «инвестиции», клепая в безумных количествах танчики и прочие пукалки, строя мосты в никуда и проводя олимпиады. Да, в процессе реализации этих мегапроектов экономика номинально растет, однако в результате происходит то, что экономисты называют омертвлением капитала. Производство танка и 30 тракторов требует примерно одинакового количества труда и расхода ресурсов. Однако трактора после того, как сойдут с конвейера, начинают работать и приносить обществу доход. А вот содержание танка – это расходы бюджета и ничего более.

Поэтому те инвестиции, которые делает государство, в массе своей являются наращиванием камня на шее экономики. Сколько бюджетных охулиардов ухлопано на строительство космодрома «Восточный»? Но один (!!!) запуск в год, пусть это даже коммерческий запуск (а это не так), не способен окупить даже текущее содержание этого мегалитического объекта. Поэтому с экономической точки зрения возведение космодрома на Дальнем Востоке абсолютно бессмысленно. Впрочем, поскольку он фактически является простаивающим, то смысла в нем нет ни с какой точки зрения, это всего лишь повод для масштабного воровства, и не более того. Нефтегазовые доходы проедаются напрямую, минуя экономический мультипликатор.

Учитывая эти конструктивные особенности путиномики, можно уже адекватно воспринимать конкретные цифры. Ожидающийся рост ВВП на 1,8% - это, как следует из вышесказанного, совершенно бумажный показатель, он обусловлен исключительно скачком цен на нефть и весь ушел на наращивание ЗВР, не конвертировавшись в собственно экономический рост. Экономический рост, напомню, имеет два основных показателя – рост инвестиций в основной капитал и рост потребительской активности, вызванный увеличением доходов населения. Все остальные показатели, как например, рост биржевых индексов или увеличение прибыли предприятий, не имеют прямой связи с экономическим ростом. Кстати, если уж речь о том зашла, то роста прибыли не наблюдается: по итогам восьми месяцев 2018 г. убыточные компании занимали 29,7% от общего числа, а в этом – уже 30,8%. Количество банкротств предприятий в первом полугодии (6626) превысило на 3% аналогичный показатель января-июня 2017 г.

Итак, растут ли инвестиции в основной капитал? Росстат, тужась, как при запоре, пытается намекнуть, что в РФ происходит чуть ли не инвестиционный бум – 4,1% по итогам трех кварталов. Однако реального положения дел эта цифра не отражает, поскольку критическое влияние на нее оказывает форсирование расходов на строительство газпромовских труб в никуда («Турецкий поток», «Сила Сибири»), возведение Крымского моста, объектов к мундиялю и наращивание оборонного заказа. То есть по сути мы имеем дело с омертвлением капитала, о котором я упоминал, а не с инвестициями. Разве частично заработавший Крымский мост дал экономический эффект? Да, туристический трафик в Крыму вырос по отчетам местных властей на 28% –  полуостров посетили 5,6 млн туристов. Но если где-то прибыло, то где-то убыло, и в масштабах страны переток туристов из одного региона в другой не меняет общей картины. Так туроператоры зафиксировали рост популярности крымского направления на 15-17%, в то время как спрос на отдых в Сочи вырос всего на 10%. Кстати, туристическая отрасль – одна из немногих в стране, где наблюдается реальный рост показателей, но во многом этот эффект обеспечен проведением чемпионата по футболу.

Так вот, если даже не принимать во внимание то, что инфраструктурные проекты, обеспечившие рост показателя капвложений, носят сомнительный характер, с осторожностью следует воспринимать бравурные отчеты Росстата потому, что там выводят среднее арифметическое, основываясь на данных крупных компаний, причем далеко не всех. Средний и малый бизнес оказываются вне поля зрения официальной статистики, и ситуацию там рисуют «по аналогии». Между тем такой объективный показатель, как инвестиционный импорт, в III квартал продемонстрировал падение, которое вызвало совершенно аномальное снижение импорта с $63,8 млрд до $63 млрд. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это дало повод аналитикам предположить то, что итоговый рост инвестиций в основные фонды по результатам года может уйти в минус. По итогам трех кварталов был зафиксирован рекордный спад прямых иностранных инвестиций. Итог девяти месяцев - $2,4 млрд. против $25,8 млрд. за аналогичный период 2017 г.

С доходами населения дело обстоит совсем печально. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин просто фонтанирует оптимизмом: «По статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами — практически на 11% увеличилась заработная плата». Но номинальный рост – величина абстрактная. В лихие 90-е номинально зарплаты росли на 500% в год и более. Путин на своей декабрьской пресс-конференции оценил 10-месячный рост реальных доходов населения в 7,4%.

Минфин в своих оценках скромнее: по расчетам ведомства Силуанова реальные зарплаты с учетом инфляции по итогам 2018 г. должны вырасти на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Росстат же, оценивая реальные располагаемые доходы населения, утверждает, что за 10 месяцев они выросли на 1,6% по сравнению с январем-октябрем прошлого года (это без учета единовременной выплаты пенсионерам в январе 2017 г., иначе цифра выглядела бы еще скромнее).

Тут возникают серьезные вопросы к умственным способностям тех, кто работает в органах государственной статистики. Дело в том, что немного ранее помимо средней температуры по больнице, Росстат выдал данные о росте реальных доходах населения по всем федеральным округам, которые выглядят за январь-август так:

- Центральный ФО  + 0,3%;
- Северо- Западный ФО - 0,7%;
- Южный + 2,4%;
- Северо-Кавказский ФО - 1,1%;
- Приволжский ФО +0,2%;
- Уральском - 1%;
- Сибирский ФО - 0,4%;
- Дальневосточный ФО + 0,1%.

Итоговый рост при этих исходных данный Росстат вывел в 2,8% по сравнению с январем-августом 2017 г. Они там чо, аргентинским коксом обдолбались? Если же анализировать последние помесячные данные, то в августе-ноябре реальные доходы населения в среднем оказались на 1,6% ниже, чем в соответствующий период прошлого года. Так что даже если в начале года и наблюдался рост доходов (перед выборами царя всегда подкидывают холопам деньжат), то по итогам года даже официальная статистика должна показать спад, продолжив традицию предыдущих лет, в которые россианцы беднели: в 2014 г. на 0,7, в 2015 г. на 3,2%, в 2016 г. на 5,8 и на1,7% в прошлом. Хотя… Не зря же недавно Ту-160 в Венесуэлу гоняли, наверняка пригнали оттуда три десятка тонн волшебного белого порошка, повышающего творческие способности. В Росстате его нюхнут, и как-нибудь придумают способ обойти законы арифметики.

В конце концов умудрились же они 10 лет убедительно врать о росте сельского хозяйства, пока не выяснилось, что привирали они ни много ни мало, а на целых 30%. Кстати, в этом году Минсельхоз уже отпраздновал рост показателей отрасли на 12% в октябре-месяце. На самом деле ростом они называют спад. В натуральном выражении урожай снизился. Например, урожай зерновых из-за неблагоприятной погоды сократился со 135 млн. тонн в прошлом году до 114 млн. т. в нынешнем. Однако это спровоцировало рост цен (гречка подорожала на 40%, пшеница 3-го класса – вообще на 60%), и в денежном выражении оказалось, что продукции произведено как бы больше. Скажите, нужен ли вам такой «рост экономики», при котором жрать вам приходится меньше, а платить за это – больше? Даже сами аграрии не в восторге от такого роста – за три квартала они заработали на 4,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Но даже если у росстатовцев и не будет явных косяков с выведением среднего арифметического за год, стоит отметить, что реальность сильно отличается от их приукрашенных цифр. Дело в том, что статистическое ведомство, которое давно уже стало придатком пропагандистской машины Кремля, анализирует не бухгалтерские данные о начисленной зарплате, а пользуется очень своеобразной методикой. Например, приказал царь поднять всем бюджетникам зарплату в два раза – разве можно его ослушаться? На местах поступают гениально просто: поднимают оклад работникам в два раза, после чего переводят их на полставки. И Росстат на полном серьезе учитывает это, как двукратный рост заработной платы. Точно так же если у бюджетников оклад растет на 50%, а стимулирующие выплаты сокращаются в том же объеме, то Росстат всегда учитывает только первый показатель. И, самое главное, официальная статистика совершенно игнорирует ситуацию в «сером» секторе экономики, где действуют суровые законы рынка, и строгие наказы президента всем жить богато и счастливо ни малейшего влияния на него не оказывают.

То, что реально располагаемые доходы продолжают снижаться, свидетельствуют данные о потребительской активности населения. По данным социологов, средний чек покупки в магазине в июле (когда официально доходы еще росли) упал до двухлетнего минимума и составил 496 руб., что на 7 руб. или 1,4% ниже, чем было в июле 2017 г. Осенью, когда даже официальная статистика признала падение реальных доходов, ситуация явно ухудшилась: в октябре средний чек просел на 2,7% до 505 руб. по сравнению с сентябрем. А по сравнению с октябрем предыдущего года уменьшение составило 5,1%.

Впрочем, даже если властям удастся натянуть сову на глобус и доказать, что потреблять массы стали формально больше, возникнет вопрос о том, за счет чего сие достигнуто: вызвано ли это восстановлением экономики и ростом доходов, либо объясняется ростом долговой нагрузки и снижением сбережений. Традиционно россиянцы больше одалживают банкам, чем берут у них взаймы. Сумма депозитов, размещенных физлицами в банках, вдвое превышает сумму кредитов: 27 трлн. руб. против 13,6 трлн. Но по итогам января-мая 2018 г. сумма, направленная населением на пополнение банковских депозитов, оказалась на 553 млрд руб. ниже прироста за то же время суммы выданных кредитов. Такого не было с момента кредитного бума в 2012-2013 гг., обернувшегося пару лет спустя кредитным кризисом.

Доля доходов населения, направляемых на сбережения (6%), сейчас на минимуме за 18 лет. Свыше половины граждан вообще не имеют сбережений, еще у 20% сбережения не позволяют прожить больше месяца в случае потери работы. Если с января 2017 по июль 2018 г. предприятия нарастили свой долг перед банками всего на 4,8%, то долговая нагрузка на населения за те же полтора года выросла на 25,5%!!! Сегодня по расчетам Института Гайдара, на заемные средства финансируется порядка 5% потребительских расходов. Эти данные полностью исключают даже гипотетические шансы усмотреть в РФ экономический рост. Но в отдельно взятом банковском секторе рост, пусть и символический, имеет место быть. Хотя и здесь тенденции разнонаправленные: банки-монополисты показывают рекордную прибыль, средние и мелкие– рекордные убытки.

Если экономического роста не наблюдалось в очень благополучном по внешнеэкономической коньюнктуре 2018 г., то чего ждать в следующем? Бизнес не ждет ничего хорошего: по данным центра РОМИР, в сентябре 37% финансовых директоров компаний пессимистично смотрели на перспективы роста в будущем - это отрицательный рекорд с 2015 г. В производственном секторе упаднически настроен и вовсе каждый второй. Главным тормозом экономики по мнению 46% предпринимателей является беспрецедентное увеличение налоговой нагрузки. Снижение спроса считают главной причиной экономического упадка 39% опрошенных, 37% сетуют на катастрофический недостаток средств для развития. Санкции по мнению представителей бизнеса не входят даже в топ-5 факторов, препятствующих развитию страны. Все основные проблемы носят исключительно внутренний характер. Поэтому 84% предпринимателей хотят избавиться от своих российских активов. Проблема в том, что покупать их некому. Иностранные инвесторы вообще спешно выводят капиталы из экономического "Титаника", который отчаянно кренится на борт.


Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:18

https://bit.ly/2T5QaQT
Инстаграм от Сапыча. Как зарабатывать 200000 р по-разному!
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
«В России нет государственного задания на Крым» – обзор крымской прессы  Крым.Реалии

Крымские газеты пишут о защите прав животных, прогнозе синоптиков, а также вспоминают ежегодную пресс-конференцию президента России.

Суд в Крыму оставил под арестом еще пятерых украинских военных  Крым.Реалии

Подконтрольный России Верховный суд Крыма оставил в СИЗО еще пятерых украинских военных моряков. Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, ...

Норвежский политик призвал Запад признать Крым частью России  Аргументы и факты

По мнению политика, в 2014 году Россия «встала на защиту интересов многочисленного русского населения в Крыму»

Архив записей в блогах:
Давайте составим список советской продукции, которая максимально точно описывают Совок, которая являются кровью и плотью советской Системы. Пишите в комментариях свои варианты, возможно, потом проведем голосование. Если указываете кандидата, очень желательно указать годы производства и кра ...
Меня часто упрекают: "Что ты, Кабзон, как Варламов по лужам да по помойкам прыгаешь, погляди сколько всего интересного в Уфе есть, праздники, фестивали...". А я в ответ спрашиваю: "А после праздников? Кругом мусор неделями лежит. Везде грязь непролазная. Шарики праздничные обратно падают ...
Смешно по-любому лучше, чем грустно, конечно. Фотограф Ярослав Мончак (Jaroslav Monchak) ...
вот так в моем представлении выглядит в жизни юзер sobakin_spb главное как красиво покачивается! иногда я захожу почитать и посмотреть его картинки. хорошо рисует! и пишет смешно. и у него есть две классные комментаторши, их тредами я наслаждаюсь просто, зачитаешься и ...
Только что узнал о жутком землетрясении в городе Ван, на востоке Турции.  Магнитуда 7.2 -- это очень много. Говорят, может быть более тысячи погибших. Среди тех, кто предложил Турции свою помощь, и Армения. Ведь у Армении есть отряд спасателей, ...
  • SergeiKV : RT @tvrain: Группа «Звери» не ездит выступать в Крым, но дала концерт в Киеве. Солист Рома Зверь объяснил в своем большом интервью, почему…

  • kisuly808 : RT @newsburko: #Крым #Севастополь Мощно так недавно волонтеры InformNapalm прочитали украинские стихи на Ласпинском перевале (https://t.co…

  • banderotelegraf : RT @krymrealii: Дорога к потребителю: как украинские продукты попадают в Крым https://t.co/rPyDXetR6q https://t.co/SrRhkvB0Co

  • Agent7Smith : @etonitazene @peppermarrry Вы так удивляетесь ценам, будто Крым не наш

  • satslavtv : “(Пишет из Чебаркуля, Челябинская область) Нет. Это Почта россии! Крым — это россия”,

  • dnkwins : RT @VALMICHEL7: «Это наши ближайшие соседи. Безусловно (?!) нуждающиеся (?!) в окормлении русским миром». Неспособный НАкормить собственно…

  • SlesareffSerge : @Karytskaya @svirsky1 @Lust_times Здесь вы глубоко ошиблись.Состоится.В ближайший год,два.Может раньше.Это может пр… https://t.co/LJsTQyDll7

  • ksyuperf : RT @slyhedge: Норвежский политик (бывший вице-президент парламента) призвал Запад признать Крым частью России ... p.s. Отважный Карл. Мне…

  • slvfortwit : RT @CrimeaUA1: Крым. Жители Белогорского района, чьи дома расположены в непосредственной близости от Баксанского карьера, более полугода пы…

  • radov_kolya : RT @herooftheday10: Дорога Ялта-Севастополь(мыс Сарыч) уже в камнях с неба!