Экономическая программа Путина


Тем не менее. Основные узловые моменты выступления Путина и основные ориентиры его видения развития ситуации таковы: рост экономики 6-7% ежегодно, за пять лет подушевой ВВП увеличится с сегодняшних 20 до 35 тысяч долларов, Россия войдет в пятерку мировых экономик. Будет создано 25 миллионов рабочих мест за пятилетку.
Для достижения этого результата объявлено об инвестировании в экономику в течение ближайших трех лет 43 триллионов рублей.
Это о хорошем. Как обычно, есть и плохая новость. Откуда брать эти 43 триллиона - еще не придумано. То есть, идея есть. Она называется - "Налоговый Маневр". Суть её заключается в том, что а)иностранных инвестиций нет и не будет, б) нагрузка на инфраструктурные отрасли такова, что понуждение их к допинвестированию приведет к повышению тарифов, которые и сегодня уже являются сдерживающим фактором для роста экономики, в) инвестиции должны прийти из несырьевых отраслей. Поэтому предлагается "сманеврировать" налоговой нагрузкой, перераспределив её таким образом, чтобы получить инвестиционные возможности именно в несырьевых отраслях. Не обрушив при этом сырьевые.
При этом Путин вскользь сообщил, что Минэкономразвития и Минфину даны поручения оценить идею и дать предложения по её реализации.
Вот здесь я предлагаю остановиться и перевести восхищенный дух.
Первое. Начнем с конца. Судя по всему, откуда брать искомые 43 триллиона - непонятно. Минфин и Минэкономразвития еще только оценят идею, рассмотрят варианты и внесут предложения. То есть, говоря иначе, пока нет оценки, нет предложений и эти предложения не утверждены, программа Путина - это такая легкая маниловщина. Может, изыщут 43 трилиона, а может так статься, что и нет.
Второе. Рост российской экономики в этом году - 4,5%. При этом ситуация в мировой экономике накаляется. Экономисты уже без дрожи в голосе констатируют, что Европа в следующем году уйдет в минус, США - в ноль, Китай с 9 процентов в этом году упадет до 7 в следующем. Падение роста китайской экономики, которая стала крупнейшим мировым импортером сырья, автоматически означает проблемы для всех сырьевых стран. Весьма аккуратные голоса говорят о 80 долларах за баррель нефти в 12 году как вполне реальной и адекватной цене при столь существенном замедлении динамики роста Китая.
Кроме того, китайская экономика вообще вызывает всё больше тревоги у многих экономистов - они указывают на пузыри, надувающиеся в ней. То есть, справится китайское руководство или нет - вопрос. А значит, Путин излишне оптимистичен в принципе, оценивая возможные перспективы роста российской экономики, в то время как ключ к решению этой задачи находится не в его руках.
В общем, откуда взята цифра в 7% - непонятно. Возможно, это контрольная цифра. Но в таком случае есть смысл создавать как минимум три сценария развития ситуации - и ни в коем случае не закладываться на самый оптимистичный. Это два.
Наконец, третье. Совершенно непонятно, с какого перепугу "налоговый манёвр" приведет к столь стремительному росту полубездыханных несырьевых отраслей. Они на то и несырьевые, что значительно сложнее добычи и прокачки сырья. И за год-два-три даже при самых багоприятных условиях столь сложные отрасли чисто физически не смогут дать не то что рост, а хотя бы модернизировать себя. Даже специалистов подготовить трех лет не хватит, если предположить, что в этих отраслях будет рост.
В общем, вопросы есть. И главный вопрос заключается в следующем. Путин, находясь у реальных рычагов власти с 99 года (то есть, тринадцатый год), намерен идти на следующие шесть лет пребывания на первой должности, не имея ни малейшего понятия, что собственно говоря, он намерен делать. То есть, что он хочет - он озвучил, но уровень озвучки никак не соответствует человеку, который тринадцать лет руководил страной. Благие и непросчитанные пожелания вместо обсчитанной досконально программы - это просто издевательство над здравым смыслом. Ладно бы - Жириновский с такой программой выступил. Ему как раз можно, с него спрос невелик.
Кроме того. Последний момент. Столь грандиозная программа требует и озвучки имен тех, кто будет её реализовывать. Команды. Пока известен лишь один кандидат - возможный премьер Медведев. Прямо скажем, кандидат блёкл и сомнителен. Чиновник, блестяще заваливший либо не доведший до конца вообще все курируемые и инициированные программы, отфутболивается на место, которое, собственно говоря, в текущей ситуации становится ключевым. В тяжелейшей международной обстановке президент волей-неволей будет вынужден заниматься именно этой обстановкой, а на хозяйстве реализовывать задуманное должен человек, чьи способности не вызывают сомнения. А они - вызывают.
Я позволю себе сделать вывод. На мой взгляд, Путин на настоящий момент не имеет понимания того, что нужно делать. Несмотря на то, что он у руля второй десяток лет, судя по его выступлению - не знает. Набор речевок - это не программа. Это попытка устроиться на работу, подсовывая нарисованный в соседней подворотне диплом.
|
</> |